拖家带口的云南大理深度游

2017-02-02 12:30:52 142点赞 777收藏 108评论

今年我家公主终于到了能够表达自主意愿的年龄,虽然只有两岁,但是至少知道说“饿了”“困了”“要臭臭”“喜欢”“不要”,于是心心念念的“拖家带口游”被提上了行程。两岁以下的孩子买飞机票虽然更便宜一些,但是太小的孩子还是不适合长途旅行,外出毕竟不比在自己家,一旦出现例如休息不好水土不服等状况,不论是大人还是孩子都会很受罪。

既然是“拖家带口游”,那么成员至少上下三代——年龄由高到低排列:老爷子、母上大人、老公、我、弟弟、公主殿下。这趟出行以休闲为主,不刷景点不赶路,所以只选定云南大理这一个地方,一个礼拜的时间环绕洱海一周,住宿分别定在双廊、桃源村、大理古城三个地方不同风格的客栈,在双廊看日落,在桃源村看日出,最后在大理古城过年。

1月23日 西安咸阳国际机场07:55——昆明长水机场10:20

下午游览滇池海埂大坝

昆明火车站22:37——大理火车站06:22(1月24日)

提前一个月的时候我开始在携程去哪儿飞猪上查看机票,毕竟西安到昆明36个小时的火车对老人和孩子都是一种挑战,于是只考虑飞机到昆明,从昆明坐火车到大理。由于我们的出行时间刚好也正是春运高峰期,这类网站的飞机票也并没有多少的折扣,保险起见决定直接由航空公司的官方渠道订票。在飞猪上确定好合适的航班后,我通过东方航空公司的官方热线95530订下西安到昆明的往返机票。由于儿童票比当时的打折票还要贵,工作人员建议我给公主也购买了成人票。

长水机场到火车站有空港快线可以直达,由于还有一整个下午的时间,我们决定把行李寄存在火车站附近,去滇池看海鸥。老爷子认为火车站附近的饭馆都吃不成拖家带口的云南大理深度游,于是我翻翻做功课的小本本,在距离滇池不算太远的地方有一家“仟和骨头王火锅”,是我在一本美食游记上看到过的,于是叫了两辆神州专车奔赴午饭。

拖家带口的云南大理深度游

这个棒骨锅味道真心不错,在云南这个重油重辣的地方,难得有这么个老少咸宜还带些地方特色的锅,7根带骨髓的大棒骨和各种菌类让老爷子和母上大人深感满意。

午饭后打车去海埂大坝,老爷子和母上大人带着弟弟先打了一辆车走,我和老公带着公主断后。我们还坐着车上的时候就接到母上大人的电话说有好多的海鸥,还激动地让我听海鸥的叫声,然而在电话里当然是听不到的拖家带口的云南大理深度游。虽然已经有了心理准备,一下车我们还是被漫天的海鸥镇住了,第一次见识了什么叫做候鸟群,那真的是群啊……那什么动物园的花鸟林简直太小儿科了!母上大人正激动地从包里掏出老公前一天做的蛋卷和玛格丽特饼干来喂海鸥拖家带口的云南大理深度游。当时光顾着激动了,后来回想才觉得这么私自拿东西喂候鸟可能不太好,大概还是应该买旁边的鸟食来喂。

拖家带口的云南大理深度游

看完海鸥已经心满意足,觉得这一天已经无比圆满了,于是随便找个地方吃晚饭,然后坐车去了火车站。昆明到大理的火车好像都是K字打头的,基本上是最慢的车了,我买的K9632算是开车时间和到站时间都比较适中的,而且是始发到终点,比较省心,睡一觉就到大理了。

1月24日 06:22到达大理火车站

08:00神州租车大理火车站点提车,自驾前往双廊,入住“双廊空间爱情海客栈 马赛克店”

