来画画吧!彩铅自学教程 篇一:工具选购篇

2015-05-18 14:01:00 1933点赞 5057收藏 324评论

序言:关于我之前写的旧经验

写这篇文章,主要是为我2014年投稿的一篇彩铅经验提太不完善了!工具选购篇

太多需要修改和补充的地方,已经不是打补丁能够解决的,于是今天我今天开始重写了这系列《彩铅自学完全手册》

↓这是我2014年的旧经验

工具选购篇手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出...33916623289 晓詩晶

这么多赞和收藏,当时就把吓到了工具选购篇

因为我作为一个纯粹的外行,写这篇经验就是随性的写写自己的浅薄的心得体会,我真没想到会受到这么多的关注!工具选购篇 工具选购篇

以至于到最近还有人在评论!很多人评论说,看了这篇经验就开始画画,看了这篇经验就开始买买买……而后SMZDM后来出现的值友们的彩铅经验也常有提到我曾经的这篇文章。工具选购篇

我感到受宠若惊的同时,更是感到抱歉:我的旧经验写的不够完善,还有太多需要补充的地方,实在是值得我把内容全部重写一遍!工具选购篇

————————————分割线————————————

前言:彩铅画工具的重要性

这一两年尝试各种彩铅风格之后,我发觉自己最喜欢的还是超写实主义。确定风格是受到了我去年画了一幅大白兔奶糖明信片的小故事。工具选购篇

2014年的秋天,微博有人转发了“中南林科大明信片手绘大赛”的新闻,奖品是100元食堂饭卡。工具选购篇

虽然我不是林科大的学生,但是我还记得交换明信片认识了一位林科大的云南籍农村学生。我决定与她合作画了这张大白兔奶糖的明信片(其实就是我画画她题字),最后真的得奖,她收到奖品也非常开心。工具选购篇

我自己最开心的就是围观同学评价说这张大白兔画的很逼真,让我很受鼓舞,于是坚定了我继续画超写实彩铅的路线。↓工具选购篇

大白兔奶糖彩铅画,有木有很逼真大白兔奶糖彩铅画,有木有很逼真

在画大白兔明信片之前,我都是用水彩纸or素描纸画画(我的旧经验提到过的那些纸)。工具选购篇

因为画大白兔要做成明信片要厚,所以才特意在网上找的300g的进口棉麻混合卡纸,当时只是看中这个纸够厚,后来没想到意外的很好画!纸张的硬度和纹理都比以往我用的纸更细腻更适合画彩铅。我这才意识到纸张的重要性。工具选购篇

而后我又画了这幅铅笔屑的手绘,但是立体感就没那么强了。工具选购篇

于是我反思——光找到对的纸还不够,彩铅的色彩和质感才是最关键的。而这幅铅笔屑不够满意最主要的原因,还是我用的铅笔的质感不够好的缘故。↓工具选购篇

铅笔屑~好不立体的说铅笔屑~好不立体的说

最后我看过很多彩铅大触的晒单,都说绿盒辉柏嘉叠色效果很好,我纠结了很久最后下了很大的决心买了一盒绿辉60色搭配使用,果然和我此前用的彩铅有一定的提升。工具选购篇

左边是马可+红盒辉柏嘉的效果,画到这一步再也叠不上去了;右边是在左边的基础上又叠加了绿盒辉柏嘉的几支深色。工具选购篇

不同彩铅笔画出来的,效果真真是不同的不同彩铅笔画出来的,效果真真是不同的

↓为了区分三颗樱桃的不同深浅对比,我也尝试了不同品牌的彩铅去叠加颜色,力求达到逼真的效果。

好诱人的樱桃~好诱人的樱桃~

总而言之,纸和笔的选择,是最直接影响画画效果的。工具选购篇

三款常用彩铅测评

这三款分别是:

1. 马可 雷诺阿 油性48色

2. 辉柏嘉 (红盒)油性48色

3. 辉柏嘉 (绿盒)油性60色

彩铅画,就是这样通过一层层的叠色来实现的。↑彩铅画,就是这样通过一层层的叠色来实现的。↑

比如我画的这朵玫瑰吧!只看最后完成度,不过就是红色的玫瑰而已。其实我一共用到了8种颜色:肉色、橘色、淡红、大红、深红、玫瑰红、红褐、熟褐。工具选购篇

所以颜色少会非常卡手,但是颜色多也会选择障碍。所以48色是最理想的选择。工具选购篇

水溶性彩铅vs油性彩铅

我在2013年发过一篇水溶性彩铅的晒单↓,很多人不明白水溶性彩铅和油性彩铅的区别,在这里解答一下:

问:油性彩铅和水溶性彩铅的区别?

答:油性彩铅就是普通的彩铅;水溶性彩铅可以用蘸水的毛笔晕染成类似水彩的效果。

问:水溶性彩铅可以当成普通彩铅用吗?

:可以,但是水溶性彩铅画好的作品容易受潮影响保存。

问:水溶性彩铅可以磨成粉当成水彩颜料用吗?

答:理论上可以,但是水溶性彩铅的表现出来的颜色不如水彩那么绚丽,直接买水彩颜料靠谱的多。

工具选购篇书写工具的选购指南——两款进口彩铅,辉柏嘉VS酷喜乐水溶性色铅笔是一种非常好玩的绘画工具,因为它的使用方法十分多样,绘制出来的画面效果也很丰富。无论是幼儿、学生、专业人士,还是像我一...77334651 晓詩晶

↑这篇开箱末尾也有我的几幅2013旧作,如今这些画都是我的黑历史了,全送人了 >_< < < p="">

(一)马可 雷诺阿 油性 48色

工具选购篇MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔 48色铁盒装 3100-48TN(彩色)MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔 48色铁盒装 3100-48TN(彩色), 品牌: MARCO 马可, 安硕文教用品(上海)股份有限公司, 天然原木,现代色彩,浑然天成,艺术级...104.3亚马逊中国

↑用“马可雷诺阿油性48色”画的贝壳

高端大气的“马可雷诺阿系列”,其实是一款国内顶尖的彩铅品牌。关于命名,我想到现如今美术用品有个定律:名字不洋气都卖不出去!

1:外观设计:★★★★★

无论是铁盒的设计还是铅笔的设计都非常高大上。工具选购篇

2:色彩分布:★★☆

马可雷诺阿的重要缺陷!色系分布极不科学。48支铅笔中,有大量小清新马卡龙色调的铅笔,而自然色系却很少,特别是绿色系,除了一支橄榄绿,其他深绿浅绿要么偏荧光,要么偏蓝……能想象么?盒子里那么多绿色铅笔居然都不能好好画个叶子。工具选购篇

当然,如果是画奇幻或者浪漫风格的插画就不受影响了。

3、显色度:★★★☆

铅笔的软硬适中,大部分颜色都很显色。特别是红色系,非常棒!咖啡色系的显色度稍差一些。工具选购篇

4、叠色能力:★★★★

经得起反复叠色,不过也不能下手太重。浅画5层叠色没问题。工具选购篇

5、性价比:★★★★

各大电商的价格在百元价位,某宝有80元的,我一般上某宝买。因为目前没有假货,可以简单粗暴的按价格排序选最低。折合每支铅笔不到2元,挺便宜的。工具选购篇

优点:精致的笔杆设计,优秀的叠色能力。在48种颜色中,有很多独特的颜色。(比如75号肉色,这款肉色不同于其他进口彩铅的肉色那种西方人皮肤偏粉的肉色,而是真正适合画东方人皮肤的中肉色。)工具选购篇

