剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

2016-09-09 16:05:23 124点赞 611收藏 76评论

话说前几天请朋友到家里吃牛排、喝羊肉汤,朋友参观厨房后表示你用的这些厨具都没怎么见过。得到这个难得的机会,果断大吹一通,搞得朋友晕头转向,夺路而逃。后来一想,对一人吹何如对众人吹?于是就写了这篇装备党的剁手记录。

装备党的痛苦,就是吃力不讨好。每每被老婆大人训诫:买那么多锅,那么多刀,也没见你做饭有多好吃。这时候只能默默承受,总不能回一句“你怎么不做饭”,或者“我做的牛排你少吃了吗”,生命还是很可贵的剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具 。然而,看到好的厨具,那颗悸动的心实在是按捺不住啊。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

本人购物,从不追求时尚,最重要的两个指标:质感和耐用度。厚重的不锈钢锅质感爆表,WMF的众多产品更是以“可以传给孙子”为宣传点。好的产品总是让人在拿起来的时候,觉得用它绝对不会出问题。因此,德国的厨具就是我做选择的最佳范围。由于其中WMF占了大部分,推荐感兴趣的同学翻翻WMF的官方目录:戳我

另外,此篇很重要的一个主旨是建议大家根据自己的需要,而不是外观、品牌什么的去购买,甚至张大妈的话有时候也不能冲动的轻信呢。为此本人在文中提供了很多不够成功的购买经历和教训,希望对大家有所裨益。

嗯,开始晒,实物照片就不一一提供了,一来在下拍照天赋为负值剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具,另外大部分餐具都已经用了一段时间,影响美观了。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 1895966032 Allzweckmesser 12 cm Spitzenklasse Plus Performance Cut: Amazon.de: Küche & Hausha...€43.05德国亚马逊剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 0722206030 Bratentopf Ø 20 cm Gourmet Plus: Amazon.de: Küche & Haushalt€74.99德国亚马逊

WMF Spitenklassse系列牛排刀,刃长12cm;WMF Gourmet Plus系列不锈钢锅,宽20cm,高12.5cm。

这两样放在一起说,因为它们也算是我家的老古董了,2011年初到德国,杀奔Geislingen的工厂优惠店购买。话说那里的东西简直是便宜得吓人,一筐筐的刀叉,都是一欧元一支,随便抓剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

不过那时不懂烹饪,所以两样都买得不合适剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

就厨刀来讲,尺寸过小,切什么都不顺手。而且由于牛排刀的刃较薄,容易弯曲,切硬的食材时会提心吊胆。就锅子来说,虽然Gourmet Plus是当时的旗舰系列(现在是Premium One 和Function 4),但用作主力锅,显然是不合适。2.5L的容量,稍嫌太浅,内部液体稍多的时候就容易扑,而且金属锅盖又不方便看到内部的状况,所以现在的主要用途是煮两人份的方便面,倒是非常得心应手。顺便科普一下这款锅使用的复合式三明治锅底,一般是两层不锈钢板夹一层铝板,说起来简单,但要保证加热和降温过程中不同材料不会因膨胀系数的差异而变形,还是很有技术含量的。这样的设计最大程度的兼顾了铝的导热能力和不锈钢的稳定性。如果三明治结构的最外层选用有强导磁能力的不锈钢,则可适用于电磁炉,所以说不是所有的金属锅都适用于电磁炉的。

很多人问我这么贵的锅子用起来真能有什么不一样吗?我的答案是这确非玄学,这个炖锅与普通的国产锅相比,加热迅速而均匀,清洗也更方便,即使锅内留水放个十几天,也不会出现锈迹。另外端着锅子的时候,往往还有些微妙的感觉,不好描述,但总体是挺愉悦的,懂的自然懂剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit 216606611 Bratentopf mit Deckel, 16 cm Vignola: Amazon.de: Küche & Haushalt€54.99德国亚马逊剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit 0080.2828.01 Wok-Pfanne 28 cm Shanghai: Amazon.de: Küche & Haushalt€29德国亚马逊

Silit奶锅,直径16cm;Silit Shanghai系列不粘炒锅,直径28cm。

临回国的时候,有土著同事强烈推荐了Silit这个品牌(目前已被WMF收购),于是又去了趟著名的Outlet City麦琴根(Metzingen)。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

小奶锅当时花了9.99欧元,一直用到现在,还是很顺手。炒锅拿回来后,虽然比较小心的使用,但过了一年涂层还是受了不少损伤。为了不吃顿顿吃铝,果断淘汰,转投铁锅阵营,一把珍珠生活养得黝黑铮亮,超给力。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 0771246380 Gemüsetopf Ø 24 cm Trend: Amazon.de: Küche & Haushalt€105.49德国亚马逊剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit 0128.2610.12 Schmortopf mit Deckel, ø 28 cm Professional: Amazon.de: Küche & Haushalt€106.82德国亚马逊

