博阅 T62 电纸书折腾记

2015-08-25 10:36:43 107点赞 229收藏 120评论

使用电纸书的经历

我是个容易视疲劳的人,依赖手机阅读,让我的眼睛很受伤。于是,在2012年初,我就海淘了自己的第一个电纸书,SONY大法的PRS-T1。

那个时候,流行的似乎是Kindle4Kindle Touch(直到今天Kindle系依旧占据电纸书主流地位)。但是Kindle系并不支持当时国内主流的epub电子书格式。当时正版的中文电子书籍数量并不多。于是,很多网友自己制作分享的epub格式的电子书籍。那时候,网友自发组织制作电子书籍可谓热情高涨。掌上书苑、Hipda等,汇聚了一大群热衷于将各种书籍转化为epub格式和制作6寸版PDF格式电子书籍的网友。我当时也曾经制作了好几本EPUB格式的电子书籍。

用Kindle系电纸书看个书,很多时候得用Calibre等软件把它转制成Kindle支持的格式,或者将Kindle的系统刷成多看系统,而Kindle系也不能像安卓系统上安装各种软件,且Kindle系低端都不支持音频输出。这让我对之无爱。从我自己使用习惯出发,我当时选择了sony大法家的美版PRS-T1。T1使用安卓系统,两点红外触控,支持音频输出,纤细的外观也挺讨喜。其实,那时候,还有类似产品巴诺的Nook2,但那时候玩T1的人似乎多些,于是最终选择了美版的T1。美版T1不需要刷机,简单捯饬一下,可以支持中文阅读,但有时也得对epub文件采用老老老牛整的软件进行一些处理,那样阅读体验才会更加完美。毕竟EPUB文件大多是网友自制,质量参差不齐。这个T1,我玩了半年,后来没时间(buxiang)看书了,于是就出掉了。当时,还没会在张大妈这里晒单,只留下这么一张小照。

博阅 T62 电纸书折腾记

最近有些空,又想看看书了。于是,又想着捯饬个电纸书玩玩。

我对电纸书的要求及选择

1. 安卓系统。因为,我使用电纸书不光用来看书,还会用来看微信公众号的文章,还会用来使用拓词背背单词,还会用来看看新闻,逛逛张大妈啥啥的。所以,我还是偏爱安卓系统的电纸书,系统开放,可安装的APP更多些;

2. 支持音频输出。偶尔会听听歌,背背单词,查查词典,这些都需要有音频输出功能;

3. 尺寸不能大,不能太重,方便单手握持。这和我的阅读习惯有关,我喜欢躺着看书,要是双手握持或者太重的话,会很别扭,手也很容易累;

4. 使用者较多。采用安卓系统电纸书的厂商,国外的SONY和NOOK貌似都没有正式引入国内,这些产品都没有正式的中文版的。而国内电纸书厂商目前还处于堆硬件的阶段,并不十分重视电纸书安卓系统的优化改进。因此,采用安卓系统的电纸书在系统及软件应用上往往不稳定、不完善。于是,完善就依赖于网友的智慧。一个电纸书使用者多的话,使用过程中出现问题,更容易在网上从别人那里获得解决问题的方法。

5. 价格便宜,有质保。嗯!!价格敏感人群都有此要求。

这些要求一框,选择起来就比较简单了。我最终选择了博阅的T62+(又叫T62升级版、T62D啥啥的)。在购买之前,我已经知道这款电纸书有些问题,突出的问题就是“wifi打开后,背光打开且处于一格或两格的低亮度下,会出现闪屏”,而且这个问题几乎是个共性的问题。

但是,基于我以前使用T1的经验,我当时想,T1没背光不也用的挺好,我不开背光就是了。

后来的事实却是我为这个低照度背光时闪屏以及其他一些问题折腾了近两个星期。当使用了有背光的电纸书之后,我认为“有背光很重要”。

博阅 T62电纸书下单及收货开箱

俺是5月底下单购买的,当时易迅在搞活动,电纸书MP3满1000-300,与朋友凑单Kindle6,实付798块购入博阅T62+和Kindle6(附送Kindle6的膜)。

