鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

2015-06-22 13:16:35 119点赞 81收藏 109评论

之前看到有值友晒刚买的鹿鼎记,在文中提到90年代时出版的三联出版社出版的那套金庸小说价钱翻了几翻,不由的想起了在书柜上的那几本,想起了当年为买书而节衣缩食的那段青葱岁月,顿感无比唏嘘。故而,又在书架上拿起,忆古思今一番,顺便放出来,让大家对比一下,三联版与广州出版社的质量差异。当然,由于时间已经过去将近20年,书已经变黄,与新书肯定有不少差别,这个还请大家要留意。

可远观而不可“亵玩”焉:评广州朗声软精装《鹿鼎记》前言生活在这个婆娑世界,谁没有几分无奈,几番约束,几多失意?所谓阅读,正是对这残酷现实的补充和延续。作者所创造的精神世界,大多充溢着真、善、美,读者徜徉其间,平添几许慰藉。武侠小说中的主人公大多恩怨分明、仗义疏财、除暴安良、扶危济困、义薄云天,读来每每让人豪气陡生,击节叫好,有当浮一大白之感。不少小伙伴对武侠小说情有独钟,大半也是根源于此。金庸老爷子作为一代武侠宗师,其作品家喻户晓,妇孺皆知。凡有...silverlegend| 56 评论88 收藏35查看详情

上淘宝搜了一下,其中一套射雕英雄传,96年第三次印刷(与我收藏的是同一批次),售价大概在240-260之间,一套四册。不过不知质量和效果如何。

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

当年我没有完全收集整套金庸的小说(经济实力有限,已经整年隔天吃早餐,把钱省下来才搞了这几套),“鹿,笑书神侠鸳”,当年有人将金庸先生的每套小说的首字串成了一副对联,但是小说面世的时间却不是这个顺序,第一本面世的金庸小说是《书剑恩仇录》,而最后一本是《鹿鼎记》,因而写作的顺序也反应了金庸先生对武侠世界的心路变迁。而金庸小说,有两套系列小说,像飞狐外传中,一开始,胡斐遇上红花会三当家赵半山,到最后,胡斐误会陈家洛是福康安而干上一架,形成关系是书剑恩仇录-》飞狐外传-》雪山飞狐,而另一套就是射雕+神雕+倚天了,射雕与神雕就不用解释关系了,神雕最后消灭了蒙哥之后,再到华山论剑时就碰上了张三丰跟着师傅找九阳真经,倚天后来就是因为郭靖藏起的九阴真经和武穆遗书在两把兵器中而引发的故事,最后还有杨过的后人(美女)出现。金庸的小说,环环紧扣,实是名不虚传啊。

现在以《射雕英雄传》为样本,向大家展示三联版的风采,首先书本外有封皮包裹,正面和背面都以山水画作背景,正面正中央是书名,书名下方是金庸先生的签名,而这套书的第四本,在书名上方有一枚印章,这是其他几本和其他几套都没有,可能是刚刚这幅画是这样。书脊上是书名和标明是这个系列的第几本书(一共是36本,射雕是第5-8本)

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

剥开封套,见到是书皮是纯白(当然20年过去了,就不怎么纯了鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说 ),上印着书法体的书名和金庸先生的名号。

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

翻开内页,页上上有一方红印,和三联出版社出版的字样,整套书,每一个印章都不一样,有阳文、阴文的,实是好看。鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

再翻一页,一边是出版信息,价格,ISBN号,我这要是96年第三次印刷。另一边是本书的目录。

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

在每一章开始,有有一幅插画,画了本章节内的一个场景,这幅是郭靖带黄蓉到一灯大师那里治疗的场景。

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

画背面印有一段简短的小说内容,正文字体应该是宋体,大小和字距合适,看起来十分舒服。

在侠客行一书,不知道是不是小说不够两本的容量,因而,还附上了金融先生的一篇短篇小说《越女剑》和《三十三剑客图》两个“特典”