WMF Trend系列汤锅,直径24cm,高25cm;Silit 希拉钢炖锅,直径28cm,高20cm。

接着说锅。为了弥补Goumet plus的缺陷,后来又购买了两个炖锅。Trend系列的这口锅,属于WMF的中档系列,但是选用玻璃盖我很喜欢,高度合适,不易扑锅。Silit的这口炖锅,直径28cm,选用了最新研制的希拉钢(silargan)涂层技术。Silit虽然已并入WMF,但收购前同样具有完整的锅具生产线,其独有的希拉钢现在是WMF着力宣传的卖点。希拉钢不同于传统的化学涂层,而是将不含有害物质的矿物高温熔化后在不锈钢表面直接凝结,从而实现不粘,技术含量非常高,推荐购买。其中最高端的“灰虫子”e30系列,更是号称30年质保,当然价格也是令人咋舌剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit 13174812 Topf Set 3 Teiliges Mini Max energy red: Amazon.de: Küche & Haushalt€157.68德国亚马逊剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit Kochtopf Vision 4-tlg.: Bratentopf m. D. 20 cm Ø, Fleischtopf m. D. 16, 20 und 24 cm Ø: Ama...€373.76德国亚马逊

这套真买不起……

回到这口炖锅,其实对于三口之家,尺寸选得不大合适。虽然从数字上28cm比24cm大不了多少,但真正要煮锅汤的时候立刻就嫌大。当然,如果以后家里人多了,换了大房子,应该会越来越有用吧。后来又淘了个蒸格,所幸贴合得很好,所以就主要作为蒸锅用了。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF ProfiSelect 0741026291 Pan 28 cm锅沿无滴漏设计,倾倒汤油菜汁不用担心弄脏锅身外侧。Profi Select系列平底不粘锅锅身为铝合金材质,内侧使用Durit Select Pro涂层,可长久保持不粘性...£0英国亚马逊查看百科详情

WMF Profiselect不粘锅,直径28cm。

说说煎锅。之前都是买些便宜的煎锅,经常煎糊。最近在英国亚马逊购入的这口锅,是采用了复合结构的锅底,导热迅速而均匀,不粘效果非常好。其实关于涂层,煎锅上的涂层只要不用铁铲用力磕碰,一般是不会破损的,也就没必要担心安全问题。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 完美福 PERFECT RDS系列 4.5L 压力锅 WMF福腾宝/完美福是有着150多年历史的德国著名厨具品牌,在国内的定位一直不低,但是其质量和品质都值得信赖。这款压力锅属于WMF的PERFECT RDS系列...101查看百科详情 剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 0793896040 Schnellkochtopf-Set 2-teilig Perfect Plus: Amazon.de: Küche & Haushalt€202.1德国亚马逊

WMF Perfect系列高压锅,4.5L,直径22cm;WMF Perfect PLus系列高压锅,6.5L+3L。

很早就注意到WMF的高压锅,但是迟迟没有购买。一是觉得年轻、牙口还好,不想吃煮得很烂的食物,二是听说高压锅烹饪容易损失营养,风味不佳,三是……囊中羞涩。后来明白,前两条理由根本都不成立。只要控制好时间,高压锅煮出来的食物既不会变得过于软烂,也不会损失更多营养,反而由于高温烹饪的时间缩短,保留更多营养。最近与上文中的炖锅作为对比,做了几次羊肉汤,明显是高压锅做出来的口感和风味更佳,十五分钟羊肉即离骨,汤汁非常浓郁剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

WMF的高压锅,我能够接受的价格都是在Gilt上出现的。第一次购买了Perfect系列,后来今年黑五的时候看到这个优惠:

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 完美福 Perfect Plus系列 不锈钢压力锅套装 6.5qt+3qtGILT目前售价179美元,用码“BLACKOUT40”可减63.6美元,满100美元需9.95美元直邮费用,共需125.35美元,合805元,6.5qt+3qt套装新低价了吧~不过这个价格是不...2680111 皮卡丘in南京

哪里还忍耐得住,果断再次下单,然后把老款的送给了老泰山。其实相比之下,这两款工艺和原理上没有显著差别,只不过Perfect Plus的手柄更符合人体工程学设计,同时锅壁和手柄之间的隔热做得更好一些。

锅的部分告一段落,总结一下经验教训,推荐以下配置:30-32cm的中式铁锅作为炒锅,28-30cm的不粘锅作为煎锅,24cm的深不锈钢锅作为炖锅,16-20cm的小不锈钢锅作为奶锅,以上为主力锅。其余铸铁锅、高压锅之类的就可以随意买了。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF Yamato Deba Knife with 8 Inch Blade$0美国亚马逊剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Wusthof Classic Ikon 6-Inch Cook's Knife, Black$129美国亚马逊

