日系进口厨刀知多少 篇四:日系厨刀的研磨保养入门

匿名用户 2015-06-02 18:58:39 925点赞 3937收藏 358评论

时间一晃而过,上一篇《日系进口厨刀知多少》还是过年前的事情,现在一看已经六月份了。有句话怎么说来着“挖坑不填者必被坑”,秉持着以后不被人坑的期望,这次抽时间说说日系厨刀的研磨和保养。这篇文章仍然尽可能避免涉及到品牌推荐之类的东西,以实打实的讲技术为主。

日系厨刀的研磨保养入门日系进口厨刀知多少 篇一:机制品牌的初步筛选在开头说之前,作为国内可能是目前最精通日系厨刀的人,我发这个贴还是以普及知识,因此尽可能规避我自己授权经销的一些品牌(规避不了的没...3926912744 匿名用户日系厨刀的研磨保养入门日系进口厨刀知多少 篇二:手工与半手工品牌浅谈这篇内容其实比机制量产品牌难写很多,有诸多原因,在一开始我还是声明一下此贴普及知识为主,这些链接,方便大家自己海淘,也会尽可能规避...2948422956 匿名用户日系厨刀的研磨保养入门日系进口厨刀知多少 篇三:日系厨刀钢材选择解惑年底较忙,这个系列搁置了一段时间,之前答应大家要写的内容还是不会停,这篇讲完钢材,下一篇讲研磨和保养,希望这种偏技术和科学的话题,...99116263565 匿名用户

一,厨刀保养

保养分2大类:不锈钢厨刀和碳钢厨刀。

不锈钢刀

不锈钢厨刀也就是铬含量超过15%的钢材,也是普通老百姓接触最多的钢材。刀具方面,常见的比如5铬,7铬钢,德系的1.4116(X50,X45),国产的440C,以及日本的VG10等,这些不锈钢都有着较多的铬,日系方面比如熟知品牌的堺孝行,YAXELL,藤次郎等VG10,都是属于这一类,这类对于保养的要求很低,基本属于不用去管的水平,用完水洗擦干,就能解决,基本不可能生锈。

日系厨刀的研磨保养入门

比如上图这类具良治,藤次郎或SAKAYA一体钢结构的厨刀,刀刃一般是高硬度不锈钢,刀柄部分都是SUS304或SUS316焊接的,那么可以扔洗碗机里面,是最方便的,不过这种金属刀柄的厨刀手感略逊于其他刀柄。总之不锈钢的保养基本不用操心,除非你天天没事泡在强酸里面,否则基本不会担心锈的问题。

PS:切记VG10碳含量较高,虽然一般不锈但是不得长时间泡水。

碳钢刀

碳钢刀碳钢刀

碳钢刀是一种让人又爱又恨的刀,如果你认识职业厨师,无论欧美还是中国日本,使用碳钢刀的比例是非常高的,比如著名的香港陈枝记就是中国地区一直坚持碳钢刀手工锻打的品牌。日本我之前介绍的四大手工,堺孝行,正本,有次,木屋,也主要是碳钢刀。由于碳钢刀基本没有铬或者铬含量非常低,所以基本是没有防锈能力的,简而言之,这种刀子只要你泡水或者遇到一些汁液,就容易锈,不过碳钢刀也因为硬度高,容易打磨,锋利度和斩切手感极好,而且可以手工锻打,所以成为中高端厨刀的主流,尤其日系一个职业寿司师傅如果还在用不锈钢的柳刃,是一件非常丢份的事情。那么碳钢刀如何保养呢?有四个注意点给所有接触碳钢刀的新人:

1,勤用勤擦洗

所谓勤用也就是如果你买碳钢刀,你要确定你是一个天天做饭经常用刀的人,而不是三分热度觉得好玩结果一个月做一次饭的人。用的频率越高,代表你越多时间检查刀具的状态,能够锈的几率就很低。平时使用建议备一块湿布,稍微沾点洗洁精,等切完以后,湿布先擦一下刀刃,然后水冲洗一下,干布再擦干,这样锈的概率会很低。

