移康智能猫眼晒单

2015-05-27 16:16:42 49点赞 97收藏 44评论

前言

我家住的是老小区,一直羡慕那些高档住宅小区的房子都有楼宇门禁,能够清楚直观的看到门外的人是谁。

其实我们的单元门最早也是有门禁的,只不过听小区里的大爷大妈们懒得带门禁的钥匙,都给用砖头一个一个的别坏了,哎。

去年初的时候我们家的宝宝出生了,于是初为人父的我突然对家里的安防极度在意,当时买完了产品习惯性的拍上开箱照片,但是由于各种忙加上懒癌发作,就没写晒单。今天亲戚来家串门,看到我家的电子猫眼非常感兴趣,一个劲地让我帮他也买一个,突然觉得这个东西还是值得跟值友们推荐一下的。于是就有了今天这篇晒单,严格来说这次晒得是两个产品,我最开始买的是一个低配置的移康智能猫眼先锋盾R01为了体验一下产品,但是买完了发现R01有着很多问题,使用起来非常不方便,于是跟店家协商又更换了升级版,所以后面大家看到的视频以及照片更换成了升级版的,但是开箱我最初只照了R01的版本。

两个产品的主要区别有三点:

(1)升级版的摄像头可视角度由120度视角提升到了165度视角;

(2)电池由干电池换为锂电池,可以使用外接移动电源进行充电了;

(3)主机按键放在了正面,设计更合理;

所以,只要不是对金钱特别敏感,我个人并不推荐购买低配版的R01,所以直接给出了我最后更换的升级版。型号变为了R01H。我是在京东购买的,移康的自营店。

移康智能猫眼晒单移康智能R01H可视门铃 电子猫眼防盗门镜 按门铃拍照 夜视红外广角 监控...移康智能R01H可视门铃 电子猫眼防盗门镜 按门铃拍照 夜视红外广角 监控门铃 音乐门铃 香槟色含内存卡和电池图片、价格、品牌样样齐全!【京东正...498京东

好了闲话少叙,我们一起看看这个东西到底有没有用。

开箱

▲移康智能电子猫眼的包装盒上面印着二郎神

移康智能猫眼晒单

▲包装盒的侧面写着产品的主要功能特性:比如便于老人孩子查看、2.8英寸的液晶屏、超长待机、防猫眼偷窥。

▲打开包装盒首先看到的就是产品使用说明书

移康智能猫眼晒单

▲先放一边,电子产品只要不是产品设计的很烂一般都不需要看说明书的,实在用不明白才会想起来这个东西。

移康智能猫眼晒单

▲电子猫眼分为“室外子机”跟“室内主”机,子机与主机之间通过数据线连接。

▲主机差不多有一个手掌大小

▲R01的正面很简洁,只有一个唤醒屏幕并录像的按钮/返回

移康智能猫眼晒单

▲左右菜单选择以及确定键再底部,其实不太方便操作

▲背面是一个塑料材质的后盖

移康智能猫眼晒单

▲打开后就可以看到电池槽跟门铃喇叭还有主板外露的芯片跟子机连接插槽

移康智能猫眼晒单

▲产品标配了8G TF卡,这点比较赞,但是采用电池供电的方式是非常不方便的,因为装好以后每次更换电池都需要拆卸主机。但是主机是与子机通过数据线连接的,这样经常拆卸无疑会降低使用寿命。

移康智能猫眼晒单

▲虽然主机的外观我不太满意,但是子机的质量绝对会让你大呼超值的,做工非常精细,高端大气上档次有木有啊。

移康智能猫眼晒单

▲我相信绝大多数防盗门自带的那个光学猫眼都是非常难看的,更有甚至直接就是塑料猫眼,要多劣质有多劣质,我家的王力防盗门标配的猫眼就是塑料材质的。而移康这个猫眼石采用的锌合金外面电镀一层金色的漆,正面有一个门铃按钮,亚克力的面板也显得非常平整干净。摄像头也被很好的保护起来。

