持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

2015-05-27 10:41:27 283点赞 227收藏 192评论

话说春节前本想乘着五军大战的档期快要下档的时候去享受享受专场,结果极为诡异的遭遇imax影机修理的状况,而且是整个半天都没修好!(不排除上座的人太少,影院出于成本考虑不愿意放)于是投诉到总部,最后万达影院的值班经理联系到我,补偿我一场观影的机会,奈何年前已经没有时间,所以少了在影院完结指环系列的最后一次机会。三月的时候在英亚上看到了hobbit trilogy的预售,而且还是带3D的,于是下单。在电影看不成,就在家里看呗~英亚的价格是33镑,减税后27.5镑,连上运费,大概是31镑的样子,折合人民币300不到一点。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路The Hobbit Trilogy Limited Edition with Bilbo's Journal Blu-ray 3D + Blu-ray 2012 Region Free: Am...Amazon.co.uk - Buy The Hobbit Trilogy (Limited Edition with Bilbo's Journal) at a low price; free delivery on qualified orders. See reviews & details on a wide selection of Blu-ray & DVDs, both new...www.amazon.co.uk

4月20日如期发货,结果到了预定的时间……没到货……不能忍,于是联系客服。由于时间还未到超过一周,客服说暂时不能重新发货,希望我等到期限再和他们联系。不能忍……于是用我蹩脚的英语和他们沟通:本来周末约朋友看片的,这倒好,东西没到,只能延期,你还要让我等,连等带发货时间(就算你用最快的ups,这飘洋过海还得3-4天)又得拖一两个星期,你让我怎么和朋友解释呢?对方沉默……过了一会儿说重新发货了,然后还说我可能会收到两件货。我回复说,要是收到两件,我告诉你,而且付钱给你!咱不缺这点钱好吧?!对方说,这倒不用,算是一件礼物。其实之前发生过两次丢货的情况,一般而言,超过预计到货时间,基本就没有可能收到了。在网上查过各种说法,有一种说法比较可信,据说是在过海关是被抽检到然后被扣,因为平邮可能无法统计具体的税费,然后就没有然后了。想想二十年前还经常买打卡或穿眼的磁带、CD,现在海关倒是干脆生吞了,在此稍稍同情下可怜的英亚……

在这里再稍稍插一句美亚和英亚的对比问题,话说美亚也有,但是之所以还是推荐在英亚拿货,最主要的一个原因在于性价比。如 hobbit trilogy这套而言,12碟版的在美亚报到了100多刀,而且美亚的运费是8刀多起,这个比英亚的3.58英镑也要来的贵,所以虽然美亚有海外购的售后服务优势(英语不好的同学如果遇到美亚订单的问题,可以直接通过中亚的海外购客服沟通,全程中文交流),但是服务的增加和价格是匹配的……所以推荐喜欢淘碟的朋友还是尽量在英亚上做选择。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

看下包装正面和背面,八角有一角略有碰伤……

侧封

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

三个好大的盒子……

每盒的配置基本一样,前两张是分上下的3D版本

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

后面两张是独立的正片和花絮各一张。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

我买的这个版本是所谓的Limited Edition with Bilbo's Journal,附赠了一本和蓝光碟盒同大的笔记本,也因此比一般的版本贵了3英镑……

扉页是比尔博的画像

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

然后有一张孤山的地图。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

wilderland(大荒原)的地图,也算是hobbit小说里面故事的主要发生地,在这个地图上你可以看到孤山,长湖镇等等……

接下来看看正片,对比了下几种方式,感觉还是直接用电视里面的分享功能把截图发到微博里最为方便,于是接下来的部分右下角会有我的微博水印,请各位直接忽略……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

由于这套碟子只能算是第一版正片,因此确实存在很多做的不到位的地方,被洗的可能性极大。上图为主菜单截图,可以看到内容除去正片和段落、语言选择之外,只放了一个小小的花絮。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这套蓝光给我最大的一个惊喜在于,他的配音及字幕居然是带中文的?!

