桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

2015-10-08 12:27:24 2964点赞 3415收藏 401评论

本文是新人入坑碎碎念,适用于同样新人想入草缸坑,但是又苦于无从下口,全文都是按照自己思路与过程中碰到的问题所写,所有内容都是淡水缸,等我啥时候土豪了剁手海缸再写个海缸的开缸日记吧...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

先看看成品缸的效果桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

中毒草缸已久,但苦于一直没能沉心研究桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 。最近因为有足够的空闲时间,于是狠下心来:开缸桌上的无限风光:新人的草缸开缸记...

既然是开缸,那么首先,我们需要一个:缸!桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

最关键的写在最前面:草缸不要使用那种成品鱼缸

选缸需要关注的参数

尺寸:缸的尺寸是最初需要确定的,只有确认了尺寸,我们才能进行接下来的材料选择,不管是需要配合家里家具的尺寸,还是定做新的底柜,尺寸一定要想好。这次开缸选择了一个个人觉得最好把握的尺寸:60cm。长度越长,价格就更高;长度越短,水体容量就越小,不光造景难度提升,保持水体的稳定也更难。而且对于新入草缸来说,最好能够选择30的整数倍长度(60/90/120),因为很多水草灯是适用于这些尺寸的。最小个人觉得不要低于40,太小了没啥意思...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 。长度决定了整个缸的基础,接下来就是宽深与高度,宽深代表了你的景深,高度代表了...你修建水草的时候需要伸下去多长的胳膊桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 ...一般来说,宽深不要太小,太小的话景深不够,做出来不好看,高度不要太高,太高了的话....剪起草来胳膊很累的...我自己这次使用的是一个60*40*40cm的缸,各个指标都是刚刚好,比较好把控。

玻璃类型:一般上来说,无非就两种,浮法玻璃和超白玻璃,建议用超白,更透更漂亮,价格比浮法稍高,但是也不会差太多...

玻璃厚度:先贴一个计算玻璃厚度的计算器,参数不了解什么用处的话就不用改了。玻璃厚度大更安全,价格更高,重量更重,一般按照这个表格计算的厚度是能够满足要求了的,我自己买的是6mm的超白,但是一般还是建议用8mm以上会比较保险。

循环过滤系统

草缸的特点就是:它自身就是一个比较完整的生态系统,在一个平衡的草缸系统里面,植物,生物,硝化系统各司其职,植物负责吸收二氧化碳呼出氧气,生物通过消耗氧气与食物(这个大部分还是需要人来完成的...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 )产生代谢产物,代谢产物通过硝化系统转化为植物能够吸收的肥料,周而复始。

因此循环过滤系统就是整个草缸的关键了,过滤器有很多种,什么顶滤侧滤底滤等等等等。但是,最适合草缸的过滤系统就是:过滤桶...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

过滤桶过滤桶

过滤桶对草缸来说非常适合:声音小,不影响底肥,美观,等等...除非缸太小(30之类的mini缸),否则都推荐使用用滤桶(小缸就只用上个瀑布过滤就行了)。

滤筒的关键参数:流量。

流量影响的是过滤桶每分钟能够过滤的水体积(也就是流过过滤桶的水的体积),一般来说,流量需要达到水体体积的3-8倍(国产的过滤桶因为衰减还需要*0.7),以我的这个缸为例,水体体积是60*40*40=96L(只是简单计算,实际体积需要考虑底泥的厚度和顶部留出的无水高度),那么需要的流量要在288-768L/H(一般来说越大代表过滤能力越好,但是如果太大了,比如说达到2000L/H,那也是不适合的)。

基于以上的基础,我选择了创新的CF-800,标称流量960L/H,基本满足这个缸的过滤需求,虽然有朋友经验使用时间长了以后流量衰减得很厉害,但是因为穷所以还是上了这款。到目前为止使用还是很不错的。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

过滤桶内部会有空间放置滤材,生物环/过滤棉/生化棉各自放好,负责硝化细菌,物理过滤,生化过滤各自的不同过滤方式。

关于草缸照明系统

照明负责提供水草需要的阳光,JS说:要有光。便有了N多种不同的照明系统。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

水草灯水草灯

照明的关键参数:W/L

简单的说,可供选择的光源有金卤/日光灯/LED,新手推荐用日光灯管。日光灯管又分为T5/T8/PL,T5灯管比T8粗,功率T5也比T8大一些。PL尺寸较短多用在小缸上面。灯管后面的HE/HO表示高效率/高输出。这样组合起来,就像T5HO/T5HE/T8HO/T8HE 这样,可以有多种选择。

