2015-05-25 10:32:36 193点赞 705收藏 244评论

本文以Alienware Alpha为例,同样适用于其他有玩游戏+影音需求的客厅PC改造

第一次发帖,大家轻拍

月初戴尔日本官网入手乞丐版的AlienwareAlpha,找朋友寄回。很幸运没被魔都的海关叔叔税,到手约3200RMB。要不是因为没有朋友在美利坚,早就上美国官网海淘了。比如前两天的价格就不错驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心ALIENWARE 外星人 Alpha 游戏主机I3版本又特价了,错过的赶紧入手吧现在特价到499.99$再使用优惠码:LRGJJ5QNXN9MTS之后变成$399.99。外星人alphaI3-4130T2.9GHz双核四线程4GD31600内存两个内存...1441936 粪海狂蛆

简单晒下配置。

本文仅对Alpha的硬件进行小幅升级,软件大幅改造,开箱请参考本站其他值友的晒单。

硬件升级

原装的4GB内存说多了都是泪,现在随随便便的游戏动辄就要求6GB,简直是深深的恶意驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

内置的硬盘是5400转,我都不知道要怎么合理吐槽了。

4GB内存和1TB混合硬盘都是奶茶家购入的,记得当时用了个券,合计750

驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心金士顿(Kingston)低电压版 DDR3 1600 4GB 笔记本内存209京东驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心希捷(Seagate) ST1000LM014 1TB 64M大缓存 SATA 6Gb/秒 Momentus XT 第三代混合固态...【希捷ST1000LM014】京东JD.COM提供希捷ST1000LM014正品行货,全国价格最低,并包括SeagateST1000LM014网购指南,以及希捷ST1000LM014图片、ST1000LM014参数、ST1000LM0...649京东

接下来是动手时间驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

拆机的正确方式(特大误)

扒光了就是这样的

左边是GPU右边是CPU,红色框里是单条4GB内存

拆下来的小风扇。

内存安装完毕。强迫症看到空着的插槽根本把持不住

人民群众喜闻乐见的菊部地区。驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心 右边那块黑乎乎的东西就是硬盘盒了。

顶部的螺丝卸下来之后可以把整个硬盘盒拿下来,要更换硬盘还需要卸下左右四个螺丝。硬盘是2.5英寸的,注意高度是9.5mm。高了就塞不下了

至此拆机终了

双手发配置图以示清白

软件改造

戴尔对Alpha的定位是“客厅游戏电脑”,搭载系统是Win8.1,拓展性OK,对于我这样除了自己打游戏,还要陪女王大人一起看看电影什么的,Alpha比PS4和XBOX 更有优势(主机重游戏轻影音,短板太明显)

针对这个定位戴尔定制了一套Alpha UI。不得不说,这套UI真的很炫酷。

让我有改造它想法的因素有两个,一个是语言环境,它真的只有英文界面,本人虽然四级已过都能看懂,但是就是感觉很不爽,这个是一个主观因素。

另一个是我还是想把它当成客厅电脑的,除了游戏功能以外,来弥补我的PS4和XBoxOne在影音方面和拓展方面的不足。

此外AlphaUI仅仅是一个壳,没有对Steam进行定制化(加一套皮肤也行啊驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心 ),略显诚意不足。

只提供了Steam的快捷入口

晒正版时间(毕竟是小号驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

替代方案是劳拉游戏,有点XBMC+Steam的意思(下方图片来自网络)

现在说说替代方案的这个劳拉软件。

为什么我认为劳拉游戏这款软件能替代Alpha UI+Steam呢?首先Alpha UI真的只是一个壳,仅仅增加了桌面模式和手柄模式的切换(代价是每次切换后要注销)

对我自己来说,劳拉游戏安装完毕后完全就不用键鼠了,相较于Steam能更自由地管理本地游戏,开机启动后我用手柄就可以全局操作了,内置的播放器也基本满足女王大人看电影的需求

