穷酸老相机充大尾巴狼 篇二:福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

2015-05-12 18:40:24 225点赞 344收藏 93评论

之前第一篇《莫斯科5,社会主义的相机》还是开箱晒物,今儿个咋就成了“消费知识”呢?

因为今天,我想借着福伦达至尊这台相机的东风,聊一聊为啥会有“烧器材,35mm(旁轴)的顶点是徕卡,双反的顶点是禄来……”这种说法。

----------------先看相机---------------------

扶轮哒福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 福伦达……是始创于奥地利维也纳的一家光学厂商,以创始人名字为名,到今天成为日本企业cosina旗下的品牌,也已经历经近200年历史。福伦达的业务主要集中在照相机和配套镜头这一块,最早生产商品照相机的厂商(没有之一),光学镜头设计实力当年与徕卡、蔡司等厂商齐名,也是第一梯队的相机企业。

福伦达产品种类很多,我们现在较常见的福伦达产品主要有:

1、皮腔折叠120相机,有bessa、perkeo两个主要系列。皮腔机属于开发比较早的产品线,其中Bessa II型皮腔机代表了皮腔相机的*级水平,和蔡司Ikonta、爱克发Super Isollette算是皮腔机的三驾马车。

2、35mm旁轴不可换镜相机。旁轴不可换镜相机在35mm相机中,一般是档次较低的一类,但也不乏高端精品。高端的不可换镜旁轴相机多产于德系或与德国企业合作的日系厂商——比如雅西卡。柯达雷丁娜虽然挂了美国品牌,但其实也是德国人打造的神话。福伦达的不可换镜旁轴著名的有vito系列和vitessa等,其中最经典的相机莫过于vito III型135折叠相机,该机器做工精致,折叠机身非常小巧,具备测距装置,而且搭配了福伦达的经典镜头Ultron 50 f2,镜头整组移动对焦,画质优良。(图片来源网络)

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

3、35mm可换镜头旁轴相机。作为定位专业的可换镜头旁轴,福伦达有两个系列:vitssa和Prominent。vitessa系列有点特殊,它既有可换镜头的vitessa T型机,又有不可换镜头的“石库门”vitessa ultron 50/2,这两款都又以“天线机”称号著名,特点是有一根长长的“天线”通过提拉、下按可以一次完成过片、上弦。(图片来源网络)

“石库门”天线机,不过本图并非ultron版,是skopar版“石库门”天线机,不过本图并非ultron版,是skopar版

可换镜的vitessa T天线机可换镜的vitessa T天线机

天线机是福伦达为需要快速操作的记者设计的相机,但最后似乎没多少记者购买,倒是广受人民群众喜爱。不过因为结构精密复杂,故障率是个绕不开的问题……也是磕磕绊绊。

Prominent系列就是今天的猪脚,我们稍等详细说说。

4、35mm单反系列。福伦达的单反历经两个时代,前期是与柯达雷丁娜一脉相承的DKL卡口系列,有bessamatic、ultramatic等型号。福伦达的DKL单反是非常著名而且成功的DKL单反,但是因为DKL卡口设计比较奇葩——该卡口其实是和快门为一体,前面安装镜头,卡口内部是类似镜间快门的叶片快门,实际上是大中画幅相机结构的变体,如果你接触过就会发现它和一众折叠机镜头结构很像,只是后面没有镜组:

版权所有版权所有

这个结构的缺陷很明显:卡口多大,快门就得有多大,不然小口径影响通光量。但大口径快门是很难做的,这样一来快门反过来限制了卡口尺寸,也就限制了镜头后组尺寸,又因为卡口与快门合一导致深度较浅,镜头后组探入机身的深度也受到了限制……

镜头设计变得困难还是其次,当这个结构出现在单反上后又带来了新问题:快门必须打开才能取景。大画幅还好,因为大画幅是直接在后背取景,搞定后关上快门装胶片拍摄,拍完把胶片拿走打开快门拍下一张——胶卷相机可不能把卷取出来,这就对反光镜箱的密封提出了要求。而且小型相机连续拍摄要求高,不像大画幅半小时按一张今天就可以收工了。

我们来模拟一下按下快门时的动作:快门要先合上,然后反光板弹起来,快门开合,然后反光板回落,然后快门再打开……想想焦平面快门吧:反光板弹起来,快门开合,反光板回落。