缺点:一些独特的颜色实用度不高(比如71号荧光粉,60号荧光草绿),后期提供单支配色的店铺非常少,而且色号不全(最全的店铺也只有36种颜色可单配)。工具选购篇

(二)辉柏嘉 (红盒)油性48色

工具选购篇辉柏嘉(Faber-castell)115858 48色经典彩色铅笔(赠送笔刨)【辉柏嘉115858】京东JD.COM提供辉柏嘉115858正品行货,全国价格最低,并包括Faber-castell115858网购指南,以及辉柏嘉115858图片、115858参数、115858评论、1158...84京东

↑用“辉柏嘉(红盒)48色”画的蝴蝶结

1、外观设计:★★★

再普通不过的平凡设计,笔杆的做工一般。工具选购篇

2、色彩分布:★★★☆

很基础的48支颜色,颜色并不绚丽,但是还算比较全面。工具选购篇

3、叠色能力:★★★☆

叠三层没问题,再往上略显吃力。工具选购篇

4、显色度:★★★★

虽然铅芯略硬,但是显色度意外的还不错。工具选购篇

5、性价比:★★★★★

48色通常是50元左右,差不多1元1支,简直就是大白菜。工具选购篇

优点:该产品定位为学生练习用彩铅,也对得起包装上“经典”这个名称。这款彩铅各方面素质都很平均,是入门的最佳选择。由于销量大,后期提供补配单只的网店和实体店都很多。工具选购篇

缺点:叠色能力稍弱。

(三)辉柏嘉(绿盒)油性48色

工具选购篇德国辉柏嘉 绿铁盒 12色24色36色60色油性彩色铅笔 经典彩色铅笔 60色德国辉柏嘉 绿铁盒 12色24色36色60色油性彩色铅笔 经典彩色铅笔 60色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购...772京东