光照不够会造成水草状态不好,因为光合作用反应不充分,所以长得慢,爬得稀,叶色发黄发白都有可能。因此要根据缸体大小,水面高度,水草种类等各方因素考虑灯具的选取。总的来说,0.7W/L以下,阴性草对光照强度要求不大,能够比较好的生长,阳性草则需要高于这个值。

同时,由于水体高度对于水草能够吸收的光照影响非常大,如果缸体高度过高也需要咨询确认光照是否合适。

综合考虑,水体体积96L,因为自己想要养一些对光照稍微有点要求的水草,那么最好是在67W以上,所以选择的24W*3 水草大师 T5HO,对于灯这个东西来说,能用好的尽量用好的,省心,好用,寿命长,不要了转手非常好转(俺是谁,说得就是你桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 )。

灯光照射尽量模拟自然界,也就是说,每天早上开晚上关,毕竟水草和鱼都是需要休息的嘛。

另外,千万不要把缸放在可能会被阳光直射的地方,这样很容易会爆藻,后果就是...整个缸都是各种绿藻褐藻横行...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

二氧化碳系统

CO2能够保证水草光和作用有足够的原料可用,没有太多好说的,一般用建设的2L/4L钢瓶,自己根据用量调整吧,然后配单表阀门,记泡器(看CO2的流量),用软管接到缸内。

桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

为了保证CO2能够尽可能的被利用,还会配上一个细化器(雾化器),作用是把软管接过来的CO2从大的一个一个泡泡分散成很多很多小泡泡,然后随着过滤的出水水流分散到缸体各个地方。

底泥&装饰物

底泥是保证植物生长的另一个关键,没肥啥都是白说。

新手推荐水草泥,水草泥优点:肥力够,省心不折腾。缺点就是一般一年多开始会沙化,可能会黄水。如果是用陶粒,由于陶粒本身没肥力,所以还要加液肥,不推荐。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

我是为了省心,直接上了ADA的水草泥+基肥。基肥是要埋在水草泥下面,负责长效肥力的。

这个看个人喜好,沉木,石头,装饰沙,喜欢啥用啥,只是要注意,沉木黄水,石头硬水,沙子不要用碱性的。

水草和鱼

以上所有的东西最后都是为了这两个东西来服务的,因此一定要想好怎么样摆,出来是什么效果,配在一起好不好看之类的,这个在这里就不多说了。

其他工具

水草钳,水草剪,捞网,温度计都备着吧。定时开关也需要一个,可以控制灯光开关。

草缸布置&开缸效果

把要准备东西都准备好,就要开始开缸了。

首先,把缸清洗干净,一般来说直接用自来水冲洗一遍就可以了,如果觉得不够的话,可以去药店买点高锰酸钾,兑水静置以后冲洗,保证消毒。

清洗干净以后,把缸体摆到位置,调整好以后就不动了,千万要摆好,等水草鱼什么的加进去以后再挪就不现实了,几百斤重的东西,底柜也一定要保证够结实,不然就水漫金山了...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

把缸体摆好以后就开始布景了,布景之前最好能够自己在纸上画一画,起码大概的结构要心里有数,如果是像我这样装饰沙和底泥都有的,不同底部的间隔用纸板隔开粘好,然后再分开倒,同时,不同的底材倒的时候要注意高度不要相差太大,不然纸板移动了就不好看了。

摆景_1摆景_1

一般水草泥是按照2-3cm水草泥+3cm基肥+水草泥这样的次序铺,由于水体折射的原因,前低后高,一般最少是要求前5后8,我这个差不多是前5后10,因为堆坡堆高一点立体效果会好一点。

然后放沉木和石头,沉木和石头在下水之前一定要做好消毒,沉木泡水一周,起码用水煮个一两次,保证木头里面的虫卵之类的东西都杀干净了,石头也可以煮一煮,消消毒嘛。

如果沉木没有处理干净,可能把一些奇奇怪怪的东西带到缸里面去,什么蜻蜓幼虫和各种螺之类的...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

摆景_2摆景_2

摆景_3摆景_3

多摆一摆,多放一放,看看什么样的组合效果最好,没有下水草放水之前,怎么改都好改,后面就不好改动了...

摆的差不多了以后,就开始加水。水最好是能够静置晒过太阳2-3天,但是一般人家里也不会有那么大一个容器是吧...所以我就直接用自来水加了...不过建议是先用缸加水静置,等放过几天以后,再把水放出来备用,这个看个人需求,不觉得麻烦的这样做一道肯定更好。加水的时候一定要注意,不能直接一盆水堆里面倒,那出来就是一缸泥水了...一定要慢慢的,慢慢的,慢慢的把水流进去...我是把家里给花喷水的喷壶拿来一壶一壶喷...差不多喷了我一刻钟才喷成这样....

