我拍故我在:摄影入坑之路

2014-03-27 21:40:04 435点赞 581收藏 238评论

看到经验盒子征稿“谈谈你的摄影装备”(由于我的拖延症又发作了,所以当本篇完结的时候,已经错过了征稿了吧?),于是本着以三骗精神(骗赞、骗经验、骗金币)为指导原则,实施“文字不行片子来凑”的战略方法,我也谈一下自己的摄影入坑之路。

自己就一个普通人,普通得再普通不过的那种,为了在社会上生存而努力的打拼,不靠摄影吃饭,自然也没有那么多的时间去游历名山大川,没有大把大把的时间为了最美的光线而苦苦等待,即使旅游也大多数是到此一游。所以摄影对于我只有一个目的:记录生活。以便当自己老了的时候,翻看着曾拍下的那些片子,回忆起那些美好的瞬间,这就够了。

这条路虽然并不算曲折,但入单反坑有4年多了,也没有什么指导老师,全靠自己空闲的时候瞎捉摸。所以拍片水平一直没啥长进,拍出的片子让各位大湿见笑了,所以这文主要还是讲些自己的感受,算是对自己这几年摄影的一个总结吧。自己是个话痨,拍片水平也不高,如果有不喜的值友,还请谅解,也欢迎各位大湿给我使劲拍砖,只是别拍脸就好。

一、黑暗时代

2006年11月,我终于在结束大学生涯之前拥有了人生中的第一台DC——佳能A640(没错,作为后来的一个不折不扣的泥坑党,我的第一个选择却是“感动姥姥”的东西)。翻翻自己早已半死不活的博客,还能找到当时的晒贴,这可花掉2K5+大洋啊,这对于一个学生是一笔不小的开销,所以当时心情非常激动。后来事实证明,当初自己的眼光确实不错,A640是台不错的机器,当时DC少有的千万像素,全手动模式,4倍光学变焦,更重要的是1/1.8的CCD(至今还有许多DC的底是1/2.3的)。直到今天,这台机器各项功能都完全正常,我还会用这台机器随手拍点照片。但直到我掉入单反坑以前,我都没想过要学摄影,只是想用相机记录下自己的生活,于是我一直都只用AUTO档,也不懂什么构图,基本抬手就拍,也算暴殄天物了。这台机器跟我走过不少地方,但拍的都是到此一游照;也记录下了大学毕业时的那些珍(fu)贵(bai)瞬间;我原来写NDS攻略时还经常用这货来截图;还经常拍些自己认为的所谓的趣图放在博客上与朋友们分享……人们总是对第一次很有感情,A640也不例外,虽然现在几乎不用了,但翻看当时用它拍的那些照片,会带来许多美好的回忆,这就够了。

我拍故我在:摄影入坑之路人生中的第一台相机——A640

我拍故我在:摄影入坑之路选了些到此一游照。从上到下,从左到右,依次是海南南海观音、凤凰古镇、杭州西湖边、无锡灵山大佛。当时全是这种到此一游照。那时不知道构图什么的,抬手就拍,啪啪啪,测光也是完全交给绿档。

我拍故我在:摄影入坑之路当时放在博客上的一些所谓的趣图,从摄影角度没啥可取的,完全是为了满足自己的恶趣味。

我拍故我在:摄影入坑之路后来多少知道构图了,也会拍出这种画面了。虽然还是只会用绿档拍……

我拍故我在:摄影入坑之路有时还会凭感觉胡乱玩玩

——————————————————我是华丽的分割线—————————————————

二、小试牛刀

2009年回重庆上班后,单位当时用的是台奥林巴斯E410,配有两个套头,14-42和40-150,因为没啥人会用,我就借回来自己研究。也就是从这时起,我开始学习了摄影的一些基本知识,因为没有人教,自己算是摸着石头过河,遇到的问题不少。个人觉得摄影没啥捷径,多拍多想,当然不乏有天赋的人,对于平常记录生活的话,拍片数量达到一定程度,自然就提高了。E410当时号称最小的单反,43系统的,携带性非常好,现在拿在感觉就跟一塑料玩具似的。此后单位基本上所有跟照相相关的活儿都交给我在弄了,虽然比较辛苦一点,但也为后面能够独自霸占单位的各种摄影器材打下了基础。E410在手上使用了一年半左右,总的说来的手感不错,俩塑料套头虽然比较狗,但大多数时候能交差完成任务。不过E410在手上几乎没出过什么片,基本都是些毫无看头的工作照,现在想来有点可惜。