从西安出发前,我们在神州租车的app上定了一辆大通G10。我们老老少少一共6个人,还有三个箱子4个包,去哪儿都打车实在不太方便,而且有的地方还不一定能打得上车,租车自驾既方便,时间上也比较自由。神州租车可以异地还车,我们在大理火车站租,在大理古城还,一共4天。预定的时候考虑省钱没有订别克GL8,但是也有点担心大通这个车的舒适度,因为日常中这个车型并不常见,我对它也没什么印象。提到车以后发现,虽然外观上不怎么好看,方方正正有点像面包车,但是车厢内挺敞亮,前后三排座椅之间的距离都很宽,长途坐着居然比GL8还要舒服一些,算是个小惊喜。

出发不久路过洱海公园,着实惊艳了一把,简直是人类语言无法描述的美,相机也不能完全记录下来它的宁静和辽阔。

拖家带口的云南大理深度游

临行之前,一位去过大理的同事姐姐跟我说洱海最好的海景在双廊,所以我对双廊的期待还挺高的。然而不幸的是双廊现在就是一个巨大的工地,客栈工作人员事先微信告知我,双廊现在每天早8点到晚6点外车不能进入,需要从邓川收费口下开至双廊,把车停在红山庙临时停车场,再坐三轮车进镇子。客栈给了一个三轮车师傅的电话,一人10元拉到客栈。不得不说双廊的路真是难走,尤其是客栈所在的那一段路简直就是噩梦,十来分钟的路程感觉整个人都要被颠散架了拖家带口的云南大理深度游 。真心建议大家近期不要去双廊了,等路修好再去吧拖家带口的云南大理深度游

双廊的客栈订得有点晚了,最好的观景位置的客栈都没有合适的房间,最后选定了靠近双廊镇北口的这家客栈。价格比较适中,定了一间海景浴缸大床房,一间海景浴缸子母房,两间房都是五百多一晚,其中子母房是小复式的结构,上层和下层各有一张床,老爷子和母上大人住楼下,弟弟住楼上。

大理双廊空间爱情海客栈马赛克院飞猪直达链接

客栈不在观景的最佳位置,不过三楼的观景平台拍照也还是不错滴。

拖家带口的云南大理深度游

客栈是地中海风格,有些地方还在重新翻整,花园虽然小但是布置得很精致然,还有很多多肉植物。公主对多肉很感兴趣,吓得我一路拽着她生怕她把人家的肉给掐了拖家带口的云南大理深度游 。花园里有个小桌子可以吃饭,第二天中午我们在镇上的农贸市场买了菜回来自己做饭。客栈的厨房可以用,还提供柴米油盐,一人交10块钱的自助费就可以。面朝洱海喝着小酒,简直不能更美~拖家带口的云南大理深度游~。

镇上的农贸市场很小,说是市场,其实也就是十来二十个小摊子,不过也有可能是临近过年的原因,人并不多。菜摊子打眼看上去好像跟城市里菜市场上卖的蔬菜没什么区别,仔细逛逛还是能发现不少当地特色的东西,比如情人果、水性杨花、奇怪的菌类、弓鱼。我们买了一条弓鱼,卖鱼的阿姨还推荐我们买了几颗干梅子,具体叫什么最后我也没听懂拖家带口的云南大理深度游,反正烧在鱼里很好吃就是了。别问我为什么没有照片,因为光顾着吃了……

客栈的房间虽然不大,但是各个区域分割很明确,洗漱区域很大,淋浴区和卫生间也是分隔开的两个小房间。阳台上还有一个大浴缸,我家公主在里面洗澡玩得不要太开心拖家带口的云南大理深度游,趁着公主洗完睡午觉,自己放一缸热水看着洱海泡个澡,泡出一头汗都舍不得出来。客栈没有空调,客栈小妹说是为了保护原生环境,不过好在这里也没有多冷,晚上睡觉盖着一床被子也正合适。要强烈提出表扬的是房间的床头、卫生间都用的是柔软的纸巾,洗漱台上放的则是方便擦手的吸水纸巾,这一点让人觉得细节很用心。

