2016-08-02 20:10:50 115点赞 839收藏 170评论

前言:这次不好意思,这次给大家带来一款非常非常冷门的产品,冷门到大家估计都没听过这个公司的名字,也没听说过这个产品的型号。但是对于各位值友来说,也许会给大家带来遥控不一般的感受。SUIVIIVG SR2智能遥控器开箱及使用评测,供各位参考。

提到万能遥控器,估计大家就会想到“高大上”的Logitech Harmony系列,价格不菲,且操作复杂。经过使用SR2后发现,这货个性化设置比Logitech Harmony还要复杂,个性化设置更多,不看外观的情况下,功能上来说完全满足我的要求,个性化设置令人振奋。所以文章内容也相对较多,我尽量以图文介绍的方式对这个产品进行评测。应该不会太过感觉枯燥晦涩。再购买之前,我在网上竟然找不到一张这个遥控器的实拍图,网上所有图片全部是渲染图,也没有任何的评测和关注,这样的营销我也是醉了。这次下决心购买算是一次“第一个吃螃蟹”式的体验,当然也不算第一个万能遥控器的螃蟹,因为之前我还买了一款198大元的嘉扬遥控器(同样是冷门得冷门的冷门),因为案件手感问题,我选择了放弃。

导读

第一章、为什么我这么有勇气购买它?

第二章、它满足了我什么?

1、基础要求1-可学习射频红外遥控

2、基础要求2-可学习多频率的射频遥控

3、基础功能3-多合一遥控

3、附属要求1-具有强大的码库

4、附属要求2-宏指令

第三章、选购经历。

1、我的心路历程-“其实,我想到了死”。

2、新鲜到货开箱

第四章、我的开箱及非专业评测。

第五章、简单总结

第一章、为什么我这么有勇气购买它?

“什么?你花了300块买个遥控器,土豪!”“什么?你花300买个遥控器,还是没牌子的山寨,牛逼!”估计知道我花这个钱买这玩意儿的人都觉得我又神经了,但是神经人的世界常人怎么能理解呢。#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评

花“重金”购买这个万能遥控器其实不是我第一次,之前还有一次退货经历,虽然功能上基本满足我的需求,但是手感上不太如意,最终选择了退货。购买它其实是有原因的,因为从购买房子那一刻,我就想把我的家庭搞成智能的,并在前期已经布置了背景音乐系统,家庭影院系统,智能门禁系统和电动窗帘系统等接口。房子装修接近完成,我离智能家居只有一步之遥,但是智能也不是常常拿个手机进行繁琐的控制,有时候需要化繁为简,一个遥控器,能够控制我所有的设备。所以我不惜重金(好吧,这也不算钱),为购买一款能够满足我所有要求的遥控器进行了长期的研究。对国内外遥控进行了各种的调查研究,发现能够满足我要求的产品可以说基本上没有,不过皇天不负有心人(下面一句自己补)……

智能家居系统、背景音乐系统、家庭影院系统我就不晒了,太多图纸我也不想晒了。前辈们都是高人,我就晒一张我自己设计其中一张图纸的电视背景墙的弱电简图,如果大家能够看懂这个简图,估计组建弱电系统问题不大。(我家采用的315M、433M射频通信方式、485总线通信方式的低成本智能家居系统,指纹锁、背景音乐主机等子系统全部能实现联动),对我说设计方案感兴趣的可以咨询我。

第二章、它满足了我什么?

1、基础要求1-可学习射频红外遥控

具有RFID功能,也就是大家常说的红外遥控。现在家用电器基本上清一色使用传统的红外遥控,遥控对象有:电视机、机顶盒、网络盒子、空调、电扇等。红外又分38K载波和40K载波等,因为家用电器基本全部使用38K载波,用红外遥控的设备基本上能够毫无技术含量的学习过来,就连市面上几十块一个的廉价遥控器也能达到满意的效果,所以我们不在载波上进行累述了。

2、基础要求2-可学习多频率的射频遥控

RF(Radio Frequency)简称射频。不知道大家注意到没有,现在越来越多的设备无需要正对设备接收端就可以进行中远距离遥控操作。如品牌灯具、电动窗帘、智能墙面开关、投影幕布以及电动车遥控均是采用这种遥控方式。射频遥控又包括主流的433Mhz和315MHz两种频率,这两种频率又不是想通的,所以就算你买到一个万能遥控器回来后发现很多设备可以用,而很多设备又不能用就算这个道理。就算是同一种频率的遥控器还存在不同的解码芯片及震荡电阻不同的问题也可能导致不通用。并且射频信号又分固定码和滚动码的问题,这将是一个复杂的问题,如有需要我会陆续介绍,但是因为是强电出身的我存在有误的解释,望各位指出。

3、基础功能3-多合一遥控

这个问题我想我不必多说了吧,花这个钱的主要意图是让那一堆遥控器见鬼去!