1、包装设计:★★★★★

一流的做工!工具选购篇

2、色彩分布:★★★★☆

扣半分主要是有两个颜色不太理想,首先是肉色,是欧洲人皮肤的偏粉红的肉色,不适合亚洲人。然后是缺少一支常用的黄绿色(廉价版红盒辉柏嘉居然都有黄绿色)工具选购篇

3、叠色能力:★★★★★

卓越的叠色能力令人惊叹!工具选购篇

4、显色度:★★★★★

每支颜色都挺显色的。工具选购篇

5、性价比:★★★

平均10元一支的价格真不随便能买得起的。工具选购篇

优点:叠色能力卓越,不小心涂厚了也有办法能叠上去。能适应各种材质,比如画在木板上和石头上。

缺点:部分笔芯颜色由于是来源于天然矿物,成本高,所以铅笔的价格非常贵。而且这款彩铅目前根本没有单支销售,也就是说无法单配。工具选购篇

两款实用彩铅画纸测评

(一)棉麻混合300g卡纸

↑用“棉麻混合300g卡纸”画的杜鹃↑用“棉麻混合300g卡纸”画的杜鹃

纹理:★★★★☆

厚度:★★★★★

耐擦度:★★★★

性价比:★★★★☆

优点: 有超白和米白两种颜色可选(照片我用的是米白色)。纸张耐擦度理想,厚度非常厚,画完可以直接当明信片寄出去。A4纸大小大约1元1张也算合理。工具选购篇

缺点:纸张纹理细腻程度还没有达到极致。所以画超写实主义的细节部分偶尔会卡纸纹。工具选购篇

(二)飞乐鸟私藏油性彩铅专用纸

↑用“飞乐鸟私藏油性彩铅专用纸”画的玫瑰↑用“飞乐鸟私藏油性彩铅专用纸”画的玫瑰

纹理:★★★★★

厚度:★★★

耐擦度:★★★

性价比:★★★★★(务必购买8K的尺寸最划得来,如需其他尺寸直接对半裁开即可)工具选购篇

优点:最适合画写实彩铅的细腻纹理,

缺点:没有米白色,耐擦度一般。工具选购篇

顺便一提,同品牌新出了一种带线稿的“花之绘精选线稿”,这款用纸是上面的“飞乐鸟私藏油性彩铅专用纸”是一样的,只不过多了线稿。

关于彩铅画辅助工具

橡皮擦建议买三种:普通橡皮擦+可塑橡皮+钢笔橡皮。

其中可塑橡皮是用来擦淡线稿和修改颜色的,钢笔橡皮是用来做细节修改。这些随便什么牌子都OK。工具选购篇

削铅笔个人建议是用小刀,虽然幸苦一点,但是发生笔芯断裂的概率会低一些,而且用刀削会非常省,有利于延长铅笔的寿命。

关于彩铅画参考书目

我在旧经验里重点提到过两个作者的书,一个是中国的飞乐鸟,一个是日本的河合瞳。这两位的书虽然内容都是以自然清新写实彩铅为主,但是在方法上还是有很大区别。工具选购篇

工具选购篇手绘的温暖:成人休闲彩铅手绘 从入门到提高我写过一篇关于书写工具的选购,是关于彩铅的↓。彩铅画,是一种介于素描和色彩之间的绘画形式。它的独特性在于色彩丰富且细腻,可以表现出...33916653290 晓詩晶

(一)飞乐鸟系列

优点:一整个工作室在画,超高的产量,几乎每个月一本新书,内容非常丰富。绘画步骤比较详细。

缺点:虽然绘画步骤详细,但是介绍基本技法的部分很少。还有一个致命的缺点:教程提供的色号不完全准确。特别是“绘系列”的植物绘和花之绘,书中标注全部是用马可雷诺阿完成的,但很遗憾这是不可能的,因为之前提过,马可雷诺阿的绿色系根本画不出书中那么精美逼真的树叶。工具选购篇

(二)河合瞳系列

优点:河合瞳老师的作品每一幅都堪称精品,标注的色号非常详细准确。书中对绘画基本技法做了详细的介绍。

缺点:绘画步骤比较简略,甚至有些教程都没有过程,仅仅是完成图+介绍方法+介绍色号,让人无从下手。书中强调“不要画轮廓线”,“先叠深色再浅色” 和国内主流教程相反。我个人还是习惯浅浅的画轮廓线,先叠浅色再深色。工具选购篇

另外,↓这位值友还提到轶菡的教程《色铅笔的花草生活》也非常好,每一个叠色步骤都介绍到位。虽然这本书我没买,但是我看过很多轶菡的作品,她是个很细致的人,相信轶菡的教程应该也是靠谱的。 工具选购篇

工具选购篇我的新玩具:MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔兴趣太多的人,真心是伤不起的。。如果你有一个兴趣太多的老婆或者老公,你的钱包也是伤不起的。。我的缺点就是兴趣真心太多了,什么都想试...66118271 何小囡工具选购篇色铅笔的花草生活京东JD.COM图书频道为您提供《色铅笔的花草生活》在线选购,本书作者:,出版社:人民邮电出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...25.8京东

——————分割线————————

最后说个题外话:

有几位幼儿园家长让我彩色铅笔,理由是水彩笔/马克笔/蜡笔会弄脏孩子衣服和书桌。

我觉得完全可以通过给孩子系围兜、给书桌垫桌布来避免呢!还是水彩笔/马克笔/蜡笔比彩铅更适合孩子发挥了~

↑这样的儿童画,是彩铅无论如何不能表现的,所以孩子自己喜欢什么绘画工具就让他用吧!↑这样的儿童画,是彩铅无论如何不能表现的,所以孩子自己喜欢什么绘画工具就让他用吧!

预告:我的下一篇《示范篇》我会举三个实例,手把手的介绍彩铅绘画的技巧和细节。《示范篇》大约三天以后发布,目前我全部文字都已经写完了,就差排版了。

关于第三篇,我还真没想好,等我继续画画有了新的体会再来写吧!

