坚决捍卫信息隐私安全 篇一:谈谈那些安全防护软件(收费篇)

匿名用户 2015-06-03 15:43:28 43点赞 265收藏 51评论

先谈谈我们为什么需要安全防护软件

现在是2015年,互联网电脑和各种移动设备对我们日常的重要性已经无需多言了。我们在互联网交易、办公、社交。可以说数字世界承载很多,那么问题就来了,有光的地方就会有阴影。想必我们每个人(或者身边的人)都会遇到过诸如盗号钓鱼、或者信息泄露的问题。运气不好还可能遇到过敲竹杠(加密敲诈类病毒)等等。更糟糕的是许多人都没有良好的安全习惯:使用过时的操作系统或者安全性能不佳的浏览器、从不更新系统、随意下载程序等等。尤其现在国内网络环境非常复杂。所以就需要安全防护软件(也就是俗称的杀毒软件)进行保护。

由于一些历史原因,很多非常优秀的安全防护软件在国内都只在爱好者之间流行。下面给大家介绍几款,都是口碑较好的。给大家参考。

安全防护软件推荐

Avira(小红伞)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

来自德国的老牌安全厂家Avira,由于有爱的图标被国内网友亲切地称作“小红伞”,在中国也有非常不错的人气。查杀率常年保持在国际一线,还有非常强大的AHeAD启发式ProAct主动防御Avira Protection Cloud云鉴定等。不过自从2014版之后Avira已经不带独立防火墙了,而是直接调用Windows防火墙。不过防护性能依不错。非常难得的是Avira在保持很高的安全性下,还实现了很低的内存占用(大约20M上下)。

值得一提的是,现在Antivirus Pro只是比Internet Security少一个System Speed Up(系统加速)的组件。而且这个组件在国内并不好用。所以Antivirus Pro的性价比最高。需要提醒的是,国内二级宽带(即电信联通以外的用户),Avira的升级会受到阻碍,不过可以使用国内代理商“爱红伞”的服务器进行升级。

小红伞杀毒专业版 2015 新PRO版(原P版) 1用户1年39元淘宝精选去购买

价格:79/一用户一年(现在有618活动,一年39,3年99)

不嫌麻烦的话也可以通过参加Avira Beta计划来获得免费的Pro授权,不过需要每3个月更新一次授权。

BitDefender(比特梵德)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

说起安全领域不得不提到BitDefender(我总觉得这个中文译名太拗口了,还不如英文名顺口),来自罗马尼亚的安防软件。和卡巴斯基一起常年占据各类测试第一。由于强大的查杀能力,许多杀毒软件都直接购买了BitDefender的杀毒引擎用于自己的产品上(包括360,还有下面会提到的G-DATA)。不过BitDefender还有许多独门技术并没有出售。包括Active Virus Control(AVC主动病毒控制)和Intrusion Detection System(IDS入侵检测系统)都是他的王牌技术。要说什么缺点的话,BitDefender的资源占用比较多(内存占用200M左右),虽然如此,不过优化非常好,并不会拖慢系统

还有非常实用的静默模式(AutoPilot),可以自动让系统保持安全、自动对威胁做出最佳处理,无需任何手动操作。即使是小白轻松应对。个人推荐的是Internet Security版本。目前BitDefender在国内有代理,也提供简体中文版,但是更新会比英文版稍慢。

BitDefender Internet Security 2015 1用户 1年150元淘宝精选去购买

价格: 150/一用户一年

对于不想花钱的用户,BitDefender隔三差五会有活动,每次送出的3~9个月不等的授权(一般是6个月),免费送的授权也足够长期使用了。

Dr.WEB(大蜘蛛)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

来自俄罗斯的Dr.Web。在各方面都还算不错。但也没有很突出的地方,在国内也有一定的人气。其实我之所以要介绍这款软件,是因为Dr.Web的授权价格是各家里面最低的。Dr.Web Anti-virus一年才8块钱(无技术支持),另外,Dr.Web免费提供的CureIt用来紧急修复已经中毒的电脑,非常好用。

访问:Dr.Web官方网站

价格:8元/一用户一年(无技术支持)、140元/一用户一年(有技术支持)