我拍故我在:摄影入坑之路

当时给E410晒的照片。其实O记还是有不少优秀的老镜头的,当时我甚至萌发了自己掏钱买O记老头玩的想法,不过一看价格,吓尿了,自然就缩了。
我拍故我在:摄影入坑之路

其实在天气好的时候,狗头的色彩还是不差的,可惜当时并不明白摄影最重要的其实是镜头后面的那个头

我拍故我在:摄影入坑之路有长焦在,拍拍舞台什么的也不是问题

我拍故我在:摄影入坑之路从那时起,几乎每天都会背着相机上班,这个习惯一直延续至今。其实我是为了锻炼身体而已。但让很多人产生了误解,很多隔壁单位的大妈在说起我时,都会问同事:“XXX是不是就是那个每天背着炸药包一样的大包包像要出去旅游的那个?他不觉得累么?”

我拍故我在:摄影入坑之路学习摄影时,布列松的“决定性瞬间”对我影响最大,而且我个人也很喜欢街拍这种形式,于是此时我也开始有意识的练习街拍了,虽然大多数时候都是乱拍一气。

三、终于入坑

其实,我最终进入单反坑源于一次机缘巧合。2010年6月,某位已经陷入单反坑的朋友急需用钱,想把所有的装备贱卖给我了。终于在忍受了E410那么久的情况下,我还是没有悬念的真正进入了单反这个深不见底的巨坑(其实在我的潜意识里,E410那货就不是单反)。朋友是泥坑党,全部装备包括快门接近6K次的D60机身,AF 105mm/2.8(老百微),50/1.8(人类光学精华啊) ,CONTAX D35/2.8(已改口,这个头最超值,现在还经常跟D60搭配着用,十分轻巧,感觉跟用DC似的)。但这套装备很难上手,三个定焦,最致命的是D60没有机身马达,这就意味着这3个头都得手动对焦!而且CONTAX 35头在D60上还只能使用M档,测光全得靠人肉!这套装备真的是给我这种菜鸟用的么?这对于我这个初学者来说简直是噩梦啊,购入这套装备后的2、3个月内,我拍了无数废片,焦都很难对上,各种朦胧美,更别说人肉测光了,片子要么过曝要么欠曝,而且是一片惨白和一片漆黑的那种。不过很感谢那几个月的摸索,正是因为那几个月的练习,才让我真正迈进了摄影的门槛。

我拍故我在:摄影入坑之路当时的晒贴,请无视那两台珠江胶片单反和海鸥205,那是老爸的玩意儿,只是我拉进来凑数的。

———————————————————————————

我拍故我在:摄影入坑之路

AF 105/2.8 D Micro 综述我拍故我在:摄影入坑之路

被称为人类光学精华、最具性价比的镜头、几乎每个泥坑党都用过的镜头——AF 50/1.8在我手上只杯具的待了2、3个月,总共拍的片子不超过百张,然后就被朋友借走了,而且到现在都还没还给我!所以我的感受不是很深,最深的印象就是轻便,异常的轻便,如果不是在D60上无法自动对焦,他俩简直就是最佳拍档,拿在手上跟拿着一DC没啥差别。这头的锐度非常好,色彩也还不错,就是焦外稍差,但绝对对得起这几百块的大洋,可以说泥坑党入门必备的一颗镜头。

———————————————————————————

我拍故我在:摄影入坑之路

AF 105mm/2.8,老百微头,我非常喜欢的一颗镜头,与后来的金圈百微相比,可轻便多了。但由于家里非常潮湿,这颗头在用了2年多后受潮长霉了,我的心都在滴血啊,然后立马亡羊补牢,毫不犹豫的购入了防潮箱。虽然长霉了,经过简单清理,我还一直用它,直到现在都还是我的一颗主力镜头。只是我很少拍微距,常用它来拍人像,更多的时候当作长焦在使,主要还是因为太轻便了呀。这张照片是我在那3、4个月的黑暗练习中最满意的一张照片,D60的JPG直出,当时得意洋洋的发给很多朋友看过。现在看来,额,果然无知者无畏啊。

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路后来换用D300S后,这支老百微终于可以自动对焦了,于是我用来拍人像比较多,色彩、锐度各方面都还比较满意,第一张是JPG原片。但它的长处微距却很少用到,因为我不太喜欢拍些花草、虫子什么的,似乎有点浪费了。在没长霉之前,它实在好用得很。可惜了啊,大家一定要吸取教训啊,一定要给自己心爱的镜头找一个温暖的家……

萌即是正义!takara to...