2,长期放置要上油

专用互刀油专用互刀油

如果是南方潮湿地区,建议如果一段时间不用,可以给刀刃摸一点油储存,使用专用护刀油还是橄榄油,蓖麻子油,这个不限,主要目的是隔绝潮湿的空气,这样刀具放置时间久了也不会锈。

3,尽可能避免切水果

有没有流口水有没有流口水

之所以避免切水果,是有很多水果虽然汁液的PH值不高,但是其对金属的化学反应是很快的,尤其是对于碳钢,比如柠檬汁液对于碳钢表面氧化,大概只需要2-3分钟就可以产生锈点,因此碳钢刀不建议大家切水果等带汁多的食材。越是湿度大的地方,越是要注意防锈保养,如果是高档次的本烧类碳钢刀,那么还需要防锈纸或者防潮箱等工具,否则一旦锈了,刀刃又要重新研磨,不可逆的会造成厨刀永久性伤害。

4,活用油脂防锈

日系厨刀的研磨保养入门

所谓油脂防锈,其实是碳钢接触油脂久了以后,表面产生酯化反应的一种现象,具体的化学公式我不清楚,但很多有经验的厨子都清楚,最明显的就是碳钢刀切肉久了以后,表面会形成一层绚烂的彩色,主要呈现蓝色纹路。这个时候表面已经产生了一定的氧化,但并不会产生Fe2O3,对人体无害,同时这层氧化层可以有效隔绝空气接触金属表面,很好的起到了防锈效果,唯一的不足就是会让刀刃变色。简而言之就是碳钢刀处理一些动物油脂类的食材后,可以自动起到防锈的效果,这也是我们看到为什么肉摊的刀子基本不冲洗但也很少生锈的原因。

综上所述,掌握以上四点,碳钢刀的保养就不是问题,日本天天杀鱼生的出刃柳刃一样也是碳钢刀,关键在于保养技巧。然后再结合下面的研磨教学,作为新手可以很好的解决日系厨刀尤其是碳钢刀的一些打磨技术问题。

二,日本厨刀的打磨

日系厨刀的研磨保养入门·

日系厨刀的研磨保养入门

先上一组我打磨厨刀的效果图(日立安来钢白纸1号,水粹,加藤清志牛刀,加藤家族是水心子正秀门人,对碳钢刀处理炉火纯青),这把刀大概我平均一个月磨一次.其实按照大部分人的标准,3个月磨一次就够了,但我是对厨刀锋利度有极端偏执的一个人,只要刀子锋利度不能吹毛断发我就开始要磨刀了,这种坏习惯大家还是不要学习。看完这一组GIF,我开始和大家聊磨刀。

1,为什么要磨刀

其实这个问题不应该放在这里讨论,但我觉得有必要说一说,在我看来。好的刀剥离掉品牌,经销商,广告这些附加的东西,核心的东西应该是2个——刃钢与研磨。我们举个日本刀里面很有名的日系刀代表——花田洋。

花田洋刀具远景花田洋刀具远景

亮瞎眼啊,简直亮瞎眼啊,简直

花田洋这个品牌的刀具,主要做户外刀和折刀,但是他是一个将我说的“刃钢”和“研磨”做到最极致的品牌,刃钢一律采用YXR7或ZDP189这些HRC65以上的超高合金钢,而打磨一律都是10000目以上的开刃加上DLC镜面涂层,一切的目的只有一个——最锋利的斩切效果,最持久的保持性。这个概念就是我在之前文章里提过的“斩味”,即不仅仅追求锋利,还要增加锋利度持久的时间,有兴趣可以看看他们家测试视频。

换句话,缺少了好的钢材,你磨的再锋利,很快钝了,那也没用,而有很好的材料,钝了你不会打磨,那么再牛X的次世代刃钢,欧美日本研究了多少年的材料,在你手里也是废铁一块,这就是为什么要掌握磨刀技术,谁也不希望自己花很多钱买的厨刀之后一直维持在一个切不动东西的状态,海淘更是没有售后研磨服务,因此自学是很有必要的。