ESET(NOD32)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

ESET也算是中国用户的老朋友了,主打轻巧的ESET NOD32。在功能上没有太多的亮点。不过它的启发式和主动防御为人所津津乐道。在各种评测中常年保持不错的水准。也能提供非常全面的保护。还有强大的Web规则,配合网友DIY的配置还能实现网页广告过滤这样的强大功能。至于缺点的话,可能就是价钱比较贵了。

官方销售平台 NOD32 防病毒软件 激活码 ¥168/1年 , 再送3个月168元淘宝精选去购买

价格:168(防病毒)/单用户15个月,228(安全套装)/单用户15个月

官方的价钱可能有点贵,想买的可以到淘宝上搜索盒装的旧版本,激活码可以用在最新版上,大概只需要90元3年。

G DATA(歌德塔)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

来自德国的G DATA,在国内的知名度并不算高,不过在圈子内的人气很好,戏称为“蛋挞”。采用的是BitDefender的查杀引擎结合自家的引擎(双引擎CloseGap技术)。更加为爱好者称道的是它强悍的启发式/主动防御能力,还有回滚功能,在清除病毒的同时能够完全恢复到感染前的状态。和BitDefender一样,占用资源也比较厉害。内存小的电脑可能会吃不消。

正版 G Data 互联网套装 InternetSecurity 1pc3年128元淘宝精选去购买

价格:128/单用户3年(互联网套装),119/单用户3年(反病毒)

G DATA的价钱比较低,而且互联网套装和反病毒价钱差距太小。一般推荐套装。然后和ESET一样。如果想便宜的,可以在淘宝上买盒装,3年大概60块。

Kaspersky(卡巴斯基)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

其实卡巴斯基,已经没有太多需要描述的了。世界*级的反病毒实验室,*级的实力,和BitDefender一样,常据各种测试的最前列。防护和查杀能力都是非常强的。百度杀毒(提起这个名字很多人心都寒了吧)国内版目前使用的也是来自卡巴斯基的引擎。和BitDefender一样,都是占用资源多,但是优化给力,不卡系统的优秀安防软件。同时价格也是比较厚道的。毕竟卡巴斯基几乎是最早进入中国市场,对中国市场也非常了解

访问:Kaspersky官方网站

价格:108/一用户3年(防病毒)、168/一用户3年(安全套装)

McAfee(迈克菲)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

McAfee被Intel收购之后,一跃成为了全球最大专注于安全技术的公司。McAfee的防护能力大致上和ESET属于同一级别。不过McAfee给我的最大感觉是大而全,功能非常齐全。有些功能可能还稍稍超出了我对一个安防软件所能理解的范围。不过也许是得到了来自Intel的技术支持,McAfee在各方面的表现都很好但说不上出众。其实McAfee在中国用户并不多,所以现在官方的价格都是直接根据欧元价格换算过来的。简单来说就是贵得离谱

访问:McAfee官方网站

价格:80元/单用户一年(防病毒+防火墙),每增加一个用户+¥40。全方位套装贵到没边。

和上面的一样,盒装旧版会更便宜,不到100能用3年。另外McAfee也有类似于Avira的Beta计划。可以申请免费使用全方位安全套装,不过只有英文版。

Trend Micro(趋势科技)

谈谈那些安全防护软件(收费篇)

特意要提一提趋势科技,国产的骄傲(来自台湾),主打云防护(号称全球最快的云拦截),得到了AV-TEST 2014年度最佳防护奖项。综合来看防护能力属于第一梯队。不过整体的优化似乎不是很好,而且防护效果也会受到网络状况的影响。

访问:官方网站

价格:129/单用户一年,189/三用户一年,549/三用户三年

如何选择?

上面提到的几款软件是按字母顺序排列的,其实也并无优劣之分。任何一款都能很好的解决绝大部分的安全问题。不过具体哪个和你最合适,还是要亲自试用了才清楚。所以好消息就是,作为收费软件,它们都提供了最少30天的无限制免费试用。我们大可以先试用一段时间再决定是否购买。不过个人建议,一个系统没必要运行超过一个杀毒软件。

后记

其实还有许多优秀的软件也值得推荐,但是由于这篇是希望给大家一个选购的参考。一些已经退出了中国市场,已经不太好购买的(如AVG)或者是价格奇高无比的(如Panda)在这篇里就略过了。

收费软件其实是针对对安全有比较高要求的用户。那么对于要求没那么高,而且上网习惯比较好的用户,有什么好选择呢?敬请期待下篇:谈谈那些安全防护软件(免费篇)