4、必要功能4-手感俱佳,经久耐用

手感在遥控器使用上是必须的,遥控遥控,说白了就是按键、按键。就像大家很多人选择买罗技,其实主要的动机还是他无法超越的手感。经久耐用嘛,你想想,咱们花这么多的钱买这个用几天罢工的玩意儿,那不是自己给自己找罪受?

5、附属要求1-具有强大的码库

简单的说来,红外遥控如果有齐全的码库我们将在红外学习上省去学习的步骤,只需要选择相应的设备相应的型号就能对相应的设备进行操作。就相当于手机上的红外遥控软件一样,下载码库,导入,就能实现操作。

6、附属要求2-宏指令

先从计算机语言上解释这个名词吧。

宏指令是汇编语言程序中的一种伪指令.宏指令是代表某功能的一段源程序.

简单的说来就是你在遥控器上面按一个按键,发出一连串的指令。

使用场景如:按一个家庭影院键,然后执行以下命令:

1、打开投影;

2、放下幕布;

3、关闭窗帘

4、关闭大部分灯具,并打开微弱的气氛灯。

是不是觉得,这才叫生活……

第三章、选购经历。

▼我的心路历程

“其实,我想到了死”。#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评

搜遍了国内外所有网站因为关键词的问题都没有找到适合自己的产品,于是我把目光放到了遥控器里面的劳斯莱斯上面,罗技的Harmony系列遥控器。除了第二章“2、基础要求2-可学习多频率的射频遥控”外,其他功能上已经完全满足我所有的需求,可是最重要的第二条功能居然没有,我很郁闷。于是我想到了死,意图购买罗技旗舰遥控器罗技 Harmony Ultimate (代购价格2488元,那个时候价格已经觉得无所无谓了,值友推荐的什么Harmony650已经看不上眼了)。 完美的外观,想也不用想无敌的手感,还带一个HUB扩展(最先以为HUB能够支持插入RF发射器),这不就是我想要的吗?但是我错了,他并不支持射频遥控,更别说全功能的射频遥控了。我只能失望而归。

▼ 长下面这样:

功夫不负有心人,把目光转向国内,居然发现了一款198的产品,支持宏指令,支持315M、433M双频率射频,支持8合一遥控,合适的尺寸。好吧,就它了。拿回来之后功能上还行,但是手感、做工上略有失望。那块显示屏外玻璃居然能晃动,并且显示背光不均匀。按键的手感嘛,这叫198元的东西?键程很长很长,一直按居然感觉很累,怎么描述呢,也就是说不知道大家还记得90年代的国产电视机不,对,就是那种遥控器按键手感!功能上虽然满足了我的要求,但是我相信这手感还没值友花50块买的众合RM-991手感好。2天后,决定损失邮费退货,继续寻找我心目中的遥控器。

嘉扬KY009B就是下面这货。

继续努力吧,在网上怎么搜索都是这几些玩意儿让我很无赖,始终是这些所谓的万能遥控器,哪个万能遥控器居然还要掏出手机打开软件的?果断全部排除在外。

最后映入我眼帘的是这款产品,虽然也是和嘉扬一样一看就没有多少设计的产品,不仅这个公司的名字我没听过,好像连型号也没有,上面的单词SUIVIIVG我也不会读。并且经过了解还不支持宏指令,但是还是没能阻止走火入魔的我把这个产品收入囊中。能够找到这款产品已经欣喜若狂了(猪脚终于登场了,前面都是铺垫)。

速格瑞SR2

老实说,这货一点都不便宜,

全配的(含2.4G 315M 433M 红外)型号298元,全网一个价,没有任何便宜一点的途径。好在外观个人觉得还能接受,并且有强大的功能,咬咬牙拍吧!

