一个热门品牌的冷门晒单 — HiWiFi 极路由 B70

2017-01-19 14:11:36 7点赞 21收藏 39评论

作为一个官方宣称京东路由器2016年全年销量第二的品牌,也是我在刚升级光纤宽带后买的第一个路由器品牌,我却完全不看好他的前景。

说来也是有缘,当初刚认识张大妈,第一篇晒单便是极路由。因为极路由第一代的清仓骗局,当时的论坛热火朝天,全在指责官方的欺诈行为(新产品即将上市,旧产品清仓,却被官方宣传为赔本销售,最后更新的产品,性能翻倍,价格却和清仓的旧产品一样)。作为受害者,既感叹有这么好做工(外观)的路由器,又感叹配置的落伍(大概是当时三年前的配置),同时对所谓智能系统的感到无比的新鲜。当然,我也加入了论坛的争论之中,但是我却发现,有一个叫张导的管理员却在不停地回复着网友——对抱怨的网友诉说苦衷,并不停地道歉解释。作为普通用户的我也是无法理解的,但是之后几天官方提出了优惠券的补偿,同时也知道论坛的张导也是联合创始人之一,对这个牌子是爱恨交加。在这样的心情下产生了我的第一篇晒单,可是热血抵补不了我糟糕的文笔,最终被小编发回要求整改,然而我这个拖延症估计是没救了,到现在还没有修改~

购买理由

虽然之后用以前补偿的优惠券购买了正式的第二代产品极贰(当时还是内测产品),但是从那时候开始国内的智能路由器开始进入红海,相继出现了如意云,小米,360(磊科)以及传统国产路由器厂商的试水之作等,极路由渐渐失去了性价比,尤其是当联想收购如意云之后出的newifi品牌,直接把同配置的mtk芯片的路由器拉到了最低。但是这些路由器的智能化程度(实际主要是方便用户自行管理安装的扩展应用以及插件)还是远远不及极路由的,当然极路由也有自废双臂的时候,这个就不细说了。发展到时至今日,极路由还是和当初一样,但是其他家已经走了很远了。

系统:极路由还是和以前一样,虽然有着良好的ui和方便管理的客户端,但是自身核心功能的缺失至今未完全完善。作为对比newifi可能也是相同的问题,简易的定制openwrt,靠openwrt自身的扩展应用来弥补后来者的软件缺失的短板,但是对于普通用户来说,那些都是太复杂的东西,对于高端玩家系统又不够自由。作为资金雄厚的巨头,小米显然发展的就迅速很多,不但出了高端bcm芯片的路由器,系统也发展的很迅速(当然实际问题还是有不少,甚至有劫持用户页面这种比较恶劣的行为),功能迅速完备,扩展应用迅速扩充,已经追上了先行者极路由,甚至靠着自身生态拥有很多独一无二的应用。这样看来,极路由不但固件更新经常出问题,导致用户都不敢盲目升级,而且还满足于最初开创的模式缓步前行。

硬件:如上面所说,极路由在硬件性价比上面可谓是没有半点优势,同配置newifi只要79,而更低配置的极贰却要200,就算优惠的时候也要150+,差不多但只是稍好的极路由3却要300+。对比高端产品,这次晒单的应该就是目前最高端的产品(极路由4的商用版,配置基本一样,天线改为分体的2.4GHz和5GHz),却也只是mt7621A这样的14年发布的cpu。小米在几年前发布的路由器就已经用上了bcm的高端芯片。极路由还是一贯的高定价精品策略——499的售价(实际价格大概为369,既极路由4的售价),令人失望的是:这一代路由已然不是精品,失去了当初的精致外观,去掉了RJ45的指示灯和前面板多功能指示灯,仅仅保留一个指示灯,当初自豪的全金属外壳,这次也仅剩顶盖以及IO背板部分是金属,硕大的机身,内部却有很大的空余,说是为了散热也好,总之是失去了精致的味道。不过显然还在梦中的极路由已经错失了很多,传统厂商也已经开始发力高端和高性价比(比如腾达ac15,ac18等)的路由,极路由现在已沦落为既没有性价比也没有高端精品的品牌,剩下的也仅仅是一份相对的负责(极路由一代至今有最新系统,虽然发布周期比较长)。