之前发的这套喵老师扭蛋晒单就是用这颗已经长霉的头子拍的

我拍故我在:摄影入坑之路康泰时 T* 35/2.8(MM) Distagon 综述

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路配机的三个镜头里,我最喜欢的还是CONTAX的D35/2.8,虽然是CONTAX35家族中的老幺,但怎么也是西蔡啊,色彩非常舒服。手动老镜头的对焦阻尼感很舒服,现在的自动头那手动对焦手感完全不能比。那时几乎每个周末都会约上朋友出去扫街,体验一种单纯的扫街的快乐。这也是我摄影动力最大的一个时期,体会到了那种很单纯的快乐。虽然后来器材越用越好,但心却越来越浮躁,很少有这种快乐了。

腾龙 SP AF 17-50/2.8 XR Di II LD Asp. IF A16 综述

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路因为老是定焦、手动,在出去旅游的时候拍到此一游照非常的不方便,所以还是决定购入一款中焦的变焦自动头来干活儿。于是经过对方对比,最后选择了腾龙的17-50/2.8(A16)。这颗头子性价比很高,有着2.8的恒定大光圈,要知道N家的类似的金圈头都是上万的价格啊,镜头的锐度、色彩、对焦都还比较满意,特别是锐度,光圈收到4以后就非常不错了,就是片子整体偏黄一点,后期适当修修就行了,最重要的是带对焦马达,我终于能在D60上实现自动对焦啦。有了自动头之后,干活儿更勤快了,每周都要出去拍一天,虽然翻看那时的片子大多是废片,但那时的时光真的很值得怀念。

尼康 AI-S 80-200/4 综述

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路到了年底,期间零零散散的购入了些配件,比如三脚架、YN460闪光灯等等,觉得手上的器材基本够用了,但就还差个长焦,虽然用的时候不太多,但还是很有必要备上一支的。小竹炮、小钢炮之类好是好,但是价格也不是我能承受得起的,而且实在太重了。所以再考虑再三后,准备买一只手动长焦头,于是AIS 80-200/4这只胶片时代的长焦镜皇进入了我的视野。其实手动变焦和手动定焦的时候还是有差别的,那时我已经能较好的用手动定焦头了,但这颗小小钢炮却一直用不好,对焦实在太麻烦了,于是这颗头子成了我所有器材中使用最少的。结果一个黄昏的这张片(第三张)让我对它刮目相看,这镜头的素质真的很不错啊,这就是所谓的立体感吧?所以不能盲目的追求装备上的升级,用好手里的装备才是最正确的选择。

四、越陷越深

2011年4月,在我的极力争取下,单位终于迎来一次摄影器材的升级,我怀着一点点的私心推荐了尼康的器材,于是最后迎来的是D300S+17-55/2.8的组合,同时配有一支70-300VR长焦头和SB700闪灯。这简直是器材上的一次飞跃,在今后3年多的时间内,无论刮风下雨,这套装备基本都与我同在,同事戏称:“人在机在,人亡机亡”。它也伴随我到过许多地方,可以说是我生活中必不可少的一部分了。因为这套装备是陪伴我时间最长的,也是最有感情的,所以我会以关键词的方式,多啰嗦几句吧。

[商品:尼康(Nikon) D300S 单反机身]

[商品:尼康(Nikon) AF-S DX 17-55mm f/2.8G IF-ED 自动对焦镜头S型]

[商品:尼康(Nikon) AF-S VR 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED 镜头]

[商品:尼康(Nikon) SB-700 闪光灯]

我拍故我在:摄影入坑之路当时全新的设备拿回家后,装上SB700拍的第一张片子就让我呆住了,这可比我当初的那套装备强了N倍啊!有米有?

