Mini K Pro 智能插座使用感受

2015-05-19 08:10:58 56点赞 119收藏 69评论

智能家居现在要多火有多火,雷布斯推出灯泡、路由、门控等一大堆东西,京东、阿里也各自联合家电厂家推出了一大批的空调、空气净化器、热水器等云家电。 上个月刚好看到淘宝众筹上有个小K智能插座,看着挺火爆,39、49的价格连一份酸菜鱼都很难买到,何不体验一把呢,于是就下单了,到快发货前去看了,不得来了这玩意居然创造了中国众筹的记录,2000w啊,智能硬件看来也不是完全雷声大雨点小啊。很快4月底众筹介绍就陆续发货了,也就有了这批晒单。

Mini K Pro 智能插座使用感受【官方预售】小K Mini K Pro智能微插 智能家居插座wifi远程遥控小K Mini K Pro49天猫精选

WIFI插座也许是智能家居产品中最入门也是最具人气的品类,组简单的方式让很多传统的电器接入互联网,从最早的Broadlink到传统的公牛,到雷布斯,大家都在做这个东西。那么Mini K到底还有什么竞争力呢,厂家宣传的Think Different到底能做出什么花头呢,大家一起来看看吧Mini K Pro 智能插座使用感受

Mini K Pro 智能插座使用感受

------晒单正文分割线--------------------------------------------------

一.外观篇

Mini K有2个版本,两者尺寸是完全一样的,差别是外观颜色上普通版位白色,Pro版本位黑色,功能上Pro版本多了红外遥控功能,具体后面介绍。众筹是价格为39和49,现在好像都涨价了。Mini K和一般wifi插件比,个头还是有优势的,直径5cm左右,大小也就一般圆形的三脚插头大一小圈,如果是在插线板上用就比较有优势了。整个包装很简洁,有机玻璃罩着插座本体,地下下面是很简单的说明书(其实有个二维码下app就可以了,其他详细的一些说明让app来吧)。

Mini K Pro 智能插座使用感受

插座表面抛光的亮面塑料看起来质感比较一般,而且确定是很容易划伤。刚绝如果是磨砂质感的会更大气,而且更容易搭配家装风格,估计材料上市处于成本的考虑了。整个外壳上的绿色装饰环挺亮眼的,可惜5C渣画质绿色还原不是很准确,绿色环和本体间一个缝隙,用小刀撬了下没动静,后来去网站一看宣传说是超声波一体处理的,本来还想打开看看wifi模组用的谁家的方案,也只能作罢了~

插座边上一个按键,按键短按直接打卡/关闭插座输出,长安3秒则恢复出厂设置(就是重新配wifi),按键键程很短,比较松垮,49块的东西毕竟不能太苛求~Mini K Pro 智能插座使用感受 。这按键还带背光(很不均匀),蓝色闪烁代表可以可以配置wifi,而红色表示插件输出打开。

二.App介绍

扫描小小说明书中的二维码就可以下载app-小K智能。 简单注册后可以看到主菜单,app功能还是可以的,该有的都用了。其中主界面最常用,就是你要控制的插座,设备列表里可以修改设备名称或者删除设备;发现里厂家咨(广)询(告)Mini K Pro 智能插座使用感受 ,帮助里是常见的问答,基本上使用涉及到的都有了。

Mini K Pro 智能插座使用感受

设置菜单里内容比较多而且确实有用,比如升级固件,密码之类的。

三.添加设备和操控

目前采用wifi协议的设备一般都采用一键配置smartconfig的方式接入wifi网络。具体的原理说起来好像很简单(以下引用网络资料 ):所谓的smartconfig就是手机APP端发送包含WIFI 用户名 WIFI密码的 UDP 广播包或者组播包,智能终端的WIFI芯片可以接收到该UDP包,只要知道UDP的组织形式,就可以通过接收到的UDP包解密 出WIFI 用户名密码,然后智能硬件 配置受到的WIFI 用户名密码到指定的WIFI AP上。Mini K同样也是这种方式。

1.点击主界面上的 添加设备,然后选择设备类型--Mini。

Mini K Pro 智能插座使用感受

此时需要插座上的灯位蓝色闪烁即配网状态。未联网的插座插电默认就进入该模式,或者长按按键,之后就是输入wifi密码后等待发现设备并添加即可。整个过程很快,大概10来秒就能完成。

