2015-04-30 17:05:32 380点赞 1111收藏 217评论

追加修改(2015-05-01 10:29:52):
增加一些大神发的科普贴链接: 厨刀类型选择:

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得实用厨刀选择指南 篇二:各类刀型简介一个地区的饮食是由各种各样的因素所影响的,厨刀作为烹饪工具自然与饮食文化息息相关,如果对一个地区的饮食文化稍加了解,也就不难理解各...41313035673 自由节奏

厨刀保养方法:

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得实用厨刀选择指南 篇一:厨刀的日常使用与保养技巧相信很多值友在选购厨刀时一定被张大妈铺天盖地的的双立人推荐给搞晕了吧,特别是不少推荐里直接就是一套刀具,望着茫茫多的刀型不知所措在...1803722360 自由节奏

日系厨刀常见品牌介绍:

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得日系进口厨刀知多少 篇一:机制品牌的初步筛选在开头说之前,作为国内可能是目前最精通日系厨刀的人,我发这个贴还是以普及知识,因此尽可能规避我自己授权经销的一些品牌(规避不了的没...3866682627 匿名用户

日系厨刀钢材类型介绍:

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得日系进口厨刀知多少 篇三:日系厨刀钢材选择解惑年底较忙,这个系列搁置了一段时间,之前答应大家要写的内容还是不会停,这篇讲完钢材,下一篇讲研磨和保养,希望这种偏技术和科学的话题,...97616093463 匿名用户

张大妈上厨刀类比较科普的帖子,我发现比较好的,就是以上四个。

背景

上周和朋友两家人一起吃饭,饭桌上喝了点,一高兴就说送给朋友一套厨刀。家中唯一一套没有送人,没有使用的就只有这套shun刀了。我能说我从第二天一直后悔到了现在吗?

为了减轻点痛苦,来张大妈骗点金币吧。

卖家show和买家show

美亚上面没有找到套刀的连接,放上单独的连接

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得Shun TDM0722 Premier Serrated Utility Knife, 6-1/2-InchAmazon.com: Shun TDM0722 Premier Serrated Utility Knife, 6-1/2-Inch: Kitchen & Dining134.95美国亚马逊

酒后失言,带来心碎的感觉:几张要送人的shun 旬 刀具图片,附一些厨刀类心得Shun TDM0727 Premier Santoku Knife, 5-1/2-InchOnline shopping for Kitchen Knives & Accessories from a great selection of Cutlery Sets, Specialty Knives, Sharpeners, Cutting Boards, & more at everyday low prices.164.95美国亚马逊

这套刀就两件,外加一个案板,属于的Premier系列刀具。这个系列算是shun刀具中vg钢+大马士革花纹中最*级的系列了(classic、edo比这个级别低)。刀的核心是VG-MAX钢,再加上32层的大马士革,手工打造。Shun比这个系列高的刀具应该都是SG2粉末钢的核心了,我知道的有Reserver、Fuji两个系列,大爱Fuji系列的刀。根据资料,shun Premier系列的厨刀开刃角度大约是16度,硬度在60-61左右。

这套到的核心使用的是VG-MAX钢材,貌似是VG-10钢材的延伸,属于VG-10钢材的改进型,好像只有shun自己在用。和VG-10钢材比较好像增加了更多的碳,提高了硬度和耐久度;增加了更多的铬,提高了耐磨和耐腐蚀性能;增加了更多的钴增强力量(原文:More cobalt enhances strength.);增加钨使钢减少毛刺,使刀刃更加精细和锋利;增加钼提高耐蚀性和力量;使用钒,让钢材形成钒碳化物,提高抗冲击性,并且提高切削性能。(原文地址

伪开箱照

刀拿到手里已经一年多了,早就开箱了。也就是外包装没有开过。

打开以后发现案板上居然还有一层塑料膜保护。感觉挺好。

两把刀的盒子一样,正面一个大大的旬的logo,下面写“SHUN CUTLERY”;背面直接写的“HANDCRAFTED IN JAPAN”

