IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

2015-06-25 17:07:36 79点赞 118收藏 127评论

自从去年入了一把酷冷烈焰枪,久而久之,就感觉用薄膜键盘怎么都不舒服,相信入坑的同学们都少会有点这种感受。

然后周末用二奶机画图纸的时候,对于无线的薄膜键盘,终于不能忍了,如果有用过罗技MK520套装的值友,应该知道那个键盘有多渣。思前想后,犹豫再三,内心隐约有个声音在说服自己,这是为了工作,不是为了玩~~~~然后终于没忍住剁手了,IKBC G104白茶。三百预算进机械键盘吧逛了几天,差点就大F抱回家了,幸好我穷~~~~~

淘宝搜索链接

选择G104的原因,比较简单。500元价位的原厂轴,PBT双色透光键帽,尽管不带灯,但本人自认为动手能力还行,决定自己动手加灯,颜色纠结不定,干脆一不做,二不休,准备改热插拔灯。

首先是下单,青轴太吵,家里用肯定被LD骂死;黑轴太硬,不是大力金刚指;红轴没段落感,同事的贼船RGB体验过一下下,不太习惯。所以还是入了和自己的烈焰枪一样的茶轴。不过好像各种键盘茶轴都缺货比较厉害,更多的是红轴和黑轴,问了不下七八家店铺,终于找到一家有货的,也顾不上是北京发货的了,本来想挑一家近一点的,不想选天猫,没货的情况下就没的挑了。

话不多说,到手,外包装没有破损。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

忍不住就拆开了,盒子也完好无损,简约的盒子,茶轴没错。

由于一开始没想着发帖,开箱部分没有拍照......幸好这也不是重点,补一点照片意思一下

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

赠品,刷子,扎带,防滑胶条,拔键器,彩色键帽。拔键器是钢丝的,忘记拍照了,个人感觉比烈焰枪的塑料的好用。送的键帽是F104的字体,并且不透光,所以并没有什么用。

盗个图↓ 大家将就看一下

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

上图在台灯边助焊剂旁边的就是酷冷烈焰枪的拔键器,比起IKBC的是不是就弱了~IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

正面,十分简单的设计,有说是抄filco的,不要在意这些细节了,键盘就这么点布局,外形像也很正常。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

背面,导线槽,支架,名牌。线材不是键线分离的,给个差评。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

线材,编织线,有磁环,头子不镀金。比起一般的橡胶线稍硬一点,不过总体来说不错。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

字体,个人比较喜欢这种字体,比起F104的字体要顺眼的多。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

局部的细节,可以看到,大字体总的来说做工不错,小细节上就比较一般了。比如PRTSC,F9等,较细的字体会出现粗细不均的情况,可能是二次成型的透光键帽做法比较难,好像市面上这样做的厂家也比较少。总的来说,做工在可接受范围内,但,处女座慎选。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

只有空格键上有小小的商标,不注意还真容易忽略;

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

铭牌特写,金属的,看上去**较高。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

支架,两层的,算上边上的防滑条,键盘高度可以视个人喜好三档调节。

我是盗图 ↓

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

键帽特写,可以和上面的赠品一起看,顺便盗了值友的一个F104的评测图,和其他键帽对比,真的是比较厚,也导致了手感和薄键帽不太一样。至于谁好谁坏,就看个人喜好了,反正料是比较舍得下的。但也有种说法是薄的PBT二色键帽比较难加工,我不是专业人士,就不太了解行情了。

要说明一下的是,G104的键帽有倒角,把键按上去的时候会有咔哒的一声,说明安装到位了,很注重细节啊。比起烈焰枪的键帽,瞬间**就高了有木有?

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

但是买键盘之前,看过别家的评测,Q键会有这种情况。我买之前咨询了卖家,说是黑色G104都有这个问题,卖家还截了N个图给我看,而白色的就没有这种情况,幸好我买的是白色,要不然强迫症患者会砸键盘啊~~
IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

让卖家赠送一颗轴,原来的想法是可以试一下改灯容易与否,万一有轴坏了也可以替换。卖家答应的很爽快,可惜没有茶轴,送了颗青轴。后来证明还是人算不如天算,因为我的键盘正好有一颗轴的手感有点细微的差别,原来到手的时候是在大键上的,大键普遍肉一点我也没在意,等我所有轴都拆完了,装回去的时候,发现J键和其他小键手感不同,但已经拆的面目全非了,保修肯定是不能了。好在手感的差别很细纹,本人也不是处女座,忍了。下次如果再淘宝入键盘的话,顺便买个茶轴换了。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

和烈焰枪旗舰版合照,在这里我想说的一点是,就算是同样的轴,不同的键帽,手感真的完全不同。当我拿到G104的按下去的第一感觉是,这个轴确定是和烈焰枪一样的吗?然后脑洞大开的我,试着把烈焰枪和G104的部分键帽对换,结果,手感果然也对换了。如果酷冷的ABS键帽的感觉是啪啪啪的话,那么G104的感觉更像是哒哒哒,年纪和我一样大一点的话,通俗点讲有点像以前小霸王学习机的手感。当然,时间太久远,如果回忆有点偏差,大家也别打我......

