世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

2015-05-23 15:39:02 1098点赞 1614收藏 441评论

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这张图是结婚后第一个情人节,画给老婆的礼物,画面是我求婚的场景,以及当时说的求婚词。

作为一个穷小子+技术宅,我向往旅游,但是却没有行动力,宁可在家呆着上网、看电视、睡懒觉,或者周末出去骑骑车逛逛街。宁可把钱花在实实在在的东西上——比如电脑、自行车、单反——而不愿意花上几千块钱只为了到某个地方看看。

但是尽管如此,我仍然有非常向往的地方,国内是成都、台湾,国外是东京、巴黎。——那求婚辞写的爱琴海青藏高原云云是咋回事呢?那主要是为了不同类型、不同字数,算是修辞手法上的需要世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游 不过当然,这两个地方我也是向往的世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

和老婆结婚三年多,除了新婚蜜月去了一趟泰国,都没有出去旅游过。原因(或者说借口)有很多,就不说了,不过旅游的想法越来越强烈,直到某天,我们决定冲动一把。

因为没有自由行的经验,所以觉得跟团比较省心。上网搜各大国旅的旅行团,然后发现这个日本六天六晚的行程非常合适,价格也便宜,于是就这么定下来了。

我们是这个行程(链接

这个行程的好处是:1,厦门直飞,省去转机之苦;2,最后一天是晚上的飞机,相比某些团的最后一天早上飞机,等于多出了近一天的行程!3,价格不到6K,真不贵!

于是就这么定了下来。然后就是折腾签证材料,准备旅行用的东西,略过不表。

在去日本之前,很奇怪,我们俩都没有很激动的感觉,也许是很少旅游,还不清楚旅行的乐趣。但是日本回来之后,却仿佛心还留在那里,时不时的就回忆起日本之行的点点滴滴,然后感叹“啊啊啊好想再去一次啊~~~”

这次日本之行,对于我这样一个土鳖来说,冲击实在太大,有些千言万语无从说起的感觉。待我理一下思绪,慢慢道来。我先主要按行程来讲述,然后再从几个不同角度说说我眼中的日本。

第一天:厦门->大阪

我们乘坐的是厦航的小飞机,有些失望,如果是全日空就好了。我们团差不多30人,居然除了我们俩以及俩姐妹大妈之外,其他人都是来自同一个村子的,那群人只有一个是二十多岁的男生,其他全都是大叔大妈。领队是个90后MM。

飞机准点起飞,准点到达大阪,然后坐酒店的车一个多小时到达酒店:关西机场酒店,名字似乎是SKYROUTE HOTEL KENKO関空。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

过道狭窄,灯光昏暗,看得出来电梯不是新的,但是墙面很有质感且到处都很干净。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这个酒店给我们第一印象就是房间超小,过道只有差不多肩膀宽,只能一个人走,单床(不过回家前夜也住这个酒店,住双床房,就大不少)。注意墙壁上那个是镜子,不是另一间房。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

卫生间也很小很窄,略发黄,给人陈旧的感觉,但是仔细看又会觉得每个地方都很干净,洗手台与墙壁之间的玻璃胶也很白,即使最边角最偏僻的角落也没有脏污。可以说我家卫生间就算刚刚卖力打扫过都没这么干净,玻璃胶难免有霉斑,瓷砖缝隙难免发黑,镜子难免有水渍的痕迹,墙角难免有难以打扫的污迹。但是,这个卫生间全都没有!很难想象日本人到底是如何做清洁的,如何将显然已有些年头的卫生间保养得跟刚刚开封似的?!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

窗户用厚厚的窗帘遮着,窗帘拉不开,窗户也打不开,窗外的夜景不错,可惜了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

由于第二天很早就要出发,酒店无法那么早提供早餐,所以导游让我们去便利店自己买点东西当早餐。当时差不多是九点多,酒店外面静悄悄,很昏暗,房子很多,却基本没看到人,堪比中国深夜一两点的住宅区。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我们动用了iphone的地图,很快就找到了附近的便利店FamilyMart。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

在一个陌生的语言环境下逛便利店实在是件有趣的事情,首先东西都是明码标价,自己换算,不怕被宰,其次东西都是日文,只能靠包装图片、少数汉字和英文来猜测,这个东西能吃吗,好吃吗,怎么吃?世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游 还有,这些东西都是日常生活接触到的东西,都不贵,买了不用剁手。我们在琳琅满目的商品中两眼放光的逛了大半个小时,才艰难的决定了要买啥。吃的就这些,不过还买了点化妆品啥的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

具体价格已忘记,味道还不错,就是右下角那个四层饼干太甜了。

PS: 晚上睡觉时,iphone手机还收到紧急通知:泉大津市(酒店所在市)津波紧急警报什么什么的,把我给吵醒了。看了一眼,没理会,继续睡觉。世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

第二天:东京:皇居广场、银座、明治神宫、原宿表参道

一大早起床,5点就出发赶往大阪另一个机场:伊丹机场,乘坐全日空国内航班前往东京。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

伊丹机场是国内航线,有很多自助购票机,乘客大部分是日本人。排队和赶路时我们团那些个大叔大妈的表现我就不说了。世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游相比之下,当地日本人说话小声,要从队伍中穿过时会鞠躬说声“死密码信”(对不起)。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