1、旅行的意义

现在喜欢旅行的人越来越多,可是你要问这旅行的意义是什么,我这从事旅游工作的人一时也还说不上来。想走就走,想停就停,这就是我最想要的旅行。在旅行中体验不同的生活,虽然很累,但总有一股力量支撑着自己不断走下去,我想这就是旅行的意义。可实际上,因为被生活中各种琐事所累,做不到这么潇洒,一年出去旅行的机会可能也就只有一次而已,所以面对这仅有的旅游机会,我显得格外珍惜,总想用自己手中的相机把旅途中的点点滴滴都捕捉下来,这对于现在的我来说,就是旅行的意义。从2011年算起,我这几年到过的地方虽不多,但每次都带给我很深的感受,主要去了川西阿坝、西藏和新疆。

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

2011年的夏天,我回到了阿坝。我出生在阿坝,却在10个月大的时候离开了那里,中间只偶尔回去过,这次带着相机重回,那里的蓝天白云,那里的纯真朴实,都让我留恋,我唯有按下手中的快门,留作永久的回忆。因为是自驾,所以行程很宽松,沿着阿坝草原、若尔盖花湖、唐克黄河第一湾、郎木寺玩了一大圈,旅途轻松而愉快,这也是我第一次拍得这么畅快。

我拍故我在:摄影入坑之路

“一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去……”2012年夏天,我怀着朝圣的心情,跟小伙伴又踏上了去西藏的旅途。跟很多文青(伪)一样,去西藏一直都是心中的梦想,因为它是那么的神秘,是那么的美丽,总让人迷恋。而这次因为是跟团,所以旅途就没那么惬意了,林芝和日喀则都去了,但几乎每天都在赶路,每天都在进店,自己想去八廓街上拍拍往来的人群都没时间。不过每一次旅游的遗憾都是为了给自己下一次再去找理由吧。西藏,我一定会再去的!

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路2013年,我又意外的去了2次新疆,这个传说中国内最美丽的地方。第1次是从河西走廊经兰州、嘉峪关、敦煌、吐鲁番,最后达到乌鲁木齐;第2次是直奔胡杨木国家森林公园看胡杨去了。因为2次时间都比较有限,所以都是走马观花,也没留给自己太多可等待的摄影时间,只好看到什么拍什么,不过这2次的新疆之行带给我极大的视觉享受,虽然拍不出眼前曾看到的美丽画面,但我一定还会再去洗眼的!

2、喵星人与汪星人

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路其实原来我并不喜欢猫,甚至有些厌恶,直到后来老妈收留了一只徘徊在我家门口好几天的流浪猫。这只猫猫是只普通的麻色猫猫,收养的时候已经成年了,相当聪明,很听老妈的话,也从来不在家里折腾,方便都是到屋外,最厉害的,是只逮老鼠的高手,几乎每晚都能逮到,一到早上,就嘴里衔着死耗子跑到窗边表功了。这只猫猫给家里带来了许多欢乐,就连平时不喜欢小动物的老爸都对这只猫猫赞誉有加。可是好景不长,大约在一年后,因为误食了邻居投放的鼠药,她就在我们眼前永远的离开了我们。

习惯了养猫的日子,没有猫猫还真不习惯,于是老妈又找了两只小猫回来,由于两只都喜欢,不知该怎么取舍,就索性全养了下来,这就是以上照片上的两只成年的猫猫——花脚脚和麻猫猫。这两只猫猫也非常聪明,特别是花脚脚,有很灵性。从这时起,刚接触摄影的我就开始拿她们练手。到了今年的6月份,两只猫猫在同一天相继产下8只小猫猫,于是我们家里沸腾了,简直就成了猫的海洋。所有的小猫猫里,我最喜欢的就是拥有蓝宝石般清澈眼睛的小熊猫了。只是我们家里不可能养得了这么多猫猫,于是在1个月后,把小猫猫全部都相继送人了,我至今难以忘记送走小熊猫时那可怜的眼神。就这样时间又到了8月,在某天晚上,花脚脚和麻猫猫都出去之后,就再也没有回来过了。不甘心的老妈到了9月又找了一只小猫猫来养,就是之前看到的那个小淘气,也就是从这个时候起,我几乎每天都会给她拍一张照。因为我害怕不知什么时候,她又将永远的在我面前消失。真的到了那一天,我只有拿着这些照片独自怀念……

我就这么成为了喵星人控,走到哪里都喜欢寻找喵星人。与喵星人的缘分是奇妙的,拍下每一只喵星人更是需要缘分,或许这辈子都无法与他们分开了。

家有喵星人——2014 D...