博阅 T62 电纸书折腾记博阅T62电纸书 6英寸电子阅读器 第4代EINK电子墨水屏带前光触控 安卓智能W...¥599易迅网查看百科详情

博阅 T62 电纸书折腾记易迅家奶茶东店送货非常快速。

博阅 T62 电纸书折腾记

先秀一下凑单的Kindle6吧。无背光,不能自由装APP,不支持音频的Kindle6,让我无爱。

博阅 T62 电纸书折腾记

在没有使用之前,我对博阅T62+包装外观,啥啥的,是很满意的。包装、外观做工上,我不认为它输于Kindle6。

博阅 T62 电纸书折腾记

装箱全部内容:T62+电纸书本尊,数据线、纸片(快速使用指南、质保卡、产品合格证、装箱单)

博阅 T62机身细节及小测试

博阅T62+外观设计似乎参考了Nook系的电纸书,矩形圆角的设计,左右两侧对称布置按键,正面底端印刷博阅科技的英文名称。这个外观,有人觉得丑,但俺觉得还是挺不错的,圆圆润润,却又不显粗胖。

博阅 T62 电纸书折腾记

机身左右对称布置了“翻页键”,同时在左侧还设置了“手动刷新键”,右侧设置了“返回键”。

博阅 T62 电纸书折腾记

按键键程适中,手感不错,位置也恰到好处,在纵向手持时,可以实现单手握持翻页阅读。大拇指指腹可轻松翻页。所以,无论睡着、躺着、坐着、蹲着,各种姿势下,都可以单手握持阅读,俺可以在最轻松舒适的姿势下随意阅读。这比SONY的T1把按键设在机身下部科学多了。

博阅 T62 电纸书折腾记

横向手持阅读时,翻页时,就得双手操作了。其自带阅读软件似乎不支持设置翻页模式,因此,横屏时,触摸屏幕翻页也挺麻烦。

博阅 T62 电纸书折腾记

底端开关键、Reset键、指示灯及各种接口,其中耳机接口是3.5mm的。

博阅 T62 电纸书折腾记

充电时,绿色指示灯亮起,充满后,自动熄灭。

博阅 T62 电纸书折腾记

机身背面很简单,印刷各种字。T62+机身塑料有种磨砂质感,当然也就成了很好的指纹收集器。

博阅 T62 电纸书折腾记

开机启动界面,博阅小帆船会一晃一晃。

博阅 T62 电纸书折腾记

开机后,桌面首页。

博阅 T62 电纸书折腾记

装了各种书。更换了首页的几个快捷图标。

应用程序界面

设置界面

博阅 T62 电纸书折腾记

设备信息。博阅这个型号的机子有多个名称,啥T62+,T62升级版啥啥的,正式名称是T62D。

博阅 T62 电纸书折腾记

开机后,打开wifi联网后,会检测系统版本,自动升级。我当时到手机子的系统版本是:V1.1.1-2015040111。由于博阅T62+小bug比较多,博阅厂家已经推出了多个版本的固件。

博阅 T62 电纸书折腾记

自动升级到V1.1.1-2015042209,这个版本固件发出后,从目前为止,博阅再也没有推出新的固件。貌似这可能就是T62+的最终固件了。据说博阅就要推出T63了。

博阅 T62 电纸书折腾记

触屏测试。网上有朋友反映博阅T62+的触屏会出现部分区域无反应的问题。于是,我也整了个画图软件进行测试,没有出现那位朋友说的问题,触屏灵敏度还是可以的。

博阅 T62 电纸书折腾记

OTG测试。支持USB鼠标,但似乎不支持U盘

博阅 T62 电纸书折腾记

U盘插入无反应。

博阅 T62 电纸书折腾记

硬件设备参数(通过安兔兔硬件检测得出)

主要参数:

屏幕分辨率:1024×768;

屏幕密度:212dpi

CPU:双核1GHZ;

GPU:Mali-400MP:

RAM(运存):512MB;

ROM:1G;