浏览了官网,还好有个官网,看来是个做智能家居的小公司,产品线还不够全,只有这么几个产品。找遍全网,居然找不到一张这个SR-2遥控器的实物照片,淘宝卖家也全部是只有几颗心的卖家,这营销我也是醉了,在这个纸醉金迷,小米横行的时代,居然有这种低调得不能再低调的公司了。

前文铺垫话虽然有点多,但是礼多人不怪嘛,对吧。

购买链接我就不上了,有能力自己搜索吧。因为毕竟这个牌子主流B2C平台都还没有,容易被小编鄙视。

7月22日购买,298元,外加邮费10元。

第四章、新鲜到货开箱及非专业评测

顺丰过来的:

一个盒子,一本厂家的介绍。

开箱很简单:(一个说明书,一个主机,一个数据线,还有一根复位针)。

#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评 什么???居然连logo都没有,难道这是传说中的工程机???

厂家过于低调,如果光看遥控器的话,完全看不出任何厂家的任何信息,任何参数,通体白色。手感比较一般,外壳没有涂层,但是看在功能的份上,就这样吧,国产还有比较长的路要走。

机器通体没有一个按键。

机器通体没有一个按键,外观上就一个LED照明和一个红外发射口,以及一个复位孔。比雷布斯的“没有设计”还要“没有设计”。

屏幕是内凹的,厂家的解释是内凹的屏幕比较利于耐久性的需要,遥控器肯定是拿来摔来摔去的,有一定道理。主机大小和MX pro6大小一致,但是厚度要比其厚一半。

我的部分遥控器,来开个会吧。

第一个:雷士照明灯控制(2.4G),第二个:影辉幕布遥控(射频315MHz),第三个华尔思M205背景音乐主机遥控(38K红外),第四个:杂牌照明(2.4G),第五个:明基I701智能投影(38K红外),第六个:格力空调(红外)

虽然我购买的是全功能版,包括红外、射频315MHz/433MHz、2.4G。但是遗憾的是,因为2.4G每个厂家都存在加密的情况,所以2.4G的遥控只能配合速格瑞自己的设备方能实现遥控。看来还是没能全部满足我的情况,我的雷士和杂牌灯具看来是用不上了。

开机啦,第一印象,屏幕的分辨率一般。貌似分辨率为480*360,但是遥控器也不需要太高的分辨率。主界面一个关闭屏幕,一个手电筒,一个设置,这三个东西是不能改的。其他11个图标可以按照自己的习惯把图片,功能内内外外换个遍。我这个图片已经换成了值友推崇的明基I701的命名了,并且空调也设置为我家里的格力空调。另外,如果你需要,可以把11个图标改为15个图标,增加更多的控制。

屏幕没有一个按键,也就是说可以触摸关闭或者等待12S后屏幕自动关闭,开机的话只能点击屏幕开启。好在触摸屏灵敏度还不错,一点马上量(因为无法上传视频,对不起值友了)。

不过屏幕估计值友们要失望了,因为他采用的电阻屏,需要一定力度才能实现遥控。卖家的解释是为了不改变使用者对按键开关的习惯性,专门设置成电阻屏进行操作的。防止误操作的发生,听着蛮有道理的。不过我还是想要电容屏,毕竟时代不同了,误操作也不愿意用力啊。这就是懒癌晚期!

不买传统万能遥控器的原因是:记忆成本太高!估计谁家有万能遥控器估计就成了设置那个人的玩物了,因为这么多按键太难记了。这款SR2因为采用全触摸屏的原因,完完全全的解决了这个问题。专门配套了相应的软件,可以实现按键图片,文字,布局等操作,只要你点开相应遥控器,马上就能看懂遥控的每一个键。我先来发一张对比照,在不熟练的情况下运用软件实现I701遥控器的布局:

大家对比一下遥控器,是不是很一目了然?很赞?

下面是实现全功能的三个软件:

这三个软件分别实现图标的更改,软件命名和对码录入操作。

这个机器最大的好处就是和逻辑一样具备强大的红外码库,并且不需要用电脑进行操作就能实现码库的匹配。比如说空调,你只需要在设置中的对码按键按一下,就能自动搜索到需要的红外码,非常方便。红外码官方宣称,长期性的码库更新,在网站上下载即可,对国内适应性比较好。

并且每个菜单下可以有四个设备,相当于你家有四个电视,那么就设置成小米、Sony、sharp什么的,一幕了然。

屏幕布局就像刚才我说的那样,完全可以编辑,放到什么地方,用什么图标,都可以设置。

其中上面的灯泡的标志和窗帘的标志是射频、红外、2.4G混合信号。这个应用就比较广了,比如说我原来的操作,想看电影了,会执行以下操作:

1. 找窗帘遥控关闭窗帘

2. 找幕布遥控器放下幕布

3. 找功放遥控打开功放

4. 找HDMI切换器遥控切换至投影仪

5. 找投影遥控打开投影

现在我把窗帘的那个图标设置为“影院模式”

