行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

2015-08-18 17:32:56 138点赞 529收藏 95评论

话说关注张大妈也有几个年头了,惭愧的是一直以资深潜水员的身份存在,受益各位值友的推荐良多,自己也觉得有写点什么与大伙分享的必要,要么不写,要么就是绝对原创+精华,实际上这篇文章的初衷并不是为了骗金币或赚经验,其实更多的是和想和大家分享一下通过晒物展现出来的一种追求。晒物是一种心情,什么值得买传递的是物品的优惠促销,然而值友们的经验心得却展示出不同的生活方式和处世态度,这才是张大妈的魅力所在。夏天又到了,就用一个专题就来谈谈我入手的那些与水有关的玩意儿吧!

记得以前看过一句很有哲理的话:“我们这个蔚蓝星球70%表面覆盖的是水,不熟悉水性,你就无以探索这70%的神秘世界!”

楼主居住的这个城市以山水而闻名天下:山因水而秀美,水因山而妩媚。因而从小就在江河里面捕鱼摸虾,但那会儿都是简单的狗刨,还没有上升到健身或提升B格的层次。直到工作以后流连于灯红酒绿之间,沉溺于觥筹交错之时,几年期间身材迅速走样变形,才痛感健身之必要,减肥之及时!而游泳和水上运动,对于塑身修型帮助极大。这时楼主岗位也从营销苦逼转为了管理狗,这才抽时间系统地学会了蛙泳和自由泳,如今游泳已经成为不可或缺的一项运动了。然而说起容易,坚持下来难。夏天游泳还可以看看姑娘们的大白腿和小蛮腰(当然也要躲过大妈们的无影腿),要想在冬天的恒温池坚持游下去,最大的困难就是——枯燥,极度的枯燥!你能想象在25米短池当中埋头游上几千米感觉吗?或许有人很享受这样静谧的和自己吐泡泡的时间,而我是完全难以忍受!于是自然而然地关注水下MP3,先后看了FINIS的这货:

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备斐尼斯(FINIS )SWIMP3 二代 骨传导 游泳 防水水下MP3播放器斐尼斯(FINIS )SWIMP3 二代 骨传导 游泳 防水水下MP3播放器图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更...598京东

以及SPEEDO的这货:

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备SPEEDO速比涛 水下MP3 游泳必备 防水MP3 紫色 2GB 一代 紫色SPEEDO速比涛 水下MP3 游泳必备 防水MP3 紫色 2GB 一代 紫色图片、价格、品牌样样齐全!499京东

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备直到后来看到张大妈的推荐,入手了SONY大法之W273S,S版本即为游泳版,这玩意比起以前的W272针对游泳进行了强化,增加了三副硅胶耳塞。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备索尼 (SONY) NWZ-W273S 4G头戴式运动型MP3播放器跑步防水游泳 炫魅红索尼 (SONY) NWZ-W273S 4G头戴式运动型MP3播放器跑步防水游泳 炫魅红图片、价格、品牌样样齐全!589京东

前面也有很多值友晒单,我就不多啰嗦了,然而这货最大的问题就是水下音量太小,尤其是用了硅胶耳塞之后,防水性能是没问题了,但是水下音乐声就像隔了一层纱,朦朦胧胧听不真切。硅胶耳塞与普通耳塞的区别就是它的振膜是不通气的。后来我也尝试过通过软件调整音量,然而失真严重。一句话总结:就是在泳池中聊胜于无吧。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

我选的是黑色,这才符合低调的少年大叔性格:)行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

从抽屉里面找出了一个罗技鼠标包,绝配啊!

顺带说一句:要想游泳入门,推荐大家看看一篇心得:《全浸式自由泳入门》,对于提升水感极有好处。我的自由泳没有参加培训,完全是自己摸索出来的,因此感悟最深,绝对适合做姑娘们的私教:)。

游泳的好处不多说了,想告诉各位值友的就是:游泳是一种肌肉训练,只要你掌握了这项技能,一辈子都能够受益良多——如同骑自行车一般,即使你几十年不骑车,一旦让你跨上单车,你立刻就能掌握平衡;游泳也是一样,当你熟练掌握技巧的时候,哪怕是半夜有人丢你入水,灵魂深处的隐藏技能也会迅速被唤醒!