多了两个步骤看似不多,而相机却就倒在这儿:bessamatic单反必须上弦后反光板才会降下来,不过片你是没法取景的,福伦达不甘心啊,在Ultramatic上设计了反光板快速回位功能,结果过于精密导致故障率太高草草收场。同一时期,日本相机已经利用焦平面快门推出了物美价廉的单反大杀四方,不仅相机结构简单,成本、故障率都得到改良,连镜头屁股都能进一步做大了,一下扩展了35mm相机的焦段和光圈值,而这时DKL口镜头还在最广28mm焦段上苦苦挣扎。我查遍各种数据貌似DKL口只有一只28镜头,35mm光圈做到f2.8也止步了,大多还是f3.5,标头做到f2(f1.9)后也没了下文……

所以,扶轮哒惨遭单反滑铁卢,后来就让蔡司收购啦,当时禄来也是被打的半残,大家为了抵抗来势汹汹的日本单反,纷纷改变原先策略推出新单反机型。福伦达先跟着蔡司做了Icarex系列单反,结果被市场打残,蔡司看势头不妙,不玩单反相机了,于是把福伦达甩给禄来,禄来和福伦达推出了SL35(禄来标)/VSL(福伦达标)系列单反,结果依旧被打残……这段时间,福伦达和两个厂商的合作没有带来特别经典的机身,但却让Ultron再次发扬光大,网络有好事者把它列入神马镜头届七武器之一……

5、福伦达双反。最有名的是Super B,在我好奇地去查阅了资料和影友写的文章后,我不得不说这真的是一款福伦达典型的“怄气之作”,它为了挑战禄来的权威,除了都有两个镜头和用120胶卷以外,其它设计全部都是拧着来的……但不得不说它解决了一些禄来双反没搞定的问题,比如取景视差:Super B的取景镜头可以在调焦过程中转动,以补偿上下镜头取景不一致的问题……

传说福伦达曾开发可换镜头双反,那时玛米亚还没敢往这方面想(有兴趣可搜索“试验型号PR3070”,有位大大专门开帖八了八福伦达的脑洞试验机),结果……总之双反这条线并不是福伦达的主流。

6、一大堆镜头。福伦达做的最好的还是镜头,虽然他本意真的是要做相机……好吧,福伦达镜头不多,但个个都是名声在外,大画幅上有Lanthar、Heiliar,是很多大画幅爱好者的梦中情人,但扶轮哒做的大画幅镜头不多,我觉得(纯粹是我觉得)是不是因为他们觉得只做镜头没意思?呵呵……

在中画幅上有类天塞结构的Skopar,也有Heiliar、Lanthar等名头,不过都是和相机绑定的。35mm上有长焦dynax,标头除skopar还有更高级的Ultron和Nokton,后来单反上Ultron曾改良为Septon(赛破铜)也被大大炒过一番。到了蔡司禄来时代就是加上了禄来HFT镀膜的加强Ultron,到了现在日本福伦达时代,这些赫赫威名已经堕落为标注镜头光圈或档次的名称,结构已经和名称没了关系。

以上就是福伦达这个厂的简单介绍,话说我真的好厉害,一个厂家简介都能扯这么多有的没的出来,我们今天不是要讲至尊吗魂淡!!!还要讲为啥旁轴看徕卡双反看禄来吗魂淡!!!福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

至尊-Prominent 是福伦达的*级可换镜头旁轴相机系列,其结构有点像大众车的套娃策略——说好听点叫家族前脸,咳咳。它从机头看,和bessa II以及高端vito旁轴一脉相承,连功能上也是一样:左手边调焦旋钮,右手边过片旋钮,中间刻印产品名称和商标。

其实,中画幅bessa II或者石库门采用机身调焦旋钮设计还情有可原,毕竟是折叠设计,若要达到联动测距的效果,要么像蔡司Ikonta一样在镜头上做个小眼镜,转动镜头时小眼镜也随之变化,把另一半黄斑透射到测距器里,要么就像福伦达这样,机身驱动镜头走,顺便控制测距器,而Agfa的测距我观摩许久,感觉应该是刚好和福伦达相反,是推动镜头上面的对焦杆时,联动机身里的测距器。

问题是,福伦达对这个家族前脸着了魔,居然也把它用在了这么一款可换镜头旁轴上,同时卡口借鉴了DKL的设计——快门卡口合一。它对焦时整个卡口前后伸缩,由肩膀上的对焦钮控制,同时驱动黄斑。

那么这种设计下的它,有哪些配套镜头呢?

