苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

2015-05-18 19:56:20 979点赞 687收藏 343评论

追加修改(2015-05-24 17:08:58):
有同事反馈,升级到1.0.1的固件后,非运动状态下的心率监测失效了。同事打了苹果的400电话,给出的答复是「固件升级的原因」。所以有需要用 AW 监测心率的值友,建议暂时不要进行固件升级。

背景

本人并非身处一、二线城市的大医院,而是县级医院的一名普通外科医生。医院不大,但也五脏俱全,虽没有什么高精尖的技术,但手术、夜班、急诊下来,工作也不轻松。由于对于 IT 比较感兴趣,所以早早的收看了 Apple Watch 的发布会,等待将此物收入囊中苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

事先说明一下,本人先前并没有使用过任何智能手表和手环,所以和大多数人一样都是小白用户。由于我把手机的界面调成了英文,所以下面出现的手表截图也是英文了,请见谅苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

下单与收货

非常幸运,这次中国也在 Apple Watch 首发行列,所以第一时间就能在苹果的在线商店购买。不过也要吐槽一下,苹果的在线商店包括网站和手机 App。而在4月10日下午3点整点预售的时候,官网其实是挂掉的苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 ,持续刷新3分钟后发现问题依旧,立刻转到手机 App 成功购买一块 SPORT 版的 Apple Watch苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

可能我下单的时间比较早,所以虽然身处小县城,但也在第一时间——4月24日上午8点——准时收到全球首发的 Apple Watch 。

告别低头族:让时空留白

从4月24日到今天使用一共也有2周时间了,在这2周的时间内,感受最深刻的是,慢慢告别了“低头族” —— 在路上,在餐厅,在等车…… 被手机屏幕侵占的时间更少了,可以多看看周遭的事物,也可以发一会呆。仿佛又回到了从前没有智能手机的时代,让时空留白苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

那么为什么会这样呢?手机还在我的裤袋里。但我知道,只要有重要信息,我的手腕会轻轻的震动,它有可能是一通电话,一条短信或微信,一个日历提醒。而我只要抬起手腕轻轻一瞥,就可以决定我是否要中断我手头的工作。

在查房时,在开立医嘱时,在给病人换药时,当有外界的信息进入时,将掏出手机的几率大大减少,然后继续手头的工作。

比如,正在跟主任查房,然后有电话呼入。抬起手腕发现只是一个陌生的电话,用手掌盖住表盘,将电话静音,继续聆听主任高谈阔论。比如,查房结束,正在认真的开立医嘱,责任护士打电话过来询问新入院的病人是否需要立即抽血。直接抬起手腕,靠近耳朵,然后回答她需要立即抽血,然后放下手腕挂断电话,继续开医嘱。
比如,在给病人换药时,医院发来短信提醒15分钟后的院内小讲课,只需要稍稍转动手腕,瞥一眼,然后继续给病人换药。
比如,正在写病程记录,发现刚才在微信里面联络的好友给我答复了,我回复了一个微信表情,结束聊天,继续完成病历书写。我无需为了看一条微信,而解锁手机、打开微信App,看完信息后,又发现朋友圈有人回复我的留言,然后忍不住又刷了一下朋友圈,回过头来忘了病程记录的思路了。

这样的比如还很多,其核心都是将原先的「从裤袋掏出手机-解锁手机-打开App-操作」转变为「转动手腕-操作」。当然并不是所有的应用都适合这种简化,但这种简化的确把人从手机通知的泥流中解放出来,让人们直达应用的核心,快速完成任务,提高专注度苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

呼入电话呼入电话

接收短信接收短信

微信推送微信推送

Taptic Engine 肌肤之亲

手表的佩戴的确是不同于手机,当手机在你的裤袋里震动的时候,使用的是一种粗粒度的震动频率。但手表拽着你的手腕,贴着你的皮肤,你感受到的不仅仅是震动时间的差异,还有力度的深浅——有如轻叩,有如重击。当时间与力度混合,能产生意想不到的效果。一对 Apple Watch 传输心跳,就是最好的例证,你可以感觉到对方的心脏在你的手腕鲜活的跳动——心室醇厚的搏动后紧跟着的是心房的步伐,而且与你的心率同步苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 。你会发现这不仅仅是技术的混合,而是通过触觉、视觉,传输了情感。人类历经千万年形成了语言文字保留和传递信息,最后又回归感官。

传输心跳传输心跳

在这个背后负责精确震动的组件,叫做 Taptic Engine 。当手表接到新的通知,响起声音的同时, Taptic Engine 能给予不同的触觉反馈。从 IFIXIT 的拆解图片中,我们能够一窥其真容。