使用的话,没多少好说的,手感不错,默认任意6键无冲,刷固件可以做到全键盘无冲。对我来说用不到,不高兴刷了,烈焰枪也是6键无冲。FN的组合键,其他评测都有,我也不常用,就不细说了,抄一下:

Fn+F1:play/pause;
Fn+F2:stop;
Fn+F3:previous;
Fn+F4:next;
Fn+F5:sound off/on;
Fn+F6:volume up;
Fn+F7:volume down;

小结:我认为IKBC G104的做工是对得起它的价格的,初步试下来,手感也不错,卫星轴的大键也比预想中好很多,反而是SHIFT,0,+等半大的键,确实稍稍有点肉,不过在可接受范围内。

----------华丽的分割线,以下就是DIY部分了-----------------

用了两天没问题之后,忍不住就动手了,尽管事先看了不少所谓的攻略,但是心里还是没底,被其他玩家所谓的掉焊盘之类的搞得有点心理阴影,毕竟随便一个焊盘坏了,550软妹币就打水漂了。

工具,特意买了一把调温烙铁,很便宜,几十块。其他都是原来就有的,上次众测抽到一个华硕的鼠标,而且自己的炼狱蝰蛇正好双击,很多事情就一起做了。纸巾请无视,这只是书桌,不是电脑桌~~~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

淘宝买的各种灯,除了冰蓝的有点贵,三毛一只,其他都很便宜,哪怕是七彩慢闪的都只有一毛八,其余便宜的都是几分一只,就随便多买了一些,反正准备改热插拔嘛~以后有心情又时间可以换。灯珠的话,可以选2*3*4mm方灯或者3mm无边圆灯,灯珠有雾状和透明的两种,我是随便买了点,用下来建议有要自己动手的,方灯比圆灯合适一点,雾状的比透明的颜色均匀一点。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

因为我找的这家卖家,没有雾状冰蓝的灯,所以就只能用透明的,好在最后效果还不错,白色确实配冰蓝比较好看,女生的话,粉红色真的很好看~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

灯座,看过几篇攻略,决定使用这种,简单粗暴,不用打磨。不过发过来的时候吓我一跳,这点东西有300只?不信邪的数了一下,还真的是300整。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

拆开,IKBC拆解十分简单,翻过来之后背面的卡扣撬开就能拆开了。由于现在小学生功课还是挺忙的,所以每天只能等儿子作业做完之后才开工,每天只能做一个小时多一点,加上一开始不熟练,头两天效率极低。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

注意看一下左下角,钢板实际是108键的,但键盘是104键的。

先拆一颗下来,可以看到PCB做工尚可,原来的灯孔是封住的,何必呢?我还要一颗颗吸出来,直接空着不是挺好?不过不改热插拔的话,有人用刀口烙铁直接同时烫两只脚,把灯塞进去,这样会比较简单一点,对我来说就麻烦一点了。

看了网上的攻略,说是烙铁350度时比较合适,不容易掉焊盘。但我操作的时候,注意下图的拆掉的空键位的左边两颗键,老是吸不干净,一度导致我几乎失去了信心,每个点都要补锡冲焊,前两天只换了没几颗轴,还担心重复焊会导致掉焊盘,真的是心理和生理上的双重折磨。后来一狠心,把温度调高了一点,约370~380度,结果,突然就好使了,补锡重吸的概率瞬间降到1/10~1/20,效率蹭蹭地就上去了~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

如果吸锡足够干净的话,用尖嘴钳这样按住轴的卡扣,轻轻一拔就可以把键拔下来了。边上的轴请假装无视,因为第一颗的时候忘记拍照了,照片是后补的。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

如果看上去吸锡完全吸干净了,尖嘴钳还拔不出来。这时候需要用工具顶一下轴中间的圆柱就可以,我是用下面的工具顶的,螺丝刀套装里正好有这么个东西,相当好用。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

用尖嘴镊子开轴,那是相当的容易,根本不需要买或者自己做什么开键器。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

装入灯座,简单,粗暴。网上有那种带壳子的灯座,还需要打磨,也不一定能用,像我这样的懒人,就需要简单直接的,粗暴点没关系。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

缺点呢,就是合上轴体之后,灯座是不固定的,也就是说,焊到PCB上的时候没法找准位置。我采用的办法是,先把灯装上去,如下:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