这次并非是促销购买,而是极路由的一个联合安润金融的理财活动购买,也是目前最热的零元购形式,但是理财是要买5000并且需要三个月。

一个热门品牌的冷门晒单 — HiWiFi 极路由 B70极路由"O"元购store.hiwifi.com

外观展示

由于没有任何器材,图片全部为手机手动拍摄,望见谅。

体积异常巨大的包装盒,大概是前几代的四个大。体积异常巨大的包装盒,大概是前几代的四个大。

开箱后感觉已变成主流的包装开箱后感觉已变成主流的包装

配件有说明书,DC电源接口的12v2a适配器,扁平网线配件有说明书,DC电源接口的12v2a适配器,扁平网线

塑料材质的地板,严丝合缝,但是按压却有错位塑料材质的地板,严丝合缝,但是按压却有错位

金属材质的顶盖,质量还不错,喷砂工艺较为粗糙易沾染指纹金属材质的顶盖,质量还不错,喷砂工艺较为粗糙易沾染指纹

正面版,塑料材质,仅有一枚指示灯正面版,塑料材质,仅有一枚指示灯

右侧侧面板,塑料和金属衔接于天线处右侧侧面板,塑料和金属衔接于天线处

背板IO,三千兆LAN,一千兆WAN,一USB3.0一USB2.0,电源以及复位背板IO,三千兆LAN,一千兆WAN,一USB3.0一USB2.0,电源以及复位

一个热门品牌的冷门晒单 — HiWiFi 极路由 B70

对比极路由第一代,这一代大了很多,设计风格完全转变对比极路由第一代,这一代大了很多,设计风格完全转变

使用感受

从上面的图可以看出来,极路由已经不是以前的极路由了。

由于天线不可拆卸,最终导致了正常包装的两倍体积,当初可都是可拆卸sma接口的天线,做工也异常的好,可是到了极贰,初版还是可拆卸的,后面发布新版后却变为不可拆卸。变得越来越商业化。

由于是双usb接口以及更高性能的处理器,之前作为优势的usb供电已无法继续使用。

难得还在背板保留了金属面板,但是却失去了一直存在的RJ45指示灯,背板的稳定性还是有一定保障的。

不得不说外观设计变得很大众化,体积倒是没什么可说的,旗舰路由都是越来越大,不过配置没升级仅仅升级体积这个有点说不过去。作为硬件对比,仅仅比上一代极路由3升级了双usb和千兆wan口。

本次仅是开箱,如果有人想要知道usb的速率实测,我可以以后补充。

由于本人文笔实在不是很好,可能让看到这篇帖子的值友阅读起来不是很舒服,在这里表示万分的歉意。

最后,作为多年的用户,我来说一些极路由的产品包括本产品的购买建议。

优点:ui完善,界面清晰,app功能完善,很多简单明了的说明与使用体验,十分适合对电子产品不是很了解的普通用户,入门难度很低,有很多人性花功能:例如可以通过线缆自动获取之前路由储存的宽带账号密码,蹭网提醒,无线网盾(一键屏蔽所有的非已连接用户,普通路由器上面的白名单功能),还有wifi密码泄密检测(这个对于很多不小心分享给朋友密码后遭到对方手机流氓软件泄密的用户很有帮助,当然启用访客wifi是更好的选择),信道堵塞程度检测和建议,一键提速一个用户和种种基于限速的QoS服务等等,从上面可以看出,极路由其实并没有多少原创的内容,但是却真实的转化了很多高级功能给普通用户来使用。

缺点:系统虽然更新比较快,基本一个月就有一次,还有测试版,但是就是正式版也经常有不稳定的情况发生,很多用户买到路由器就骂,说路由器很不稳定。多年使用下来,我发现极路由的信号以及稳定性和系统的关联性十分大,经常是上一版很稳定下一版可能经常断线丢包或者信号变弱等,但是更新几次又变得正常。所以缺点是系统可能会不稳定,推荐购买的人遇到稳定的固件后,谨慎开启自动更新,有了更新后观望升级。