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

从配音的声音来看,国配的可能性比较大(没有太重的港台腔),但是由于我在影院从来不看配音版,所以无从比对,毕竟这个版本里面不会带上具体的配音信息的。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

来看具体的码率,中文的音轨是5.1声轨的,和以前的DVD音源差不多,码率仅仅达到448kbps。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

而原配的英文音轨就要好的多,7.1声道的,码率可以达到5mbps以上,这个细节和丰富度就要提高不少了。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

再看下花絮的码率,这一组花絮相比之前我看过的dvd码率要好了不少,仅仅比正片的20+mbps略少了一些,估计至少是720P以上的品质,但是音轨就直接缩水到2.0声道,码率仅仅达到192kbps了。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

再来看看这套蓝光的花絮碟,之所以说这套蓝光基本就是属于正片一族,正是因为他的花絮实在是太少了,尽管换了远远超过d9容量的蓝光,这套trilogy的花絮部分可以说是乏善可陈。第一部里面的亮点在于video blogs,记录了拍摄中的一些插曲,大概有2个小时的片长,其他的花絮除去在正片里面出现过的新西兰:中土的故乡(才六分钟的短片)以外,其他的就基本只有一些预告片和图集了。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

来看看花絮的码率,图像大概只有正片码率的一半,音轨是寒酸的2.0。话说这几年的PJ似乎比十年前要瘦了不少,眼镜也不怎么带了。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

第二部的主菜单。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

也在正片里加入了很小段的花絮。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

码率方面和第一部差不多,这张截图可以看到第二部的一个核心:由卷福配音的恶龙斯矛革。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

第二部和第三部的花絮就更让人无语了,一张菜单基本囊括,每部大概只有不超过一个半小时的视频花絮,应该是为了后面的洗牌做铺垫的。

这个和指环三部曲的花絮差异就大太多了:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

尽管是DVD,但是三部曲的花絮无论是从内容还是丰富度而言远远超过了这一代的三张花絮。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

不过在片源的码率方面,仅仅在音轨上差不多,图像的码率由于dvd载体本身的原因,缩水严重……

好,到这儿,本文的第一部分暂告段落,接下来说说这些年在指环上的收过的书和碟……

先紧接蓝光的部分,说说魔戒三部曲的蓝光终极版:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这套碟其实是早年的15碟DVD版的蓝光洗牌版,而且只洗了正片部分,花絮部分和当年dvd版没有差异,我这一套应该是去年美亚开通直邮以后,在美亚上收的,价格很是不错,不到30刀,连上运费也不过200多人民币,已经算是很吓人的价格,目前在美亚上常年70刀左右。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这版的黑盒不多见,但是和包装整体的搭配很和谐……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这一版和dvd有着一样的说明书……因为dvd根本没换吗……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

每一部的花絮基本都是两张纪录片为主,一张拍摄花絮为主,纪录片部分涉及到了很多关于托尔金的生平以及中土世界的相关内容,拍摄花絮则比较强调电影制作方面的细节。

这一套里面所收录的是加长版,而我在之前晒过一套华纳的50碟大包,里面则恰好包含了指环三部曲的剧场版:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

接下来就要说洗牌的辛酸历史了……这些年来我已经不太记得自己换过多少指环的版本了……

自03年指环以国王归来完结,片商不断洗牌,从剧场版一直洗到加长版,再到礼盒版,那个时期的正版几无渠道,而红龙、猴王则正逢盛世:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这套应该是一家不知名的盗版,但是算做工和细节比较好的剧场收藏版。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这一套还包含了三张海报。

十年前的碟友多数应该知道当年的这一套加长花絮版

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

我这边收的以红龙的为主,红龙几次换标号,相信老碟友应该也都熟悉:L9,RD,MK……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

后来还收过剧场版和加长版的混编版,主要是用于有些纯粹看片的朋友借用……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

后面这一套当年算是下了些血本,虽然是盗版的,但是现在放在家里摆摆样子还是不错……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

双雕像版本的第一部收藏版。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

对指环熟悉的朋友应该不会忘记第一部接近末尾,远征队驶入河谷的时候,那两座巨大的雕像。

第二部的收藏版居然是以咕噜姆为主题:

而盒子的背封则是第二部的又一核心主题:圣盔谷大战

而第三个套装则是以刚铎的都城—米纳斯提力斯为主题:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

背封则是末日火山的主题,可以看到背着弗洛多的萨姆,以及蠢蠢欲动想要抢夺魔戒的咕噜姆。

大概在03年到07年间,为了洗牌魔戒,前前后后花费无数,这些年下来看看,说到收藏,仔细想想也不存在,随着不断的洗牌,这些当年让自己兴奋不已的东西就慢慢的在架子上落灰,唯一觉得遗憾的是那时候没有太通畅的渠道购买到正品,否则也的确还是存在增值或是收藏的价值空间的。

再回到电影本身,这两个三部曲系列,指环三部曲是意犹未尽,而霍比特三部曲则是勉为其难,为什么这么说呢?因为毕竟霍比特只是托尔金早年的试手作品,内容的承载量远远不及正篇三部曲的内容,而PJ能够把故事说到这样已是不易,所以在指环迷中间,对于霍比特的诟病之词还是很多的……PJ有时不得已增加了一些人物,如原小说中没有的精灵女塔瑞尔,用以增加影片的情感戏;而精灵王子莱格拉斯本来在霍比特人的故事中并无出场,但是从市场角度来说,奥多姆的超高人气则是片商无法放弃的;瑟兰督伊在本片中精彩的表现也是原著小说中所没有的,也是为了增加冲突和戏份;至于甘道夫独探魔窟,精灵女王现身解决,褐袍巫师每每在关键场合出现都是PJ的神来之笔,而马丁和卷福以非常特别的方式对戏也是亮点之一。从霍比特人三部曲的时间来看,从第一部的近三个小时到第三部的不到两个半小时也能看出PJ在整体把控上的为难,不过霍比特人也给了他很多的机会将原来在正篇三部曲中所没有提及的细节加以阐述。

从影片再回到小说本身,托尔金被称为近代奇幻文学的鼻祖,指环为后继的纳尼亚传奇、冰与火、哈利波特等等指引了道路,也引发了文学、游戏、影视等行业在奇幻方面的大发展。我第一次接触指环王则是在远征队一部上映之后才知道指环这部小说的存在。

最早一版的指环应该是译林的版本,我那一套丢在了老家,于是只能在网上找到其中一本的封面,给大家做个参考:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这一版的四本据称是来自不同的作者,因此前后存在着一些差异,而很多名词的翻译被指环的爱好者批评甚多,究其原因还是译者对指环本身的底蕴以及文化背景了解不足。

后来译林出版社重新发行,译者为来自台湾的朱学恒,这一版在品质上和初版相比有了比较大的进步,但是由于台湾一些固有的语言习惯,使得这一译本的文学性和表达存在一定的问题,有说法是朱学恒完全在用大白话的方式翻译指环,在爱好者中争议颇多。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

译林这一版的亮点则在于,书中增加了很多艾伦李的插画。

目前在各大电商上主推的指环版本则是邓嘉宛版,这一版的文学性和综合品质在爱好者中评价最高,但也有爱好者对邓嘉宛在小说人名和名词方面的翻译不是很适应:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

说到邓嘉宛,就不得不说起指环王派生作品里的一本奇书:精灵宝钻。这本书是基于老托尔金为指环世界写的很多典故,由他的儿子克里斯托夫托尔金整理出书,对于整个中土世界的世界观了解会有很大的帮助。

早先译林家曾经出过一个版本:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

后来文景在这个版本的基础上又出了修订的精装本,整体装帧比前一版好了太多:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

值得一提的是,这一版有大量精美的插图,我曾经想收入精灵宝钻的原版《silmarillion》,在中亚和美亚曾经看到一版价值两百多人民币的版本,预计这一版正是那本的引进。

最后回到霍比特人的小说版本:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

在霍比特人第一部刚上映时,文景就顺势出版了霍比特人的小说版,译者是吴刚,书中有一些源自托尔金本人的插图:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

过了两年,在吴刚译本的基础上,又以精装插图的方式再版,尽管要鄙视下出版社这种无耻的圈钱行为,但是这一版确实让我等书虫欲罢不能……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

封皮看看还好,但是里面做的就有意思了……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这种仿原版的复刻还是很吸引人的……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

艾伦李的插画也是给这本书加分不少……

关于霍比特人,还有一本书千万要收入:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

忘了拍比对了,这本书的开本是12开,大家自己想象下,内容则是收录了托尔金在写作霍比特人时大量的草图、绘画,从一个侧面反映当时他创作这个题材的一些想法。而这些素材也成为PJ拍摄指环系列电影的重要参考。