Taptic EngineTaptic Engine

Glances 惊鸿一瞥

除了即时消息的推送之外,Apple Watch 还提供了 Glances 这一新的应用程序交互方式。如果把 App 比作是一个房间的话,那么 Glances 就是嵌在房门的上一块玻璃,你可以看见房间的大概苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 ,以及决定是否要推门进入房间。

用手指在 Apple Watch 的表盘从底部往上滑动,就可以进入 Glances 的界面。然后左右滑动,可以在不同的 App 的 Glance 之间切换,最多可以放置20个 Glances。

从国人最常用的微信说起,你可以在微信的 Glance 上面预览一共有多少条消息、朋友圈回复和新朋友请求,以及这些信息来自哪些人。轻轻点击表盘,你就跳转到 App 的启动界面,就像推开了 App 的房门。不过使用过程中你会发现,每扇们的松紧是不一样的,感觉微信的 Watchkit App 过于庞大,启动的时间是目前我所有 Watchkit App 里面最长的。

对于你常用的 App 来说,这的确是非常方便的,一方面,你不用到所有的 App 当中去找到你想要的那个,另一个方面,透过 Glances 你可以选择离开,也可以选择继续交互。

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

微信 Watchkit App微信 Watchkit App

Siri 语音识别

众所周知,Apple Watch上面没有键盘,所有的输入依赖的是语音识别 Siri。在Apple Watch 上面唤起 Siri 的方式有两种 : 抬起手腕,然后说“嘿Siri”,或者直接长按表盘右侧的 Digital Crown。我偏爱后者,否则我会觉得我很傻苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

当 Siri 启动的时候,Taptic Engine 会在手腕上给予一个轻轻的触动,然后就可以进入输入语音命令了,比如:
打电话给某某
发短信给某某
新建提醒
今天天气怎样

Siri 启动Siri 启动

拨打电话拨打电话

问问节日问问节日

查查天气查查天气

在骑车和走路的时候,使用 Siri 的确可以解放双手,尤其喜欢用 Siri 新建提醒。除了不用掏出手机外,更加不必低头将注意力转移到屏幕上面,眼睛仍旧是自由的。当然,有的时候 Siri 未必能准确识别你的意思,但新建提醒是给自己看的,自己能够明白就行了苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

输入提醒输入提醒

确认提醒确认提醒

拨打电话的识别率准确率还是相当高的,但是短信内容的识别就很有限,特别是当你陈述一个长句的时候,识别出来的内容会让人匪夷所思。所以如果双方都是苹果手机,那么使用 iMessage 发送语音是一个很好的解决办法苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 。通过 iMessage 回复的语音信息也能立即聆听。这里吐槽一下,Apple Watch 上的微信并没有直接发送语音的功能,应该是没有提供接口的原因。

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

在周围安静的情况下,即使说话声音比较低,识别的准确性也比较高,但如果周围比较嘈杂,就需要尽量靠近 Apple Watch,也要适当拉高音量。Siri 对于生活常用语的识别还是比较准确的,比如吃饭、开会等等,而对于医学专业词汇则基本不能识别苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

Activity 运动管理

从新闻得知,苹果近年来招募了很多医疗健康行业的人才,从 Apple Watch 的使用过程中能够体验到,面向消费者的数字化健康实践,目前到了哪种程度。

1. 心率监测

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

从苹果自己的官方介绍可以得知,Apple Watch 测量心率是使用了 Photoplethysmography (百度翻译:光学体积描计术)苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 ,和我们医用的氧饱和度监测仪的使用的技术一样。

在手表的背面,有两个发出绿光的 LED,当红色血液通过手腕下的皮肤时,绿光是被吸收的,从绿光被吸收的程度就可以探测到脉搏的变化。Brad Larson 就通过采集 Apple Watch 的原生数据来与 Mio Alpha 心率检测仪对比,可以发现两者的曲线非常吻合。从对 Apple Watch 的拆解也可以推断出,未来可提供血氧饱和度检测的可能,这对于心血管、呼吸系统疾病的管理和研究具有现实意义。苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

心率监测功能并不是 Apple Watch 所独有的,同事正好有一款 Samsung Gear2 的智能手表,它检测心率的时候要求安静状态下把手腕平放,而 Apple Watch 的心率检测过程,不需要用户作额外的操作,你不会感觉到它默默的在监测心率苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

Watchkit 并没有把心率监测的接口开放给开发者,原因之一估计是心率的频繁监测,会耗尽手表的有限电力。目前在非运动状态下,心率监测的频率是10分钟一次。从 iPhone 的 Health App 中,可以方便的查看自己的历史心率数据。