然后把相应的投影仪开机、关机、窗帘开关、幕布下降上升等操作都放到一个界面。然后进行相应的按键处理就行了,请看下图:

我觉得这个功能是最赞的功能,非常方便。但是如果厂家能加入“宏指令”就好了,可以按一个键全部操作OK!但是这样我觉得已经够方便了。

我设计的按键还很简单,网上已网友设置的:

我亲测把我的电动车钥匙的遥控顺利的学习到这个遥控器上,而且顺利解锁和锁定,我现在赶紧射频遥控太容易被复制,安全性太差了点。不过侧面说明这个遥控器对射频信号(电动车应该属于固定码)的学习能力确实不错。家里没轿车,是不是能把滚动码的也学习一下,以后拿遥控器偷车去。哈哈哈~~~

关于续航能力:

厂家标称一个月,我使用两天来看,基本上两天没什么掉电的情况,USB进行充电也比较方便。具有电量显示,实时的关注电量也不太会存在用遥控没有电的情况。

使用说明我就不详述了(厂家提供了一大套说明书,软件及源文件),因为太过繁琐和复杂。只要你愿意花时间,可以设置成任何你想要的样子。家人也基本上不需要什么学习成本就能立即使用起来。

第三章、简单总结

优势:

1. 全网(全球)唯一一款基本满足我功能的遥控!

2. 支持2.4G 红外 射频315MHz,433Hz,并且支持混合信号。

3. 码库比较全,主流的电视、空调都能一键对码,不需要太多的操作。

4. 信号对比灵敏的投影仪,信号不错,遥控信号基本上没什么区别。

5. 设置虽然复杂,但是一劳永逸,全家实用。可以对任何界面进行设置,除非不识字,不存在不会操作的情况。

6. 续航能力满意,并且无需换电池,无需重复学习。

缺点:

1. “没有设计”,“没有曲线”,手感一般,感觉还是略厚了,希望能够更加窄一点,并且更加时尚一点。至少要有个标志吧,这可不是“三无产品”啊。

2. 电阻屏,虽然厂家做了按键舒适性考虑,但是我不管,我还是想要电容屏,我还是喜欢电容屏。#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评

3. 电脑软件还是不够人性化,还需要加强,典型的一个软件“够我玩一整年的既视感。

4. 最主要的缺点:贵!贵!贵!价格快和逻辑 和谐650一个价格了,但是虽然功能强大,但是**太少。

第一次写评测,希望值友们多多包涵。这款产品个人觉得想法很不错,但是体验上还需要努力,变成一个成熟的产品。这样的产品真心被小米这帮人知道了,估计又要开始往这上面动脑筋了。(米黑本性暴露无遗)。

#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评SUIVIIVG SR2智能遥控器_淘宝搜索s.taobao.com

对于我的智能家居系统,我认为这款产品虽然不太好看但是确实很实用,因为没有别的选择,所以同功能机器它当之无愧是最好的,因为没有竞争啊~

呵呵呵

谢谢观赏~~~~#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评

写文章真是累啊~~~~~纯纯的手打~~~~

#本站首晒# SUIVIIVG 速格瑞 SR2 多功能遥控器 开箱及测评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

MEIZU 魅族 智能遥控器

MEIZU 魅族 智能遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器

• 触屏遥控器 按一次低一次头 和手机有什么区别

不一样,手机的按键也没法编辑,并且这个是混合信号。而且随手扔那里就行了,只有一级菜单,响应超快。

手机太麻烦,不好用。

• 米家的遥控不好用吗?还有厂商支持啊,这么折腾为了啥?

你太年轻了,你要求的控制台初级的话,米家的足够用了。

年轻不好么,话说家里能有多少设备非要这么折腾

• 估计你很接近无线中控了

我其实还有485,和背景音乐主机和门锁通信

=.=,485,232...

• 为啥不上快思聪,用这么低端的解决方案呢。。。

这个是为了方便我快捷操作而已,还有智能主机做主控,方案我用little方案

Little是什么方案

• 怪不得low爆了,这么小众的细分市场,厂家根本没心思做外型设计,估计两个本科毕业的小朋友搞定了,一个工业设计做外壳,另一个玩儿单片机的。。。

个人觉得,没真正做过的我们,不要轻易说别人做的事容易。这个可以存储图片,单片机肯定是办不到的,应该是arm嵌入式芯片。

单片机处理图形很复杂,恐怕没这么容易。

• 期待电容屏加宏功能的第三代产品出现,看楼主描述这就是个半成品,得动手能力强的才能玩得转

动手能力一般就行了,但是我也期待电容屏。还有更好的逼格的外观。

电阻屏应该也不错,灵敏吗?