2,简易磨刀工具

这里说三个简易磨刀工具,首先是地球人都知道的——磨刀棒

磨刀棒打磨

磨刀棒打磨磨刀棒打磨

磨刀棒的原理,是通过金属棒,修正刃缘缺口的卷刃和外偏,使其恢复到刀刃的直线上,但因为材料较软,一般都低于硬度高的刃钢,其实是切削不了钢材本身的(你可以试着用刀子滑切一下磨刀棒,会发觉有印痕,因为磨刀棒其实比刀刃软)。所以这种方法只适合于德系或者国产的一些5铬以下的不锈钢,如果是高硬度材料,比如高碳钢或者VG10等,磨刀棒不仅不能是锋利度回复,反而容易让刀口钝化产生更多缺损。需要详细了解的同学可以看看我录的视频对比。如果非要选择这种方法修复刀刃,建议买金刚石或者陶瓷材质的,不要选普通金属材质的。

蜘蛛磨刀器打磨

蜘蛛磨刀器蜘蛛磨刀器

蜘蛛磨刀器应该算是20世纪磨刀工具里面最经典的一个发明,他的设计比较多功能,而且入门很傻瓜,只要学会安装和打磨手法,基本属于无脑式操作。他的优点是对于一般使用钝化的刀刃,修复效果明显,缺点是成本略高,因为这东西已经流行多年,国内价格也很稳定,所以不涉及什么广告,TB均价应该都在400左右,国内山寨货(不推荐因为材料不同),大概150-200,由于采用了碳化硼和陶瓷材质的磨刀条,对金属的切削效果不错,还是值得推荐的。当然也有缺点,比如锋利度恢复有限,磨刀速度慢,磨刀条不好清洁以及对大的损伤无法修复等等,但是比较懒又不差钱的可以考虑买一套这个。

下面视频有老外原厂介绍和我的测试,基本验证了其对VG10材料的打磨效果也是不错的。

推拉式磨刀器

这也是入门最常见的磨刀器,但是千万万万不要买国产,建议还是买日系的为主,因为国产常见的都是V型的双刃槽,角度是固定的,容易破坏刀刃原始角度。而日本则是有2个槽,贴合左右两侧刀刃研磨,因此不会破坏刃角。一般常见的有京瓷电动磨刀器,以及其他品牌的陶瓷轮磨刀器,这种磨刀器的特点是操作简单,手动或者电动效率都不低,但缺点是砂轮的目数一般偏低,能恢复到基本锋利度,但是要和原厂一样锋利,还是不要指望了。

推拉式磨刀器推拉式磨刀器

研磨前后效果很明显呐~研磨前后效果很明显呐~

日系厨刀的研磨保养入门

PS:京瓷磨刀器的砂轮是金刚石材质目数大约600-800,对不锈钢好陶瓷刀都有不错的修复效果,但不可以使用在HRC62以上的刀具材料上,尤其不可以使用在高硬度粉末钢上,容易出现微锯齿和小崩口。

综上所述,以上几种简易磨刀器是大家比较容易获得也在TB或海淘容易买到的,效果方面蜘蛛定角>推拉式磨刀器>磨刀棒,但这些都达不到我演示的锋利度效果,如果对锋利度要求较高或想体验日系厨刀到手时那种流畅的斩切感,学会手工磨刀是很有必要性的。

3,手工砥石厨刀研磨入门

手工砥石磨刀手工砥石磨刀

在教大家手工磨刀之前,有一些基本的知识点,大家是需要知道的。

1. 日系厨刀开刃50%以上是手工开刃完成的,也就是你买到的那个锋利度。

2. 砥石研磨既可以用1-2百目修崩口,也可以用10000目抛光刀刃,吹毛断发。而简易研磨工具都在1000目附近,最高不超过3000目。

3. 手工研磨只要学会可以打磨任何刀具,技术动作方面是通用的,学会了一通百通。不仅限于厨刀打磨。

4. 一块日本进口磨刀石的入门价格在100-200左右(国产更低),投入不会高于简易工具。

下面直接上传一个我最近录的视频,大家可以学习一下手工磨刀的全部流程,看完以后我讲几个注意点

有一些内容大概视频里讲的很仓促,我补充一下,首先是目数概念:(图片引用自国内前沿YANMODIY论坛,ENKICHI会员的技术贴)