飞机是大型的飞机,感觉不错,空姐也挺漂亮,无图无真相。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

终于到了东京羽田机场,旅行团的大巴来接我们了,乘坐大巴去皇居广场——就是天皇住的地方的外围。广场是碎石铺成的,在上面走路沙沙作响。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

广场周边有河,有绿树,很漂亮。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

皇居广场也有日本当地的游客,这个带队的导游颜值比较高,偷拍了一张。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

广场在公路边,路上有人跑步,也有骑自行车的。街道非常干净,空气清新通透,汽车少,人也不多,完全不像国内城市熙熙攘攘嘈杂热闹。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

公路对面也是公园,面积很大,绿树成荫。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

空气通透,树叶也非常干净,就如同刚下过雨,颜色非常清新亮丽,令人心旷神怡。想想国内,城市里所有树木都蒙着一层灰。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站是购物点,所谓秋叶原电器街。但是其实导游是把我们带到了一家所谓免税店,就是图上这栋楼的2、3楼。店不大,只有两层楼,狭窄拥挤,店员全都是华人。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我和老婆并没有计划买啥电器,所以看了一圈就溜出去,四周附近逛了一圈,一切都好新奇。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

当地时间10点左右,大部分店面都没有开门,所以我们又进去便利店逛了一圈。

旁边有个地铁站,看了一下招牌,真相了……原来我们所处的地方跟真正的秋叶原电器街大概差了两三个红绿灯的距离(我们位置在图左,秋叶原电器街在图右)

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站来到了银座旁边,吃自助烤肉,不过吃午餐加逛银座的时间只有一个半小时,这完全不够啊,所以匆匆吃点儿炒面炒饭烤肉就去逛银座了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

银座一整片包括很多条街(应该是8条平行的街,一条主步行街从中横穿),非常多的店,什么LV,巴宝莉,资生堂等等,一个小时时间别说逛整片银座,逛一家店都嫌不够!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

银座主街道是步行街,中间摆了一些桌椅供休息。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我们逛了一家免税商场,买了点化妆品,时间就差不多了,然后两个吃货就去资生堂的甜品店(资生堂居然做甜品?!)买了个看着很可爱的咖啡布丁,好像是500多円,约二十七八块软妹币吧,在街道中间的桌椅上坐下,美美的吃了起来。好吃!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

集合等车的当儿,听导游吹嘘日本的水果包括草莓、苹果等都非常好吃,所以就买了两盒不同等级的草莓。确实挺好吃,不过也好贵!全熟的草莓一盒980円,大概50元;相对不熟的680円,大概35元,一盒也就10颗左右。(关于日元换算人民币,除以20就差不多了)

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站又是指定购物点,什么化妆品药品免税店,售货员也都讲中文。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我们俩懒得逛这种店,就附近逛了逛便利店,舒服又惬意。然后我们又赶往下一个点:明治神宫+表参道。这两个景点距离比较近,停车位置赶往表参道要走大概5分钟的林荫路。

百度百科:表参道:

自原宿站前沿伸到青山通交会口全长约1公里的街道,两旁种植直挺而美丽的榉木,美丽的林荫在四季都展现不同的「林之物语」,享有「东方的香榭丽舍大 道」美称。是一个时尚的街区。对于艺术以及时装等信息高度敏感的人都汇聚在这里。街区内介绍高级名牌和最流行时装的服装店鳞次栉比,令过往的人们赏心悦 目。夏天阳光映照洒落其间,呈现出夏的闪烁光影;冬天寒风冷飕落叶尽,只留下直挺多枝的纤细树干,呈现另一种萧瑟孤寂之美。隐藏在树丛间别致的石笼街灯, 也是另一特点。

沿街上既可享受林荫步道的舒适风情,又可尽情在街上各式的高级流行商店流连,若商品价格太高超出预算,来个东京香榭 丽舍Window Shopping也是另一种购物的视觉享受。逛累了,沿街就有许多欧式风情的咖啡馆、甜点下午茶可享用,坐在咖啡馆的落地窗前,则可用另外一种角度与心 情,观察、欣赏属于东京香榭丽舍大道上的时尚表情与浪漫风情。

这样的街道,再怎么人山人海也是可以理解的吧……

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

时间有限,匆匆逛了一圈就往回赶,前往明治神宫。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

最后,结束今天的行程,去吃一顿中华料理,然后回酒店。

中华料理,说是台湾人开的,味道还可以,菜的分量也还行,不像之前跟团去泰国,吃的团餐都没啥料。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

晚上的酒店是东京湾幕张酒店,估计有五星级了吧,相当大气。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

房间也不错!一次性拖鞋不是无纺布的,而是针织棉的,高档!香波沐浴露都是资生堂的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

一次性牙刷是波浪形混合刷毛,纤细柔软,用起来感觉比普通一次性牙刷好N倍。一次性浴帽、搓澡棉、刮胡刀等一应俱全,还有免费的小包装黑咖啡。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

烧水壶是虎牌的,无声、无蒸汽,太先进了!回来查了一下,淘宝要卖五百多!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

酒店还有公共大浴室,不过导游没提醒我们,我们是后来才知道,可惜了。同团的有人去泡了,说非常大,非常豪华!