把所有东西都拿出来晒个全家福:两把捂得很严实的刀;两个空盒;一个shun彩页(使用注意事项等等)

刀包装的细节:刀被硬纸板保护的很好,出口处被“塑料卡子”(就算是吧)挡住了,用手取下来的时候,还是比较紧的。这种包装可以很好地把刀保护住,真心比德系厨刀的包装细致。

包装纸板的可循环标记。德系刀具又一次差评了。

把刀取出来,两把很精致的小刀。

刀柄处shun的logo

木质刀柄,做工很细,手感很好。手柄靠近刀柄处,有一条金线,显得档次很高。

主角之一:5 1/2寸三德刀。帅到没朋友,有没有?

刀头方向来一张

配角来凑热闹了:德系厨刀代表三叉 classic ikon系列。

从图片能明显看到德系和日系刀型的区别。请注意刀形、刀根部的形状。

刀刃,旬的刀刃开角很小,并且几乎整刀从刀背到刀刃处是一条线下去的,刀刃很细小,如果不仔细看,完全看不出来刀刃。

三叉的刀,包括双立人的刀,刀刃处非常明显,刀刃和刀身其他地方有一个明显的角度变化。

主角之二:6 1/2寸Serrated Utility,字面意思是锯齿刀。

整刀的样子

和德系的SerratedUtility比起来,完全就是两种不同的刀。另外这种两边锯齿,中间刀刃的刀型,德系中好像就没有见过。(当然我见过的刀也不多)

单面开刃,有没有感觉到霸气十足?

刀尖的特写。

最后上一张群众演员的图:

开箱感觉

1、 Shun这套到做的超级漂亮(我照相能力有限,根本照不出来刀的感觉),完全就不像是厨刀,这个刀还是供起来吧。真心有点舍不得用,更何况还要拿去送人。再次哭晕在厕所。

2、 小日本的包装从运输损耗、从环保角度来说比德系的要好很多。我自己手上两套德系厨刀三叉classic ikon 和双立人四星系列,我的感觉包装都很粗糙,而且真心没有小日本做的环保。

3、 木质手柄的手感,就是比塑料刀柄好。。。

4、 使用方面,由于要送人,就不测试了。

其他刀具知识

我只是一个喜欢厨刀的路人甲。随便聊聊我知道的刀具知识而已。

1、 日系、德系厨刀的区别

A 日系、德系厨刀的材料上的区别:

日系刀的材料常见的就是VG-10还有更高档一些的粉末钢,以SG2为代表。除此之外大家常说的还有高碳钢(安来钢:根据含碳程度分为白纸钢、青纸钢、银纸钢)。另外日系刀追求复合材料打造,一般来说都是刀刃使用高硬度的材料打造,然后两边再使用一层或者很多层的其他材料贴附上去,整体打造完成。这样的好处是大幅度提高刀硬度的同时,保证刀具的柔韧性和耐冲击性。德系厨刀就简单多了,基本上就是X50CrMoV15一种。后来双立人在日本出的刀(Mayabi)也在使用日系的钢材制作。从材料上说日系厨刀的硬度一般很高,随便使用VG-10的厨刀硬度就能达到58以上,使用SG2的厨刀硬度能够达到62以上,甚至一些粉末钢的材料ZDP-189,硬度能够达到66以上。德系厨刀使用X50CrMoV15材料,硬度也就是54-56吧。

B. 日系、德系厨刀开刃角度上的区别:

日系厨刀一般开刃角度都是16度左右,而德系厨刀的开刃角度一般要在20度左右。开刃角度越小,厨刀的切削能力越强。

C. 日系、德系的厨刀刀型方面的区别:

从上面的图中就能看到了,即使名称相同,但是刀型真的差别很大,这种差异几乎包括了主厨刀、三德刀、削皮刀、这种所谓的锯齿刀,几乎所有的刀。一个很关键的地方,德系厨刀刀根部的地方基本上都会往前收,而日系厨刀的根部,基本上是垂直收下去的。对使用者的影响,后面的建议里面会说。