目数的作用目数的作用

这个图很好的直观说明了目数的作用:低目数打磨出来粗糙,但是切削快;高目数锋利度高,但是切削慢。这也是我强调的,磨刀需要高低结合最起码2块的效果(一般1000+5000目或者1000+3000目最合适)

其次是刀刃的状态,如图:

刀刃的状态刀刃的状态

无论多么吹毛断发的刀刃,只要微观放大,必然是一个钢结晶体排列形成的平面,是一个实际存在的面,而非一条矢量的线。磨刀就是通过贴合刃角,磨削钢材,使这个面从较宽变成较窄的一个过程。只要面积够小,同样力度下,压强就大了,这就是刃缘或者俗称刀锋的真面目,也是决定锋利度的关键。

不同目数打磨的刀锋不同目数打磨的刀锋

500目左右较钝的刀刃500目左右较钝的刀刃

5000目左右较锋利刀刃5000目左右较锋利刀刃

另外很重要的一个真相就是——刀子越是锋利,保持锋利的时间也就越久,这是因为刀刃足够细腻光滑,那么切割的材料对于刀刃的损伤加剧就会很慢;反之如果缺口很多,那么刀刃缺口剥落也会非常快,这就是磨刀的重大作用之一——增加切割手感以及保持性,发挥钢材的最佳性能。

理解了刀刃结构,接下来要做的事情很简单,只有3个点要记住:

1. 永远贴合刃角打磨

2. 手法稳定

3. 目数由低到高衔接

剩下的就只有反复练习和琢磨,当然我觉得看了视频以后,大家应该对磨刀有个基础认识,剩下的只有买块石头慢慢对着磨而已了。

到这里,《日系进口厨刀知多少》的内容算是补完了,我即给大家普及了机制,手工品牌的优缺点,特色;又给大家普及了日系厨刀的钢材选择,最后也填坑完了保养和打磨的内容。以后还要写什么,没太想好,可能会说说匠人做刀的工艺;也可能直接说说各种厨刀使用技巧,欢迎大家踊跃留言,我会根据大家的要求更新文章。

Joybos 佳帮手 厨房家用刀架置物架筷子刀具收纳架台面收纳菜刀筷子笼一体沥水架

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

巨冠 磨刀石家用菜刀 厨房开刃双面粗细 快速磨刀器 木工天然油石

TOJIRO 藤次郎 日本进口粉末钢三德刀多用刀主厨刀切片刀日式菜刀F-517

磨刀石固定支架不锈钢水槽磨刀石支架伸缩可调节磨刀家用厨房

磨刀石固定支架不锈钢水槽磨刀石支架伸缩可调节磨刀家用厨房

金盛元 多功能磨刀器快速磨刀石手动家用菜刀剪刀精磨开刃工具

金盛元 多功能磨刀器快速磨刀石手动家用菜刀剪刀精磨开刃工具

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

ANKOU 安扣 四段磨刀器(送挂钩)

ANKOU 安扣 四段磨刀器(送挂钩)

ZWILLING 双立人 德国双立人ENFINIGY破壁机家用多功能料理机碎冰搅拌酱料 1.4L 透明

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

摩登主妇 时尚北欧刀架厨房刀具置物架菜刀收纳架加厚沥水刀座 多功能刀架(白)

ZWILLING 双立人 德国双立人虾粉色即热调温饮水吧智能调温饮水机家用(白色饮水吧)