游戏管理能力

劳拉游戏的本地游戏直接能导入游戏启动执行文件,导入Steam上买的游戏也不怕被Steam黑号(本人曾经因为打了中文补丁被Steam黑号过驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心 )我现在只把Steam当成一个后台托盘程序,用劳拉游戏启动也一样能玩。

软件内置了较为庞大的游戏库,官方介绍提到,收录的游戏都是完全支持手柄的游戏,相当于把Steam库中大量不支持手柄,和不完全支持手柄的游戏给砍掉了(分类是精细了,但是游戏就少了很多……你还我《英雄连队》驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

楼主测试了一下古墓丽影9这款游戏。和3DM的版本相比,软件内收录的版本默认支持手柄启动,不需要用键鼠再进行点击,应该是整合了自己的补丁,用户体验不错驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

下载游戏的速度要重点表扬一下,使用内置的加速下载功能之后基本能到带宽的极限。作为非迅雷会员用户表示很满足驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

有点不爽的是使用加速下载需要注册。。注册。。注册。。。驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

影音播放能力

Alpha预装的Steam是没有视频播放器功能的,所以只能说是一个游戏平台,从我家的需求来说,多媒体的功能必不可少,我负责下电影,女王大人负责看电影。这个软件上个版本的时候我用的,4K和3D的都试过,新版本更新后支持硬解了,直观的感受是4K不卡了。

不过本地视频功能相对简陋,切换个音轨字幕啥的,勉强够用。好在女王大人对影音功能的要求是:能看,流畅就行。

请大家不要黑我土驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

在线视频播放倒是出乎我意料。通过软件的第三方拓展应用库可以安装VST,电视猫等客户端,实现了大部分安卓盒子的核心功能驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

实测VST还是很强大的,片源很全,直播功能也不错。要说不足的话,就是偶有的卡顿会影响用户体验

应用库里还有类似豆瓣,多米和酷我K歌什么的,对我用处不大,这里就不详细叙述。

这套软件解决方案基本满足我游戏和影音的需求,但是相比XBMC,其影音功能不够强大。对游戏没有要求,但对影音要求高的值友可以参考本站大神的的解决方案,

驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心一个重度高清患者的38T个人影院 — 超大容量NAS家庭存储建设分享前言自从DVD时代家里买的数百张D5、D9盘后来无法处理,开始玩高清后就一直走硬盘流路线。7年来家里的高清电影也存了3000多部。以前一直是电脑(HT...2952861584 Richardsxie

改造下来,硬件总耗费约是4000,对比官方同配置的Alpha(美国官网售价699刀,合4300RMB不含转运和税)还是有一定优势的。何况官方的硬盘都是5400转的HDD驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

小结

扯了这么多,再说说我对Alpha的感受。

贴吧上好多人说,外星人Alpha的定位很奇怪,甚至是鸡肋。我倒是觉得,戴尔这次定位特别清晰:占领客厅市场。

Alienware Alpha的外形不算出众但也说不上难看:相对小巧的机身和灯厂机器必备的闪瞎眼LOGO灯光,放在客厅不占位置,甚至有点小巧玲珑;标配的游戏手柄完全就是冲着XBOX和PS去的

至于大家吐槽最多的,i3的配置完全是在毁掉外星人高端形象这一点,我相信喜欢打游戏的人都知道,大多数游戏对CPU的要求并不高,i3已经能满足大部分游戏,有需要的用i5也足够(像《龙腾世纪:审判》这样的游戏完全可以打CPU补丁)GPU方面外星人倒是没有很吝啬,2GB显存版本的GTX860M已经能轻松对付大部分游戏。(要知道去年外星人的很多中高端本还在用860M啊驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

储存方面则是槽点满满。低配的4GB内存完全不够用;没有配置SSD,5400转硬盘的性能让人觉得一夜回到解放前……

系统方面,最初我是奔着Steam OS入的Alienware Alpha,结果用到的是Steam+外壳UI,实际功能和现有的Steam大屏模式没有区别,虽然(真的)非常的好看,但对我来说功能完全不够用。驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