移康智能猫眼晒单

▲这个就是子机要与主机连接的数据接口了。

移康智能猫眼晒单

▲随机附带一个安装钢板,自己是要于钢板连接,一起固定在猫眼孔上的。

▲全套配件包含:

安装钢板

锌合金室外子机

室内主机(包含存储卡、屏幕、电池,操作按键等)

长短螺丝各一组:

当门厚在35mm—65mm之间,选用35mm短螺钉;

当门厚在65mm—95mm之间,选用65mm长螺钉;

安装

▲去移康官网扒拉下来的详细安装步骤

移康智能猫眼晒单

▲安装之前还得先拆掉我家这个糊弄人的破猫眼,全塑料材质。

移康智能猫眼晒单

▲安装之前还得先拆掉我家这个糊弄人的破猫眼,全塑料材质。

移康智能猫眼晒单

▲从室外看猫眼,山寨货也不过如是了吧。

移康智能猫眼晒单

▲由于安装就是我自己,安装过程就没有拍照片了,这个是固定好自己与室内钢板,然后把主机连接上数据线挂到钢板的凹槽那里就OK了,非常简单。对于男人来说基本上没有安装难度。

移康智能猫眼晒单

▲装好后的室外子机效果,是不是瞬间好看了很多

▲室内机熄屏效果

▲室内机亮屏效果

移康智能猫眼晒单

▲然后试用了几天发现产品真的是非常棒,但是低配版确实不符合我的需求,于是我就找店家更换了这个新的升级版R01H

综合使用

移康智能猫眼晒单

▲关于容量占用,8G存储卡足够用的,并且当存储空间满了以后他会自动清除历史最早日期的数据,然后写入新文件。

移康智能猫眼晒单

▲我已经使用一年了,猜测可能他中间自己已经删除过一些数据,所以现在查看文件列表最早的数据有一个是14年1月1号,然后紧接着就是14年9月的数据了,我猜测是猫眼记录我最初安装的日期那天的数据,然后由于后续的文件越来越多,当存储卡空间不足的时候,他就自动删除了将近一年前的数据。商场的监控数据也不过是保存3个月,这东西保存将近一年,足够用了。

▲单个文件占用的空间极小

移康智能猫眼晒单

▲这一年多的使用,基本上待机2个月没问题,因为我印象里极少看到他提示没电,偶尔的一次半次我就把小米电源往门厅柜子上一放,连根线过去充几个小时就满了。非常方便。

移康智能猫眼晒单

▲这是夜视效果,虽然看着依然很黑,但是你要知道如果这是光学猫眼的话,外面是一丝一毫都看不见的。而这种电子猫眼或多或少还是可以识别出人的样貌。

移康智能猫眼晒单

▲监控实拍,上面是我把录制的文件随便摘取了几个快递上门的实录视频

优点:

1、防盗门的安全系数更高了,传统的物理猫眼非常容易从外面暴力拆除,然后通过曲形勾或者一些工具穿过猫眼打开防盗门。

2、解决物理光学猫眼观看室外情况的弊端,如可视角度、如夜间观察。
3、能够录像,更方便记录访客(门外按门铃自动记录、室内按观察键自动记录)

4、解决老人及孩子身高不足的问题,可以更方便的查看门外镜像

5、待机时间极长,个人使用情况来看,保守估计是2个月一充。(没电会闪烁红光提醒,反正我都是晚上睡觉把小米充电器一连,第二天上班出门,已经充好了)

6、操作逻辑简单,只有5个按键,而且图形化界面简单易懂。老人很容易就学会了。

7、安装简单,结构坚固耐用。

8、颜值颇高,外观估计是我们在马云家能搜到的电子猫眼里面数一数二的。

9、8G的存储卡就能够存储将近一年的视频数据,这一点确实应该点赞。

不足与建议:

1、光学猫眼目前最大可视角度是165度,实测感受大概也就在140~150度左右,还是会存在一定的可视误区。

比如我家的单元门,如果站在楼梯口伸手按门铃,那么室外的情况就看不见了。

高成本解决方案:直接采用鱼眼镜头,虽然有畸变,但是安防产品第一位是先拍得到,第二位才是拍的好。

低成本解决方案:采用2组低配置摄像头,做双眼镜头交叉互补,这样可以带来极大的广角效果,这个国外是已经有成型产品的。

2、屏幕像素分辨率不足,虽然跟成本和省电设计存在一定的考虑因素,但是目前的像素分辨率呈现出来的画质还是有待提高的,希望能够再升级一个性价比更好的版本。

3、夜视能力还有待提高,如果提高红外夜视成像质量的成本比较高,那么完全可以增加一个微弱的LED补光灯,有些老小区的楼道灯都是坏的,只能靠门禁自己想办法拍摄到外面的画面。LED补光灯是低成本的很好的解决方案。

4、屏幕还是有点小,虽然有升级的版本提供了更多更高级的功能,但是售价确实有点偏高了,一般家庭是无法承受一个电子门禁将近2000元的,建议厂家好好思考一下定价策略。

5、建议增加WiFi远程查看的能力。

比如:在办公室办公,当家里门铃响起,如果没人应答,自动将拍摄到的门外人员照片发送到APP客户端的push通知或者微信推送,让用户查看。还有远程对讲等功能。

6、建议增加RIP被动式自动侦测功能:可以通过加装红外传感器来实现。人体都有恒定的体温,一般在37度,所以会发出特定波长>10UM左右的红外线,PIR靠探测人体发射的10UM左右的红外线而进行工作的,自动识别门外是否有人,当驻留时间达到系统阀值(比如20秒),根据用户设置的警戒条件:播放警报、自动播放预置录音、自动拍照发送户主等等。

PS:很多快递来我家依然是敲门,如果增加了红外传感器,当监测到门外有人,门铃按钮可以自动闪烁友好的提醒快递们:“亲,按门铃,别使劲敲门!”

7、建议增加自动安保模式:比如集成震动传感器,当安保模式开启如果门出现震动的频率或者次数达到了系统阀值,自动报警(因为有震动次数跟频率的前提条件,一次两次的震动是不会引起门的报警的。)

解决方案2:在子机接触室外门的地方增加金属导电传感器,当夜晚启动安防模式后,如果防盗门的被手接触则自动报警。

超低成本解决方案3:在室内部分,主机连接无线门吸类报警器即可。现在的各种第三方产品,通过zigbee适配一下就行。

高端解决方案4:集成低成本WiFi模块,类似MTK7601 3070这种,然后启动软AP模式,扫描周围无线设备的MAC地址,根据一定的规则判定邻居用户以及陌生人。

举例:假设初装电子门禁,在一个月内,连续7天或者累计15天出现在MAC地址名单中的,默认为邻居数据。

当电子门禁运行一段时间后,邻居的用户MAC地址基本上是已经固定的。以后日常中再次出现陌生数据则暂列入陌生人行列。这里还可以增加间隔扫描不到MAC地址则认为陌生人等等,具体的算法需要深入想一下。

PS:MAC地址扫描的功能,这个早都实现了很简单,无论是否连接我的WiFi,只要在我的无线信号覆盖范围,都能够自动读取出无线设备的MAC地址。

8、建议能够自设铃声:并且根据星期、月份、节气之类的能够自动更换预置的门铃,活跃生活气氛(这个偏向娱乐化了,但是可能会提高一部分用户的兴趣度)

9、建议增加开门关门记录

10、建议将屏幕改成电容屏,并且加大操作图标,以及未来的UI设计,趋向于简化易懂,并且持续提高反应灵敏度。

11、建议增加访客留言功能:门外提供MIC,这样室内外可以更好的通过话筒对话,同时如果主人不在家,访客还可以留言说明来意。比如物业来催缴物业费的时候……咳咳

MERCURY 水星网络 水星500万全彩夜视室外防水监控摄像头家用WiFi热点远程可旋转无线云台MIPC5286W-4电源套

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

EZVIZ 萤石 C8W 摄像头

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机