美厨物语 多功能刀架厨房置物架 枪灰双筒 50cm带杆+8挂钩

• 曾经也对刀痴迷,在淘宝买了定角磨刀器每天走火入魔似的磨刀觉得自己刀利得天下无敌不信你过来我切个西红柿和头发给你看看,后来跟酒店大厨聊天时候他说:“100块的刀与1000块的刀区别在于,前者每周磨一次,后者每个月磨一次。全世界所有前沿们那么费尽周章地在各种钢上做文章,无非是为了提升刀的耐久度,好比奥运会百米跑中每提升0.1秒都是世纪上的难题与飞跃,但对于大多数人来说,百米跑个30秒就足够锻炼身体了。“听完这番话,乖乖买了几十块的邓家刀与京瓷自动磨刀器,一把刀又砍又剁随意糟蹋一点都不心疼,每天自动磨刀上呆个十几秒,从此告别目数告别定角人生一下子迈入新高峰似的,朋友说我从看山是山到看山不是山又回到看山是山了,唯一戒掉的坏毛病就是不会再嚷嚷着:不服?切个纸条切个西红柿试试了~拿着几十块的国产菜刀,不能让大马士革们失了信心…想一想刀也是好东西,用桑塔纳的价格跑出了跟兰博基尼不相上下的成绩,也算是乐趣无穷了~

职业技能的追求不同,好比干车床,有的人一辈子小工,有的人30岁高级工程师,我觉得你接触的大厨的思路和我接触的大厨们差很多,我圈子里都是地区或者国家级排名靠前的厨子,对刀具的要求远超过你的想象。因为不能100%保留食材的新鲜感,就是失败之作。这就好比装盘和刀工的技艺,一样吃进肚子,为什么要那么讲究呢?追求不同

说好听点是匠人精神啦~~每个领域都多多少少需要些这样的偏执~对于老百姓而言,一个好的磨刀器具比什么刀都更重要~

• 做了那么多年饭,没觉得刀要多快,就切切菜,现在肉都可以外面帮你切好。。。。。。。西式日式的刀用不惯,大菜刀一把,天天用,也不担心生锈

上把杉本的中式厨刀感受下吧

20块够用10几年的东西,决不换得花几百几千还得小心用的东西

• 楼主对龙门式仿形定角磨刀器怎么看?我买了一个磨了几次,觉得确实好用,比单纯用磨刀石好掌握。

乍一看,定角磨刀器好用,但效率太差。多磨几把你就能发现,还是在传统砥石上磨效率高!定角磨刀器是傻瓜型,永远学不会磨刀;传统砥石磨几次,你就会有心得。

你说的定角只不过是国外定角磨刀器的山寨版本,原理和蜘蛛一样的,有兴趣还不如搜一套正品的WICKED EDGE,看看老外的设计

• 难度很大啊,永远贴合刀角.....磨的时候还要固定角度。

所以有了顶角磨刀器。

文里貌似说磨刀器没有手动的好

• 不错啊,视频讲解是楼主本人吗?用心了。我买过tb上10块钱一块的四川产青石,加水后可以把刃口打磨到近似镜面的程度,不知道有多少目。

国产青石1000目左右,对于HRC55以下的刀具有一定研磨效果,但对于高硬度材料的刀具,切削很弱,锋利度有限。国内很多老师傅我都接触过,很多人磨刀设备和概念还停留在几十年前。不客气的说,中国这一块的差距,和日本乃至欧美差了最少20年,设备和技术全面落后

哪家买的?我去弄一块磨家里的国产菜刀

• 好刀确实厉害,然而对于大多数人来说并没有什么卵用。做菜不好吃是技术问题,跟刀好不好没关系。

这个逻辑就和有好车不等于有好技术开车一个道理,但谁都想要好车,刀和车的差距很肤浅的在于一个可以装B一个不能。烧菜好的没有好刀的,少之又少,我认识的厨师圈子全球都算顶尖,没人会用一把差的刀做饭

先不管你说的是真是假,我说的是大多数人,既然技术能达到顶尖厨师领域那肯定不属于大多数人,技术顶尖的人当然能通过高端的工具来达到更高的境界。我想说的是做菜好吃的人用普通刀做菜也好吃,做菜难吃的人用再好的刀做菜也难吃。

• 九千家的刀偏贵

不予置评,以后有可能更贵,也说不准

• 中国的十八子刀。张小泉刀不可以吗。为什么要推销日本的东西。可以向日本学习中国没有的技术。不要太多购买日本的东西。您也知道日本他们是还想继续扩张的。不承认历史的。爱国就不要买。谢谢!支持国产。