第三天:浅草寺,仲见世商业街,河口湖畔,富士山五合目

一早起床,到楼顶49楼吃自助早餐,风景相当不错。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

浅草寺是观音寺,布局跟国内的佛寺有些类似。不过在日本,不管是佛寺还是神社,都有这么一个门,叫做鸟居。

中间是观音堂。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

大殿门外有香炉。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

门殿左右墙上有一对超级超级大的草鞋!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

走出去,外面就是仲见世商业街。我们到的比较早,差不多10点,店面才陆续开门,所以人比较少。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

商业街有好几条分支,晴空塔也在附近,这个方向就可以看到。

继续逛街。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

有不少人力车在揽客,拉车的都是健康阳光的帅哥,露着结实的胸肌,还有不少帅哥列队在商业街跑步招揽顾客,人力车银光闪闪,做工精良。拉车按时间算,半小时5000円,一小时7000円!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这里著名的小吃是人形烧,其实就是用模具做的带红豆沙的烤饼。我们选了一家现做的,7个500円,比较贵,但是热乎乎的肯定比盒装的好吃。形状随机,有小鸟,宝塔,人脸等。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

接下去又乘车前往富士山地区。

一路的风景非常优美,蓝天白云,看到的房子就像日本文艺电影里面那样,基本都是两三层带院子的小别墅,风格各异,但是都显得干净雅致。院子的草木也基本都修剪过。可以说,目之所及皆风景。

河口湖是富士山脚下的一个湖,风景优美,可以看到富士山。不过我没看到-_-b

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我们在那边的餐厅吃日式定食,就是套餐的意思。左边几片肉(应该是猪肉),酱油汤底,放在小陶锅里,右边是乌冬面,两边下面是酒精灯加热,烧几分钟,烧开了也就差不多能吃了。配一只炸虾,一些菜,如此而已。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

餐厅楼下是旅游商店,也有卖零食,两个吃货又两眼放光,艰难选择了几样看起来比较有日本特色的东西——抹茶手指饼,白巧克力奇巧,白巧克力草莓,还有一个价值100000000円的超大鱼肉烧,总共花了18XX円。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

接下来我们前往富士山,看天气不错,应该可以乘车上到五合目(富士山分为十合目,六合目以上只允许登山队执照的专业登山人员上去)。结果开到三合目就开始起雾,四合目已经雾气很浓了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

继续往上,路边开始出现积雪。可怜我们都穿着单薄的长袖衬衣,等下估计要被冻成狗了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

五合目,一下车就是冷风夹着细雨,真的冻成狗了,赶紧跑去服务区。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

富士山泉水好贵!

还有这种奇葩东西

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

芝士土豆和热玉米都要排队,就去自动售货机买了一瓶绿茶,出乎意料,是热的,呼~~~体力回复了

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

一出门,风雨更大了,吹得都喘不过气来。回到车上,眼镜和车窗都满是水汽。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游下山,途径河口湖的时候又拍几张。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

乘车前往山梨县石和温泉乡,旅馆名字叫做平安旅馆(你们脑海里浮现的是光头呢还是保险呢)

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

大厅外面有个小花园,有温泉假山,池子里还有很多鱼。有个小门可以出去。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这家是传统日式风格的房间,第一次睡这种,很新鲜。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

晚餐是帝王蟹定食,个头好大,啃得好爽!有炸鸡块,蒸蛋,白菜豆腐猪肉锅,椰果甜点等。大家完全不顾形象举着大大的蟹腿使劲啃,欢声笑语。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

吃完饭出去散散步,休息一下再泡温泉。刚吃完马上泡温泉对身体不好。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

村子中间是一条小溪,顺着小溪散步走了好远,一路都很宁静祥和。单反没电,这些都是iphone6拍的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

路上还遇到了一只猫,大老远看到我们就跑过来死劲磨蹭求包养...

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

回到温泉旅馆,已经有看到一些人穿着浴衣,或前往泡澡或泡澡完毕准备回房间,大部分是日本当地人。有碰到带着两个小盆友的爸爸,也碰到三个泡完澡穿着浴衣结伴回房间的MM。然后我们也回房间换上旅馆提供的浴衣,前往浴场。这部分就没有照片了,不过男女分开,你还想看啥子?

泡完温泉,舒舒服服回房间睡觉。

第四天:芝樱公园、忍野八海,平和公园

早餐也是日式定食。几十号人(尤其是中国人)一起用餐还是挺壮观的。注意,这是日式餐厅,盘腿坐着或者跪着吃饭的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

福袋,烤鱼,各种腌菜,味增汤。汤和米饭任加。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

吃完出去小花园走走,鱼好大!远处那只鸭子心里估计有看着眼馋无从下口的感觉吧。

再出去门口走走

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

接下来乘车前往富士山脚下的芝樱公园,走的还是来时的路,一路也有经过河口湖,能看到富士山。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

芝樱一直以为是像樱花一样大棵的树,进去才发现,原来芝樱是小小的花,长在地上。不过因为规模很大,繁花盛开,漫山遍野,还是很震撼的。有点动漫场景的感觉。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

接下去前往忍野八海。

百度百科:忍野八海是日本山梨县山中湖河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。忍野八海的平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。为国家指定天然记念物、名水百选、新富岳百景之一。

简单地说,就是个小村子,有几口清泉水。村里的原住民仍然过着自己的生活,把自己的小院子打理得井井有条。不过没看到鸣人和佐助世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

村里的几个泉水很热闹,游客络绎不绝。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

泉水非常清澈,而且比较深,阳光照射下可以看到水底的水草和鱼。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

泉水是富士山雪融化的水,号称日本名水,用这个水做的豆腐就是名水豆腐。豆腐拌味增酱,吃起来非常嫩,此外也没啥特别,不过味增太咸了点儿。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