2. Workout 跑步

为了这块电子手表开始跑步,我也是蛮拼的,半个月来,我已经养成了每天早起跑步的习惯苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

以前跑步的时候,为了记录自己的跑步数据,手上会握着一个手机。当手机越来越大,发现携带是越来越不方便。使用 Apple Watch 在室外跑步就非常方便,因为晨跑是没有通信需求的,无需携带手机。

开始运动前先选择目标运动模式,我选择 Outdoor Run,然后专注跑步就可以了。当到了整数的公里里程时,它也会轻轻地触动你的手腕。同样在运动模式下,可以近乎实时的查看自己的心率,调整自己的运动状态。在跑步时观察表壳背面的绿色 LED 是常亮的(每秒钟数百次频闪),也就是实时的在监测心率苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

运动结束后,它会报告你这次运动消耗的卡路里,跑步的距离和时间。并且会记入在你一天活动里面。

3. Standup 该站起来了

Apple Watch 能够感知佩戴者的活动状态,还提供给办公室一族非常实用的功能 Standup。作为临床医生,其实在电脑之前久坐的机会并不多,所以基本上很少收到提醒。但感觉这个功能对于办公室久坐一族是非常有用的,就在写这篇文章的时候,它就提醒我「该站起来了!」苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

4. 运动管理

改变用户习惯上面所有说的东西,都是为了一个目标:改变用户习惯。

在接到手表的第一天,会要求你设定目标,消耗多少热量、运动多长时间、Standup 的次数。在表盘上面,就可以快速的浏览与设定的目标还有多少差距。不仅如此,它还会感知你的状态,实时的给予推送提醒,报告目前的活动小结。

当一周的时间到了之后,它会计算上周每天消耗的能量、运动时间等等,然后询问你是否需要调高目标值。当你达成一个新的目标,还会给予你一枚奖励勋章苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

虽然它并不具有国内手环的社交分享功能,但是它给予的管理和激励,比在朋友圈炫耀一下更具有实际意义——通过不断的分析、总结、推送、奖励来改变用户习惯。

如果说健康无价的话,那么通过智能手表来养成良好的运动习惯,就是对自身财富的最值得的投入苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

喜爱的应用程序

在说喜爱的 Watchkit App 之前,先说一下自己不喜欢的。

在手机某宝的 App 里面,物流查询是通过点击「消息 - 物流助手 - 查看详情」,或者换一个姿势「我的某宝 - 待收货 - 点击物品」来查看的。在启动某宝的 Watchkit App 的时候,我就想,应该有物流查询功能吧,打开之后发现的果真有,不过可不是像 Apple Store 一样直接显示订单,而是用户在「待收货」和「淘抢购」这两个选项之间选择,所以在手表上查询物流还是需要点击「待收货 - 物品」这2步操作来查看苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

虽然,某宝的 Watchkit App 已经把这个原先物流查询的3步操作简化为2步操作,但「淘抢购」这个选择对大多数用户而言是多余的,完全1步操作就够了。可见,在狭小的表盘上面,某宝首先考虑的并不是用户操作的便利,而是思量如何诱导用户点击,来推广自己的产品苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

1. Pandora

原先自己听歌用虾米,但是发现了 Pandora 之后,发现真的很聪明,基于歌曲的电台不仅符合自己的口味,还能收获意外的惊喜好歌苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

Pandora 的手机 App 非常简单,其核心就是「点赞」与「差评」两个选项,通过这两个简易的操作来增加和过滤类似的歌曲。如此简易的操作逻辑,移植到手表上非常方便。

特别是晚上在床上听歌的时候,手机放在床头柜充电,同时 Airplay 到音箱,以前都懒拿起床头柜上的手机解锁然后「点赞」,现在只要抬起手腕就可以非常方便的「点赞」、「差评」苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

2. Shazam

微信、QQ音乐、虾米都有听歌识曲的功能,但其操作都是要首先打开 App,然后再层层菜单进去打开该功能。在 iOS 8 之后, 你只要对 Siri 说,「这是什么歌」,Siri 就会立马找出来,而且中英文歌全杀,非常方便。

拿到 Apple Watch 之后,本想这个 Siri 肯定会有吧。但是现实却是,木有!它告诉我只能到手机上去使用这个功能,差评!苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

其实,Siri 调用的也是 Shazam 的服务。所以,就用 Shazam 的原生服务试试看。的确,非常赞!