MARCO 马可 雷诺阿彩色铅笔 48色铁盒装 3100-48TN(彩色)

色铅笔的花草生活

色铅笔的花草生活

欣格 小猫磁性画板 加大款

欣格 小猫磁性画板 加大款

Xiaomi 小米 米家液晶黑板 39英寸 商务办公黑板儿童画板一键清除大尺寸手写板

deli 得力 汪汪队立大功系列 70698 印章水彩笔

deli 得力 汪汪队立大功系列 70698 印章水彩笔

Joan Miro 美乐 12色水彩笔

Joan Miro 美乐 12色水彩笔

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

Joan Miro 美乐 儿童丝滑蜡笔 12色

幼小衔接描红本写字本拼音汉字数字笔画笔顺儿童初学者练字帖笔划

儿童涂鸦画卷绘画长画卷幼儿园宝宝涂色画布画本册不脏墙画画本

儿童涂鸦画卷绘画长画卷幼儿园宝宝涂色画布画本册不脏墙画画本

86件套绘画套装水彩笔套装画笔儿童彩色笔幼儿园可水洗小美术

86件套绘画套装水彩笔套装画笔儿童彩色笔幼儿园可水洗小美术

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

馨铂斯 简笔画大全 1本328页 (1万图案)

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

YPLUS不脏手儿童花生蜡笔7色

欣格 1022 儿童磁性画板

欣格 1022 儿童磁性画板

TOI 图益 免烤胶画儿童玩具女孩手工儿童diy水晶胶画冰冰胶3-4-5-6岁宝宝幻彩城堡

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

TOI 图益 儿童丙烯马克笔 12色

• 以我都买过,都用过,都看过,都画过的经验告诉大家一句结论性的话————笔用辉柏嘉,马可就是渣。纸张用棉麻,钱多就上进口哒。书本入门飞鸟乐,只挑几本也就可。最后——只要情怀够,500色,墙上凑。有任何疑问可以私信,专业解答,掉坑概不负责。

跪了!你50个字总结的比我一篇经验还厉害

顺便问500色好用吗?。。。其实我有那么点中毒,一直没下决心。因为对日本铅笔没感觉,比如蜻蜓。。。

• @3晓詩晶 请教下楼主,辉柏嘉(红铁盒)油性48色怎么样,什么价格入合适,多谢指点

目前的话,150吧。很难说会不会恢复成50

好的,谢谢

• 为什么价格不对啊,网上的贵一杯

炒作!!!饥饿营销!!!

md,太恶心了,辉牌50元根本买不到,某宝至少160!!!!

• 想问个画画的问题 飞乐鸟的书我也有 可是我画不下去 原因是我不喜欢这么写实死板的风格 加上猫的所有细节都不是来自自己的观察 而是飞乐鸟的成果 照画会丧失个性和创意 你有没有这种感觉?

如果你觉得飞乐鸟是靠观察真实猫咪画出来的那就太连清的,他照照片画的,那些猫是网络图片

我和你遇到一模一样的问题 我也买了棉麻 也买了飞了鸟 又觉得棉麻不够细 请问你找到够细致的纸了吗 麻烦告诉我下

• 哈哈,我来啦……红盒路过… [不说话] [不说话]

红盒挺实用的,练习必备!

• 做成立体画会好点

我看到新加坡画家在木板上画3d效果的彩铅,也想学!

• 樓主在3013年发过一篇水溶性彩铅的晒单是咋回事不明覺厲啊

我发过一个,如果用电脑看可以看到有链接。。。

樓主,你說的是3013啊 [狂汗]

• 材料和工具都买齐很久了,就差一只画画的手了… [喜极而泣]

你也是容易中毒的体质,需要治疗 [傻笑]

要不要拥抱一下 [哭泣]

• 楼主的本职工作是啥?

最近的工作是在景区门口卖矿泉水。。。。。。 [倒地]

• 我用的是霹雳马三福的132色

132色,,,会不会选择障碍。。。!!买三福海淘好还是某宝?