这样直接焊上去,位置总是对的,缺点是先得把灯全部装上,好在热插拔,灯珠不会浪费,颜色也不用在意。

保险起见先找一颗不太常用的键试一下,万一毁了,不至于整个键盘报废,还算比较顺利,直接亮了,按键正常。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

随便按上一个键帽,效果不错

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

由于一开始烙铁温度不够,效率很低,每天又只能做两小时不到,两个晚上就完成了这点:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

我可不是插在电脑上哦,只是找了个手机充电器,插上去,灯神奇地亮了。

还有一点,IKBC G104的键盘,原厂的时候左边的WIN键和F12是自带白色灯的,还要把它拆下来才能换成自己的灯。好处是新的时候就可以试试灯是不是亮,但这两个键是不受灯控控制的,不能调整亮度和呼吸灯模式。

终于熬到周末,有时间了,并且渐渐也上手了,不再客气,直接全部拆掉:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

可以看到,PCB是双面的,正反都有焊盘,也导致了吸锡没有单面板来的容易,好处是耐操~~

拆下来的键:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

重复劳动,装上灯座和灯珠:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

按在钢板上,全部焊上,一起焊的感觉真是爽~~~~

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

插上充电器,妥妥的全亮,因为是热插拔,所以灯不用每个都试过,如果不是热插拔的话,建议每个灯在焊上去之前先用纽扣电池试一下,省得做无用功。

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

用斜口钳剪掉灯座略微长出一点的针脚,装好壳子,安好键帽:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

520键用的粉红色灯珠,也很浪~~我觉得全部用粉红色的话,去讨好女生应该是利器一把,当然,最后的结果还是得看脸。

两个角度看一下:IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

全黑的环境:

IKBC G104白茶简测+自改热插拔冰蓝灯

以上是最亮的情况,灯控有1~7亮度可选,对应的组合键分别是FN+1~7;呼吸灯是FN+8,关灯是FN+0;

最亮的情况下,键帽双色成型的部分如上所示,会有点漏光,但白色钢板配合灯效,还是比较惹眼的。

过程中自己小结的一些经验,老鸟请无视:

1、助焊剂很重要,我用的是助焊膏,比松香好用,并且没有那么大的味道;

2、烙铁温度我是设置在380度左右,鉴于烙铁不是很高级,只能说左右,更高温度没试过,我觉得这样的温度足够了,并且没有掉任何一个焊盘;

3、吸锡没吸干净的话,不要着急,补一点锡过个几秒钟再吸一次;吸锡器要买个大力一点的,细长的那种比较弱;

4、吸锡有点干净但又不是特别干净的轴,用工具顶的时候,可以稍微大力点,这个键盘的PCB还是挺耐操的;

5、装灯座的时候轴体可以不用全开,打开一点能够用镊子放进灯座就可以,省时省力还不用怕轴里的弹簧掉了;

---------------------------

写在最后:

评测和改灯就此告一段落,其实做好键盘已经有一阵子了,等到小学考试考完才有时间整理一下发上来,手机拍的照,效果比较渣,不知道小编给不给过。

自己改灯,如果直接上灯的话,很快就可以完工;热插拔的话,第一次上手不熟练会用掉点时间,现在让我再改一个的话,一个下午应该可以搞定。

工具费用除外的话,灯的费用在5、6元~30元出头点不等,看灯的颜色而定。

现在用惯了机械键盘之后,按薄膜键盘真的是相当的不舒服,接下来准备再入一把便宜点的国产轴键盘试试,在单位用~~~听说小米要出机械键盘?

最后的最后,总结一下G104这个键盘

优点:

1、价格实惠,原厂轴里算比较便宜的;

2、外形简洁不花哨,个人比较喜欢;

3、做工中上,不能和千元档的比,至少比起两三百元档次的,还是明显好一点的;

4、PBT双色透光键帽,不易打油,且可以改光污染;

5、PCB板是双面的,挺耐操,自己动手改的时候不容易折腾坏;

缺点:

1、键帽的做工还不是很完美;

2、要是键线分离就好了;

3、WIN和F12两颗键不受灯控控制;

4、灯控貌似没有记忆功能,每次开机都是最亮一档;而且灯控功能较少,只有呼吸灯和亮度调节,没有局部点亮或者按键点亮功能;

5、渠道问题,B2C商城都找不到,只能上某宝,几乎没有优惠。而且白色透光PBT的原厂轴机械键盘,本来可选的就不多,所以这个键盘还老缺货,特别是茶轴~~

总之呢,这是一把优点和缺点并存的键盘,并不能说完美,但是在这个价位上,性价比总体来说算是比较突出,适合有点动手能力,又比较爱折腾的人。

-------------------------------------完------------------------------------

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 键盘

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本人体工学数字键盘 W210 高达自由 无线2.4G 茶轴