D. 日系、德系厨刀的处理食材上的区别:

日系厨刀中更加偏向鱼的处理,甚至有很多诸如柳刃之类专门用来处理鱼的刀具,甚至不同的鱼都有不同的刀具进行处理,日系料理中的另一个重点就是寿司,这个才是真正变态的食材呢,超软的寿司,如果没有一把好的寿司刀来加工,那么切出来的寿司肯定是变形严重。一把好的寿司刀卖20万人民币不成问题。德系甚至欧系的食材和国内普通家庭类似,只不过他们更加偏重于肉类的处理。

2、日系、德系厨刀使用推荐:

我个人更加喜欢德系厨刀,当然日系厨刀我也很喜欢。在我看来,德系厨刀已经完全够我使用了,和日系厨刀比较起来,德系厨刀的维护更加简单一些。日系厨刀硬度很高,如果需要磨刀的话,比德系厨刀要麻烦很多。此外主厨刀、三德刀的握刀姿势,中指基本上都是抵在刀的根部的,德系厨刀比日系厨刀在刀根部的处理不太一样,更安全一点。从价格上说,德系的厨刀还是要便宜一些的。

基于各种原因,我现在用的厨刀没有日系的。在我看来别墅再好,如果只是我一个人住的话,还不如一个40平米的小房子舒服,收拾起来也容易。厨刀也是这样的,找适合自己的厨刀比找一套装niubility的厨刀有用。不过烧厨刀的人普遍认为先烧德系的厨刀,然后终极一定是日系厨刀。

3、我们是否需要一整套的刀

估计好多朋友和我以前一样,买刀都是看数量,关心的是几件套,而并没有特别关心厨刀的种类。由于饮食习惯的问题,国内家庭常用到的刀其实也就是主厨刀、三德刀、多汁刀、削皮刀。其他诸如面包刀(西餐很重要的一把刀)、剪刀、刀架基本上没有什么太大的作用,而且海淘的时候刀架还很沉。所以在我看来,根据自己的习惯买常用的几把刀,然后配上中式菜刀、砍刀足够了。对于德系厨刀来说,磨刀棒是个好东西。

4、刀具的保养

不管是什么厨刀,都需要保养的。目前我的使用习惯是厨刀切完了菜以后,顺手用水冲一下,擦干。用几次以后,用磨刀棒来回蹭几下。基本上我家的厨刀到目前为止还是很锋利的。日系厨刀没有用过,不是很了解。

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 DM-0702 三德刀(VG-MAX不锈钢、17.5cm)

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0702 三德刀

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0712 切片刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0706 主厨刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 尊贵系列 TDM-0742 菜刀(不锈钢、15.2cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0728 切片刀(不锈钢、16.5cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0718 三德刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0704 切片刀(不锈钢、24cm)

KAI 贝印 旬 DM-0728 大马士革 主厨料理刀 6.5寸

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

• 日系的锋利是肯定的,但是从日常使用的感受我还是喜欢德系。锋利度德系也完全够了,日常维护比日系方便,钝了磨刀棒蹭几下就好了,而且也比日系吃粗,日系总是担心要不要切到硬的骨头什么嘣口了。可能是技术还没到家 [皱眉]

确实是这样的,两个国家的设计思路不同,最后产品的差异就体现在这些方面了。日系刀有可以砍骨头的,出刃,其他的基本都是片刀,不能碰硬的食材

同感,自己一直用的德系厨刀

• 没刀就不用剁手了 [邪恶]

家里还有自己用的刀呀。

• 有没有人知道,在日本什么地方可以买到shun的厨刀啊,正好媳妇去旅游了

日本本土找关孙六,旬不是本土用的品牌

日本本土买YAXELL的Ran,比shun的性价比要高,预算更多的话可以买Gou系列。关于日系厨刀本站有九千写的经验,你去搜厨刀就能看到了

• 万分理解楼主,我喝了酒也爱送人东西 酒醒后后悔也必须履行承诺,男人吗 面子重要,最狠的是。和同事喝酒 他老嫌自己手机慢让我给他拾掇,我华丽的给人家摔到地上还跺了好几脚,第二天早晨请了半天假去给人家买了块新手机...... [喷血]

哈哈,握爪。同道中人呀,喝多了,就格外的仗义。。。

友否!!!!!