劳拉游戏在游戏管理方面确实是比Steam更灵活的,之前3DM版的根本就不敢导入Steam,现在全部导入到劳拉游戏,正版游戏也同样可以启动,而且下载3DM和游侠版的游戏更方便了,不用再插键鼠去网站下载。

Alpha的国行版本已经开卖,售价依旧是让人无法直视的贵;系统方面好像还是搭载Steam+Alpha UI,我倒是希望戴尔能和这个劳拉游戏合作,对系统进行本土化改造,更加符合国人的使用习惯。

我现在每周在用的最多的反而是这台Alpha,而不是我的PS4和XBox One了。用Alpha可以玩玩Windows平台的游戏,更多时间是和女王大人一起看各种日韩电影和电视剧。近期准备入一套家庭影院,不过Alpha的接口限制太多,到时候再做定夺。

购买建议

针对一般游戏爱好者,建议跟我一样买低配自己改装成8GB+SSHD的构造(对了,国行售价依旧坑爹,发扬值得买精神海淘吧驯服外星人:Alienware Alpha 改造游戏影音中心

土豪可以壕无人性地直接上顶配并且改装大容量SSD(话说真壕都自己定制去了吧?)

硬件维修指数:★★★★☆

颜值:★★★☆☆

系统:★★☆☆☆

性价比:★★★★☆

综合推荐指数:★★★☆☆

最后放上一张点亮灯光的Alpha,愉快地结束这篇文吧

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• vst 有pc客户端?

pc也可以装劳拉

安卓模拟器的,就是不稳定。

• 我也美亚海淘了一个,换了8G内存和240G的SSD,不过要说的是,ALPHA UI有中文版,送的那几个游戏还不错
    这个劳拉系统是个垃圾,买回来就用过,压根不好用,或许现在已经更新了
    用这机器玩GTA5,还算流畅(4G内存的时候没法玩,卡的要死)暗黑三撸着也挺爽,就是风扇噪音就会比较大了

劳拉我觉得用着还不错。。
    ALPHA UI我没找到中午啊,连日文都没有 [倒地] [倒地]

从DELL中文官网下一个就好了。。。

• 楼主求指导,你用的什么遥控器?你LP不会也用手柄遥控吧?我前几天388刀也入了一个,结果今天过海关被税168,差不多也是3000不到的样子,我也准备自己改SSHD(或者我在想是不是可以装个128的ssd然后游戏装NAS分出的ISCSI分区上),然后加个内存条,然后也用劳拉。。。BUT,我肯定不能让我LP用手柄当遥控器看电视的,不然她会杀了我的 [晕死]

我女朋友用也用手柄,她也玩单机游戏……硬盘一定要改,不然真的慢哭了。内存记得要买低压的哈。

恩,内存我准备买镁光的(不知道相同品牌是否有属性加成 [阴笑] ),然后硬盘我先试试msata和nas做iscsi,不行就跟你一样上混合硬盘。然而最重要的是要找到能和LP一起玩的游戏,让她迷上手柄游戏 [邪恶] ,最近又看到了一个叫飞鼠的东西,不知道好不好用。。。

• 请问steam版赠送游戏吗?怎么下载?

不送游戏,不用管什么版,就是X86的电脑。

问客服了,二手的没有 [尴尬] 再问一下,steam系统完全没用吧?我要装windows是8好还是10好?

• 想要购买此机的朋友请注意了,国行版有很大几率出现黄灯无法开机的情况,已经有很多朋友中招,包括我自己,具体原因官方没有回复,并且毫不知情。我个人觉得是设计缺陷,不然也不会很多朋友在购买后一两个月内就中招,这个真是有些奇葩了,如果你实在有钱,觉得自己人品特好,那请购买美亚的机器,最后还请大家三思而行 [吐血]

最近因为汇率原因,美版的价格很合理,几乎维持在399.99美元的价位。而且CPU与硬盘都升级了,但XBox手柄换成了键鼠。

• 无线网卡拔了 外接个显卡应该是不错的选择

那外置的就太丑了 [坏笑] 不过追求性能,外接显卡确实是不错的选择呢,那是不是只能外接一个同样是860M的啊?