更多的喵星人照片请参见以前的晒单,喵星人台历还是很萌的哟

我拍故我在:摄影入坑之路

2013年让人最悲伤的事情,莫过于在我家生活了11年的汪星人QQ永远了离开了我们。这是只有个性的、聪明的汪星人,陪伴我们度过了许多美好的时光。但最终也没能逃脱命运的安排,愿他在天国安好。

3、 没萌妹子可拍真可怕

我拍故我在:摄影入坑之路很多人摄影就是为了拍萌妹子,而我没萌妹子可拍,或许当举起镜头面对的却不是自己心里的那个人时,总找不到感觉,拍出的片子也没有意义,所以我更喜欢拍老头老太或者是小朋友。圣经上说,女人是上帝用男人的肋骨变的。从心底里,我还是想找到自己的那根肋骨,让我有勇气举起自己的相机去拍摄她人生中最美丽的时刻。

4、围城内外

我拍故我在:摄影入坑之路

当你拿着牛B哄哄的器材的时候,周围的人也会觉得你的摄影技术也跟器材一样牛B哄哄,殊不知真正的大湿向来低调,用着大众的器材拍着牛B的照片。于是一些朋友和同学看到我手拿单反,就觉得我很会拍照,于是我就这么被动的成为了婚礼跟拍专业户,这几年来我一共拍了20多场婚礼。其实我是不擅长拍婚礼的,技术差是一方面,另一方面是拍婚礼通常都累得半死啊。而且不好意思与婚庆公司的主摄影强机位,于是只能拍拍花絮,质不行以量取胜,多抓一些有趣的瞬间成为了我跟拍最大的追求,自己能亲手记录朋友们幸福的瞬间对于我也是件很幸福的事。(由于没征得朋友们的同意,就只放这么几张充数了)

然而世事无常,几多欢喜几多愁,我虽然见证了这么多对新人冲进围城,同时也看到了曾经见证过的新人冲出围城。有人说婚姻是爱情的坟墓,然而爱情的最高境界是幸福的婚姻、幸福的家庭。当步入而立之年的我也不得不面对这个问题的时候,头疼不已,现在内心依然忐忑,但对于未来的路我还是有着坚定的信念,相信爱情,相信自己。

5、扫街党的挽歌

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路其实就摄影这件事而言,我最感兴趣的还是人文题材,这其中又偏爱扫街。闲暇时总喜欢拿着相机在街上晃来晃去,努力寻觅着可以拍摄的瞬间,并随时准备将它捕捉下来。可自己拍了那么久,那么多,真正能让自己满意的扫街片却一只手都能数的过来。这难免让人沮丧,因为就跟其它的艺术形式一样,摄影也是需要天赋的,勤能补拙,仅仅只是补拙罢了,拙还是拙的。在陷入瓶颈长久没有起色后,给了我懒惰的理由,从2011年的每周必少,到2013年我只扫过一次街,还是12月份扫的,可见我有多懒。在休息了一年多以后,2014年我还是想重拾那份扫街的心情继续扫下去……

6、窗外的景色

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路我家在郊区,远离了城市的喧嚣,门前有小山,一条小河穿流而过,一派田园景色,夏日的晚饭后在阳台上放松下或是在附近散散步别有一番味道,可惜这样的时光不会太久了,因为属于拆迁范围,指不定什么时候就要搬家了,住了这么几十年了,难免会有留念。以上照片拍于夏季和秋季,每当回家的路上看到天气不错,就以最快的速度跑回家,抓起相机就对着窗外一阵拍,通常是天黑了才满足的回家吃饭,已顾不上大汗淋淋了。现在回想起这样的情景也觉得满足,就是不知这样的景色还能拍多久……

