耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

2016-08-09 10:59:34 38点赞 119收藏 55评论

【前言】
耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 说起选音箱这个事情,真是纠结了太久。

我很喜欢听歌,一天起码一个小时,耳机也入坑很久了,HD598、H600、K701、SHP9500、X1,一路走来,虽说耳机效果很好,但是就氛围感,气氛感还是不如音箱,另外就是耳机戴长了,还是会耳朵疼耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

大学时代买过一对JBL duet,别小看这对小尺寸音箱,素质真心可以,当时200多买的,貌似还作为华硕电脑的赠品赠送过,一直陪伴了我5年时间。

回来之前半卖半送给人了,因为带回来有点麻烦,另外也是给自己一个剁手的理由耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

回家后,远古时期买的漫步者多媒体音箱实在是不堪入耳耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,于是乎加快了音箱的购入速度。

根据房间、桌子大小,目标锁定在5寸以下,本来那天二手东漫步者S2000MKⅡ减150都锁单要入手了,但是最后还是忍住了,决定好好研究一番。

这研究一发不可收拾耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,各大论坛帖子都看了一遍,锁定了几个选项,分别是:

HIVI M200MKⅢ

声荟 Q5

Presonus E5

Focal xsbook

B&W MM1

是不是你们都看晕了耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ?其实连我自己的也晕了,然后又开始详细看评测再一点点排除。

漫步者S1000,Focal xsbook,MM1最先排除,素质毕竟还是差了。到了最后难以抉择了,最简单的办法,耳朵验货,于是乎前几天,查好了昆明这些音响的专卖店,去了一趟省城,试听去了耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

先说JBL,去到专卖店,问了没有305,只好PASS,有点可惜耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

然后到了HIVI专卖店,先听了X4,别看才4寸,加州旅馆一开声,我都觉得震撼,低频确实不错,4寸里算是有质有量的,完了之后,换上M200MKⅡ,一下子就觉得毁耳朵,和X4比起来感觉就像蒙了一层布在声音上,浑浊,PASS。最后走之前还蹭听了一下X6,感觉真不能听啊,同样加州旅馆,又秒了X4,不敢听下去了,预算可买不起,走人耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

第二天去了漫步者,在他家店里听了S2000MKⅡ,同时也有M200MKⅢ,于是对比了一番,首先来说S2000MKⅡ确实低频要强于M200MKⅢ,但是弹性,下潜一般点,但是怎么也比M200MKⅢ强,高频有亮点,音色不错。但是中高频整体上不如M200MKⅢ来得通透自然。素质上来说很接近,但是S2000接口确实丰富,当然也是要PASS耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

睿韵声学很可惜,我网上查了很久,实体店也跑了,真心没找到,无奈PASS耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

Presonus E5也是没找到,PASS耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

还好,找到了声荟Q4P,试听了一把,中高频确实不错,一首小提琴弄得我如痴如醉耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,而且当时摆放的比较好,明显感觉到脱箱了,人声也是厚实耐听。

所以最后目标就锁定在两款试听觉得不错的箱子X4和Q4P。X4确实是好箱子,论整体素质,是高于Q4P的,但是价格不是很友好,和老板砍价砍到3300一对,我和老板说,3100,我立马刷卡,老板不同意耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,最后理智战胜了冲动,淘宝3K就可以拿下了。问了声荟Q4P,实体店要加1980,**,比网上还贵,而且没有新的,只有一台展示机,我说1800拿走,老板也不同意,最低要我1960,我去,便宜20真没诚意耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,没办法了,空手而归!

回到家又脑补了一遍试听的情景,X4素质确实可以,箱子金属,确实很沉,但是回想起来,觉得声音有些偏冷,当然有人要说监听肯定这样。但这确实是我对比Q4P得出来的结果,Q4P整体不错,中高频更加舒张,低频是被秒了,但是好在也不差,另外比起X4来说,声音要温厚一些,毕竟木制。

而我个人听感更注重的是氛围感,喜欢那种温厚的人声,而不是素质耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 。所以最后还是选择了Q4P(主要还是穷耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,觉得X4性价比不够突出)。

当然这里还是比较遗憾,没有听到DM210,这个退烧论坛里面号称最赞的4寸耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

也比较遗憾没有听到甜水网销量冠军季军的LSR305和E5耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

本着耳朵收货不折腾的原则,还是老老实实的Q4P得了!