刚开始练习的时候,自由泳50米我都气喘吁吁,感觉比跑5K还要累,可一旦掌握诀窍,距离对我来说已经不成为问题。有好几次长游的途中我都几乎要睡着了——感觉是不是很奇妙?学习自由泳的过程,其实就是提高水感,掌握在水中发力和呼吸技巧的过程。回过头来看当初学习自由泳在网上看到的体会:“要做到在水中幽灵般的滑行”,“游得快靠腿,游得远靠嘴”,这才有了更深的认识。游泳的核心就是要顺应水的浮力,所有的气力都要用于向前滑行,而不是让自己浮在水面上。所以在泳池当中辨认游泳高手非常简单,水花越小的泳者技术越好。当然,我说的是健身游泳,竞技游泳另当别论!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

能够在水面上移臂形成这样三角形的姿势,绝对是高手无疑!

游泳可以说是最省钱的休闲运动了,虽说跑步的门槛最低,那是指运动技能的入门。上次在一个户外论坛上看到滑雪入门基本装备,最后算下来至少30K起!(好像最近还有一篇反季节的滑雪装备指南吧行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备 ),而泳池里面就根本没有B格可言!唯一可以稍微比较的,也就是游泳眼镜了。楼主用过十余副泳镜,从国产的英发,FEW到合资的SPEEDO,ARENA,还有全进口的黑貂,SWAN,说实话,区别真不大,至少没有价格差异那么大。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

新入手的SWAN泳镜,淘宝搜索链接

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

现在用的主力泳镜是这幅ARENA,防雾效果极好!已经用了一年,基本上长游不用考虑起雾的情况,当然也是我保养得当——阴干,微量洗洁精清洁,干燥后涂抹防雾剂入盒。

泳镜选购的唯一建议就是:建议入门者选择浅色泳镜,视野更清晰,更适合在室内游泳馆活动;很多黑色暗色的专业泳镜,适用的场合是那种室外池的专业运动员训练,几个小时泡在水里要防止反光的,就我们这种入门者,还谈不上考虑这些因素。

既然有了水下MP3,怎么能不入手水下照相机呢?平时拍拍自己的游泳姿态便于提升,夏天拍拍妹子的比基尼也是必备神物啊!话说如今的卡片相机市场日渐衰微,小日本的几家照相厂商也都在积极转型,松下,奥林巴斯,尼康都推出了自己的三防相机,主要包括尼康的AW系列,奥林的TG系列,宾得的WG系列。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备尼康(Nikon)COOLPIX AW130s 数码相机 橙色【尼康COOLPIX AW130s 迷彩色】京东JD.COM提供尼康COOLPIX AW130s 迷彩色正品行货,全国价格最低,并包括NikonCOOLPIX AW130s 迷彩色网购指南,以及尼康COOLPIX AW13...2299京东行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备顺丰包邮送礼包Canon/佳能 PowerShot D30 潜水相机水下相机卡片欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购顺丰包邮送礼包Canon/佳能 PowerShot D30 潜水相机水下相机卡片,想了解详情顺丰包邮送礼包Canon/佳能 PowerShot D30 潜水相机...1852.2天猫精选

令人意外的是SONY黑大法对三防并不热衷,令我这个SONY粉丝略有遗憾。经过比较我入手的是奥林巴斯的TG-2 tough,外观显得非常MAN,很有点肌肉男的味道。

说起这货的入手,还真有一番故事:在某宝上本来想收一个官方版本的TG2,但是国内行货版本都是黑色,后来看到一个好评很高的个人店铺出售这台骚红色的相机,并且价格才也达到我的预期,一看之下就喜欢上了,虽然说是个人卖家但是诚信度还是全5分,于是果断入手。到手才发现这个应该是厂家内部流出的版本,除了定制版骚红以外,居然还附带了国内阉割掉的GPS定位功能,着实令人惊喜!经过泳池中的测试和马来,泰国几个地方的使用,可以说非常满意TG2的表现——本人非摄影发烧友,能够抓住感动的瞬间,也就足够了!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备TG3 潜水相机 Olympus/奥林巴斯 STYLUS TG-3 15米防水 大陆行货欢迎前来淘宝网普通数码相机-相机/摄像机类实力旺铺,选购TG3 潜水相机 Olympus/奥林巴斯 STYLUS TG-3 15米防水 大陆行货,想了解详情TG3 潜水相机 Olympus/...2268天猫精选

TG2是2013年入手的,现在奥林巴斯已经推出了TG3,图像引擎仍然为TruePIC VII,但是加入了国行TG2没有的GPS,以及新增了WIFI功能。

其实非常吸引我的还有这款:理光WG-M1,值得买几天前才推荐过,AMAZON上面骚橙色才129美刀(现在已经涨了10美刀)!想要的可以赶紧入手试试!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备Ricoh WG-M1 Orange Waterproof Action Video Camera with 1.5-Inch LCD (Orange)Amazon.com : Ricoh WG-M1 Orange Waterproof Action Video Camera with 1.5-Inch LCD (Orange) : Camera & Photo$139.95美国亚马逊查看百科详情

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备TG2正面照,骚红带黑,正是最喜欢的颜色配。行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

所有的舱盖都是双层密封,有很厚的橡胶密封条;各个按键也都是个头较大,适合戴手套操作;做为三防机,外观总体给人敦实可靠的感觉。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

一个浮力手环是绝对必要的,否则一旦脱手就再也找不回来啦......