1、Ultron 50 f2.之所以把它放第一位,也不是因为它多么多么¥%#*&……主要是当年这款镜头是作为标配套装出现的,所以市面上存量挺大,不算难找。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

之前介绍过,至尊系统是卡口快门二合一,所以镜头的样子比较奇葩,这里我们看下拆下来的样子:

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

机身上那个圆盘就是快门调速盘。

据考证,Ultron结构是双高斯的变种之一,而有前辈分析当年至尊所用的Ultron是为了补充除Nokton高端货以外的中低端镜头线,所以各项规格并不出彩,但素质过硬,是个被笼罩在Nokton阴影下的好镜头。至于后来的禄来Ultron 50 f1.8 HFT 经过进一步结构改良和HFT那红酒般迷人镀膜的加持,才真正把这个结构发扬光大。

2、Nokton 50 f1.5。Nokton这个单词是源于拉丁语“夜晚”,这个词的几种变形一直被镜头厂商用在大光圈镜头上,誉为“夜之眼”,比如大名鼎鼎的徕卡Noctilux 50mm f1.0,还有Nikon Noct 58mm/1.2。

著名的新世纪乐队神秘园(secret garden)广为人知的《夜曲》(什么你不知道?赶快去听,听完第一句你一定就知道了),外文原名就是Nocturne,是不是很相似?

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这只镜头名声在外,有兴趣的自己去查查吧。另外福伦达还推出了这颗镜头的徕卡版,不仅有早期L39接口的,后来还出了M接口的,可见此镜头在旁轴界的威望。只是价格被炒的高昂,奇货可居,徕卡口的更是突破天际。至于成像风格……以现代的大众审美来看,怕是也不算很讨喜的那种,所以不要一味追求镜头名气,大家理智消费哈。

和这款镜头相似的有蔡司sonnar 50 1.5这颗镜头(结构并不一样!),以及蔡司的复制品苏联Jupiter-3,至于徕卡的Summarit 50mm F1.5似乎光芒被蔡司和福伦达压过不少,不少人甚至愿意拆掉一个Summarit然后把至尊口的Nokton镜芯“种”进去,以在徕卡机身上使用Nokton(徕卡那只就报废了哦)……(有钱才能任性福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

3、Skoparon 3.5/35mm 这只镜头是本系统上最广的一只了,至于光圈也是让人残念。该镜头和DKL口上的知名镜头“众神的珠戒”(也有叫女神的珠戒,总之珠戒是一定的福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) )据说光学结构相同。

不管那些,值得一提的是这款镜头的锁定装置和标头不同,采用的是外卡爪固定,是不是够复杂?

来源网络来源网络

4、Dynaron 100mm f4.5。这个镜头是作为人像镜头存在的,光圈虽然小,但长焦加成下虚化也还够用。而且相比DKL口上面人像头普遍4米的最近对焦距离,至尊机身本身提供了最近一米的对焦,而且由于至尊系列对焦通过机身卡口伸缩完成,我觉得还是能做到1m,这样来看此头还有点意思。可惜实际用的人不多,样片很少。

来源网络来源网络

5、Super Dynaron 150mm f4.5。这支镜头……一般都只是个传说,因为实在是少,更兼此镜头居然和机身测距不能联动,用的人就更少,我也就不放图片了。但这只镜头也成为了旁轴系统里数一数二长的镜头——前提是别把徕卡那个还必须搭配反光镜箱使用的算上。

6、Color-Skopar 50 f3.5,这个镜头也不多见,为啥呢……档次太低了吧……估计以前玩得起相机的土豪没几个想用这只镜头的,哈哈。

Prominent机身版本众多,每款之间多少都有点小改,我这一款是最古老的一款:

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

注意看,顶上没有附件座(就是像闪光灯热靴的那个卡槽,当然也能装闪光灯),而是在前后有两个小厥厥,是用来卡厂家推出的附件座的。如果你不装这个本来也没啥事,但如果你拥有除50mm以外的镜头……因为相机本身只有对应50mm的取景器,所以必须外接对应焦距的外接取景器才能取景,这样的话附件座就不可或缺了。