拖家带口的云南大理深度游

1月25日 逛吃逛吃逛吃……

直接上图——

拖家带口的云南大理深度游

这个紫萝卜真的很好吃啊!萝卜是我最不喜欢的食物了,但是这个紫萝卜我抱着啃了两根!两根啊!比我一年吃的萝卜都要多了!而且很便宜,10块钱4根,卖萝卜的大叔说只有这个季节才有新鲜的紫萝卜吃,真的假的我不知道,反正我觉得好吃就行了拖家带口的云南大理深度游 ……

拖家带口的云南大理深度游

秀一下白族阿姨给我编的彩色辫子。第一天进双廊就看到有白族老奶奶搬着小板凳在路边给人编辫子,今天专门早早的洗了头发出来,路边随便找了一家卖彩绳的,白族阿姨给我编了8条彩色小辫子,好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢拖家带口的云南大理深度游

1月26日 退房。自驾前往桃源村,入住桃源人家海景度假别院

桃源人家是这一趟旅行我们最最最喜欢的客栈,当然了,价格也是最贵的拖家带口的云南大理深度游,住一晚两间房一共快三千块钱,但是它的确值这么贵的价格。客栈是在agoda上订的,请手动点击:大理桃源人家海景度假别院

拖家带口的云南大理深度游

拖家带口的云南大理深度游 这是我家母上大人和公主殿下拖家带口的云南大理深度游

拖家带口的云南大理深度游

你们看我上了多少图就知道我有多爱这个地方了!桃源村果然不负它的名字,真是世外桃源一样的地方,就这么窝在客栈看海逗猫消磨时光,一点都不觉得无聊。可惜的是我们在桃源村只停留一天,第二天就要去大理古城。定行程的时候只是因为看到这个客栈才决定来桃源村,又怕并没有想象中那么好,所以只留了一天的时间。下次再来大理,一定要在桃源村多住几天才过瘾。

1月27日 退房。自驾前往喜洲古镇

自驾前往大理古城,入住八千里路客栈

同事姐姐跟我说大理古城其实已经不算是真正的古城了,跟西安的回民街差不多,要看古城还是要去喜洲古镇。我翻翻地图,喜洲古镇和桃源村很近很近,于是从桃源村的客栈退了房,开车前往喜洲古镇。

在古镇入口刚停下车,我们家公主殿下就看见了老伯伯拉的马车,吵着要坐。马车拉一趟100块,有三排座位,刚好够我们一家人,于是大家决定满足公主这个愿望。然而当马车绕着古镇外围转圈圈的时候,我意识到我们大概是被人忽悠了。果然,老伯伯说带我们看真正的老民居,说是我们自己找不到的地方,然而停下车带我们进去的两个院子,一个是卖木雕的,一个是卖绣品的。诚然,房子是漂亮的老房子,木雕是漂亮的木雕,绣品是漂亮的绣品,但是你这么光天化日的诳我买东西我还是不太高兴拖家带口的云南大理深度游,所以什么木雕什么绣品宝宝一个都不看,只端着相机拍拍房子拍拍天拍拍花拍拍我家公主殿下哼!

拖家带口的云南大理深度游

从马车上下来,大家也已经没了逛古镇的心情,直接上车往大理古城开去。到达古城是下午2点多,早已经过了吃饭的点儿,好在早上从桃源人家退房前饱饱得吃了一顿早餐,现在也没觉得饿。定的客栈位于古城中心人民路步行街上,车开不进去,在旁边就近先停下来,拉着箱子往进走。好在古城不大,半条街也没多长,很快就走到客栈办了入住。由于在神州租车上订的下午5点前还车,办好入住,老爷子和老公就去还车了,大家分两拨在街上随便吃了点什么,这一下午算是乱七八糟地过去了。

大理古城八千里路客栈飞猪直达链接

桃源村的客栈是白族风格的,八千里路这个客栈,大概算是简约现代风。客栈虽然在古城最热闹的一条街上,但是一个窄窄小小的巷子走进去,却是一个安静的小院儿,闹中取静十分安逸。院子里的躺椅是我家老爷子最喜欢的地方,每顿饭吃完都要坐在那儿抽根烟看看天看看花看看鱼,每次都说以后也要来大理买个这样的小院儿,开个这样的小客栈,然后攒上几年钱就到西安那样的大城市旅个游什么的拖家带口的云南大理深度游 ……