摆景_4摆景_4

等到水漫过前面水草泥,就开始开始种水草了。 新手种水草,一般都会种得惨绝人寰...多种几次就有经验了...种水草不要怕种得太深,埋在泥里面也不要紧,但是种浅了一加水就会都飘起来了,我这个刚加水的时候水面上飘满了水草...结果我只能水下作业了...

然后就是慢慢加水了...这还只是一个60的缸我把水加满差不多就用了1个多钟头...无法想象那种一两米缸加起来有多痛苦...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 不过后来有人告诉我说,可以放一个碗在底下,然后水冲到碗里就不会把泥溅起来了。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 加水的同时记得把过滤和CO2都装好。

成品缸_4成品缸_4

这是加好水以后,浑浊发黄,这是正常的,前期由于没有菌落,水体浑浊,只需要打开过滤放在那里大概一周左右,就会清澈了。

开缸前一周就只需要把过滤开上,静静的放在那里让他自己培养硝化系统就好了。

这是第二天,可以看到已经清很多了,只是水体还有发黄。

桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

这是第三天,可以看到沉木上面有白色的菌膜,不用管它,这个是过程中会自然产生的,到时候就会自己消失了。

桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

差不多了就可以开始放鱼了,闯缸的勇士们,上吧!桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

买了20只红绿灯+20只黑壳,这两个都是对水质比较敏感的,所以开始就抱着壮烈牺牲的信念放下去的。不过...过了一个多月红绿灯只挂了2条,黑壳倒是死了十几条,不过有更多小黑壳冒出来了!桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

目前开缸已经大概有快2个月了,目前缸内有:红绿灯若干,宝莲灯若干,孔雀2条,斑马若干,胡子2条,黑壳大量,存活良好,水略黄,可能还是因为沉木的原因,不过在某种程度上来说,黄水有利于缸体生物的存活...所以也就没去管它了...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

需要注意的几个地方

1. 能够一步到位尽量一步到位,后续发现不够用的时候已经晚了,一定要给自己留下足够的冗余。(不要问我为什么知道,我不想说...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 )

2. 前期工作一定要做好,该消毒该晒太阳的都预足时间,不然下水以后,爆螺黄水生物翘辫子处理起来很麻烦。(不要问我为什么知道,我还是不想说...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 )

3. 刚开缸的时候光照时间不要太长,4-6个小时足够了,等稳定以后再慢慢加长,不然爆藻的话处理起来不方便。(不要问我为什么知道,我依然不想说...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记 )

4. 我个人是没有使用任何添加的硝化细菌/液肥/除藻剂的,其实如果各个环节都注意,不急于求成,这些添加的东西都不用加。不过这个要看个人的想法了。

5. 如果爆藻也不要慌,爆CO2,减少光照时间,换水,下黑壳大军,总是有办法的,毕竟我们有万能的baidu大神嘛...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

6. 下鱼的时候记得过水,这样不容易死,特别是虾,虾一般都很脆弱,一定要先把虾连着容器泡在缸里,等到温度一致以后,慢慢的用缸里面的水兑水,一次兑一半,兑2-3次左右就能够把鱼虾放进缸里去了。

7. 草缸需要很多时间去打理,换水,剪草,翻缸,发现问题尽快处理。

虽然是新手,但是为了开这个缸也是做了很多前期的功课,如果有什么不足的地方,恳请轻拍;有什么说的不清楚的,也希望大家能够指出来,能够多拉一个人入坑也是好的。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

祝大家能够开出自己心仪的草缸(此处应有掌声)。桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

来一张最新合照:

桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

嗯...可以看得出来基本没有打理修剪...桌上的无限风光:新人的草缸开缸记

福利镇楼

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 一入草缸深似海,我话就放这了

我已经买了n个桶+n个盆来装水了... [内伤]

我已经四个缸,两个过滤桶了。

• 我不太懂,给你个建议,你的是大皇冠草,皇冠草是后景草,再过一个月你的皇冠草就会挡住主景的,做的河流两侧放鹿角苔吧,这样会显出你用杜鹃根做的树木发高达,

谢谢 [喜极而泣] ,现在已经因为挡路修了几次了,准备换个其他的用 [皱眉]

大神,介绍几种适合小缸用的水草!! [击掌] [击掌] [击掌]

• 哎呀,没算价位啊。很有逼格啊

我的缸和他的差不多我的1800加上后期的小工具等2000.目测作者的不会低于2000

价格基本是符合30元,

• @waiwai955 哥们你的水草怎么种到沉木上的?