WMF Yamato系列出刃,刃长21cm;Wusthof Classic Ikon系列主厨刀,刃长16cm。

说说刀。之前买的那把牛排刀用得很不爽,后来学习了一个,才得以加入主流。这套大和(Yamato)系列,是WMF聘请日本设计师设计,采用了硬度HRP为60的不锈钢材料,具体配方并没有透漏。相比之下,确实更耐磨一些,但是也脆一些。Wusthof的主厨刀是后来托德国的朋友买的,手柄的感觉非常销魂。这把是17cm的刀刃,不过还是买小了一号,主厨刀的刀刃总要20cm左右才顺手。所以平日用得最多的,还是一把重宏别作的三德刀。具体的内容,请看我另一篇拙作:

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得每个关于西式厨刀的帖子下面都会有大神回帖表示“还是中式菜刀牛,一把刀打遍天下”,但是到了德帝才开始上手做菜的鄙人,代表部分民众表示...2626602712 许老猫

最后说说厨房的小件。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 1892536230 Gourmet Tomato and Vegetable Peeler£9.8英国亚马逊

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF Gourmet系列削皮刀。

这个也是在Metingen买的,每把3欧元,用到现在仍然非常锋利,不像一些劣质的刮皮刀,刮得了黄瓜,却只能在土豆上蹭下一层油皮,而且过几个月就锈迹斑斑。注意最顶部的设计很有意思,是一个可用来挖土豆的坑眼的挖孔器。如果想买嫌贵,维氏有同款,在某宝上价格也不是很贵。另外,维氏有很多厨具跟WMF挺像的,而且钢材质量也有保证。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit Garlic Press, Garlic Squeegee, Press for Garlic, Gustoso, 0022717901$33.16美国亚马逊

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具Silit压蒜器。

压蒜器近年在大家的厨房中越来越普遍。不过,看似简单的东西,市面上的产品往往难以避免几个问题:压槌与压槽之间的缝隙控制不良,容易导致蒜片从侧面挤出来;压槽底面孔径设计不合理,容易被蒜表面的膜堵住;还有更糟糕的,用了几次后直接锈上了。之前用过的几个有宜家的,也有某宝上一些普通品牌的,各种难以预料的问题层出不穷,而买了这个以后,感觉是最好的,压槽的形状和间隙控制合理,压槌上的小突起完美贴合底面的孔,连压十几瓣都不会堵塞。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF Clever and More Waiters Knife$7.27美国亚马逊

WMF Clever and More系列海马刀。

这种形状的开瓶器在国内并不是主流,但确实是最好用、B格也最高的一种。顶部的小刀用来切酒封,钻孔后用杠杆原理将瓶塞抬起。嗯,与普通的相比,无论是质感还是质量,只能说是全面超越。如果你是葡萄酒爱好者,配上这么一把高品质的开瓶器,再无所求。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具WMF 完美福 0605796030 Gourmet 蛋形纳米钢肥皂Gourmet系列去异味钢肥皂,主要用来去除厨事中手部产生的肉类、海鲜腥味和香料、调味料的异味,同时对宠物异味、汗味、腋臭、脚臭、药水味、钞...002查看百科详情

WMF蛋形纳米肥皂。

来个"彩蛋":这玩意我也买了个,用下来的感受就是——哗众取宠。不要买……不是说完全没用,去鱼腥味有点效果,然而效率还不如两滴洗洁精。

剁手路上坎坷多:记我家的那一堆德国厨具

最后来一张不完全的装备合体,渣画质还请见谅。啰啰嗦嗦说了这么多,初衷真的是感慨这一路败家,走了不少弯路。新年伊始,希望大家都能明确目标,从烹饪的需求出发,在张大妈的大力协助下,智勇双全,剁手成功!l

WMF 1895966032 Allzweckmesser 12 cm Spitzenklasse Plus Performance Cut: Amazon.de: Küche & Haushalt

Silit Kochtopf Vision 4-tlg.: Bratentopf m. D. 20 cm Ø, Fleischtopf m. D. 16, 20 und 24 cm Ø: Amazon.de: Küche & Haushalt

Wusthof Classic Ikon 6-Inch Cook\'s Knife, Black

WMF 福腾宝 0605796030 Gourmet 蛋形纳米钢肥皂

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

碧玉伞 酵素厨房油污净 500ml

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g

WMF 福腾宝 Prefect RDS系列 高压锅(22cm、4.5L、不锈钢)

• 这比以前御厨的装备牛*多了,不知道能不能做出御膳房的水准来

那是另外一回事了,修炼中……

• 上周背回个高压锅,放行李箱里,结果小把手断了,幸好大把手没问题

哪个牌子的?WMF有些型号的高压锅小把手是可以拆卸的。

• 松下的电压力锅好还是这种压力锅好?

