腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

2015-05-18 08:42:38 22点赞 34收藏 32评论

腾讯最近退出了他们家的一个新硬件——糖大夫血糖仪,因家中长辈有糖尿病,每天最好都要来测量一下血糖,因此就趁着母亲节活动下单买了个(299rmb,开买不用抢,直接买。果然还是冷门智能设备),在张大妈这里没搜到该产品的评测或晒单,我就来整一个。这里是官网,目前糖大夫还只能通过官网购买。

糖大夫的本体是一个运行基于android4.4修改开发的Tencent OS,造型类似手机设备。能插sim卡但不能打电话发短信,你可以理解成这是个android手机,但只能运行一款叫做糖大夫app的手机。

这是糖大夫之前的官方宣传片,直接扒过来大家看看吧(当时还叫腾爱血糖仪)

开箱照

5月7号下单,转眼9号就到了。包裹比较大。

对比手看一看对比手看一看

有糖大夫logo的外包装有糖大夫logo的外包装

然后是白色的产品包装。

盒子正面盒子正面

侧面侧面

相关信息描述相关信息描述

这里说明型号是g-31,内含血压仪测试工具(就是那个类手机的玩意儿)、usb充电线、采血笔、采血针血糖试纸等。

正面打开之后正面打开之后

上方文字满满的温情上方文字满满的温情

里面是说明书合格证之类。这款产品的说明书比较简单,更多的使用说明都在机器开机之后的引导中进行的。

合格证 说明书等合格证 说明书等

下方“关爱”触到泪点下方“关爱”触到泪点

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

这些就是全部有用的内容了、采血笔、1号是血糖试纸,2号是一次性采血针,最左边是血糖仪本体——外观上看就是个4寸的手机啊 (ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

血糖仪本体

就问你像不像手机就问你像不像手机

拆开看,还有sim卡拆开看,还有sim卡

sim卡是用于上传每次血糖测量记录到腾讯服务器的。产品中的SIM卡有可保证用户正常使用一年的套餐流量,具体多少官方没说明(¬_¬)。

正面顶部是插血糖试纸的插槽正面顶部是插血糖试纸的插槽

左侧为音量加 音量减左侧为音量加 音量减

开机画面充满人情味开机画面充满人情味

在任何界面下,点击屏幕下方的Home键,回到主界面:

血糖仪主界面血糖仪主界面

采血针和采血笔:

采血针是一次性消耗品,和血糖试纸搭配销售。每次采血时,将采血针插入到采血笔后使用。采血完成后要抛弃采血针。

采血针盒子采血针盒子

采血针插在盒子里,每次使用的时候取出一个即可。

未使用和露出针头的采血针对比未使用和露出针头的采血针对比

使用前,将圆形的保护帽拧开,针头就露出来了。

采血笔采血笔

采血笔搭配采血针采血笔搭配采血针

将采血笔头部扒开,插入采血针。这里腾讯的引导性做的比较弱,我研究了很久才把采血笔头拔掉。

对着这个地方用力掰!对着这个地方用力掰!

采血针安装好后,将采血笔头再盖回去。然后像小时候玩玩具枪一样,向后拉动采血笔另一头。即完成准备采血步骤。

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

把手指对准采血笔,按下另一头…… 然后就是下图的状态了……

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

ps:真的不怎么疼,对比前两天去血站献血,楼主表示采血笔这个真心不怎么疼呢 = =

血糖试纸的使用和检测:

这张是摆拍的,测试的时候没顾上拍照这张是摆拍的,测试的时候没顾上拍照

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

测试的时候太激动了,手指头出血后立刻就把试纸啥的插到机器上,都没来得及拍照。下面是使用过的血糖试纸。

试纸正面,左侧红色是楼主的鲜血 = =试纸正面,左侧红色是楼主的鲜血 = =

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

背面能看到一些印刷电路,同时还有一个箭头上印着X的标志。不过这个标志真的是很难认出来啊!!! 这种血糖试纸也是一次性消耗品。

看看这次测量的数据记录吧看看这次测量的数据记录吧

测量结束后,血糖仪立刻就把这次数据上传到云端服务器了(通过机器内置的SIM卡,走的数据流量,无需wifi环境),血糖仪会自动记录用户的测量时间和数据,生成一个完整的表格,长辈们也能直接看到之前任何一次的数据。

在准确性上,相信应该是问题不大的。这种东西准备准确全看血糖试纸。试纸良心结果就更正确一些。

和微信的联动:

通过扫描血糖仪上的二维码,微信就可以绑定到这款血糖仪(每个血糖仪有独立的识别id)。

设置项里,可以展示二维码设置项里,可以展示二维码

在设置里点击“我的二维码”,然后直接用其他手机微信扫描即可。

现在你的微信已经绑定了这台血糖仪,默认情况下,一旦有测量数据超出正常范围,关联的微信就会收到信息提醒。一台血糖仪是可以同时绑定多个微信的。

在微信上查看之前的测量结果在微信上查看之前的测量结果

微信上也可以查看之前的测量结果,跟使用血糖仪查看的页面ui完全一致。

另外现在糖大夫在做活动,使用就送一年量的血糖试纸和采血针(按每天一张的量计算,如果特殊需要,最多可申请到1800张【没记太清楚,好像是这样个数量】)。这些试纸淘宝上基本也要1块钱一个,糖尿病基本每天或每几天都要炸一下测量血糖,这块儿的花费真的不小(一天一块钱)。

其他功能

最后补充几张血糖仪功能照。虽然是基于安卓,但系统无法截图,而且连到电脑也只能充电,无法被PC识别,所以只能拍照。

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

设置提醒时间功能,可以每天定时提醒父母记得测量下血糖。

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

内置了一个类似rpg升级一样的任务系统。内容就是各种糖尿病相关的知识和预防、自测方式。吐槽一下,父母年纪比较大,眼睛也渐渐的花了,腾讯你麻烦下次升级系统的时候,能让默认字体变更大一号吗?(具体字号请参考android系统“特大”)。

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

任务系统中的 自测内容。可以提前让长辈了解并注意一些病变。

腾爱 糖大夫智能血糖仪 开箱体验

多种多样的任务提示(所谓任务就是这样各种文章和注意事项)

总结:

虽然相比普通血糖仪的99,有个可显示数字液晶屏幕,比如这种:

他们的主机价格的确相差甚远(但你看看设备的高大上程度啊!)

但是……

血糖仪这种东西,烧钱的地方不是机器,而是试纸。因为每次测量都要一张血糖试纸!就算淘宝买试纸基本上也要1块钱一张。对比这个:

随便截图看一下淘宝血糖试纸的价格随便截图看一下淘宝血糖试纸的价格

所以呢,糖大夫有一年免费试纸使用(怎么算也要rmb 360+啊),整体算下来,还是要比普通血糖仪便宜不少。(活动需要购买仪器并使用10次之后,从微信端申请,我们就可以操作,不用麻烦父母了)

而腾讯大品牌再加上微信远程查看测量结果等功能。让身处异地的我们也能随时了解父母的状态。血糖仪本身的各种提醒和知识文章(做成任务系统),也能给我们和长辈带来一些注意和提醒。

要说缺点…… 目前由于没有用过其他同类的设备,所以这里只能呵呵了 = =

总之,糖大夫还是一个比较推荐的产品,目前楼主已经又申请了50张试纸了。

• 我的也刚收到,看着还不错。本来也想晒的,有人晒了我就不晒了 [抽烟]

啊 想按顶来着…… [大囧]

• 只想知道这货的准确性怎么样?

准确性看试纸,腾讯号称试纸质量和进口一样

• 成瓶包装的,开封如果不快速用完会很大程度影响准确性。需要对码么每次?

扫码进行一次即可完成微信绑定,后面就不需要操作了。一直绑定。

你这个所答非所问,他问的对码是指血糖仪与试纸之间对码,现在的血糖仪和试纸,只要是那种五秒出结果的都不需要对码的。

• 医生路过,表示这个东西你也敢买…

• 内分泌科医生路过,笑而不语。

• 一直用博朗,其他的不用就是怕准确性啊!

有推荐吗?正想买一个,谢谢。

首先我觉得应该是准确第一,其次应该是耗材的易获取性,最后考虑的是耗材价格。因为毕竟是关系到身体健康!而且血糖水平还比较重要。个人建议去当地比较正规的医院,看看他们用的什么,这样可以保证前两条了,而且自己纪录好了,还能去找医生聊聊,看看近期血糖波动,调整药物用量。只不过可能试纸价格高点,但是我们不是还有万能的某宝么!

• 国产的机器没有准确性可言,试纸又受天气温度影响。花苕功能,不如把准确做做好。白白疼一次,又不准确何必呢。建议买进口牌子。

• 监控血糖。。首先你要知道 你的药物调整好没有。。要是没调整好。。一天至少3次。。。

乱说那是治疗期。

稳定期后 大概一两天或两三天测量一次就可以了吧

• 强生的稳豪以上的好,因为医院也用的强生。老丈人住院一个月,我这也是久病成医了……

什么型号?有推荐吗,正想买一个,谢谢。

稳豪倍易型,医院用的比这个还高端一些,但这个也够用了。

• 我们那诊所免费给测血糖 [喜极而泣]
    几年前买的罗氏活力,之前一张试纸将近3块,现在便宜了,也得近两块。

• 怎么感觉腾讯又开始游戏了,游戏完正常人,又游戏病人来了

• 这个开始送试纸了,一年两百条,送三年。感觉花299也算值了

不是送一年吗

• 楼上医生都说笑而不语,到底值不值

• 我也母亲节给老妈买了个

• 先点赞一个,想问问从微信端申请,是如何申请的呢?我也购买了给家人使用,请指教,谢谢。