还有卖很多其他小吃以及零食,买了丸子不错,烤草饼一般般。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

还有各种点心和工艺品。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

午餐还是日式定食,烤秋刀鱼+拉面(或者荞麦面?)+乌冬面+米饭,好奇怪的搭配。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站前往平和公园。平和意思就是和平,是祈祷世界和平之意。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

接下去我们要驱车去京都市,路程很远,晚餐是在高速服务区吃的,随便买了点热乎乎的红薯点心。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

加上堵车,开了五个多小时,九点多才到伊良湖畔的酒店。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

给我们的房间居然是三床房,估计是双人房不够了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

卫生间一样的小,但是一样的干净。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

酒店也有大浴场,换上浴衣泡澡,然后休息睡觉。

第五天:京都市:平安神宫,艺伎街,金阁寺

一大早起床,拉开窗帘,才发现窗外湖景非常漂亮。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

出门,走廊充满阳光。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

自助早餐,餐厅风景也非常好。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

米饭旁边有小鱼干、生鸡蛋,有一副海报说这样吃是伊良湖的特色吃法,于是我就试试看……

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我勒个去!一股腥味,我居然还吃完了!

再来点别的

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

纳豆,要搅拌到有很多丝,吃起来……像鼻涕

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

吃完驱车好几个小时,快到中午才到达京都。京都市是旧日本的都城,后来才改定都东京,东京TOKYO正好是京都KYOTO倒过来。京都是仿照唐代长安城建造,至今仍保留了浓重的隋唐风味。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

大道中央居然还有个长长的喷水池!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

都快中午了,先去吃饭得了。餐厅在三条小桥(地名)旁边。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

还是日式定食,有三片生鱼片,两条炸虾,一块没有味道的嫩豆腐,咸菜,米饭。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站:光头,啊不,平安神宫

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

神宫神社的布局大同小异,门口旁边有一个水池,要先洗手。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

神宫规模不小,好大一个广场

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

正殿门口有树枝,上面粉红色的都是纸条,似乎是心愿?

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站是艺伎街,一条日式古朴风格的老街。停车场一路走过去大概10分钟,一路有很多中式古典风格的建筑。

还看到树丛中有个好玩的狐狸雕像

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

经过一个八坂神社,没时间进去。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

艺伎街是一条古朴的街道,都是古典日式风格的房子,街道不长,却很有味道。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

街上有不少日本男女穿着传统服装逛街,与街道融为一体,恍惚间还以为是讲述遥远江户时代故事的日本电影。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

下一站是和服表演,每半小时一次,七八个模特。但是我能吐槽一下模特吗?找几个年轻可爱的萝莉来走台好不?

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

楼上是卖工艺品、纪念品、和服和其他衣服等。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

金阁寺,是著名的一休和尚出家修行的地方。提起这个忍不住要——

========== 割鸡割鸡割鸡割鸡~~~~聪明の一休分割线 ========================

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

听说门口有很好吃很好吃的抹茶冰淇淋!两个吃货两眼放光赶紧往出口赶,出门后也确实看到了招牌,可是,怎莫找不到呢?

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

问了正准备摆摊的当地人,我跟她用蹩脚的英语沟通半天,她急了干脆带我过去,结果走过去一看啊了一声,说“Closed!”原来已经是下午了,卖光了!世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游 只好退而求其次,在自动售货机买两个吃吧。

乐天香草奥利奥,250円好像,好吃!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

哈根达斯抹茶冰淇淋,300円,好吃!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

再来个烤地瓜,跟国内没啥差异嘛。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

一天行程结束,又长途乘车前往大阪。今晚是在日本的最后一个晚上,住的仍然是第一天住的那家関空。这次运气比较好,分到了双人房,房间比第一次住大多了!浴室和卫生间还是分开的!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

晚餐又要自己解决,我们用地图搜了一下,附近有便利店,走路15分钟还有一家什么“大众居酒屋”,所以我们就往那个方向走。路上经过一家SUNKUS便利店,经过一家什么轩的卖套餐的,看了觉得没啥兴趣

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

继续走,过天桥越过公路。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

往里走,虽然才九点,但是却非常安静,基本看不到人,像国内的凌晨的住宅区。前面走的一个是我家妹子,一个是领队。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

经过一段黑灯瞎火的路,终于看到一栋灯火通明的大楼,楼下是寿司店、拉面店、居酒屋等

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

楼对面就是我们要找的大众居酒屋。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

我们一行四个人,看不懂日文,只能凭一些汉字瞎猜。比如打个大拇指图标的就是店家推荐,鸡XXX估计是鸡肉或者鸡软骨,烧鸟就是烤鸡肉……

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

研究老半天,点了如下东西:

首先来一壶清酒:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

生鱼片拼盘,1200円,其实没多少片,不过新鲜是挺新鲜。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

烤鸡肉150円每串,很鲜嫩,火候差不多是刚刚烤熟的样子,肉带着点生脆的质感,好吃!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

肉丸子,每串150円,好吃!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

丸子应该是有碎软骨之类,吃起来有咬到嘎嘣脆的小颗粒。味道很好!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

四个人吃完这些明显不过瘾,又点了两样,一个是厚啥啥啥,我以为是厚蛋烧,结果是豆腐,味道一般。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

还有一个是什么烧鸟,相当于烤鸡肉加芝士和沙拉酱。这个好吃!!!世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