松下的没听说过。

jd一下就知道了

• 介绍了很多合体真心少呀,我现在已经觉得厨房不够放了 [吐舌]

嗯,好几个锅都不在目前住的家里。

• 牛排煎得不错

哈哈,终于有人夸我的牛排了!

• 高压锅 据老妈讲 费事乐的不如wmf的好用 我们也买了个wmf 不会做饭 不下厨房 也不知道怎么样 中式刀什么的好用 就是切菜切肉 还有 什么磨刀方式比较好?磨刀器还是磨刀棒

德国刀用磨刀棒或磨刀器还可以,如果是日系的高碳钢,一定要用磨刀石。

现在有双立人的中式刀 用着也就那样 不知道其他品牌的会不会好一些

• 请问wmf完美系列产品的3qt的压力锅,是不是不能用大火啊!我家的火焰已经把柄烧焦了!平时小火烧也有一股烧焦塑料的味道!

是的,最好用电磁炉。其实更适合的是德国那种热传导的灶,没有明火的。

• 又大神推荐一般家用汤锅炖锅么?WMF的什么系列好用,新婚家要买军火,跪求推荐

双立人也行啊

Trend系列就挺好,最高端的Function4等有硅胶部件,不是很放心。另外Silit的希拉钢系列都挺好。

• mwf噱头居多 卖的是品牌罢了 没其他牌子实在

不是的,在德国WMF绝对是一线品牌,比双立人的口碑高。

在西欧厨界可不是噢 一般欧洲厨子都不会选wmf用的

• 请问你如果用火不是电磁炉的话 外面是不是很容易变黄?图片上有个锅已经黄了。我从德国背回来的fsl还没敢用,在找不变黄的方法 [喜极而泣]

变黄怕什么呢,人怎可为物所累。

放心,用电磁炉一样黄~~~~~(肉测)

• 想请教下楼主说的黑五是在美亚海淘还是德亚呀?看了感觉好心水

Gilt啊,其他渠道也可以关注。

• 德国几百几千的汤锅和我家的汤锅比——————德国锅爆弱!
    我家的汤锅是集中了5000年天朝饮食技术之精华,受热快速均匀,锅盖上的最新2mm小孔蒸汽技术可以自动清除食材之糟粕,并保证锅内压力平衡,锅身弧度和锅口直径充分考虑食材在受热过程中的分子动力学和热力学的耦合效应,经过5000多年的连续试验,采用人体仿真学原理的大弧度锅肚和小直径锅口设计,让食材在沸腾的舞蹈中完成营养的最大释放,锅身材质采用皇家御用景德镇陶土混合多种人体所需的微量元素经过3000多度高温锻制而成,让烹饪升温符合拉格朗日双曲线型,并且可以通过火力的大小自动切换多种升温模式,适用于不同食材和水质对环境的需要,锅口外沿采用多重聚能环叠加原理设计,让你在观察食材沸腾的同时防止了能量的扩散和溢出,锅身两侧的仿生学双耳把手,让你在温度最高的时候,也能轻松徒手移动汤锅,而不用担心烫伤,这就是我家汇集众多高科技于一身的汤锅————土砂锅,最主要的还是价格优惠50块包邮:)

哇塞 清新脱俗的表述啊 [喜极而泣]

你这个评论写的很好。我的结论也是几十块的中式砂锅最好用

• 没错,土砂锅才是便宜好用的神器,特别炖东西。

• 毫无自制力的男人,真是可怕!

• WMF的众多产品更是以“可以传给孙子”为宣传点。这个宣传完全无法理解,别说传给孙子了,就是传给儿子,估计也会被让对方留下一整脸的黑线吧??

儿子还以为是金子铸的 [喜极而泣]

• 几百一个压蒜器啊,太贵了

宜家19.9还是29.9来着

19.9元~~~~~~~~~~

• 压蒜器之前也着迷过 自从换了石头的蒜罐蒜锤一下觉得人生圆满了 [惊喜] 没有高端的压蒜器也好满足啊 [得意] 不过好些的锅还是有必要配置的 家里现在是wmf和fissler都有 高压锅一定要买 [口水] 真心好用

wmf的高压锅好用吗?一直对高压锅有阴影,不过炖肉确实快~

好用,只要注意不要用大火,一方面升压太快,另外火苗容易烧伤垫圈。

• 然而我大农村,这么小的刀,切个韭菜,切个猪料怎么整,还我大土炤,什么钢丝球,***什么?_?涂层?我直径50-90cm大铁锅要涂层有何用。。开玩笑的,东西是好东西,就是一般人用不起,舍不得买啊!

• 会做饭的汉纸很有爱啊!

• 除了好看、用着一点不方便