拖家带口的云南大理深度游

我们的房间都在一楼,一开门就是小花园,阳光透过窗户撒在屋子里,懒懒的暖洋洋的,是个度假的好地方。

拖家带口的云南大理深度游

云南的气候真是好,在北方娇气得不行的花,在这里就这么随便往房间里一插,真奢侈啊。

今天已经是除夕了,客栈很早就打电话问我要不要订除夕夜的饺子。我琢磨着大除夕的万一找不到吃饭的地方多尴尬啊,于是在客栈订了五份饺子几个菜,准备就在这里吃年夜饭了。客栈的餐厅像是咖啡厅书吧一样的地方,看得出来平时大概是不经营主餐的。从下午五六点开始,客栈的工作人员几乎齐齐上阵挤在吧台里包饺子,看起来有点手忙脚乱的样子,不过饺子味道不错,除了我家老爷子一贯的吐槽馅不够大拖家带口的云南大理深度游 ,这顿饺子得到了大家一致的认可。

拖家带口的云南大理深度游

1月28日 逛吃逛吃逛吃逛吃……

过年不在家里,大年初一就好像很平常的一天。当然除了早上的拜年收红包环节。当然我已经过了能收红包的年纪,弟弟还在上学可以收红包,公主殿下当然是收遍全家人的红包,我和老公除了要给公主发红包,还要给母上大人和老爷子发红包,钱包一下子就空了嘤嘤嘤拖家带口的云南大理深度游……不过老人孩子高兴,钱就花得值!走!出门逛街安慰我受伤的钱包去!

拖家带口的云南大理深度游

这货据说叫“岩蜂蜜”,是山上野生的蜂蜜,好贵好贵啊150一斤,不过真的很香,不是平时买到的液体蜂蜜的香味,而是浓郁的花香。把上面黑色的蜂巢砍掉,直接掰一小块黄色蜂蜜放到嘴里,感觉整个人要变成花仙子了呢呢呢呢呢~~~~~~~拖家带口的云南大理深度游

拖家带口的云南大理深度游

逛到文庙,刚好赶上洞经古乐展演。有一些乐器是大多数已经现代化的民乐团里也很少见的乐器,比如上面第一张图右下角老爷爷手中的低音二胡,现在的民乐团大多都用大提琴代替了。

拖家带口的云南大理深度游

晚上,我们逛到古城洱海门外看人放烟花,老公买了几根放着玩,可惜公主殿下还是害怕放烟花,玩了一会儿我们就往回走。

拖家带口的云南大理深度游

从这个角度看过去,西安的盆友们,以及来过西安的盆友们,上图是不是很像南门啊!!!!!下图是不是跟回民街一毛一样啊!!!!!拖家带口的云南大理深度游

1月29日 07:30退房

大理火车站10:20——昆明火车站17:09

昆明长水机场22:40——西安咸阳国际机场00:55(1月30日)

早上退房的时候太阳还没出来。这里早上8点多才日出,难怪能有这么安逸平静的情调。走的这天客栈小妹帮我们定了去大理火车站的车,车子慢慢开出大理古城,天也渐渐亮了起来,远处还有一大片的火烧云,这几天都没有见到过,像是大理送给我们的临别礼物。

拖家带口的云南大理深度游

坐在车上隔着车玻璃拍真是有些对不起这样的美景,只能目不转睛地盯着,用眼睛好好的记住。

这趟旅行就这样圆满的结束啦,母上大人和老爷子对这样的旅行方式表示赞同。繁忙的快节奏生活中难得有个假期,何必去掐着时间赶一个又一个景点,看一场又一场的人山人海,就这么走走停停,放个空发个呆,晒晒太阳打个盹儿,才是最好的休息。

最后送上农历猴年洱海上的最后一次日出,愿生命中的每一天都能拥有平静的心,愿人生中的每一站都有不一样的风景。