经济型家庭装修 篇三:木工篇

2015-05-08 17:41:12 181点赞 1750收藏 133评论

好了,经历过瓦工阶段后,我们的装修马上就要开始呈现我们需要的样子了,瓦工结束后,后面跟着来的就是木工了,木工作为装修环节第三个进场的工种,显然有他重要的意义,到底在施工阶段需要注意什么呢?一起来吧!木工篇

上次有朋友说蜗牛的图不是自己的,这次就传一些家里的效果图,因为已经装修完毕,所以是最终效果图,大家参考下吧!比较简单,见谅!

一、材料

木工的主材主要分为免漆板、木工板、木方和石膏板。

蜗牛家简单到极致的背景墙木工部分木工篇

简单的给大家看下需要用到的一些主材:

免漆板:↓

木工篇 免漆板夹芯层多是马六甲,这种夹芯材质比国内的要好一些,硬一些。

木工板:

木工篇

木工板和免漆板最大的视觉差距就是外面的一层三聚氰胺皮。

石膏板:

木方:

木工篇

石膏板和木方是木工吊顶的主要材料,衣柜和橱柜主要使用免漆板打制,鞋柜和一些小柜子则采用木工板。

目前市场上比较常见的品牌有大王椰、兔宝宝、千年舟、莫干山等等,免漆板按照环保等级分为E1和E0级。E0比E1的好一些,蜗牛家使用的是莫干山。用起来感觉还可以,不算太好,但是也不算差。

在施工之前,一定要对自己需要制作的家具数量做到心里有数,衣柜、鞋柜、桌子等等你需要打制的家具。蜗牛家两个衣柜(一大一小)、一个鞋柜(到顶)、一个储物柜、餐厅客厅木工吊顶、厨房橱柜吊柜,一共材料7000元,人工4000元,仅供参考。

二、施工

1.木工进场第一天,联系木门厂家前来量取木门尺寸,并根据需要在门框两边墙上写好需要垫的木工板厚度;量门洞的时候最好多次测量,因为很多门洞不能完全保证上下一致,如图所示进行量取。

木工篇

2.木工应根据木门厂家给出的参数进行垫板,这样是保证木门能够顺利安装的前提。

3.橱柜和衣柜应该提前准备好设计图纸,提供给木工,让木工帮你打制。蜗牛家的图纸给大家参考下,有些地方可以做改动。这个是用软件设计出来的,大概是这么个意思,大家画出来,给木工就好。

橱柜:

主卧衣柜:

次卧衣柜:

木工篇

4.木工吊顶,提前设计好你想要的造型,告诉木工师傅,由于蜗牛家比较简单,这个地方提供不来图纸。给大家看下走廊灯造型吧,玄关圆形本文已经出现,客厅餐厅就是长方形。

木工篇

5.提前购入吸油烟机和燃气灶,木工打橱柜的时候,联系厂家上门安装吸油烟机

6.衣柜和鞋柜建议打到顶;

木工篇

7.玄关尽量使用圆形灯,这个是有些地方的风俗,讲究天圆地方的说法,如果自己本地没有,忽略;

木工篇

8.走廊和客厅多加一层石膏板,这样刷过油漆后会有一种空间上的区分,就是在打好的木工吊顶上 加一层石膏板,这样可以把空间隔开,当然,只是视觉上;

9.木工吊顶建议只对客厅和餐厅进行,卧室不推荐做木工吊顶;

10.不用安装门的门框可以使用木板进行包裹,提升美观度;

木工篇

11.如果自己打制橱柜,建议制作离地橱柜,也就是下面用金属支撑(忘记叫什么名字了,知道的朋友可以说下);

木工篇

12.自己打制橱柜后面要放置一块三合板或者免漆板,不然一眼就能看到墙砖;下图里面是预留的插座,安装消毒柜或其他电器使用。

木工篇

13.差点忘记,橱柜和衣柜里面如果有抽屉,一定要做一个九宫格的抽屉,用来放一些小的东西,很实用。很实用!

木工篇

14.衣柜落地,所谓衣柜落地就是在未铺设地板的时候,将衣柜打到底,这样铺设地板的时候就能少铺设衣柜下方的区域。经济型装修,经济型嘛!!

木工篇

15.如果有些地方是后期进行改动的,比如入户花园该成果书房,但是又不想装门,做一个横梁也是不错的选择。

三、其他

施工过程大约3人2周,看具体师傅的进度,鞋柜门的铰链建议使用固特液压,至于中弯还是大弯,看师傅和你的商量情况了。

家具尽量采用免漆板,免漆板就不要涂清漆了,我有个朋友免漆板涂清漆,感觉多此一举。免漆板最大的好处就是味道小。家具做好之后,在木工离场之前将五金件买回来,建议固特品牌。

相关物品购买参考链接:

木工篇欧普照明 LED筒灯8公分LED全套3W 5W天花灯客厅灯卧室7.5超薄洞灯34.8天猫精选木工篇固特 伸缩裤架 柜内裤架 加厚伸缩推拉裤架 衣柜西裤挂 顺丰包邮88天猫精选木工篇固特 可调节伸缩不锈钢金银挂衣杆衣柜衣橱衣架杆加厚钢顺丰包邮18天猫精选木工篇固特 铰链合页橱柜铰链不锈钢304铰链阻尼液压缓冲可拆卸/一只价8天猫精选