四路泰坦来一发 [邪恶] 不知道电压不一样能不能用

• 从eaby买的,转运加关税,3000到手,不错,我就当个主机在用,偶尔拿回房间看电影~挺好

对,主要是便宜,到不是说它性能多高。3000+外星人+看视频+打游戏,还谈个毛性价比 [坏笑]

• 想问下,这个玩游戏和xbox比如和?电脑的3DM实在太牛逼了

我觉得应该比不上专业的xbox 和ps4主机的,但是也有例外,我家有ps4,平时玩游戏就是拿ps4玩,最近出了巫师3,试了下拿台机玩,我的配置是e3 1230,8g,gtx760,1080p特效全高稳定在60针以内,然后下了个ds4的ps4手柄模拟为xbox one,太爽了。家里又多了个主机 [喜极而泣]

我XBoxOne和PS4都有,XBoxOne我玩体感,PC玩单机(我XBoxOne国行首发版,你懂的,啥也没有……)

• VST不是只能装安卓系统的吗?

它这个是有个安卓模拟器,蓝手指。

• 这个真的比较鸡肋 游戏还是靠主机 这么小的体积根本跟不上硬件更新的速度 明年出的游戏就要带不动了 作为htpc又太浪费 我朋友买了之后还是基本只用来做htpc 他本人觉得花了冤枉钱 当然土豪无视这些啦

后年出的游戏都能带动,追求游戏画质和性能体验的,根本从一开始就不会买Alpha啊,伪命题。

这怎么是伪命题呢 我只是表达这个在同等价位游戏功能不强做htpc又浪费罢了 楼主觉得这个值是因为不差钱,很正常

• 求科普。steam的是一个pc游戏在线商店么?楼主这个主机连steam付费下载游戏,然后接电视接手柄玩儿?可以这么理解?

前面说的对,Steam是全球的单机游戏在线平台。但我有的游戏是需要Steam的,3DM和游侠的是用的劳拉游戏的……

多谢科普。紫薯布丁

• 中毒了,家里的htpc太丑了 [喜极而泣] 。想买个只看蓝光是不是有点奢侈 [喜极而泣]

3000以内不奢侈吧,这两个月发现里总有美淘的2700-2900左右的价格,好像转运到港再熟人带回更便宜。

我觉得一点都不奢侈,好点的蓝光播放器也要两千多

• 我是在美亚买的i3,8g,1t版本。到手3600 机器很满意,就是噪音大了点。

我靠,到手咋这么贵啊。8G版的性价比不行,就得买乞丐版的,然后自己买散件升级。

• 这配置玩打砸抢5能多少帧啊,话说能不能支持steam流,比如让书房高配置电脑运行游戏,然后再传输到这个盒子里去,用惯i7 970以上的配置,总觉得i3蛋疼啊 [锁眉]

steam流在GeForce Experience里看到了,但没注意支不支持。GTA5实测40帧左右,大多数是右。

同问,要是可以买个I3的看视频就够了。

• 请问楼主,硬盘是什么接口,想换ssd

SATA接口的,我用的是混合硬盘。

• 这玩意噪音大么

几乎没有声音,好像有专业的测试待机和运行的时候40-42的分贝(不知道是不是这个单位)

40-42那是非常安静了

• 楼主看起来是宜家常客

是的,还有在奶茶东买的。

• 普通电脑能装劳拉游戏么

可以装,就是Windows的普通软件。

• 家里就当上网机在用,我买了砸抢5,说实话也就玩儿了三个小时,开足特效时风扇声音略大。平时我更多看看网页,视频,股票软件,几乎没有声音。硬盘换了730的480G,内存两条8G骇客神条。

这配置浪费了

我也+了一根4G,不过我玩游戏确实声音也不大,可能是品控不一样的因素,我这里面写的是富士康代工的。

• 这个最大的意义是上3dm和游侠游戏免费同时方便切换steam吧

对,不然我有很多D版游戏导入Steam该被黑号了。