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

说了这么多引进的版本,其实很多爱好者的观点是,有条件还是得看原版的……

最早一次有机会接触到原版是我一个在南大外语系毕业的表姐那边看到过一套,本想借阅(03年的春节),表姐说是外国交换生送的礼物,不方便借,因此作罢。结果将近十年才在北京外文书店拿下了一套原版,当时价格记得大概是在150左右:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

这个封面,大家可以参考邓译文景版的封面,那套白色封面的设计元素基本还是基于这一套的风格的。

霍比特人的小说则是后来单独补进,结果买大了,和正篇三部不匹配……

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

去年曾经被张大妈蛊惑,收入了一套小托编辑的中土故事集,至今还没看多少,基本都是托尔金为了构建整个中土体系而写的各种故事集:

持续补完,从hobbit三部曲起头说说我的指环不归路

200多人民币……小贵……有人评价这套封面设计的很美漫……

其实托尔金关于指环的作品还有很多……这里就不细细阐述了……

好,晒单部分基本结束,后面做些小小的总结。

其实,本来只是想晒霍比特人三部曲的套装碟的,但是把家里这些年收过的指环相关整理出来,还是着实吓了自己一跳……

为什么这么沉浸于指环的世界,我觉得可能是因为托尔金以他一己之力重构了一个世界,而且并不是完全基于空想,他借鉴了很多流传于欧洲的传说(包括北欧神话、日耳曼传说、圣经故事等等。关于这一点最明显的是尼伯龙根的指环和魔戒的对比),同时又基于自己作为语言学家的资本,在这个世界观里构建了令人惊讶的体系从而形成(和他同期创作纳尼亚的路易斯本身则是神学家,所以两个人的特点还是存在区别的)。曾有一个说法,认为指环是西方的西游记,我觉得这一点上其实两者还是存在比较多的区别的:西游记本身是神怪小说,但是他对现实的隐喻是很明显的。而魔戒出版的节点恰好是战后的恢复期,所以也有人认为托尔金是在借这个小时隐喻二战时的人和物(如魔戒代表核弹,索隆隐喻希特勒等等),借以突出小人物决定世界的观点,虽然这一点被托尔金本人矢口否认。但是不可否认的是,托尔金对于小人物寄托了很多自己的想法,无论是在霍比特人还是在正篇三部曲里,最后都是由最不起眼的霍比特人决定了历史的走向。而这一点是指环爱好者诟病霍比特人的又一说辞:

由于影片的叙事需要,一个高大上的正面人物必须突出,而霍比特人本身的属性与这一点是矛盾的,因此这一系列的核心英雄则被索林·橡木盾替代。在原著小说中,索林被表现的自私、自大、多疑,这些特点和矮人族的一些习惯是相通的,而在电影里,这些缺点被弱化了,从而也使得托尔金真正想突出的霍比特人在影片中弱化成一个线索人物,再加上为了突出指环的主题,他反复让比尔博带上魔戒,好比游戏开挂的bug一样,也是有违于小说原意的。在正篇,佛罗多的戏份也一定程度上被阿拉贡替代。

尽管如此,指环+霍比特人的双三部曲仍然是我这些年看过的,并且喜爱的最佳三部曲。过去,由于技术条件所限,人们无法在电影里面去展现托尔金想要展现的那个世界,而今技术已经不再是绝对性的问题,反之如何讲故事却成为了反制电影走向伟大的关键点。PJ绝对是推进电影技术发展的一个里程碑人物,但是他却没有局限于技术,仍然让故事做主,技术只是成为他讲故事的一个辅助。所以也无怪乎在2003年,国王归来横扫奥斯卡,这对于PJ来说,或是这套电影来说,都是一个巨大的肯定。

托尔金的指环是一部伟大的文学作品,而PJ的指环是一个伟大的电影传奇,我们对这样的作品这样的电影的热爱则是因为,生于平凡,却不能阻碍我们的遐想,好的文学作品、好的影视制品则是为我们放飞想象的翅膀,在另一个世界里无限遐想。

谨以此文向托尔金和PJ表示敬意,然后向老是想着方子害我反复洗牌的出版商表示强烈的抗议!!!