于是淘宝下单,终于心安稳了,不纠结了耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

至于购买链接,淘宝上那个送脚钉,送线,顺丰包邮,想买的可以和老板砍砍价!会有优惠的!

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱声荟Q4P_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

【开箱】

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲顺丰送到楼下,还挺重,箱子侧面标明了型号,重量,尺寸这些数据。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲卖家送的一些东西,3对木质脚钉,一些蓝丁胶,绿联的莲花线。这些木质脚钉做工还不错,材质应该是黑檀木。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲恩,简陋的美工刀开箱。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲虽说包装很简陋,但是是两层纸箱,点个赞。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲另外包装里面还有两包干燥剂,还可以。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲这就是箱子里全部的东西,一个纸盒,两个箱子。

▲小纸盒里有电源下*2、3.5-莲花线*1、塑胶脚垫*4

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲箱子装在白色的防尘袋里面,有贴纸封口。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲褪下防尘袋,才发现反了......

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲主体亮相,很常规的箱体设计,高音单元比较特别。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲高音单元特写,高音单元为海尔单元,关于其结构和特点请百度,作为半吊子的就不献丑了。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲低音单元实际应该是4.5寸,还是比较大的。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲位于箱子右下角的音量按钮,因为两个箱子都有独立的功放,不能联动,所以需要自己把两个音箱音箱调节一致。我比较懒,直接扭到最大,听了一下,还好,差不多。调节好了可以按下去,防止误触。开机后,会有幽幽的蓝灯亮起来。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲箱体侧面,有蒙皮,材料不知,为啥不是实木????!!!!

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲做工可以接受,偶有瑕疵,不过缝隙还算匀称。

▲背面

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲后置倒相孔,离墙体就不能太近,我的那些选择里,也就只有E5是前置,对摆放距离要求低点。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲输入方式有两种,XLR+RAC。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲有高低音增益,低音-4~0,高音-2~+2。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲电源插头是三头,然而箱子只是两头,不应该啊,难道对于噪音控制这么自信?

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲底部有两个孔,因该是支架孔。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲原装的塑胶脚垫就不用了,关于这个檀木脚钉,店主自夸很厉害,直接用吧。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲DAC就将就用便宜货AUNE T1吧,以后有机会在升级吧。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲和小多肉合个影。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲摆放好,距离墙体距离约为16CM。

耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

▲整体如此,不得不感叹,160的桌子还是太小了!!!!

【听感】

今天箱子全部弄好后,迫不及待的打开foobar2000开始听耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 。(此听感在未煲开的状态下)

先来一首蔡琴的《渡口》,貌似这是行规了吧?低频下潜还是不够深,量足够了,里面的鼓声表现的还是很有弹性,但是就是绵软了一点,没有那种拳拳到肉的力量感。人声不错,蔡琴的那种醇厚的嗓音表现非常好,爽耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

再来一首韩红的《天亮了》,高音部分非常飘逸,尤其有几个高音那种拖拽感觉就是黏在耳朵上,够味道耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

为啥选它,就是那天老板的放的吉他太爽了,来首HIVI试音里的《午夜梦回》《梁祝 化蝶》和《屋顶上的小提琴手》,那种弦音,太爽快了,非常悦耳!感觉Q4P非常适合表现这种弦乐器耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

总体来说,Q4P,中高频表现不错,尤其是高音,低频相对欠缺一点,但是不能说很差,只是说比起高中频来说,因为还没煲开,最后结果还不好说。

对于这个箱子,还有一个优点,就是脱箱很容易,只要摆放合理。你闭上眼睛耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,完全感受不到是左右发声,结像能力很好,就像人站在你面前唱歌一样耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

我拿下这个音箱,1.8K包邮耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱 ,我觉得对比1790的S2000MKⅡ的来说,真是太超值了,声音不在一个层次上。当然,S2000MKⅡ的丰富接口也是其优势!

对我来说,LSR305、E5、DM210没找到试听很是遗憾,所以也无法给予你们谁最好的答案。当然,每个人都有自己喜欢的声音,我喜欢的你们不一定喜欢耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

所以还是那句话,耳朵收货耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱

待煲开后,再来补上最真实的听感耳朵收货之4寸性价比之选——声荟 Q4P 音箱