水下相机的选择很多,可以是单反+防水壳,运动摄像机如Gopro+防水壳,还有一款SONY的AS30,也相当让我心动,但是看心得,加了防水壳的相机都容易在水下起雾;轻度亲水爱好者其实随便选都可以啦,喜欢潜水和水上运动的,入手一台专用的三防相机还是非常有必要的,也可以作为单反备机。

下面就是TG2在马来西亚的实拍片片,安达曼的海水蓝得摄人心魄,水底美得令人窒息。只要看世界的角度稍一转变,你会发现这个星球上还有那么多我们未能探索的神奇!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

一条硕大的石斑!作为吃货一枚这个不认识就白到海边啦行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备 那一瞬间脑海里转过了千百个念头,清蒸还是红烧?野生石斑多少钱一斤......

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

还有在马来西亚卡帕莱岛偶遇的这只神兽!它冲我游过来的时候我几乎要喊出来,这尼玛比我还大啊!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

看看吧!除了震撼和瞠目结舌,没有其他的感觉!!

追踪一只小海龟淡定和优雅的泳姿全过程!

TG2还有独到的功能就是气压表和深度计,可以直观显示目前的压力和海拔,根据我的实际使用经验,相当精确。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

TG2更为强大的是照片GPS tag功能,这里我使用了一个小软件:Geosetter,强烈推荐,可以自动从照片中读出GPS并生成GOOGLE地图通用的KMZ轨迹点,只要用Google地图打开就可以自动将照片添加到地图上并自动定位,准确性相当高!

Geosetter下载链接

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

最终效果,就是在GOOGLE Earth上建立了自定义的点,也可以把KMZ文件发给朋友,让他在GE当中打开,生成带有地图信息的电子相册,很有成就感!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(喘口气的分割线......)

既然说到了海岛潜水之旅,就不能不说说潜水装备了。潜水分为深潜和浮潜两种,虽说我一直以来对与水有关的运动情有独钟,然而一直没考OW,主要是出行都是一家人,抛开LP儿子独自潜水似乎也太不像话,因此浮潜一直是适合大众比较好的选择。浮潜装备就是俗称的三件套,从几百到上千都有,前期也有晒单的,我选择的就是比较大众化的SCUBA PRO系列面镜和呼吸管,当然还有高大上的TUSA,MARES可供选择。其实没有最好的装备,适合自己就好。入手几K的装备,每年只有几次的机会使用不是浪费嘛。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

这就是我用了五年的Scubapro,每年都出去1-2次海边吧,还包括在河里面摸(zhuang)鱼(bi)用。只要是保养得当,看起来都和新的一样。五年前买的Crystal套装,包括近视抗压镜片要800多,现在还算便宜了,400多就可以入手。

面镜最关键的还是要适合自己的脸型,用手用力压住面镜,能够吸在脸上几秒钟而不掉下来,基本上就比较适合了。但是,即使一款面镜贴合你的脸型但也很有可能漏水,那么你就必须学会面镜排水。方法很简单,手按住面镜的上方,鼻子呼气,那么这个时候水就会从面镜的下方被你呼出的空气挤出面镜。这一技巧非常重要,要潜水的童鞋是必须学会的。

除了面镜排水之外,耳压平衡也是必须的。以前在河里面和船上人家一起打鱼,潜到水底三四米感觉很轻松,结果到海里面明显感觉耳朵压力更大,或者说由于海水太过于透明,以至于一不小心潜过头了?耳压平衡其实很简单,捏住鼻子,然后用力向耳朵里面鼓气就可以了,看起来很简单,但还是需要多加练习,如果是参加深潜项目,耳压平衡是必学项目。