那么后来出的机身呢,不是加了附件座,就是在取景器里增加了其他焦段的框线,还有增加过片扳手方便过片的(前两代只能拧旋钮),总之一代比一代更好吧。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

不得不提这个取景器,此取景器简直是恶名昭彰,说到它一般大家都只有一个字“小”!实际使用看来真的是小的可怜,感觉就像是通过门上的猫眼偷窥一般,而这个问题一直到后期才有所改良,先是加大了后面取景目镜的直径,让取景不再憋屈,后来到了Prominent II直接换成了又大又亮的大玻璃透镜,只是……变得有点丑。

所以说,朋友们,买老相机一定要做好功课!!福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 这都是血与泪的教训啊!!!要是知道一个机身门道这么多,我当时绝对不会买这一台的!!要知道光那个独立附件座想要找一个就难如登天,直接断绝了我配置镜头的想法,另外那个崩溃的取景器更是毁人不倦,好几次因为看不清导致对焦失败……

过片拧旋钮倒是可以接受……也罢……最近低价出售大家可以……福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) (你丫又做开广告了哈?)

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

看看底部:以前的人们为了记住自己用的什么胶片颇是想了些办法,最常见的是在过片钮或者什么地方装一个拨盘,上面有鬼画符些许,通过旋转用来提醒自己用的胶片。福伦达把它放在了底部,通过转盘色标来提示。

机身镜头就介绍完了!我们看看片,轻松一下,准备好呕吐袋。

说实话,我放照片也不是为了彰显这器材有多NB(其实还是想的,但是水平不达标福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) )主要就是给这个器材营造一个全方位的形象吧,毕竟任何摄影器材如果不用来摄影岂不是明珠暗投?

而我拍照片有点……奇葩。怎么形容呢……就是我不太会去想法子找一款器材最适合的场景来拍,基本上都是想拍什么拍什么,俺也不做商业摄影,导致各方面处理都比较随意。这么一来就更不能代表器材的水平啦。

整理一下片子,发现拍来拍去日常的东西最多。没办法,活着就是过日子,没有拍摄任务约束也就只能拍怎么过日子。但是照片的魔力往往就体现在这“日子”里面——照片大多本是无心插柳,却在时间发酵下,凭空多了些意味出来……

有不少朋友都说过:你拍这些用胶片就是浪费钱,数码一样能行,而且还能拍得更好。我掐指一算,这何止是浪费钱,简直是大大的浪费钱!……无所谓了,胶片我不用,你不用,该消亡消亡,该延续延续。我用了,你用了,胶片也不会变得更贵或更贱。千万个理由,说白了就一个:俺愿意。

刚才想了想,数码的弊端倒也并非什么“拍的时候容易不动脑子”“后期成分太多”“质感不好”……这些都是有的没的,说多了无益。我觉得数码的弊端还是它太方便了,所以容易被用滥,用滥了的数码影像是这个社会时代的一个缩影,我们每天都被大量信息冲刷着,不断更新着自己脑子里消息的版本,却少回头看看或原地咂摸一下。

我们的生活因为快速的更新和低成本的复制而一天天失去价值,当朋友间的友情可以在一天当中不断地被自拍提醒,同时在各个网络终端和社交平台复制,我们的友情便愈发平常且平淡;近一点说,当过母亲节已经在信息的无限次提醒和强调下成为一种定时习惯而非节日,母子之间的感情流露不也就只是一个日常任务了吗?我们在一天之中可以看到无数份母子深情,转发无数个给母亲的爱,分享无数个针对母亲的养生窍门……然后我们在怂恿之下,纷纷奔向下一个节日。

过快的节奏,把本该是一条曲线的生活拉直,我们只是木然顺着它滑下去。

为什么很多人觉得“以前一本老相册翻了又翻,现在硬盘里屯几十G数码照片看都不看”,这不是胶片还是数码的问题,而是我们那几十G的故事,昨天发生了,今天在发生,明天还会有很多,所以我们无须要看。拍照已经成了一种习惯或任务——饭前“消消毒”,聚会“补个妆”,出门“看个天气”,睡前“养个颜”……

……胶片能否改变这一切?我想并不能。这并非介质能够决定的,就看你能不能看破。

---------你丫不放照片说一堆屁话装什么文艺清新?福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这台机器黑白的少,主要是之前决定135就拍彩色,120用来黑白。我们先看彩色吧。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这机器有时漏光……但是漏在哪里呢!??我至今都没搞明白……