第三篇我重点推荐了邓家刀的9铬钢,不要无视。

麻烦您永远不要用外国产的东西 永远支持国货 谢谢

• 对花田洋得小折很感兴趣 楼主有渠道么

1万左右一把,有渠道也不是人人买得起

给跪了… 那有啥平民点的小折推荐么…

• “尤其日系一个职业寿司师傅如果还在用不锈钢的柳刃,是一件非常丢份的事情。”完了,我打工店的师傅非常丢份

他磨刀磨的有我快,你再叫师傅也不迟。很多日本寿司师傅找我学磨刀,厨子的专业是做菜,只有到了一定级别才有能力使用好刀,因为好刀的基础是保养和研磨,缺一不可。任何职业寿司师傅都以碳钢刀为技术是否合格的标准,只有新人才用不锈钢,这个我在上一篇日料厨师刀具选择分类里面已经有详细的图片阐述了

听起来好牛,虽然我全篇看不进去,哈哈

• 天天做菜的家庭煮男表示还是多花心思时间在厨艺上,刀过得去就行了。前段时间狠心在宜家入了把大马士革钢,觉得已经满足了,从没想过怎么打磨保养 [得意]

那把你没注意写着是VG10吗....

还真是,楼主专业 [赞一个]

• 话说保持刀面与磨刀石多少度合适呢?一般的。。。

一般切片刀30-35度,斩骨刀是35-40度,日本的双刃的三德,牛刀是25-30度,而片刃的薄刃,柳刃等都是15-20度,当然后者只接触肉,不切任何硬物

谢谢。。。。。。。。

• 请教一下,藤次郎的牛刀和菜切每天用的话,大概多久需要磨一次?是直接用蜘蛛定角30°那档吗?

用30那档就行,如果按照切西红柿不流汁的标准,1个月磨1次足够了,切记不要砍骨

非常感谢哈! [赞一个]

• 求教一下,大神关于粉末刚的研磨方法和视频里的一样吗?

粉末钢和其他钢材,主要区别只有一点——耐磨性突出。所谓耐磨性突出,宏观的讲,就是2块金属立方体,都按在砂带机上打磨,耐磨性强的粉末钢可能1小时只磨掉1/5,而普通不锈钢可能就被磨掉一半。微观了讲,刀刃也是一个平面,耐磨性强必然损耗就更慢,更耐用,锋利度更持久。所以粉末钢保持性很突出,但打磨的时候需要的时间也更长,对于手法稳定有一定的要求

求大神也出个视频教学啊 ,还有那粉末刚正常使用一般多长时间磨一次呢还是看手感再磨?

• 日本带了一把重房作 锻地菜刀,被我爸拿去砍骨,还能磨的回来吗?
    我不敢告诉他价格阿,告诉了之后他就该砍我了?楼主在吗? 在线等!

磨是磨的回来,但是看具体损伤情况,可以发图给我看看,至少我这里有认识有能力修复重房的职业师傅

等我回家拍一张,太心疼了!

• 请问lz的名字就叫 匿名用户么

一直是匿名用户,以后也是

• 九千大师,麻烦给小弟推荐一款适合家用的牛刀。刃口保持性好,磨刀不费事,价格实惠的。谢谢!

VG10的藤次郎, 很便宜,也足够用

日亚上二百多收了把 确实好用 切葱头再也不哭了 [傻笑]

• 跪求花田洋的链接呀

不知道,别找我,自己百度,我只是拿他举例子,贵的一B

• 家人要去日本旅游,谁知道怎么带日本刀回来…………

正常厨刀托运,没人管你,别大惊小怪的,又不是贩毒

好类!~~~~~~~~

• 楼主,我在你的安利下入了把筑地有次的别打三德刀,上面写的是合金钢,回来切了几次菜就变色了 [皱眉] ,用完都是擦干净放起来的,这合金钢不是不锈钢么?还是我错了?

不是,任何钢都可以叫合金钢,你入门还是买VG10把,而且筑地有次我可以只给3星,完工度太渣了,你要买你可以选择VG10或者其他不锈钢的作为入门,堺孝行有VG10大马士革,再不济你也可以买YAXELL的那些VG10,比你手头这把好用多了

[喜极而泣] 楼主啊,可是我已经人肉回来了,这刀上的印子没什么影响吧?没影响我就不管了~