Mini K Pro 智能插座使用感受

配置成功后主界面上出现的插座,点击即可进入操作。除了主要的开关功能,Mini K还支持定时开关、延时任务。这两个其实差不多,一个是几点开/关,一个是多久后开/关。

Mini K Pro 智能插座使用感受

另外还有个有意思的功能,就是充电保护。其实就是单用iphone的插座给手机充电充满时,wifi插座就自动断电。因为现在手机都支持充满检测,所以不会存在过充的问题,那么这个所谓的充电保护的功能其实就是当充电充满时,把充电器的电给断了,省了那么一丢丢充电器自身的待机功耗。可是wifi插座本身的工作功耗要比一个充电器的待机功耗大,如果真想省电,还不如不用wifi插座了....Mini K Pro 智能插座使用感受 ,而且我ipad插上去他就不认识了...

四.红外遥控

红外遥控是Pro多10块钱的原因,个人觉得还是很值得。像空调电视机等家电自身是带控制电路的,不能直接通电来让他工作,还需要控制信号,这时一般的wifi插座就傻眼了。以前像Broadlink给出的方案是做一个中继器,将app的wifi信号转换为红外或者RF信号,然后在去控制家电设备。而现在Mini K Pro直接在wifi插座上就继承了红外信号收发的功能,wifi插座的功能大大延伸。

Mini K Pro 智能插座使用感受杰澳broadlink 红外遥控器wifi远程遥控射频连接情景模式 博联RMpro杰澳broadlink 红外遥控器wifi远程遥控射频连接情景模式 博联RMpro179京东

当Mini K Pro作为红外遥控器需要识别或者学习原来遥控器的红外编码,然后模拟输出同样的编码信号即可实现替代原遥控器的功能。使用时发现当作为空调和电视要求时还是有一些区别的。当选择添加空调遥控器时,要求按着电源键用原遥控器对着Mini K Pro,过几秒Mini K Pro就直接识别出遥控器的型号,然后要求的大部分按键功能就一次搞定了。

Mini K Pro 智能插座使用感受

可是当选择作为电视机遥控器时,直接显示的标准的电视机操作界面,而每一个按键都需要用遥控器对着Mini K Pro一个个学习,过程就比较麻烦。后来我一想可能这也是没办法的。因为空调的遥控器编码数据是双向的,也就是说遥控器本身发出完整的操作命的,比如温度+工作模式+风量+摆叶控制等等;同时空调也会回复完整的状态信息给遥控器去显示出来。而电视完全不一样,每次按键,遥控器只要发一次该按键的特征编码就可以了,大部分电视机的很多按键编码可能都差不多。所以Mini K Pro可以通过学习空调的一个按键而分析出型号,但对电视机遥控器却不可以。

在我们家实际使用在发现作为空调遥控器还有个比较严重的问题,Mini K Pro空调遥控器的操作都是单向的,也就是说Mini K Pro发出开机信号后,是否控制成功,当前机器是什么状态,app上是无法知道的,所以你最好不要远程操控你家的空调,只把它是当一个遥控器就好。

五.总结

目前我是用Mini K Pro控制卧室的夜灯,因为三岁的女儿现在和我们一起睡,刚入睡时得开个小夜灯,时不时看看被子有没有盖好,等她睡熟了后把小夜灯关掉。可是到了冬天,浙江人民是没暖气的,谁最后去关这个灯,成了我和领导斗争的问题,一直想买个LED灯泡自带wifi或者遥控功能,后来发现这种灯比wifi插座还要贵,还不如买wifi插座呢,而且Mini K Pro的红外功能还顺便还可以控制卧室的空调(卧室里没电视,拿到客厅试过,效果还是可以的~~~~~)。

结论:作为体验智能家居的入门小设备,Mini K Pro 众筹49块的价格还是比较有竞争力的,当然现在的淘宝上普遍的价格好像是79了,那选这玩意还是小米wifi大家就看自己需要了~~~~~~~

最后终结Mini K Pro使用的优缺点,供大家参(吐)考(槽)Mini K Pro 智能插座使用感受

优点:

1. 价格便宜,众筹只要49,比雷布斯还便宜;

2. 体积小巧,绿色+黑色亮眼活泼;

3. wifi控制在升级固件后,一直比较稳定,响应快;

4. 定时延时功能自定义很丰富;