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

重庆难得有好天气,而阳光明媚的日子总有不错的回忆。照片也许记录不了回忆的每个细节,但能作为一个引子让我想起曾经有那么一天就行。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

拍日常是很蠢的事情:你得往前跑一截,然后回头,构图,对焦。看着老爹一脸:“这小子拍照拍傻了”的笑容按下快门。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

我不是非常喜欢“日本胶卷+日本冲洗机(带扫描)”的组合,太过日系了,所以照片总有故作轻淡的感觉。燥热的天气下,就应该拍出燥热的感觉。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

小狗呆萌地看着我的镜头,按完快门一转头发现狗主人凑到了旁边。我定睛一看,哇美女啊!但美女似乎是想看看我把狗狗拍成啥样,显然这正中胶片软肋,于是没有了下文……福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) (自己没本事搭讪别怪相机!)

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

通远门前,女童回眸。我对焦的时候过于兴奋,帕金森前置症又犯了,但好歹能看。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

当时离近点就好了,小孩子很容易沉浸在自己的世界里,不仅是认真的男人才帅,认真的啥都帅都漂亮。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

川大荷花池,用50mm拍莲花,要当心掉进池子……

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

工厂里的花开的娇艳。想想每天那烟那污染,这花也是不容易……

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这张也是游成都拍的,人民公园。下面上两张天空主题的。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

镇楼,很久没见过这样的天空了。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

其实我挺喜欢拍楼房的,可能是这样的感觉很装B,拍完长叹一声。内心爽爽的。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这张够诡异吧哈哈哈哈,从工厂回家的交通车上扫的。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这是一年春节前,夜晚走在街上孤单寂寞冷,这时人就容易做傻事,拍点傻东西。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

原来住处附近的天桥,我把位置报告一下,重庆的朋友可以来观光:汉渝路石门大桥前。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

这么多车字的马路哪里找?快去重庆宜家,轻轨站前天桥!

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

解放碑能仁寺,前阵子重新修缮了一下,还没去看看。那个灯笼……不知道谁挂的。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

去黄泥塝拜访前辈,那边居民楼里的楼梯。感谢手机lightmeter,这种环境让我估光我绝对当时就蒙B了。

搭车

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

携父同游长江索道,光线不太好,小取景器又看得太累,拍了几张非虚即糊。

----------------下面是黑白片-----------------

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

想要设计出好的东西,光有专业知识是不够的,至少得热爱生活或特别不热爱生活,才能有真正好的灵感。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

在成都玩的时候遇到运西瓜的车……

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

书店,这种地方一般光学都暗,ISO400用着都费劲,更别提还有那悲催的对焦框了。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

猫咪,耐不住寂寞从家里跑路了,现在在楼下小卖部混得风生水起。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

同学来玩,耻度(尺度)颇高的偷拍。

No no no~~还好不是自拍,不然毛绒绒的我尺度更高的。

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

老同学。相遇不如拍照。

这次的图颇多啊…………好累。

Ultron镜头总会给你惊喜,所以我一度想转接到数码机上,上网一搜哇塞,一个接环一千块钱,还不如用来买50个胶卷,相当于1800张照片,能拍至少50个月呢,50个月相当于4年,前两年正月还能多拍一卷……

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) (你还是赶紧滚回去歇着吧)

关于下一篇写啥,有的朋友让我写c330,可是我写过了啊……这样吧……我有台祖传的凤凰单反,搜罗点照片晒那个好了……

【END】

咦等等忘了点什么……

路人:你不是说要分析为啥旁轴买徕卡双反买禄来吗!!!福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一)

福伦达至尊,给我一个买徕卡的理由(一) 大侠饶命……我看这篇篇幅已然太长,不如我们一分为二……

请期待(二),这次不会扯闲篇了,当然小编你两篇文章给一篇的分就行了……

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

yookdd 尤克达蒂 胶卷相机SNAP研究所 复古傻瓜胶片相机内置胶卷防水ins一次性相机创意礼物

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

• 其实这哥们可以适当退退烧,不要看别人玩胶片就觉得自己也有情怀,
    拍胶片的人是值得尊敬,但尊敬的是他们那种对待每一次按动快门时的认真和细致,
    不是你这种咔咔咔咔一顿撸啊。