• “一把好的寿司刀卖20万人民币不成问题。”我买过不少刀,德系日系总工加起来几十把了,真没见过能卖20万的寿司刀,重房土佐这种名人的刀也卖不到这个价,不知道这个“20万”的价可信度有多少

国产王麻子的V金菜刀如何

日元哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 能转运吗?。。。。。。

美亚可以直邮,你可以看看。我觉得比找转运公司合适。

不能被海关扣了吧。。

• 学材料的烟酒僧纠正楼主一个错误,more cobalt enhance strength应该是添加更多的钴元素增加强度,strength一般在专业英语中译为强度。另外,的确是一套好刀,看来楼主和朋友关系很铁,两肋插刀的那种。

哈,多谢。玩计算机出身的,真心不知道在这里要怎么翻译了,卡壳了

• 楼主是厨子么。。。。。

不是。。。我人生的目标是“君子远庖厨”,估计下辈子有希望吧。

• 这种刀用来切(土豆)丝好用吗?没有中式菜刀好用吧?

中式菜刀我现在就是拍蒜和剁肉馅(用刀背剁)的时候用。别的时候很少用了。

三德刀就是日本家庭的常用刀,切各种蔬菜毫无压力。中餐刀工入门是切土豆丝,日料刀工入门是切萝卜丝,这点两国还是很接近的

• 买了不用好可惜 [观察]

我自己用的三叉的classic ikon,德系刀具中也算是顶级刀具了。没必要换成日系刀具

• @自由节奏 我把你帖子的链接放进来了。勿怪呀。

需要审批,不知道什么时候才能放出来。

没问题啊,写经验就是和大家分享的,让更多人看到才好

• 手指头 : 可不敢买太锋利的刀。

切手,大部分时候是由于刀不够快。很少有人切豆腐会切到手。如果是因为操作失误的话,基本上多做几次饭就不会切手了。

越是不锋利的刀,切东西没有一下子切进去,,打滑的时候就有可能切到手指。

• 给位达人,砧板有什么好货推荐?

越是好刀,越不要用竹子案板,塑料案板。伤刀。实木案板中看看榉木的。前几天看过凌丰的案板,觉得还不错。钱不紧张的,可以入。

• 可以直邮吗?怎么弄回来啊!

查了一下,德亚还可以直邮。价格比美亚高。

• 五一过了,来关心下楼主究竟送出去没

帖子还没有审核通过的时候,刀就已经送出去了。

• 我的fuji摔坏了,心都碎了。

你好牛,紫薯布丁

有一天准备做饭,找我的刀,没找着,问老丈人见着没,老丈人给我找出来了。我一看。。。刀刃最中间部分豁了花生米那么一大块,说是没拿好摔地上磕的。当时我瞬间有种心痛的感觉。。。还不能说啥,一晚上心情都很差。

• 寿司刀没那么夸张 当年在寿司店干了一年多 最后也是做到可以独立给客人上餐(寿司卷) 用的刀也就是店里提供的不到100刀的 勤磨和手法是关键 切割切割 其实切软的寿司卷这类 割大于切 而且刀刃要滑水 不然再好的也一样粘住 手法一拉一顿一回 基本不要给什么太大的下压力

很专业的样子 赞

一天切几百条寿司卷 每条最少切三刀 你说呢.... 当年大师傅用三德切寿司卷都没有任何拖泥带水的 手法才是关键 那么短的刀都行也确实强的 我用三德是切不来 切口不直

• 刀什么样的刀 金丝大黄刀 [邪恶]

• 。。。送刀在我们这边意思是打算一刀两断,绝交的意思

都绝交了 还送啥东西嘛 何况还是好刀 [邪恶]

。。。送了之后意思一刀两断,是寓意不好

• 好奇楼主职业,另外,楼主还要朋友吗?我报名,我请你喝酒