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 千万别用马六甲芯的板,气味感人,还是要用杉木芯的,木方也最好用纯杉木的,吊顶材料宜用硅酸钙板,石膏板受潮容易变形,强度也差

对,我也这样感觉

没感觉到什么味道啊,石膏板确实受潮容易变形,强度基本很差,所以用来吊顶,我家楼层尚可,不担心受潮

• 感觉是很牛 架势也很足 但总觉得很土呢? 这种风格不是城乡结合部的农民新房的风格么? 请不要怪我说了实话 [汗]

确实有这个感觉…这种风格2000年左右的了…可能这个图不是楼主的吧…

哈哈,免漆板就是这样,不像定制家具那边,没钱,就这风格

• 真的不如定制 人工打东西已是淘汰的产物

你定制的东西是人工打出来的还是机器做出来的?

流水线加工的和家里作坊生产的是不一样的。

• 又耗钱又容易过时的装修,以后等着后悔吧,满满的石膏板,,木工板 [汗]

耗钱谈不上,这算便宜的了,不信你可以了解下

• 现在的楼高还做真天花……难道不知道有假天花石膏饰边么?用那么多木工板石膏板免漆板是钱多兼嫌命长吧~(皱眉皱眉)不过木工工钱好便宜,不知道哪个乡下……

三线城市可能在你眼里就是乡下了吧,估计这位不是北上广,也是深南的吧!

你指的是石膏线条吧

• 这么多黑的高人写个贴分享好吗,楼主经济型效果感觉还行啊,去定制估计要贵一倍的钱。楼主自己设计?

感谢理解,都是自己跑的市场,其实也是小白一个,说了经济型,就是预算不够,所以很多东西能便宜就便宜

• 三人两周四千块?逗我呢!我这六线城市下小乡镇,木工200/人/天,还是去年的行情。

大城市郊区,300一天

我们是包干价,4000元,三个人不是一直在这,有时一个来有时两个来,三线城市价格,去年行情

• 买现成家具多省事,样子还多!

现成的贵啊,这个帖子就是写给预算不多的朋友们看的

• 我靠,我也是用的木工,橡木插接木270一张,用的石膏板吊顶。 材料费15000左右,工钱还没算估计也得20000以上。三个卧室的柜子和橱柜还有鞋柜,阳台柜等……

怎么这么贵,我快装修了,116方,预计板材13000人工13000

单独工钱20000????

• 国家规定里面没有E0极吧,买家杜撰的

啊?我们这边有E0这么一说的,板材上也有E0的标记

确实没有,e0只是厂家自己做的标准,话说只要是合规的e1,安全也是有保障的,但是通风还是少不了

• 刚刚装修进行中,厨房定做五米柜台上下2万元,做了书房L型柜子,卧室一字型柜子,和四个落地门板,鞋柜门板,阳台柜子门板花了三万 [哭泣] [哭泣]

好贵的说,在我们这边价格估计能下降一部分

• 完全看不懂,真是败了

看来我写的太失败了,这里就是提到了注意事项,没有具体实施方法

不是,是我没天分不适合看这些。。。我挑战自己失败

• 厨房还是集成吊顶好

厨房是集成吊顶

什么是集成吊顶啊

• 同样的县城上,一个橱柜一万多,次卧衣柜8000多,楼主怎么做到的,我都跑了多少地方,能省就省的了,郁闷

我不是定制的,直接找木工打,你这个价格是定制的吧?

• 楼主哪里的?人工材料太便宜了吧?

是便宜,友情价,一个朋友的亲戚,地点嘛,三级城市吧

• 装修一年的房子进客厅能闻到明显的异味,但是客厅没有家具,请问是哪的味道,是乳胶漆墙面或者腻子吗?进客厅就能闻到,两个卧室没有味道,客厅地是瓷砖加地热,墙是乳胶漆,一般味道是哪出来的??,

什么家具都没有?沙发,茶几,电视柜?

• 我就想问一下,那个软件可以设计柜子,椷柜, 方便透露一下吗。

3DMAX

• 蜗牛兄的几篇都看过来了 实用的地方不少,看回复也学到不少东西 反正比一些回复里就会说“楼主说的都不对,但我也不想多说”的这种人强太多了,值得买就是分享交流嘛

• 别做木工了,能买现成的就买现成的。木工太丑,还贵

• 看了这篇,我也想找木工做衣柜和橱柜了。川内四线城市的橱柜代理各种不靠谱,价钱还各种贵,算了下衣柜加橱柜加个书架和鞋柜,价钱五万多奔六万去了

木工做这个便宜一半不止,而且可以自己监督施工,做到心想事成!缺点这很明显,板材只有那几种颜色,做不到五颜六色。而且整体跟高大上也相差很远。

价格贵,而且整体衣柜基本是用颗粒板,含胶量比免漆板大多了。至于视觉效果,同样可以做到高大上,比如简约的如同文主这种两面靠墙的衣柜,可以在衣柜不靠墙的侧面加一个石膏墙到顶,这样就只看到美美的衣柜门。再比如美式欧式的就要加实木线条,线条立柱等。