某宝太贵了。美国带回来也就600不到。132色是没必要 很多颜色用不到哒,但是便宜嘛你懂得 [吐舌]

• 还有什么是楼主不会的吗 [献花] [献花] [献花]

从小记忆力差,无法背诵古诗词,文言文,英语单词。。。。两个字概括,学渣

• 我现在用的辉柏嘉的红盒子48色水溶彩铅,觉得好像不大上色,油性彩铅在这方面有区别吗?谢谢lz

我用的就是水溶,你描轻一点,一样用,我还特别舍不得用,每次先用普通彩铅上色,需要重色时才用水溶。个人觉得红辉水溶用得很上手。

都一样不上色 [喷水] 。。。马可稍微好一丁点。。。。 大概入门彩铅都有这个缺点

• 水彩党表示除了画纸水彩算比较省钱了。。。

一直没勇气学水彩就是因为穷,求问我需要准备多少钱才能开始画水彩(用过樱花固体水彩觉得一般,希望能比这个稍好些的

预算不足就买白夜大师级吧 ,大块便宜,水纹漂亮,好点的就史明克学院级。笔就新概念有种便宜的初学比较适用,听说毛笔也好用,反正我没用过。纸还是康颂,如果想更便宜雪山我也见过表现得非常好的,看技术吧。这些牌子自己某宝搜搜就能得出大概价钱,比起绿盒彩铅真心不贵了,一盒固体颜料能画几百张无压力,就是纸张在水彩中也很重要,水彩纸不便宜。

• 收徒吗。以前画了两年铅笔的,太久不画已经丧失这门技艺,回下炉可以吗。

任何时候开始都不晚,画画是可以玩到90岁的爱好,一起加油吧

• lz描述准确,器材是最直接的影响,可是决定性的不是器材,lz在器材选择上一定指导性,可是我想说...入坑要谨慎,不是有了好纸笔就能画好,只是个开始。

同意同意,,,,器材党不是万能的,,,,不过就从彩铅这个类别来说,门槛比水彩水粉水墨要低很多很多啦

这倒是真的 [喜极而泣]

• 很多人是看了泰坦尼克号才有了学画的冲动的,都懂吧?

我懂,我懂,,,不过听说画室里的模特都是奶奶和大爷。。。。

• 求交往。。。紫薯布丁

“娃酱油”。。。。(好吧这回我自己先说。。。。抢在正义人士们的前面)、、、我也不知道为什么我的帖子总是有球交往,然后没多久就出现一个人回答“楼主孩子都打酱油了”、、、、所幸SMZDM没有粉丝系统,不然来关注我的,再翻到我早年的安全座椅晒单以后就果取关了,然后我的粉丝数就像震荡的股票一样不停小幅波动

• 红盒辉柏嘉。。总觉得涂不上啊。。忧桑。。水溶性的。。

马可比辉柏嘉稍微显色一些。再然后就是百元以上的欧美进口高端彩铅了。。。

[喜极而泣] 当时买红盒辉柏嘉。。75大洋。。对于学生党来说已经很肉痛了。。结果 [哭泣] 。。水溶效果也就试了一次。。有颗粒状。。反正效果比水彩颜料差远了。。求教红盒的正确用法 [期待]

• 楼主,学美术的人会比较喜欢什么样的礼物啊?能不能指点一下,谢谢

高级固体水彩颜料,四五六百的

能麻烦推荐几个牌子吗,再贵点的也无妨,我真是一点都不懂,妹妹生日快到了,先谢谢了!

• 楼主请问如何关注你 [傻笑]

我微信SJ0306,另外我有个个人公众号WZCSGWY(我一周才写一两篇文章,所以我的订阅用户一直上不去,总之是个很小很小的公众号)

很少看微信哎,不知你玩微博否? [吐舌]