至于呼吸管和脚蹼,晒单的很多,我就不多谈了,只告诉大家两个极为重要的经验:一是入门者最好选择干式呼吸管,要在水面上学习自救技巧:特别是如果要脱掉救生衣潜到水下的话,一定要熟练掌握呼吸管的使用。国内游客在泰国曾经发生过浮潜溺水的事故——在陆地上我们习惯了用鼻子呼吸,浮潜的时候必须使用呼吸管。如果没有做好换气,猛地从呼吸管中吸入一大口海水,一般人的自然反应是什么?肯定会惊慌失措,下意识用鼻子吸气,糟糕的是这时鼻子又罩在面镜当中,无法吸到空气,慌乱之下海水进入肺部,立刻会造成呛水和窒息,再好的水性也无济于事——这才是最危险时刻!正确的自救方法是迅速上浮,改为仰面朝上姿势,赶紧取掉面镜呼吸。对于真正有经验的浮潜者来说,每一次呼吸都必须做到大口吐气,小口吸气,避免吸入海水;即使少量吸入也可以通过呼吸管的单向阀门吐出。二是脚蹼的使用,建议初学者一定选择短脚蹼,至于那种一体式脚蹼和长脚蹼,想都不要想,就凭我们没经过专项训练的小腿肌肉,绝对是无法操控专业脚蹼的!

海边的的日子令人难忘,海底的世界美如童话,然而江河的波澜壮阔更别有一番韵味。下面介绍就是另一种更自由,也更自我的水上运动——漂流!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

我们在拥挤的城市停留太久,以至于都忽略了这个世界,除了摩肩接踵的人群,还有自然和万物。平日里再熟悉的景物,如果换一个角度观察,你会体味到完全不同的感受。我曾经背起我的漂流艇,从出发到漂流结束,整整两天时间没见到一个人,只有老牛,鱼儿和飞鸟陪伴。背起一顶帐篷,带上漂流艇,暂时告别喧嚣与嘈杂,收敛起客套庸俗的面具,随意摘一支河畔悄悄绽放的野花,或是掬一捧清澈见底的江水,做一个悠然见南山的隐士,或是散发弄扁舟的狂客,行至水穷处,坐看云起时,出世入世,俱在一念之间!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

要参与漂流运动,肯定要有一些先决条件:首先你得要熟悉水性!因此利用夏天的机会赶紧GET游泳技能就好了;其次是要有基本入门装备;第三还要掌握基本的修补皮艇技巧,特别是单艇漂流的时候,在水中皮艇漏气比汽车公路上抛锚更加糟糕,前不着村后不着店的河边根本不要指望有人来帮你哦!必要的装备包括条漂流艇,救生衣,携行包,船桨,打气筒,修补工具,这就差不多了。

漂流艇从材质上说,分为软艇和硬艇两种,软艇的优点就是稳当舒适,折叠后体积小方便运输存放。缺点是需要打气放气折叠修补等维护保养繁琐工作;硬艇的材质一般都是玻璃钢,灵活高速度快,然而却难以运输,不便使用。当然硬艇B格更高,在海边偶尔看到有大排量的越野车后面有个小拖车上面放置的漂流艇,那就是硬艇了;现在新出的一种艇结合了两者的优势,称为折叠艇,结合了软艇体积与硬艇速度的长处,然而由于是组装结构,抗撞击性大打折扣。从用途来说,大致可以分为静水漂流和白水漂流。漂流艇价格从几百到上万,其实就类似于国内的面包车,城市SUV,越野SUV的区别。

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

这就是最普通的INTEX的软艇啦,夏天的河边随处可见。 有胆量拿个橡皮艇,甚至汽车轮胎都可以漂的!我见过老外用四个轮胎漂了三天!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

这就是硬艇,一般由玻璃钢制成,速度非常快,但没个房车拖车之类的你都不好意思出门......

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

这样的叫做花式艇,用于回旋和各类动作,与普通硬艇的区别就像冰刀中的直刀和花刀。

对应面包车级别的漂流艇,比较好的就是INTEX,东阳品牌之类的静水皮艇,只能在水库和平静的江河中体验一下;要想去稍微刺激一点的峡谷漂流,入门的装备就必不可少。软艇方面代表品牌是AE,而sevelor、Innova等品牌也有各自拥趸,国内品牌则有里手、地球之河等可供选择。这类的白水漂流艇根据适应的级别又可以分为旅行型,运动型和激流型,可以粗略对应白水I-IV级。如同汽车一样,几万元的车与几百万的车是没法比的,够用就好!

再发几张漂流的照片作为结束吧,文章已经够臭够长的啦,希望更多值友喜欢上这项运动!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

我见青山多妩媚,料青山见我应如是!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

这个小女孩真的很像那个爸爸去哪儿的黄多多!