可以绑鱼线或者直接胶水粘,我是用的胶水,开始会在粘合处有白色胶不好看,长开了就好了

胶水粘上之后没有土呀,怎么让水草成活呢?

• 赏心悦目 就是那俩排鹅卵石有点逗了

所以说理想和现实还是有差距的…我想象中应该是极好的,实际上… [装大款]

• 30方缸其实很有玩头,只是难度太大不适合新手。直接上钢瓶是个正确的选择,如果空间够建议这样做

是啊,水体太小波动太大了,开完以后最庆幸的一点就是东西该买的没漏,漏一个效果可能都要大打折扣,后悔就是没忍心上好灯…现在人肉模拟大自然光照在…

• 楼主是湖南的

[黑线] 因为月饼盒子么…

• 沉木的草是别的水草吧?

沉木上面绑的大三角莫斯

• 好漂亮,我家鱼缸越养越稀疏,鱼在死过几批后稳定在5条,草类总是飘着厚厚的鱼粪,买的清道夫基本三天就挂,都没信心养了

清道夫好惨 [喜极而泣]

硝化细菌培养好了应该不会这样啊

• 这些都是水草?
    养的生物比较多的话是不是就不用CO2了?

带绿色的都是水草 [绿帽子] 生物多还是要CO2,加上去效果比不加好很多,而且这种缸生物也不能养太多,养多了处理不过来系统就崩了 [锁眉]

• 这么好的配置,楼主为啥不花钱买几块好的石头?

开始也想多用点青龙石,但是因为第一次新手,还是想着不要参杂太多元素了,反正准备过个半年一年就翻缸,到时候好好构思一下 [傻笑]

• 恭喜楼主掉坑,除了那条小路做得太过工整正式不够自然外,整体对于一个新手来说,非常不错了,感觉旁边应该有个前辈在指点

谢谢鼓励 [哦耶] 当初也是看了你的原生缸,跑到河边上刮了一麻袋石头,然并卵基本没用上 [打脸]
    开始是在某小众论坛(@我怎能不变态)上面一个不太规范的小办公室缸开始种草,然后一发不可收拾,差不多做了一个多月的功课才决定剁手,确实看了挺多天野尚先生的视频...这算不算有高人指点 [脸红]

哈哈,肯定算了,而且是绝逼高的人啊,可惜就这样去了,唉,为什么牛*的人总是离开我们这么快

• 再指出楼主一点,进水口和出水口,尽量不要放在景前,这样太影响美观,应尽量巧妙的藏于后景之中,这样就更美了

是的!!!我的出水口放在前面太不好看了,但是因为后景垫太高了,出水口放后面的话会提很高,这样对水体循环有影响

所以布置要讲究,真的可以很讲究的,基本上和房子装修差不多那意思了,你加油吧!

• 买来玻璃自己组合成缸?用什么粘合呢?

鱼缸胶,直角夹。

这个手艺要求比较高,建议不要自己动手,不美观事小,水漫金山事大...

• 猫猫狗狗还能让别人代管 这个肿么办 有耐心的男人 [喜极而泣]

其实吧...这玩意平时护理好,如果临时有事一星期不管它们到也不会出什么大事...

对,如果养一些对二氧化碳要求不高的草的话,比较省心的

• 请问楼主,那种螺怎么搞定?

下杀手螺,能灭全家

上杀手螺,或者自己捏爆... [喜极而泣]

• 不久会变臭水缸 呵呵呵呵

微微有一点草腥味,但是很淡,勤换水勤打理...这玩意后续花费精力挺大的

• 我六月份开的缸,迷你矮到现在都没爬满 [大囧] 种了七盆

是不是灯不够...没灯或者没CO2 迷你矮是爬得挺慢的

要想快就是co2加光照,要不一般半年到一年

• 求问楼主 大鱼缸能做成草缸吗

...大鱼缸是那种成品缸么?
    成品缸不适合做草缸主要还是因为过滤和光源达不到要求,改造起来又比较麻烦

• 就普通小小的玻璃缸养鱼,都养死了。没有其他任何设备。为啥卖鱼的说可以养很久呢?

勤换水还有清理便便,因为小玻璃缸没系统,粪便积累起来对鱼有毒的

是,所以现在那个小玻璃缸收起来不用了。