以上,总共37XX円,人均50软妹币。

吃完不过瘾,换一家吃。拉面之类的,一人一碗吃不下,两人一碗分着吃又奇怪,所以干脆去吃寿司。来到对面的寿司店,打开门发现有好几个客人坐在吧台喝酒聊天,兴高采烈的。还抽烟,空气不太好。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

吧台位置不够了,我们如果要坐就只能坐榻榻米,于是就打包。由于看不懂菜单,比划了老半天,点了一份三文鱼寿司,一盒8个1000円打包带走,原路返回走到刚才经过的天桥上路边椅子坐下来开吃。三文鱼很新鲜,米饭紧致,不错。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

回去又经过SUNKUS便利店,又进去逛,买了一盒据说很好吃的元祖鸡泡面以及一些化妆品之类,回家吃。味道是还不错,又香又鲜,就是咸了点。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

还有京都买的草莓,配上便利店买的牛奶,吃完洗澡睡觉。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

第六天:观光公社免税店,大阪城,道顿崛,心斋桥

早餐在関空酒店19楼,风景依然不错,自助早餐。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

在日本的最后一天,行程依旧满满。我们这个团的最大好处就是,最后一天是晚上19:50的飞机,因此白天仍然可以玩好几个地方,下午4点才到机场。

导游带我们去的所谓观光公社免税店,号称是官方的免税店,但是其实店面也只有一层,卖的东西主要是比较贵的电器以及保养品,什么EGF之类,而且这些保养品的包装看起来很山寨,价格还动不动就几千上万,售货员都是讲中文,大叔大妈还不要钱似的一箱一箱的买,甚至为了买药品直接在店里买旅行箱。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这一箱保健品你猜要多少钱?

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

咱这种穷人不跟大妈们血拼了,伤自尊啊,咱又了溜出去逛街了。对面就有一家百元店,大部分商品都是100円,相当于5块软妹币。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

狮王牙刷100円!狮王牙膏100円!宇治抹茶卡布奇诺100円!鱿鱼丝100円!……然后就忍不住买买买了一大袋子的东西!

大阪城,是个古代的城池,有宽宽的护城河。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

大阪城中心的天守阁。(我吃胖了……)

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

丰臣秀吉,据说很高大伟岸!身高好像是1.5X米世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

心斋桥和道顿崛是交叉的两条街道。心斋桥是有玻璃顶的,主要是化妆品、服装鞋帽皮包之类

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

道顿崛是露天的,主要是美食,也有一些箱包和免税商场之类。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

各餐馆门店大量使用了立体招牌,最出名的应该就是那只螃蟹了。螃蟹的腿原来是会动的!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这家章鱼小丸子,很好吃!章鱼大块,丸子香嫩,不过咸了点。经典口味一份8颗550円。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

这么繁华的两条街,包含午餐在内只有两个半小时的时间。考虑到时间紧迫,我们决定趁人不多的时候赶紧吃午餐。为了加快速度,我们选择了吉野家。吉野家在厦门也吃过不少回了,牛肉饭挺好吃,也便宜,这次就试试日本的吉野家跟厦门的有啥不同。当然,还要来一份我们想念已久的鳗鱼饭。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

吉野家堪称便宜又大碗,牛肉饭只要380円,在日本算很便宜了。双倍鳗鱼饭好像是1100円。味道都不错。

我们在免税药妆店买了不少东西,日本的药品和化妆品很出名,我们买了一大堆马油、龙角散、牙膏、洗面奶之类,所以又去找行李箱。找到这个BB-Monsters 20寸登机箱,感觉做工很不错,又很漂亮,价格9000円也不算贵,所以就买了。买来一路越看越喜欢,因为上面写了JAPAN,又做工很好,一直以为是MIJ,结果回到厦门仔细翻看才发现里面的标签写着Made In China,不过这也不影响我对它的喜爱。

回来搜了一下,只有日亚有售,我们买9000円贵了点:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游Amazon.co.jp: スーツケース 中型 旅行かばん キャリーバッグ 深溝式フレ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、スーツケース 中型 旅行かばん キャリーバッグ 深溝式フレーム Amphisbaena (中型Mサイズ, レッド)を ホーム&...6480日本亚马逊

还买了个SWATCH的手表给老婆,13000円。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

作为穷人的我们,最喜欢的还是平民品牌优衣库。优衣库商店里面大量采用了镜面不锈钢和玻璃镜,造成了光怪陆离时空错乱的奇异感觉。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

在里面逛了很久,虽然大部分衣服都是Made In China,但是价格比中国便宜很多,还有各种折扣促销,所以没有悬念,买买买。

时间很快过去,日本之旅很快要结束了。我们赶往机场,办了团签、安检后,又继续逛机场里的免税店,买了不少化妆品,还买了北海道的白色恋人。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

身上的日元已经基本花光了,剩下一百多零钱,买了一瓶咖啡味奶茶。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

然后就恋恋不舍的飞回厦门了。

===================== 天王盖地虎分割线 =======================

以上是流水账,但是日本之行实在有太多新鲜的东西,拍了太多照片。接下来,我试着分门别类从几个角度来说日本。

一、交通

从大阪机场出来,一直到最后一天离开,我们一天有好几个小时是在大巴车上度过,从一个地方奔赴另一个地方。从东京到富士山,到京都,到大阪,一路加起来上千公里,都靠大巴奔波。