机身内置存储:8G。

换机经历

博阅T62+电纸书,功能齐全,口碑还算不错。但是,它的小毛小病也是非常突出。最为大家所诟病的就是:它在wifi开启时,背光调到3格一下的时候,会出现轻微的闪屏,这种闪屏会造成视疲劳,严重影响阅读体验。另外,博阅T62+还有可能出现诸如背光不均匀,待机易死机等小毛小病。

其实,我到手的第一部机器,是最完美的,并没有闪屏,而且屏幕背光也很均匀,只是在右下角有一点点基本不明显的小阴影。后来,多次换机才知道,能获得这种屏幕,是可遇而不可求的。但是,也就是因为我到手的第一部机器屏幕相对较好,导致我处女座情结发作(俺不是处女座),然后前前后后共3次换机。

博阅 T62 电纸书折腾记

三张换机售后单的,我弄丢一张。

第一次申请换机。因为外接耳机问题。当音量在3格以下时,耳机会一侧响,一侧不响。如果你将音量调高之后,两侧耳机才会都响,音量调高到两侧耳机都响后,再将音量调低到3格以下时,两侧耳机依然会响。但,当音量处于3格以下,你关闭播放软件,然后,再打开播放软件时,又会出现耳机一侧响一侧不响的问题,你就需要再次将音量调高然后再调低。有时,播歌过程中,切歌时间较长,3格音量以下时,也会再次出现一侧耳机响,一侧不响。后来发现,我经手的4台机子,都有这种问题。电话博阅售后,售后开始不相信,后来他自己试验,也发现这样的问题。似乎这个问题是通病。

我后来就为我第一次换机而后悔,因为就我的使用需要而言,外接耳机问题是可以忽略的;而好的屏幕才是王道。

第二次申请换机。第一次申请换机完成到手的第2台机子,耳机问题还是依然存在,屏幕基本不闪烁,后来发现这台机子大概是我经手4台机子中,闪屏控制得最好的,基本不闪。但是背光实在不均匀,左侧及右下角有阴影明显。我本来想忍的,因为电纸书背光不均是比较常见的,但用了几天,还是不能适应,只好再次申请换机。

博阅 T62 电纸书折腾记

第三次申请换机。第二次换机后到手的第3台机子,耳机问题同样存在,背光不均的毛病只是略有改善但也不咋地,而闪屏闪的太厉害了,是我经手的5台机子中屏幕闪烁最厉害的,简直闪瞎我的眼。实在没办法,再次申请换机。这次,我电话京东客服,希望他们在发货时事先检查一下,然后,给俺发个好的机子。但是京东客服说,这个没办法操作,他们是随机发货的。而后,我又提出,能不能我自己联系博阅厂家,让博阅厂家给京东专门发一台经过挑选的机子,然后再由京东发给我,京东说,这个也不行。京东也开始委婉劝我直接退货了。我自己联系博阅官方售后,他们倒是愿意发一个经过挑选的机子给我,但是,只能从他们那里买,不能从京东走。这时候,我已经有种换货换到吐的感觉,想最后一次换货吧。只要屏好,什么都忍了。毕竟就这价格,而且功能完全契合我的需要。于是,第三次也是最后一次申请换货。

第三次换货后到手的机子,屏幕比较均匀,闪屏也是非常轻微。只是,开机键(待机键)灵敏度似乎不高,每次开机都要按好一会儿,很多时候要按几次,待机唤醒也要按个几次才有反应。但是,屏不怎么闪,而且背光比较均匀,跟我到手的第一台差不多。于是,按键灵敏度不高的问题,俺就忍了。也就是这台机子,我就这么一直用到现在。

博阅 T62使用体验

博阅T62+,是个功能比较齐全的电纸书。除了正常阅读外,还可以用来上网看新闻、玩微信等等,也能用来上张大妈,或者各种电商网购物啥啥的。博阅T62+的功能是非常契合我的需要的,而博阅厂家也多次对其固件进行了升级,官版系统还是比较稳定的,官方内置了FBreader、布卡漫画、掌阅iReader、京东读书等软件。对于不想折腾的人来说,官版系统完全可以让你做一个安静读书的人。而且,在低背光下,博阅T62+电纸书还是十分护眼的。一般我用手机阅读时,连续一个小时已经足以让我眼睛开始干涩模糊了。而背光开1格时,我晚上连续两三个小时阅读,也不会出现眼睛干涩模糊的问题。博阅 T62 电纸书折腾记