五、 便携为王

我拍故我在:摄影入坑之路

2011年3月,由于迷恋上了扫街,但又觉得单反实在太大,不满足,于是又购进了GRD3。不得不说,GRD3真是街拍利器啊,良好的操控(单手操控的手感无人能敌了),便携的外形,不错的成像,还能估焦盲拍,黑白JPG直出的效果也很不错,甚至都可以免掉后期了。于是天天带在身上,碰到有自己喜欢的场景就用它记录下来。当然后来又有新神器GR出现,APSC画幅实在是质的的飞跃,但我的GRD3简直跟新的一样,实在舍不得换,于是就省钱,现在GRD3仍是我的主力机。

streetshot

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

可以说森山大道简直就是GR系列的代言人,虽不太喜欢森山大道的作品,但他说过一句名言:“街头就是我的大画室。”穿梭在大街小巷,尽力捕捉街头的每一个瞬间,GR就是为街拍而生的!

花鸟虫鱼

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路GRD3的微距能力也相当出色,而且小DC方便构图,于是拍些花花草草就必不可少了。那句话怎么说来着?生活中并不缺少美,而是缺少发现的眼睛。每一朵花,每一棵草,都是有生命的。

家人与喵星人

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路前面已经说了,我是个喵星人控,这台GRD3拍得最多的竟然是家里的喵星人,黑白的喵星人的片子几乎都是用它拍的。不知从何时起,喵星人和汪星人成为了我们家的家庭成员之一,于是用相机记录下这个大家庭在一起的瞬间成为我目前拍照最重要的事情。

我拍故我在:摄影入坑之路对的,到了2014年我竟然还在用这么一款老得掉牙的手机,可见我对手机的需求是多么的低。其实更多的是,它还很新,而且功能基本满足要求,就懒得换了……

我拍故我在:摄影入坑之路我拍故我在:摄影入坑之路

科技的进步是飞速的,不曾想到手机摄影能发展到如此程度,竟然有取代众多DC的趋势,特别是裸鸡鸭的一系列神机。而手机摄影的便捷也给了我偷懒足够的理由,而且基本都只用软件自带的滤镜处理,完全不用后期,简直就是懒人的福音啊。虽然几乎每天都有带相机,但很多时候我却喜欢用手机来一发,迅速、滤镜、分享、偷拍……在不追求画质的情况下,手机确实有它独到的优势,尽管我还用的一款老得掉渣的手机——谷歌二儿子。回顾2013年拍的东西,竟然有一大半都是用的这款只有500W像素的老手机,虽然画质确实不尽如人意,但手机摄影不就是玩的调调么?能拍到总是好的吧。

六、路漫漫兮

[商品:尼康(Nikon) D800 单反机身]

[商品:尼康(Nikon) AF-S 24-70mm f/2.8G ED 镜头]

到了2013年11月,由我的器材终于也升级成了D800+24-70,不过过了这么几个月,我居然拿不出一张像样的片子出来。器材越来越好,可拍片的心情却越来越糟,或许跟此时的我正处于人生的低谷有着必然的联系吧。就像狂热的恋爱之后总会出现一个懈怠期一样,当风花雪月变成了油盐酱醋的时候,怎样及时的调整心态重拾当初的美好,才能长久,才能执子之手与子偕老。当然我也在积极的调整心态,摄影这条路我也才刚入门啊,以后的路还长着呢,也要用好手上的器材,要不可对不起升级器材那投入的白花花的大洋啊 T0T

我拍故我在:摄影入坑之路

我拍故我在:摄影入坑之路————————————————————————————————————————

七、没有结束的结束

我拍故我在:摄影入坑之路

好吧,自己这4年多的摄影入坑之路能回顾貌似只有这么多了(围观群众:已经啰啰嗦嗦讲了这么多了!快滚蛋吧!),虽然心里想说的话还很多,但再怎么绞尽脑汁也写不出来了。总结起来,用老腔老调来说就是“过去的就让它过去吧,放眼未来,前面的坑还巨大着呢!吸毒毁一生,单反穷三代啊!”用稍文艺一点的说法是“我还活着,在路上!”

我拍故我在:摄影入坑之路我拍,故我在。

我拍故我在:摄影入坑之路

或许有人会说,上面那些话太装B了,而且还装得不像,那我再换用一个俗点的结尾吧。

衷心祝愿大家马上有钱,狂买器材,行摄天下!

FIN。