这辆是我们的车,车上是导游和司机:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

PS: 日本人最喜欢7这个数字,所以这辆车的车牌号7777是非常好的,这个牌号很贵。

车内微微褪色的内饰表明已经有点年头了,但是看看这个闪亮的轮毂,像新的一样。日本的环境非常干净,我在停车场看过其他大巴,几乎每一辆车的轮毂都非常干净明亮,轮胎也基本没什么脏。如果是国内,别说天天洗了,刚洗完的车,城市里跑一段路,就已经落了不少灰尘了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的道路都比较狭窄。比如封闭的高速路,有很多路单向只有两车道+应急车道。三四车道已经算很宽的了。对比之下,中国的高速公路其实建设得相当不错,大部分都是三车道四车道。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本人的习惯是,工作在市区,放假了就去郊外乡下休闲。刚好是五一假期,日本人五一也放假五天,所以城市比较没人,但是城市往郊区的道路就堵车了。听导游讲,据说我们在东京那天有旅游团去看富士山,结果一路堵了5个多小时,而且他们是晚上的飞机,为了赶飞机,没到富士山就掉头往回赶,根本没去成。杯具啊!世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游 而我们在东京,整个城市空荡荡没什么人,没什么车,乃们不要太羡慕啊世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本人开车都比较规矩,很少变道插队,尤其是堵车的时候,大家老老实实一辆跟一辆慢慢挪,即使前面留了一大个空挡,旁边车道也不会有车见缝插针窜过来——这在国内几乎是必然的,如果留了个空挡,只要旁边的车道觉得他可以往前窜哪怕一两米,它也会变过来插队。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的摩托车和自行车是可以上高速的,在封闭高速上经常可以看到摩托车呼啸而过。有大排量的赛车,有哈雷摩托,有装着大行李箱的旅行摩托,也有小排量的踏板车,甚至后座还能载人。不过所有骑手都戴头盔,大部分还穿摩托车手服。以下都是在封闭高速公路上拍到的。第一图这辆哈雷,甚至从超车道迅速超过了我们的高速行驶中的大巴,消失不见。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

高速服务区拍到的,休息的摩托车:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

高速上的自行车,我见过三四次,都是公路车,穿着全套骑行装备甚至背着大包,或单独或三五成队,在应急车道上骑行。由于大巴车速快,看到的时候基本已来不及拍。但是因为见得少,我不清楚这是否交规允许,或者是骑手们已经违反了交规?

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

至于市区和国道上的摩托车、自行车,那就更多了,经常可以看到。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

自行车以公路车居多,尤其是繁华市区之外的道路,经常可以看到骑公路车的旅行者。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

当然,也有骑着普通的自行车旅游的。

市区内就有不少普通自行车

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

汽车方面,对比国内,丰田普锐斯(混合动力车)的出镜率非常高。有出租车,警车,家用车等等,随处可见。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

汽车大部分都是日本车,主要是三大品牌:丰田,本田,日产。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

街上也时不时可以看到比较有趣的车或者古典车。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的地下交通非常发达,地铁线交错复杂,据导游说,甚至同一个站点同一号线同一个方向,不同时间到的车有可能是经过不同的站,她在日本十年了也时有坐错车。由于城市停车难,所以大家都坐地铁上班和出行,周末出去郊外玩才开车。别看街道上人很少,地铁可能已经爆满。可惜我们这次没有机会感受。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

比如在新宿,其他地方都没什么人,但是地铁口人潮汹涌。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

看看这就是城市里的停车场,都是集中化停车,整栋楼啊。

二、住房

这个并没有详细体验,毕竟酒店肯定不等于日本人的生活居所,只能说说自己的感觉。

首先是建筑。从大阪开始,一路坐车奔波,首先是觉得日本似乎高楼很少,东京多一些,但是跟中国差多了,别说北京上海广州香港,就算厦门,也已经是高楼林立了。

其次,在高架桥上放眼看去,明明空地很多,森林很多,但是想不通日本人住的房子咋就喜欢造那么小,比如第一晚住的酒店,给我们的房间简直就是鸽子笼。后来想一想,想通了,首先是日本人对资源保护非常严格,禁止砍伐森林,森林覆盖率非常高,相应的可用土地就少了;其次日本是地震多发国家,所以房子不能造高。这样下来,就导致空间不够用,只好把房间造小点儿了。

即使是东京,虽然高楼很多,但是基本都是方方正正矮胖敦实的,比较宽大,很少瘦瘦高高的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本尤其是东京的漂亮建筑真是太多了,每一栋建筑都很有特点和美感,令人应接不暇。一路上这些漂亮的建筑就谋杀了我的不少快门,直到后来我都开始审美疲劳了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的建筑有一个特点给我很深的印象,那就是除了非常繁华的商业街(比如道顿崛美食街之类)之外,绝大部分建筑都很干净,这不仅是指没有灰尘脏污,也指视觉形象上的干净,即广告很少,很内敛,也没有什么防盗网、空调外机之类的败风景。大部分建筑除了店面招牌之外就没有别的图文,即使是企业,也往往只有一个不醒目的LOGO或者文字。由此,保留了每一栋建筑的设计语言和视觉个性。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本动漫发达,招牌也有很多动漫卡通形象。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

即使是建筑工地,也围得严严实实。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

小的房子也很有味道,有很多房子(尤其是乡下田野间的)看着是旧的,但是却没有什么残破的地方,也没有厚厚的灰尘。大部分庭院的树木都有精心修剪过,简直让人怀疑这些房子是否商业化用途比如什么家庭旅馆之类,但是也不至于这么多家庭旅馆吧!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的乡下,远远看过去,感觉也比国内乡下更干净整洁。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

京都的房子,风格比东京更古老,保留了不少老房子。

三、美食

作为吃货,对美食当然是最关心的啦。日本料理享誉全球,在国内我就吃过不少回了,也拜读过蔡澜的《蔡澜谈日本·日本料理》,这次终于有机会体验地道的日本料理了!