鎏金岁月的藏书:三联版金庸小说

《三十三剑客图》介绍的是唐代传奇入边的厉害人物,其中最出名的几个如虬髯客、聂隐娘(舒淇刚拍了电影,准备上画了),书中有金庸先生的评述和唐代传奇的原文,还有人物绣像图。

总结:

1、虽历经多年,但是书还是保存的很好,可见三联出版的质量是杠杠的;

2、书本印刷精美,图文并茂,现在已经不多见了。

缺点:

价钱贵,想当年一套《射雕》要76元,你可以想象一下整套14套小说,至少过千,老爸老妈两个人的一个月的工资不知够不够买,而且要知道,当年没有电商,没有竞争,买书都是上实体店买,一毛钱折扣都没有。

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 初中的时候在图书馆借的就是这一版的,去掉书套封皮那个黑的啊

估计太受欢迎了,都给人借来借去,摸得多了,自然就黑了! [邪恶]

• 我爹有全套…我就见过书剑恩仇录~其他被表姐借走了~一转眼都20年了~也不见还

你见到我那里有几本是特别残破的,就是借人拿回来以后的样子!

• 当年老师列举的诸多不求上进表现,沉迷武侠小说首当其冲 [尴尬]

当年图书馆的借书卡借给同桌借小说,然后,同桌上课看时被老师发现没收,结果我们两个要凑钱去图书馆赔钱! [哭泣]

**,这些老师真缺德,没收,,,,,,我补课竟然发现我没收的书在老师家地上,已经是碎片了,,,,,估计看的人多

• 我是高中图书馆借的,当时看的《神雕侠侣》,看到尹志平欺负小龙女那段,居然被撕掉了 [喜极而泣]

• 初二的时候借了同学一套巨破的《倚天屠龙记》,夜里躲在被窝里打着手电看。当时感觉整个三观被颠覆了,竟然有这么好看的小说,简直开启了另一个世界啊。

确实 看了全套 也是生平第一次接触 看完感觉 再也不会爱了 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

你都无法想象一个人怎么能想出这些天马行空的奇思妙想。

• 我觉得这才是晒单

• 看金庸群侠传学到的道理知识可比神马盗墓笔记,鬼吹灯强多了。

根本没可比性 家学渊源的主笔写武侠 现在的所谓作家 哎 天渊之别

可惜现在的年轻人不懂啊。

• 同租过这个版本的,青春啊

• 插画很经典 [赞一个]

• 80年代陆续收的天龙,神雕,倚天等,当时才2元左右一本。三联出时一直犹豫,一是好多有了另外就是没钱,就此错过。2000年后,终于拿下明河全套,算是终了所愿

明河是什么,求教

台湾版 价昂 我滴血强入了

• “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这两句是金庸自己写的,并非外人所撰,三联版的序里有写明的。

• 看过宝文堂的,不知是不是盗版,甚是怀念!

• 初三暑假看的金庸全集36本 高三暑假看的古龙全集72本 共108本 且暗合天罡地煞之数 [邪恶]

• 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。这应该是金庸自撰的,作品集的序或者跋里有说明。

确实。。。。

• 据说鹿鼎记有所指啊。不过具体的就不知道了

至少笑傲江湖有所指,看看连载的时间对比某一段历史就知道了。

记得金庸写了后记的

• 三联版最好了,现在的花城版有些改动太大,难以接受。。

• 超爱这套,可是小时候买不起,每次都是去书店蹭着看。等我有钱的时候,已经没有这个版本了 [哭泣]

• 写得最好的是射雕英雄传。电视根本拍不出黄蓉的可爱。神雕不好,什么事情都是那么的巧合,像韩剧一样硬生生毁了幸福,再重来

我最不喜欢的就是神雕

• 漂亮 家里有套这个版本的倚天屠龙记...抱厕所第一次看的时候差点站不起来

• 家里有全套盗版…中考后暑假去黄山旅游的火车卧铺上一天看完一套四本笑傲江湖的日子仿佛就在昨天。现在都有娃了 [喜极而泣]