用菌粉制作懒人酸奶

2015-06-23 20:48:14 58点赞 132收藏 53评论

自己很喜欢喝酸奶,之前就经常用超市购买的酸奶做菌种,使用烤箱自己做酸奶。

不过制作过程觉得很麻烦,每次都要清洗器具、用开浸泡消毒(使用乐扣乐扣饭盒做容器)等等。

无意中在张大妈这里发现了“酸奶发酵菌粉”这种东西。觉得使用这种东西可以大幅简化酸奶的制作过程,适合我这种懒人。所以就买来试一试。

首先是在京东上购买了两种“酸奶发酵菌粉”,我比较喜欢粘一些的酸奶,经过尝试发现下面这种菌种作出的酸奶很粘很浓。

用菌粉制作懒人酸奶尚川(醇爽老酸奶型)自制酸奶发酵菌 10g 乳酸菌种发酵剂 益生菌粉【尚川自制酸奶发酵菌】京东JD.COM提供尚川自制酸奶发酵菌正品行货,全国价格最低,并包括尚川自制酸奶发酵菌网购指南,以及尚川自制酸奶发酵...36.9京东

用菌粉制作懒人酸奶

还需要有牛奶,这是前一阵子特价时候买的:

用菌粉制作懒人酸奶德国 进口牛奶 德亚(Weidendorf)全脂牛奶1L*12盒【德亚牛奶】京东JD.COM提供德亚牛奶正品行货,全国价格最低,并包括HOCHWALD牛奶网购指南,以及德亚牛奶图片、牛奶参数、牛奶评论、牛奶心得、牛...119京东

用菌粉制作懒人酸奶

菌粉平时放在冰箱冷冻层保存,每次拿出来一小包即可搭配1L的牛奶。菌粉说明书上讲,每次从冰箱冷冻层取出时要在常温下放置15分钟再使用。

制作过程如下:

1、拧开牛奶的盖子,撒入菌粉,再拧上盖子。摇动牛奶盒,把菌种摇匀。

用菌粉制作懒人酸奶

2、牛奶盒放入烤箱中,烤箱设置到发酵解冻档位,时间调成“常通”,发酵八小时。

用菌粉制作懒人酸奶

3、取出牛奶,放入冰箱冷藏室即可,随时取用,我一般是冷藏十小时再喝。

下面是制成品的效果图,可以适当加些糖进去,我觉得不放糖也很好喝。

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 高端畅饮 希腊风味酸奶 原味

安慕希 AMX 0蔗糖 丹东草莓 草莓奶昔风味酸奶 230g*10瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

ADOPT A COW 认养一头牛 法式经典酸奶 200g*10盒*3箱

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸奶 芒芒西柚味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

新希望 活润 果粒风味发酵乳 黄桃+芒果 370g*2桶

SHUHUA 舒化 安慕希 蓝莓风味常温酸奶生牛乳35%蛋白质减糖230g*10整箱营养早餐11月产 蓝莓酸奶230gx10瓶x1箱

• 不知道包装盒在发酵的温度会不会有反应

应该没反应吧,发酵温度40多度而已。我还试过把牛奶盒浸泡在70多度的水里加热呢。

• 为什么要装乐扣盒子,直接喝

是啊,不用放糖的话可以直接喝,也可以用个漏斗把糖加进奶盒里。

• 照楼主这方法能省容器真是太棒了。建议把牛奶喝掉一点防止溢出,发酵过程好像会释放二氧化碳和水。
    烤箱、酸奶机也可以省,像有些地方是放在暖气片上。。现在天气这么热,放阳台或者室温都可以了。只是时间快慢的问题。

这种牛奶盒的盖子密封性很好,所以不会溢出牛奶。
    而且据我观察发酵之后牛奶体积好像没什么变化,每次从烤箱中取出奶盒的时候,盒身是有微微膨胀(可能因为热胀冷缩,发酵温度有40多度吧),冷藏之后就恢复正常了。
    你如果先喝掉了一部分牛奶,建议你把盒中进入的多余空气挤出去再进行发酵。(我猜想菌种发酵需要无氧环境,所以有时发酵前,我会挤掉最上层的空气,就是轻轻捏牛奶盒的侧面,让牛奶奶位上升到出口附近,再拧上盖子。)

• 我能说看到那个整盒牛奶放进烤箱时,感觉三观被刷新了 [尴尬]

• 我已经这样做酸奶一年了,用了很多种牛奶,都是在中粮我买买的,我买会明确表明生产日期,比东猫宁好,菌种用的淘宝的川秀,7.8包邮30g30小包。发酵的很好。做好后都不用容器,可以冰箱冷藏一星期。

第一次做 又是冬天,怕不成功,一升用了2包(2克)。老铁平时一升用一克还是两克啊?

• 一直是将牛奶加菌种或超市酸奶一小勺拌匀后放阳台太阳晒,夏天4小時就行,冬天放入焖烧锅(刚好家中有)再在锅中放入热水或电热宝(我是放电热宝) ,4-8小時即可,其实看家中有什么就用什么,冬天放棉被中也行啊,否则买那么多厨房电器没地方放,我会告诉你我家的面包机是放阳台地上的吗!(厨房太小伤不起!)

放太阳底下晒 会不会温度太高 我今天从十二点半 一直晒到五点 但是没有凝结啊 250ml牛奶加了一勺老酸奶 不知道为什么没凝结

• 不是有酸奶机吗。。。

• 感觉好方便!! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 脑洞大开啊!求推荐烤箱

• 看起来果然方便很多,但是关键是:来个烤箱啊哎哟喂!

没烤箱也没事啊,现在的温度放外面都能发酵

就是说21到31度的室温也是可以的吗?我们这这几天都这温度,湿度还大 [无所谓]

• 烤箱八小时 会不会很费电啊

感觉还是易极优最省

几十块的酸奶机 [哭泣]

• 楼主好机智

• 楼主有创意!点赞

• 看过最短一篇晒单了 [暗地观察] 没有之一 [暗地观察]

• 好机智,太赞了,改天也试试。

• 这么稠你是怎么倒出来的

• 哇塞。。。把菌粉放牛奶盒子里。。。 [皱眉] 新技能get√

bong!也是第一次发现也这种做法!?楼主有才!

• 烤箱的这个功能费电程度如何?

• lz真是懒癌末期,没得救了

• 真是短促有力地打开了新世界大门。。