日本料理受中国料理影响挺大,例如拉面、渍物(腌菜)、酱油、筷子等都是中国传过去的。但是日本料理发展出了自己的独特风格,而且由于日本资源不足,加上日本人的死钻牛角尖的倔劲,他们把普通的菜式做到极致。比如寿司,不就是生鱼片或者烤海苔包米饭嘛,比如荞麦面,不就是酱油拌面条嘛,还有拉面,也有酱油拉面、味增拉面这种看起来没啥好料的系列,但是日本人就是可以做到极致。中国人还是普遍缺乏这种追求极致的精神。当然这个话题扯开了谈就太大了,足可以单独开一个帖子。

我们这次日本吃的基本是定食,意思就是套餐。比如第二天在河口湖畔吃的:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

以上:两个酒精炉,左边是浅底砂锅,里面是豆芽、金针菇、洋葱、一块青椒、两片猪肉,酱油汤底;右边锅里是乌冬面,汤底应该是柴鱼片加海带加酱油熬成的高汤,这也是很经典的日本乌冬面汤底。一条炸虾,几块炸蔬菜,一撮腌黄瓜,几片腌萝卜,一小碗米饭,不过米饭可以任意添加——估计这是为了照顾中国游客而开的特例吧。

酒精烧完了汤都没烧开,看着肉变色了,将就着吃掉吧,口感比较嫩,味道鲜,肉的品质是不错。至于豆芽、金针菇、洋葱……嗯,半生不熟的吃了几口,我只能说,能吃。面条不错,炸虾也很新鲜。就着这点菜,愣是吃了两碗米饭,不得不说日本米不错(虽然可能是中国东北进口的)。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

再看看这一顿,在京都吃的:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

以上:一块清水煮豆腐青菜,两条炸虾,三块三文鱼片,一些蔬菜沙拉,一些腌菜。米饭任意。

这个豆腐确实挺嫩,但是,真的是清水,完全没调味!酒精灯烧完了,水也没烧开,豆腐蘸着酱油配饭吃了。生鱼片很新鲜,但是这玩意儿配饭吃总觉得怪怪的。炸虾也很新鲜,可惜就两条。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

总体来说,日式定食看着精致,但是味道偏清淡,注重食材的原汁原味,但是中国人不一定吃得惯。还好我是闽南的,口味清淡,接受能力强,要是四川湖南的,来日本估计只能自带老干妈了。

但是,日本的零食点心就琳琅满目了,每次逛超市都是两眼放光,这也没吃过那也想尝尝,好想每样都买啊!各种寿司、饭团、三明治、微波食品、泡面、饼干、膨化食品……

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

各种食品价格比中国便利店的国产同类产品略贵。比如芝士面包片130円,约7元;宇治抹茶铜锣烧差不多也是这个价。几样东西品质都不错,值这个价。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的水果都比较金贵,便利店有售,比如草莓都是论盒卖的,日本国产;圣女果也是小盒卖的;香蕉是论根卖的,马来西亚进口。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

导游一直强调,日本的草莓很好吃,买来不用洗直接吃。这图是在东京买的最高等级的草莓,一盒980円,大概10个。熟透了,吃起来挺甜,不过由于比较软,表面有点磕碰。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

第二等级的680円,也差不多是10个,忘记了。相对没那么红,带一点儿浅色,没那么软,不过也很好吃。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

京都买的草莓就便宜多了,才321円,比东京680円的更青一点点,但是也挺好吃。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

上面这个草莓摊还有卖草莓大福,看起来非常诱人的样子!

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

结果。。。我们沟通时指错了牌子,变成买了现做的草莓牛奶。大概300円,用料足,味道一般般吧。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本的自动售货机很普及,不论是街道边还是风景点,甚至酒店里,随处可见。自动售货机可接受纸币,也可接受10円以上的硬币,所有商品都是10円为单位,价格基本跟便利店持平。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

而且冷的热的都有。比如,金阁寺的哈根达斯:

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

比如平和公园的红豆汤和玉米汁,就是热的。红豆汤太甜了点。而玉米汁居然是微咸的,很好喝。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

各种零食点心饮料就不再详细说了,整体而言,我觉得日本的零食点心饮料的整体水平比中国国内要高一些,跟其价格是相称的。最大的乐趣并不在于日本的面包或者牛奶比国内好多少,而在于,徜徉在便利店的零食之海洋中,像猫儿来到海鲜摊,孩子跳进糖果堆,巨大的幸福感扑面而来,一切都那么新鲜好奇,而且每次选择都基本不会失望!

四、日本人

坦白说,作为一个对时尚不敏感的典型理工宅,我才不关心他们穿什么名牌衣服,用什么名牌包包,我只关心美女(划掉)气质!