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

虽然是三星手机渣画质,但是却是我最喜欢的一张!有没有”风鸣两岸叶,月照一孤舟“的感觉?

行至水穷处,坐看云起时——谈谈那些与水有关的运动和装备

最后上一张镇楼照!

以上就是江边出生的少年大叔的一点心得体会,如果有人能够因此而受益就是我最大的快乐。晒物是一种心情,什么值得买传递的是物品的优惠促销,然而值友们的经验心得却展示出不同的生活方式和处世态度,这才是张大妈的魅力所在——“行至水穷处,坐看云起时,兴来每独往,胜事空自知。”感谢!

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 去学了几次游泳,连控制身体都还不会,蠢到家了

下水三次学会了怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

学潜水前报了个培训班,12节课,6节我就学会了,还是在寒冷的冬天

• 请教楼主浮潜的时候氧气怎么来的,我看你拍的视频嘴里没咬一根与水上联通的管啊。潜水门外汉问。

哥们那没有氧气的啊,全靠憋气......

• LZ,推荐去澳洲潜水啊!如果光看照片秒杀马来。还有南澳州的淡水潜,真是此生难忘。

你去过吗?是我下一个目的地。但听说澳洲对于下水要求很严格的,并且潜水的季节也比较短?

澳洲对下水的要求。。。好像是没有要求啊。不知道你指的是什么,租装备的时候要看你的证件,除了这个就木有了。

• 自从在马代浮潜过一次后就着魔了,海底世界实在太美了,蓝色鸦片啊!楼主有没有浮潜可以看到美景的潜水地推荐?

惭愧,去国外不多,但是我感觉在泰国和马来半岛西侧,安达曼海上的多个岛,海水和能见度都非常好;比如兰卡威的巴雅岛,泰国的丽贝岛,斯米兰岛等。相反在东侧泰国湾的岛就差一些;当然东南亚的海岛,最好的还是诗巴丹,卡帕莱那几个岛,号称潜水圣地。

• 个人认为全浸应该是一种训练方式,入门的话还是算了吧~初学者过分追求前交叉会导致动作不连贯~ [得逞]

有道理!如同跑步入门和前掌发力一个道理。但是对于掌握水感,水中平衡是有帮助的。

先找个教练,教会基本的,找到水感以后,在看专业的视频纠正小动作,这个暑假娃就是这么学会的,他胆子好小,以前每次下水之前必吐,怕的,现在在水里压根抓不到他 [高兴]

• 请问全浸式自由泳入门在哪看呢?视频还是文章啊?

看回复不仔细啊,日本人竹内慎司的全浸式自由泳是公认比较权威的教程和入门,有视频。其他的都不算正宗。

• 同是江边出生的顶一个 小时候黑色大轮胎就是江中神器 小伙伴渡江漂流都靠它

+10086 黑色轮胎 夏天最爱

+10010。小时候夏天的回忆就是晚上七点江边全是人,大多都是黑色轮胎当泳圈。现在江边修的比以前好多了,可人也少了。只有一些游泳的中年人了。

• 那个罗技鼠标包我有,是当初在淘宝买的“原单”货,好像是几块钱的东西。

楼主这里推荐的适合壕啊。

• 游泳记圈手表有推荐嘛

TIMEX铁人系列

• 求推荐性价比高的泳镜啊 [喜极而泣]

英发!!紫薯布丁紫薯布丁

性价比高:英发,FEW;超值:SWAN或ARENA;坑爹货:SPEEDO的低端泳镜,不过就几百元的东西,没必要讲性价比了吧

• 明明奥林巴斯TG4都出来好久啦

• 除了口水和洗洁精,LZ有没好用的防雾剂推荐?

jiejia的 10块钱那种

• 楼主你说的那个全浸式自由泳入门在哪看,百度没找着呢怎么,求个链接,三克油

• 迷恋水,各种水,大爱speedo,全套speedo,

• 前段时间自学的蛙泳 特别享受双手在前 脚一蹬 身体一条线往前滑的感觉 感觉自己就像一条鱼

• LZ推荐的这个《全浸式自由泳入门》能不讲详细点,是视频还是文章?十分感谢,我搜了一下结果很繁杂不知道哪个是LZ所指的 [喷水]

我也需要,谢谢

• 浮潜面镜进水用不着“面镜排水法”吧 那是深潜用的

• 很赞的分享!

• 没有sup不幸福 [吐舌] 哈哈

• 吊!水上的运动都玩的差不多了~楼主是个热爱生活的男人,赞个!