5. 红外功能强大,一个插座可以同时控制空调、电视等,且红外发射距离角度关,插座在墙脚最底下发可以控制对面墙最上面的空调室内机。

缺点:

1. 表面质感一般,容易有划痕;

2. 红外控制稳定性很一般,出现几次失败的,且当空调遥控器时无法知道空调状态;

3. 充电保护只能识别iPhone,且意义不大;

4. 小厂家,没生态系统可言(相对于小米WiFi插座)

京东京造 分控一转四插座

BASEUS 倍思 氮化镓67W充电器 便携桌面充电站

BASEUS 倍思 氮化镓67W充电器 便携桌面充电站

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板1米

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

• 撸主是我魂斗罗蜜啊

看得真仔细,可以以后都看到黑曼巴和黄曼巴了

[惊喜] 你是说牌桌上吗?另外,这个插座到底咋样,我想买来放洗衣机那,熊孩子天天去折腾洗衣机多少遍。WiFi信号咋样,怕会断线,那就麻烦了,还得把洗衣机挪开。。。

• 累不死是哪位老坑??乔布斯的同母异父兄弟?? [惊喜] [惊喜]

雷布斯,哈哈

• 然而并没有什么卵用

放屁,逗我女儿就挺好用,我偷偷拿着手机,让她对这灯 喊一声 开,果然就开了,嘎嘎

• 原来张全蛋说的并没有什么卵用指的就是这货啊 [高兴]

原来还有这个梗啊

• 这插座支持远程操作不?

当然支持,只要手机能接入互联网,在哪都可以控制它

• 请问,遥控功能,是否需要智能插座跟被设备是在同一个房间的、智能插座是否要对准被遥控的设备?例如:我需要遥控卧室里面的空调,那么是否需要把智能插座插在卧室?插在差不多的高度?

好问题,起初我也担心这个问题,后来发现这个红外发射角度挺广的。用红外遥控时设备和插座肯定都在一个房间,我测试时,我的插座装在书桌下面,到地板大概高度在50cm左右,测试对面墙上的空调挂机和电视都正常,距离在4、5米左右吧。其他情况没试过

谢谢楼主的回复,但我实际情况跟你的刚好相反,我的书桌下面有一个插座,但书桌上方就是空调,我在想:红外线应该是射到对面墙壁后再反弹回来,那样就应该可以遥控到头顶上的空调。

• 有意思,我也想买个来逗小孩了。。。

阿华田 ? 你是 郑zh 吗 ????

• 都收货了?我的还没动静呢

一周了都,zdm还有人更正在晒呢

• 没有usb输出,差评

确实应该加个usb输出,反正里面有套电源给wifi供电的,稍微功率做大点,直接可以输出 更好

强电弱电一起。别和空姐一样。归西了

• 请教一个问题:红外发射窗口在哪里知道吗?

没仔细看,不过估计看不出,是黑色的外表

• 这个待机功耗多少?

没工具测量啊,sorry

1W,字数补丁

• 没有什么卵用

好吧,我就觉得挺好

• 这种有没有大电流用的,我想放家里的水泵上用 [抠鼻]

本来买的人不多,大电流用的更少,厂家不会做的吧

• 我买了个普通版的 用着还行 如果直接做成86面板该多好

那得安装了了,而且不能换地方用

• 4月19号下单的。到今天还没发货

大家都看一下,今天这玩意已经坏了。手机一直显示离线。插座一看,那个灯一直显示蓝色的。怎么按那按钮也不会变,也不能复位。联系客服也不鸟……

更新:客服回复了,按照他说了折腾了下还是不行,让明天快递给他

• 然而并没什么卵用

• 看了半天就想问一句:谁能一句话总结这东西到底有哪几项功能。。。。到底是干嘛的。。。

没错,说了那么多智能,好像只能当开关,整个双路开关都能解决了

则么说呢,也不能完全说这玩意没有,如果你家养了水族馆,你不在家时想时不时 加点光照 或者 打点二氧化碳,那这玩意有点用。其他什么定时啊、手机充电保护啊、红外遥控 是附加送你的功能
    比较49块钱,能带点乐趣还是不错的,当然这玩意完全谈不上什么智能,只不过现在都这么叫,哈哈

• [喜极而泣] 小米这是要做杂货铺吗。什么东西都卖啊

• 我的还没发货呢,小k

• 遥控精灵的配置式就很多,可以联网搜索,它貌似也和一个智能插座有合作