就这段时间见闻观感而言,日本人普遍比较注意衣着打扮。男的发型基本都有精心打理过,看着舒服、有设计感,衣着也许是休闲西装也许是嘻哈风格T恤也许是优衣库风格简约衬衫,但是都干净得体。而女的更是注重打扮,很多都化着比较浓的妆,打粉底,涂口红,描眼影眉毛,染发,一身衣服也是一眼看去就不便宜。至于手里的手提包是LV还是GUCCI我根本没那个眼力,不过听说日本女性拥有名牌的比率是全球最高。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

但是,日本女孩子……怎么说呢,街上见到的女孩子很多都被两个缺点毁了,一个缺点是龅牙,另一个缺点是罗圈腿。

日本女孩子的牙齿不整齐的问题,我在电影已经见识过不少,很多妹子属于闭着嘴能看,一张口露出牙齿就倒胃口的那种。日本街头也是一样,很多美女稍微说话就露出兔牙,即使闭着嘴,也显得嘴部比较突出,下巴内收。关于这个问题,据说是日本饮食习惯造成,日本饮食过于讲究精致,生鱼片、寿司、拉面等全都是不需要用力啃的,所以牙齿缺乏锻炼,就容易长歪,而中国人啃猪蹄啃鸡爪啃大骨,欧美人嚼半生不熟的牛排,牙齿经常锻炼,容易长整齐。——所以呢,各位观众,记得多给家里小盆友啃点儿猪蹄鸡爪啊,不然会抱憾终生啊!世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

至于腿型的问题,这个是天生的,比较没办法。很多日本女孩都喜欢穿短裙,短袜,露出腿,但是那香蕉一样的形状真是@#$%^*& 反正一路看到的腿苗条修长直挺的美女,基本都是不怎么化妆的,或者说,不像日本人,很可能是中国或韩国来旅游的。难得偶尔看到一两个又像日本人又漂亮的美女,那真是凤毛麟角。

日本社会是秩序的典范,人们礼貌,守规矩,从众,敬业,但是相应的,日本人生活压力大,自杀率也很高。遇到的日本人,不论是售货员,司机,还是路人,都普遍很礼貌,谦虚,细声细气,甚至让人感觉似乎带点儿害羞。这个是我们司机,不过旁边那辆车不是我们的。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

在做司机之前,他是公务员,他老爸是司机,所以后来他也转行做司机。司机一天工作10小时,晚上八点前下班。每天行程是预定好的,如果因为堵车造成延迟,公司要付加班费的,一小时差不多一万日元。

由于我们每天住不同酒店,所以白天行李都是放在车上。司机会在我们到酒店后,下车帮我们把行李箱一件一件搬出来;早上也会帮我们把行李一件一件放到车上。永远带着笑容,态度礼貌,给人感觉很舒服。

而日本的中老年人就给人不一样的感觉。他们普遍注重打扮,衣着得体雅致,看着也不便宜,而且行进举止优雅有气质,自信稳重。老年人的照片偷拍得少,只能放这张了。

世界那么大,我们去看看!日本6天6晚跟团游

日本也是逐渐步入老龄化社会,各个岗位上有不少老年人。刚到机场准备入关,同团的大叔大妈有几个插队,结果有个目测六十多岁的老主管凶狠的上去训斥他们,逼着他们排队。看他这个精神状态,应该起码还可以再战斗十年。便利店收银员、富士山关卡收费员,乃至义务指挥交通的,都可以见到老人精神焕发,动作干练,奋斗在岗位上,一点看不出老态。

五、日本

日本是一个矛盾的国家。

日本很注重社会性,人要服从社会,融入社会,像蜜蜂、蚂蚁一样,表现出高度的纪律性。表面上,人们循规蹈矩,礼貌客气,但是在这背后,也意味着人人都戴着虚伪的面具,活得很累,高度压抑的自我要么在精神世界释放,要么就压抑成了变态。有些人把被压抑的自我在想象力世界中尽情释放,所以日本的文化产业非常发达,不乏很多疯狂变态的作品,也有很多想象力爆棚的作品。但是有些人被压抑过了头,所以日本的心理医生很多,而日本人自杀率也是居高不下。

日本是一个岛国,位置也比较敏感,历史上一直处于强大的中国的阴影中,所以日本人从小就被灌输一种危机感。中国人告诉孩子我们地大物博,培养自豪感,而日本人告诉孩子资源稀缺,培养危机感。所以日本人做事情都非常认真,内心有一种紧迫感逼着他们一定要做细做好,否则就生存不下去,而他们社会也赞赏这样的极致认真态度。而中国人则是因自豪感而产生一种勤奋和不服输的精神,作为天朝上国,IT要和美国比,住房要和澳洲比,福利要和北欧比,就连低端劳动密集型产业被越南夺去一些份额都觉得不爽。

日本能说的东西太多太多,历史上深受中国影响、与中国的关系时而是跟班,时而是敌人;他们曾经飞速发展,却经历泡沫,他们科技发达,GDP却被中国逐渐迎头赶上……以日本为镜,可以映射出很多东西,让人反思。无论如何,日本,非常值得一去。

旅行的最大意义,不在于买了啥特产,看了啥风景,拍了啥照片,而在于你亲身观察和体验到别人的生活,然后思考,原来有这样一种活法,有这样一种社会。以旁观者的角度,看他们如何成功,如何跌倒,如何生存,如何思考。

最后,推荐几本书/帖子:

蔡澜谈日本料理:链接

美国人看日本《菊花与剑》:链接