2015-07-03 19:23:14 40点赞 34收藏 2评论

从前,有这样一位游走于光明和黑暗之间的硬汉侦探:

他不是人类,他是一只黑猫;

他擅长破案,拥有高超的枪法和近身格斗技巧;

在遇到危难的时候,他在警察局的朋友和其他身份的朋友总是会不遗余力地出手相助;

最重要的是,他直到还是单身。

他是谁?

黑猫警长?

不,

他是黑猫侦探约翰·墨萨德。

而《黑猫侦探:阴影之间》以及后续四本系列作品讲述的就是这样一位黑猫侦探游走于20世纪50年代美国的不同都市的破案故事。每册漫画都独立成章、讲述一个关于人性弱点的故事:贪欲、种族隔离、嫉妒、腐败……画的是动物,讲的却是人性。

五本书对应的美国城市和主题分别是:

《黑猫侦探:阴影之间》发生在纽约,讲述的是金钱、权势与腐败的故事;

《黑猫侦探:极寒之国》发生在南部郊区,讲述的是美国种族隔离

《黑猫侦探:红色灵魂》发生在芝加哥,讲述的是极端民族主义、麦卡锡主义

《黑猫侦探:缄默地狱》发生在新奥尔良,讲述的是新奥尔良爵士乐圈子和毒品交易

《黑猫侦探:阿马里洛》发生在美国尔克萨斯州西北部城市阿马里洛,该地因郊外黄色野花得名,Amarillo也是西语“黄色”之意。这本讲述的是垮掉的一代的故事。

单册定价68元,现在只出版了第一册。据出版方说会以一至两月一本的速度把后续几本出齐。

三大网店折扣均为75折,折后价50元整。没拿到手之前觉得价格略贵,但是到手之后觉得不管是开本、纸张还是印刷都对得起这个价格。

总的来说,男主角猫侦探墨萨德很酷,里面的各种动物塑造出色,手工水彩上色真是美到让人舔了千百遍……这个中文版本从制作上来看比较专业,也可以感受到出版社的诚意和用心,还是很值得入手的,同时期待接下来四本啊!(一定要出齐啊!

“这世间的侦探,没有一个能容忍自己的风衣被毁”——不是黑猫警长!是黑猫侦探墨萨德!黑猫侦探:阴影之间 [精装]新生代欧漫最经典作品 雷蒙·钱德勒式《动物农庄》 12项国际大奖,23种语言,全球畅销350万册 黑色电影风格故事,手工上色水彩画风51亚马逊中国

上几张实拍:

首先是书封:

书封是硬精装,外加护封(如第二张图所示)

拿到手的《黑猫侦探:阴影之间》拿到手的《黑猫侦探:阴影之间》

接下来是开本:

虽然标明是16开,可是比一般的16开尺寸大些,网店上给出的具体尺寸为31 x 24.2 x 1.2 cm,这个尺寸比美版要大一些,一方面给了已有外版的人一个收藏理由,一方面对于这种画工细致的全彩漫画来说,个人觉着开本大些对我吸引力也更大些~(下图为两个版本的对比图)

内页的纸张:

内页的纸张用的应该是哑粉纸,和《万物:创世》是同类的纸张,比普通的铜版纸光泽感弱些,质感很棒,显得比较有气质,同时纸张比《万物:创世》更厚。

约翰·墨萨德究竟是谁?他所经历的又是怎样不同的探案故事?下面有一篇科普小文,讲述《黑猫侦探:阴影之间》究竟讲述了怎样的一个故事~

【首先,让我们来认识一下这位黑猫侦探】

先上标准照:

这位就是约翰·墨萨德(John Blacksad),也就是本作的男主角。

他一只黑猫,职业是私家侦探。从外型上来看,西装+卡其色过膝长风衣+不离手的烟,嗯,基本上是侦探标配。

枪法和格斗技巧都非常棒,据说是源自他小时候在贫民区的成长过程和参军经历。大家可以随意感受一下——

当然,也有被揍的时候……

墨萨德曾在大学主修过一年的历史课程,不过对于这段经历,他自己是这么说的——

“距离我上一次走在大学校园里已经过去很多年了。我作为历史系大学生的时间非常短暂,

只上了一节课就被赶出教室了。”

总的来说是一位冷派硬汉,各种狂霸酷炫拽——

但是在很多时候,其实也是个**表情帝……

作为一个私家侦探,身份掩盖必不可少,比如说,他就拥有好几个化名“约翰· 墨摩尔”的假身份证——

【作为一名有魅力的成熟男性(猫),女人(猫)缘非常好,但是出于各种不可控的因素,他始终没能在爱情上形成一段持久的关系。而这里,就不得不提到《黑猫侦探:阴影之间》这个故事里的其他出场角色了——】

【娜塔莉亚·维尔福德( Natalia Willford)】

被谋杀的当红电影明星。墨萨德曾经受雇作为她的保镖。

两人曾经发展出过一段亲密的关系——

最后因为种种现实原因而分手——

再次见面,面对的已是旧情人冰冷的尸体——

本次的故事就是由墨萨德调查她的死因开始的。

【莱昂·克隆斯基】

电影编剧,娜塔莉亚已知的最后一位情人。在娜塔莉亚被谋杀之后,他便失踪了。

【斯米尔诺夫(Smirnov)】

警察局长,也是墨萨德的朋友。一只棕色的德国牧羊犬。有时候会给墨萨德提供便利,帮他接触那些自己由于来自上层的压力而不能进一步调查的有钱有势的阶层。

还有形形色色立场成迷,身份各异的配角们——

以及,背后操控着这一切的势力——

【总的来说,这是一个复古黑色电影风格故事。从男主角墨萨德的旁白中可以深切地体会到这一点——】

“有时,我走进办公室时,感觉自己就好像在古文明的废墟中穿行——不是因为办公室乱七八糟,而是因为它是旧时那个我的遗迹,旧时那个尚属文明社会一员的我。”

“一颗星星就这么陨落了。我的过去失去了星光的照耀,被弃绝并迷失于阴影之间。但谁又能完全摒弃过去而活着呢?

外面的世界里,藏着一名身负至少两起凶杀罪名的凶手:他谋杀了一条性命,同时也扼杀了我的回忆。”

“这家伙演‘开膛手杰克’演得非常入戏。表演很出色。所有的一切都天衣无缝,包括最终将湮没他行踪的浓雾。

只可惜他漏了一个细节:这世间的侦探,没有一个能容忍自己的风衣被毁。”

“关于猫,有太多陈词滥调,其中一种坚称我们猫有九条命。

老实说,我从来无意印证这个说法。

还有人说我们和老鼠有私仇。嗯,这倒是真的,尤其是当他们持枪擅闯私宅时,那可就真是他们的错了。”

“从此,我成了这个世界的囚犯:这是一片弱肉强食、人兽难分的丛林。我走上的这条道路,位于人生最阴暗的一面。

……至今,我仍在这条路上继续跋涉。”