• 2488都价格无所谓了,298还咬咬牙拍吧。你这上下文跨度挺大啊

想说明一分钱一分货,2488给的东西值,就是无所谓。298给的东西决定很摇摆不值,那么就是要咬咬牙,我觉得前后应该没有太多的矛盾。

能更换图标吗?如果可以不是可以自己做UI?

• 买个带红外的手机会不会更好?

LG G3用户表示,遥控手机一点都不方便。

我试过荣耀3,一点都不好用。

• 物理键万能遥控器只要几个关键键位能拿起来摸到定位,其他的键自然就可以顺藤摸瓜地盲操作。而且一般常用的按键也就是那么几个,开,关;音量,频道,温度加减等。配置好了告诉家里人常用按键就够了。其他的交给宏命令吧,学习成本很低的。倒是这个全文字的虚拟按键,有时候老人看不清,小孩看不懂。
    这个最主要的是可以使用RF,家里的灯都换成86型RF开关就可以统一遥控了。不知道红外遥控范围怎么样,如果范围广的话,墙上固定一个当家居控制中心应该不错。

厂家说好像要推出手机APP版的,能与遥控器同步操作,看来研发能力不错。

我觉得没必要手机版,手机并不方便,主要是要手感和颜值。家里放2个遥控器 ,同步一下,每个遥控器都一样,无需设置。

• 已入手,等收货

看来还是有和我一样的需求的人。

做好设置后很实用,比手机好用多了。

• 作者是厂家吧。这东西谁买谁知道。在zdm第一次买到这么个垃圾玩意。

我是厂家?开什么玩笑。我也用,并且各种寻找方案。不好用退了不就行了,居然怪我来了,我叫你买了吗。

想退来不及了,收到放了一个月才拿出来研究。这个不好的地方在:可控性极差,经常用指甲磕都没反应,说到底就是不可靠。现在想出二手,半价出,几乎全新,需要的m

• 看外观应该是搞工控的人设计的,人机工程、可靠性考虑得非常周到(防跌落、误触发),待机功能超级棒,这个非常不易,点赞👍,菜单简单,灵活点赞👍,真材实际料,经初步鉴定,外壳是ABS新料,480X320LED背光屏,工业级触摸屏,点赞👍,缺点是略显笨重,外观曲线不好,缺少美学考虑,不过这个价位能有这个性能的产品已非常满意了。

• 楼主真是辛苦了!我也找了很久!不过我发现一个类似的方法,通过改造小米万能遥控器(增加射频),再加小米网关,再加小米按键,把小米按键放到茶几或者沙发上,实现一键影音

你有教程吗?期待

小米按键单个太大太贵了,要有现在盒子遥控器一样的按键就好了

• 很有意思的产品 [皱眉]

• 我对这种不满足的执着真心倾佩!想必找到觉得挺爽。但是总觉得这个遥控器,真的是搞技术的做给搞技术的用的。体验上是从来不讲究,你跟他说,他还说你不懂技术。不知道这个遥控器你家老婆孩子老人怎么想的。别跟我说没有啊,这样的话搞技术的门槛太高了。

2人小家庭表示,在这个城市没有小没有老。我设置好了,我老婆拿着就用,什么也没问我,莫非我老婆也是技术宅? [得逞] 。不过说来哈,这个操作界面是有点不厌其烦的门槛,懂点技术的人来玩更好玩(至少他会使用Photoshop吧,呵呵)。

• wifi智能遥控还真就是两个频段都有的。另外好处在于,即使不在家也能遥控

我这个是放到家里的而已,我的主控主机也能实现不在家操作啊,这个遥控器主要功能是绕开智能主机。

• 两年都没做成像样的设计?这水平 [大囧]

这个产品不好搞,低成本、低功耗、多协议、图形处理互相矛盾,你搞技术吧!

• 罗技Logitech Harmony 1100i 有谁用过吗?体验效果如何?

• 淘宝搜不到,网站打不开,看来是公司已挂,其实前一段时间,我一直想自己找团队做一款智能遥控器,可惜我自己圈子里没搞工业设计的人,不知道有没有志同道合的朋友?

怎么联系,可以提供帮助

可以搜到啊,搜英文。。。。万能的X宝还有办不到的? [抠鼻]

• 到是希望小米的人能看见,这样能出些简单的产品出来