购买建议:目前销量最高的极路由应该是1s。和2 3代。这里仅推荐1s,在活动的时候可以做到69这个价位。推荐这款并不是因为性价比,这款仅推荐给并没太多新设备(支持802.11ac和ad,需要内网传输,拥有nas)的用户,仅仅推荐给需要体验下这种方便的系统的用户,比如给老人使用,方便远程解决问题。其他的型号由于性能或者性价比低,这里不做推荐,包含本产品,除非迫切需要某个功能(极路由有些企业解决方案,比如802.1x认证,微信公众号推广登陆等)。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 第一批上车三个月,同怕翻,尤其最近十几家平台已雷。弄这个是准备把家里刷小米的newifi替下来,qq文件传输和迅雷远程下载能替代newifi给家里远程下载电影和管理u盘的功能。ngrok可以远程管理web版的设置。其他插件也蛮好用的。

那些插件好像是新版系统才能用,我更换了公网IP,内网穿透倒是没什么用,反而aria2gee好像只支持ngrok,我倒是没有试,感觉这个CPU还是性能有限。

好像都能用,我内网穿透主要是给父母家用,帮他们下载电影或者配置网络就好。我自己用的也是公网ip,用动态域名和端口映射配置的http代理在公司上网用,不然公司都上不了张大妈京东啥的

• 求测USB口上下行速率 [傻笑]

简单实测,usb2.0和usb3.0都是15M/s的峰值速率,基本能稳定在大文件12.5M/s左右,3.0的已经打开了“USB 3.0 速率优先”模式,但是还是和2.0相同速率。硬盘为3.0的移动硬盘。

跟我一样没区别

• 这个年化率真的没问题嘛。。。

高风险的放贷形式

• 讲真,极路由一生黑,一代支持过,结果发现WAN口上行速率不会超过6MB/S,也是醉了,关于金属和塑料,不是设计风格的问题,一代,二代用的是现成铝型材切割,不用开模,应对他的产量成本更低罢了,现在销量大了,自然是自己做模具注塑成本更低。

嗯,是这样。我说的变得更商业就是这种感觉,原来主打小众精品,现在走量,甚至还给别的品牌进行系统适配,必然会降低品质。极路由的速率和每次系统优化很有关系,不过一代确实实在硬件太落伍了。 [喜极而泣]

硬件原因还是固件原因

• 楼主小心理财翻车哟

[损失几个亿] 我也是担心这个

• 还是觉得老毛子固件好用,现在手上有三个路由器,RY-1(就是被联想收购的那个公司),极路由1S,newifi2 D1,都刷了老毛子固件,常用的功能都有了。

固件大部分都是越基于原生的越稳定,改得越多问题可能出现得也就越多。

• 网口灯我几乎不用,包括其他系统灯,我是竖着放的,上面网口怕进灰用装修纸胶带封了。

网口灯排障时候比较有用,有时候不知道是线路没通还是其他故障,比如之前宽带突然无法使用,确认了半天是线的问题还是拨号的问题。

• 这路由真的不行,USB2.0和USB3.0接口速率基本差不多,可以说是忽悠的 远远达不到3.0的速度

玩NAS去 补丁

几乎一样的速率,不过其他路由器最高也就70左右,这个2.0其实就是以前的储存卡的带宽,至于3.0速度一样这个真是无语。

• 免费的爬梯插件被封杀以后,性价比立马尿崩!不能爬梯要你有个球用啊!

第一代就是靠这个吸引了第一批粉丝,到后面顶不住了。不但废了扩展自身的服务也停了。

• 良心贴 [赞一个] 紫薯布丁紫薯布丁

• newifi有全千兆的吗?

newifi2、3

• 想上车,不知道什么时候继续开车

• 求推荐性价比高的千兆路由器

newifi的各种路由器性价比比较高,但是系统一般,如果有一定动手能力会刷系统高度推荐。想省事一点考虑netgear的r系列旗舰,性价比比较高,刷起来也比较方便,自带系统稳定但是功能少。一步到位的方便就是华硕。但是各家路由器尽量选博通的芯片组的,宽腾达,高通的可能第三方适配不是很方便,可选系统少。mtk芯片的性能还是和其他家有一定差距,如果出于性能考虑可以避免购买。

• 这车不敢上

• 极1s至今仍在用

• 同上车三个月,准备把刷了小米的newifi替下来,这款能装的插件明显比1s多,配合迅雷远程下载和qq文件助手,也能实现小米那套远程下载并管理。目前也就是怕安润雷了

• 这尼玛要翻就是翻火车啊 [doge]

• 弄了一个,无线信号有点虚,比不上k2,但k2又是有断流问题,真是纠结

• 解毒了,继续用1s [高兴]

• 路由器用的怎么样