2015-04-22 12:51:30 51点赞 77收藏 118评论

在自己入手胶卷机之前,我都是借用别人的来玩。因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s (随便怎么玩)

爱上胶卷相机的感觉就像路上的一场邂逅,你不知道结局会怎样,但是你却在忐忑中满心期待着结局,无论结局好坏。

每次你拨动快门,耳边传来的卡擦声,都好像一份惊喜,因为不确定的照片效果,大概就是这种题材最大的吸引。

其实一直都打算入手一台相机,但是问的人越多,你越不知道怎样去做选择,来来回回反反复复,一直选不好机型。就是没有那种一见钟情的感觉。那段时间刚好看一部动漫《玉响》,里面的女主角是个热爱摄影的萌妹子,刚好作者很用心的有给相机画特写镜头,果断去度娘搜了一下,图片一打开,毫不犹豫的在马云家买了,心情特别好。因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s

大家都知道,这种机器,其实也是缘分,你不拿到手也不知道成色怎样,机器操作怎样,但是拿到手之后有种:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

淘宝搜索链接

最后是拖朋友在广州的二手相机交易市场买的,以为那位师兄是专业淘相机的,比较放心。入手价格也是2200,这款机器大概九成新,所以这个价格还是很合适的,附送了个UV镜。

先上一个动漫的剧照

禄莱是个德国牌子,在上个世纪的中国其实还是有点知名度的,只是现在知道的人比较少。同系列的35是德国原产的,35 S 是新加坡产的。我这个成色还行,能有个9成新,老板说手绳是因为库存太久所以老化了,这个我倒不介意,唯一的毛病就是后盖有点松,不过倒也不影响。

这个体型挺小巧的,适合女孩子,动漫的画师很用心,基本上就是那样的大小。不过我是初学者,或者初学者都算不上,用这种旁轴相机有点吃力,照片拍出来挺多都是报废的,特别是夜景什么的出错率更高,刚买回来也没有好好练习,唯一的一次试水因为一卷没拍完也就不知道自己的水平,反倒是到了欧洲玩的时候,才第一次好好的用,所以成片率比较低,我也就选几张能看的给大家过目了。

先来个实拍图

来个正面照,扫街的感觉因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s

我的手不算大,所以一般女孩子用都很合适,大小适中,方便携带。

这款是新加坡产的,虽然觉得不是德国产有点小纠结,拿到实物之后什么都是浮云。

各种角度的拍拍拍因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s 因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s

因为在家里没注意存放,后盖有点霉斑,好心疼啊。因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s 因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s 被爱惜相机的师兄一顿臭骂,觉得我就是暴殄天物的人,还非要玩胶卷机,痛心疾首。所以啊,我是个彻底的门外汉。

好了,看了这么久了换换口味,看看我的成果吧。

这是我最得意的一张,广受好评,嘚瑟一下。

这是我自己最喜欢的一张,那抹红色的浪边是无意无意中出现的,可能是曝光过度或者是其他胶卷原因,但是这就是我想要的惊喜,你不知道你的照片最后的结果怎样,你往往会爱上有缺陷的。

某一天早上起来,发现眼前的光景听有意思的,就随手拍下了,因为是旁轴的,其实我大部分照片是没有估好快门和曝光了的,这张昏昏暗暗的却别有一番味道。

下方开始燃烧你的流量了,月末了没流量的值友们慎点。因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s 因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s

基本上大多是风景居多,在国外反倒不好意思拍人像,旅游真的是很放松的过程,照片就像是记忆的截取,方便之后老了来回味生活。

希望有志同道合的值友们可以交流自己的收藏。

PS:小编要我再谢谢使用心得啥的,其实我真的是个新手,我怕写错了丢人因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s

使用心得:作为一个旁轴相机,我很难形容我对这个款机器的喜爱。众所周知,胶卷旁轴最后被单反取代很大一部分原因是因为他不能替换超长焦镜头,所以很多时候满足不了需求,这是发展中被逐渐淘汰的一种类型。我这款其实不是特别适合初学者,因为要学会估焦,还有就是学会在不同的光线条件下调整曝光度,所以很不适合快速捕捉。可是也是他对我来说最大的魅力,你的成像不一定是个公式化的东西。你会失焦会曝光多度,但是所有的东西就是很奇幻的感觉。而且我本身比较人文题材的照片,旁轴的刚好适合我。在这里我还是要提醒一下,这款旁轴是不具有视觉补偿功能的,初次尝试的还是选择好操控一点的胶卷机,或者直接用数码机器。这种全机械手动相机还是要有一点冒险精神,你要觉得你能负担得起耗材的使用,和烂片成堆的结果。

机器做工:我这台是9成新的,看上去第一眼就是刻度特别清晰,所有的标识、符号、数字都很清晰。这就跟衣服的车线是一个道理,是体验品质的一项标准。但是这个后盖的板很薄,这点我不知道其他系列是不是这样,没什么对比,不像现在的数码机,产量很大,这点我不好做评判。这款算是保养的很好了,机内没灰尘,只有机器的背壳和手绳有老化的迹象。复古感十足(人家本来就是个老爷机好么因为一部动漫,爱上一台相机:记录我的 Rollei 禄来 35s)

我再次申明,我不是玩胶卷机的老手,而且这个年代能玩转胶卷机的人真的不太多,我来分享的是一种记录的方式,在我看来,胶卷相机是一个活生生的东西。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机