认真细致的拍片,应当无所谓胶片数码,你认为对否?我摄影主要做日常记录,胶片对我来说和数码没什么不一样,有人认真细致用它,而我是用它拍觉得值得记录的画面,要说我是LOMO吧我也笑纳了,所以情怀什么的算不上,我只是就事论事。

当然否,用数码和胶片的人,拍片怎么可能一个心态,用的着心疼胶片,用的着担心过曝?用高速机的人,有时候一次就一两千张的撸,那能一样么。

• 还在坚持胶片的都不简单。LZ文相当不错,片稍欠了一些。想当初在大学的时候也玩过一阵胶片机,父亲的海鸥DF1和尼康FM2,后者的几个镜头现在还偶尔拿到数码机上玩玩。/_\当初是真难学啊,为了每次都有进步每次拍照的光线环境以及参数都手动记录一下,底扫以后再对比看看有没有达到想要的效果,真是不错的日子。后来过了几年就懒了,送去靠谱的冲洗店冲洗+底扫时间也太长,逐渐就转向数码单反了。现在家里还有20来卷未开封的胶卷。。。

20卷拿出来卖了也不少钱呢

哈哈,还是留着改日有闲心了继续拍拍。另外重庆真是好地方,去过几次,很是喜欢,就是太热。

• 我只想说,前面铺垫真多,结果就拍这尿性水平的图。 [傻笑]

您拍一个?

我拍的不多 也不好 但是您的作品 我这菜鸟都敢说 真心烂

• 老爹家里 玛米亚 尼康fa 海鸥双反 还有之前晒过的泽尼特大枪 不过他现在基本不拍照了 专心玩扬琴

扬琴……老爷子真文艺也

福轮大好像还给宾得出过几只镜头吧

• 水平真心一般,还是老老实实弄台数码的以量取胜吧

弄台数码的也这水平,还不如老老实实玩胶片赚B格,您说是不是?

• 我是妥妥的老福粉,福伦达镜头相机各种牛逼,cosina什么鬼。至尊镜头个顶个的牛,机身却太反人类了,尤其你这个还是1代,看过leica 的取景器再看至尊,真是想用这机身砸核桃啊 [大囧]

砸核桃挺合适的,全金属结构一点假都不带掺的,哈哈。

• 方便说一下黄泥塝那个照片的具体位置也?谢了

就黄泥磅公交站前面那堆老宿舍楼

• 说的头头是道。就是片子.....

• 看了楼主的pp 顿时对徕卡解毒了 [邪恶]

• 看了这哥们的帖子 我有想说两句的冲动 喷人家拍的不好的 自己开贴秀秀你拍的有多牛B 前提是你用福伦达至尊拍的有多牛B 别拿单反和徕卡数码说事 在坚持胶片的摄影者面前 应当给予足够的尊重和敬佩 数码化以后 提出片率的人少了 自己算算数码机每36张中有几张自己满意的 有几张周围人满意的 有几张贴在网上不被拍死的 过半了 再去指划别人 喜欢机械旁轴相机和用胶片机的摄影者坚持的是情怀 或许为体现初学时的激动 或许是为提前感怀年长时抚摸相册时的美好 数码机关枪们 尊重别人

说的对,很多时候是种情怀

so?别人辛苦码字换你一阵喷,原因就是片子不合理胃口不够大师,所以不值得你尊重,呵呵哒

• 拜读了一下,有一点要指正Superb是一个词,不要分开念super B

• 尊重楼主的情怀,不过既然晒出来了,楼主也可以听听大家的建议,拿数码练练技术的什么的。别喷别人为啥不拍一个看看,那么别人也没晒啊。有句俗话说得好,点评冰箱制冷不好,不需要自己会造冰箱吧。

• 重庆的值友好多啊

• 老爹有部蔡司相机,前几天拿出来看看,发现这德国机器二三十年前就能自动测焦了,不明觉厉啊 [哭泣]

• 兄弟你这叫随拍。。。

• 小哥,还是玩数码吧

• 玩的是情怀,画面质量确实没有过人之处,和数码微单差太远

数码和光学比画质?呵呵

• 确实拍的。。。连比例都没有。。。

• 这个 ,。。。。最后的照片 我觉得不一定需要福伦达呢。。 徕卡也行 海鸥也行

• 好笑,技术不行玩个破相机有什么好喷的,开车不行就要骑单车?