Shazam 提供了它自己的 Glance 界面,所以当要听歌识曲的时候,只要切换到它的 Glance ,然后点击屏幕启动 Shazam ,就会立刻进入听歌识歌。完了,还可以在手机 App 上查看刚才识别的歌曲,废话么~~苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

3. Things

Things 是一款老牌的待办事项管理软件,虽然我使用的时间并不长,但已经非常依赖了,同时也有 Mac App,云端同步使用起来非常便捷。

在 Things 的 Glance 界面,可以快速的查看今天的待办事项,点击后跳转到 Watchkit App,不仅可以对事项标记完成,还能通过 Siri 添加备注。

Things 在「电脑 - 手机 - 手表」这三块屏幕之间,无缝的完成了待办事项管理。当然价格也不差啊,我是去年特价的时候买的。苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

4. 丁香医生

丁香医生是国内一款面向普通消费者的医疗健康 App,上面有大量靠谱的医学科普文章,药品咨询等等。由于一毕业就开始使用「丁香园」论坛,所以也有一分情愫。

丁香医生的 Watchkit App,只有一个功能:用药提醒。不过这个功能也是最顶用的,而且无替代之物。苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

其他也有很多很好的应用,比如网易新闻、 Instagam 、 Uber 等等,感觉好的手表应用必须是简单高效的,如果想要在狭小的表盘上绑架用户,会被用户更快速的抛弃。

工作使用

临床医生,顾名思义,是随时在病人床边的医生。由于医生具有移动的特性,需要解放双手去完成很多操作,使用手表更加符合医疗场景的信息需求。

但是,医疗场景也有其特殊性,比如需要经常洗手,有时还要戴上手套,那么面对这些特殊的需求, Apple Watch 的表现又如何呢?苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

1. 防水

在 Apple Watch 的宣传资料中,对防水特性是没有明显提及的。一开始,我也小心翼翼的避免其接触任何液体,生怕此物娇贵。

直到我搜索了一些资料,发现 Cook 曾经说「我每时每刻都在戴着 Apple Watch,甚至是洗澡的时候也不例外」,然后就放心大胆的在洗手时任其被清水冲溅。

由于工作的原因,每天都要六步法洗手近十次,事实也证明我的担心是多余的,感觉被清水冲溅之后,手表更加干净了。苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

2. 手套

外科手术是无法佩戴手表这样的设备的,因为外科洗手的范围是肘上2cm,手表自然是要摘下来的。但是我们在做一些小清创,或者侵入性操作的时候,对于无菌的要求并没有这么高——无需洗手,直接戴上无菌手套就可以进行操作,而且大部分操作在短短数分钟就可以完成。

所以,我尝试直接用橡胶手套包住腕部的手表。虽然不能透过手套看见液晶表屏幕显示内容,但当有电话呼入时,也可以用另一个手掌盖住表盘的手势,将电话静音,然后继续手上的操作。比如在急诊清创时,是不便接电话的,当电话呼入后,手机在裤袋里不断震动十分恼心,在医用橡胶手套之下,仍旧支持电话静音的手势,尤为实用苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

医用橡胶手套内附着一层润滑粉,摘下手套时也会粘在手表上,一开始还比较烦恼这么去除这些白乎乎的润滑粉,还「开动脑经」在橡胶手套内带上薄膜塑料手套。但后来发现只要用清水冲一下手表,抹掉就没有了。苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

其他

手表的电量一天下来是绰绰有余的,睡觉时摘下手表也比较符合普通人的使用习惯,与手机一样一天一充并没有增加多余的麻烦。只是上夜班需要睡在医院,一开始还记得带上充电器,后来就容易忘记了,所以还是买了一根备用的充电线放在值班室苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验

Apple Watch 并非完美无缺的产品,在这两周的使用中,有连不上 Siri 的情况,有自动重启一次,还有使用微信闪退一次,以及应用程序运行偏慢,电话偶尔不能接通等等问题苦逼医生佩戴 Apple Watch 2周切肤体验 。但它的确是精巧之物,并且摆脱了电子手表那种机械化的刻板印象。

有人把 Apple Watch 与第一代 iPhone 作比较,借用《 Becoming Steve Jobs 》中 Jonathan Ive 谈及 iPhone 大卖之后的苹果时说的一段话来结束本次晒表:

数字的确说明我们的东西不错,但除此之外,我觉得史蒂夫感到他证明了自己。这很重要,不是说证明了「我是对的」或「看,我就说吧」,而是证明人性值得信任。在有选择的情况下,人们确实能辨认出真正的品质,而且他们重视品质。很多人并不相信这点。这对我们非常重要,因为它让你感觉和整个世界和人性有了充分的联系,而不是说你被边缘化了,只是在做某种小众产品。