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 茶轴 C108黑色有线

ikbc联名款键盘cherry轴红轴有线无线 C200 高达 有线 红轴 标配

ikbcC108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc 游戏键盘机械键盘办公键盘有线无线电竞cherry轴 R410 黑色 有线 红轴

ikbc 樱花键盘机械键盘无线键盘粉色cherry轴樱桃键盘游戏键盘女生办公电竞 C87粉色有线茶轴

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘 Z200Pro 深海 无线2.4G 红轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C87 87键 有线机械键盘

ikbc C87 87键 有线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

• 真闲,店家包改也就加几十块。。。。

店家都是直接加灯的,没有改热插拔的。直接加灯的话,自己只要一个小时左右就妥妥完成了,成本10~30块不等,店家一般是加80~100块

这根本不是钱的事,至少不全是,没发现楼主乐在其中?

• 好想找个lz这样的男人 。。。。。。来帮我弄

妹子还是扣脚大汉?语句好豪放啊~~说得我都害羞了呢 [脸红]

敢跟大姐我抢男人

• 我好久没有留意键盘上的字体了,回去看看

同款键盘吗?仔细看的话粗细是有很多地方不太均匀的,不在意的话没事

• 好能折腾,好有空

其实最近很忙~~~

• PO主真是一级棒!

谢夸奖~~我也是这么觉得的~~~哈哈

• 得看脸……得看脸……得看脸……得看脸……得看脸…… (rpt)

我依稀明白了什么......

• 折腾大神,会玩的。

我不是城里人,我是乡下人~~~~

• 现在pbt都能透光了?

G104可以的,号称二次成型,透光PBT,所以我才选了这款。主要是第一把烈焰枪,没多久就打油了。

他只是键帽上的字透光。

• 动手能力真强,换了我,早把电路板烧糊了...
    话说手头6个IE3,换微动换没了,我是不是很强?

还是你会玩……6个……

• 这键盘 我也买了。。我是黑色的 但是因为 需要多一组键帽就没买半透的 然后手头两组键帽 2333

键盘还是挺不错的 500来块钱 不过后来我529元又买了技嘉的一把 所以 我不改灯了 反正 基本都是盲打 嘿嘿

F104的键帽可以闲鱼出掉,能值一百。关键是字体我不喜欢,而且我想改一把浪一点的,还想过全粉红灯……

• 晕,和我的F104长的一个样!我是450叫店主改好冰蓝灯入的!

F104字体不透光啊?而且最低499吧?450还带灯,求pm

看了一下淘宝记录,是450加改灯,就是只有一套键帽,送的另一套我不要啦

• 灯控刷一下固件据说可以搞定。

是嘛。转头我去看看,多谢~

• 厉害!这么多键帽led灯要装很久…

其实如果是熟练工的话还好,我一开始不熟练,浪费时间较多

• 彩虹键帽G104飘过

那个我也想过,不过给老婆看了下图片,她不喜欢,说看上去比较寨.....

韩度的彩虹键帽已经很不错了

• 楼主,二极管 长短区别正负的…你这剪了再焊,必须差评

热插拔,不需要焊,正负极搞错的话,只需要拔下来反一反。而且,第一个的时候,我就记住了正负极,可以从LED的灯头那里看出来的,一头大,一头小

• 我就是f104,不喜欢灯。

不要灯肯定是F104实惠,还能多一套键帽。但F104的斜字体,我个人不是很习惯,而且我一般都是晚上干活,有个灯会方便一点

我一般盲打,灯反而难受。

• 我的大F 104双模红轴能改灯不?电脑城的人说不行…

PCB板上没有灯位的话,就是个大工程了,要走飞线,还要加灯控,键盘里还不一定有位置放得下。何况大F还要什么灯啊~~~

• 两年前f104退烧的…300入了个99新一套键帽的用到现在,其他的反而不舍得用,吃灰

不用的话就失去他存在的意义了,就好比我一直觉得球鞋就要死在球场上,只要我舍得买,水晶底也上水泥场。不过别人退烧都是从静电容结束,你比较另类。

不喜欢的都出了 喜欢的都放起来了…留了个最好修耐用的…

• 机械键盘还是推荐abs键帽,特别是青轴,虽然容易打油,但是手感绝对啪啪啪,其他键帽绝对达不到这种效果。这大概就是filco一直用abs的原因吧

有一把烈焰枪的,手感没的说,不过使用不多就打油了

• 跟楼主同款,也是自己改的冰蓝。对,只有冰蓝,没改彩,感觉彩的好low [倒地]

个人喜好吧,其实我想说全粉红也很好看。反正我的可以随便换颜色