而且,在国产电纸书中博阅T62+的关注度算是比较高的,玩的人也挺多,它的优点和毛病也基本全部暴露的(大家基本都是对其爱恨交织博阅 T62 电纸书折腾记) 。还有it大牛为其做一些刷机包,并有一些高人提供一些关于T62+的使用指导,比如刷机、root等,对爱玩机的人来说,还是有些可玩性的。

但是,博阅T62+的问题实在太突出了:“wifi打开时,低背光下闪屏”的问题以及“耳机在低音量时会出现耳机一侧不响”的问题,几乎是普遍存在的。

尤其是低背光下闪屏,完全不能忍的。本来,就是冲着电纸书护眼,才用电纸书看书的。闪屏的话,那就是伤眼了。而且,我们使用背光主要也就是使用1格或者2格的低背光,亮度调高的话,眼睛很容易疲劳。于是,看书的时候,尽量不要打开wifi了。

使用它的0422固件时,基本就是开1格的背光,亮度就完全够用了。(下面的照片,使用的是同一光圈、同一快门速度、同种测光方式拍摄的)(博阅T62+不同版本固件对亮度设置不同。)

博阅 T62 电纸书折腾记

对于喜欢亮一点的朋友,2格背光也应该够用了。

博阅 T62 电纸书折腾记

3格也还不算亮。

博阅 T62 电纸书折腾记

6格以上,基本可以当手电筒了。

博阅 T62 电纸书折腾记

满格时,博阅T62+就完全变成一个专业手电筒。在同样快门速度和光圈下,此时,照片已经曝光过度了。

博阅 T62 电纸书折腾记

对于大多数人来说,1-2格背光已经完全够用了。要是博阅T62+能够做到不闪屏,那么它本可以成为一款非常经典的电纸书的。可惜,这个问题,貌似博阅到现在都没有个有效的方法来解决。

至于耳机,低音量时会出现一侧耳机不响的问题,这个其实也挺讨厌的。因为,我也基本是用低音量来听歌啥啥的。T62+的音质其实也不咋地,底噪非常明显。于是,T62+的音频输出功能,我基本是放弃了。这样也好,俺可以专心看书。

关于电池续航。其实,影响电纸书续航能力的主要是背光。如果,打开背光的话,就我的使用情况来看,基本两三天就要充电了。另外,wifi也是个耗电大户。而安卓电纸书待机也确实比Kindle系列明显耗电一些。

Root、Xposed框架等折腾

在历经3次换机之后,我得到了勉强满意的机子。然后,使用了一段时间,再没有出现其他问题。于是,我开始折腾了。其实,安卓系统的电纸书折腾也无非就是Root一下,然后装个Xposed框架,再装个FONT PRO模块和additions模块、以及绿色守护啥啥的。主要是为了提高电纸书的显示效果和提高电纸书的系统流畅性以及电池续航能力。

大量安卓手机APP和安卓PAD版的APP是可以直接在T62+上安装使用的。但是由于电纸书墨水屏特性:要求白底黑字,背景纯白,字体纯黑,且没有翻页效果。这样才会有较好的阅读效果。而大多针对手机及PAD彩色屏的APP并没有针对电纸书墨水屏进行优化。于是,就有了“漂白 Android 应用”这么一个说法,漂白安卓应用是需要进行对应用进行反编译,这对于大多数没有编程基础的人来说,是不可能完成的。(关于“漂白安卓应用”,请看这里,点我!点我!点我!)于是,就有了Xposed框架以及FONT PRO模块,这些个东东。当然,Xposed框架是个很强大的东东,有N多模块,可以实现N多功能。

Hipda中已经有网友对T62+的ROOT以及Xposed框架及FONT PRO模块安装提供了非常详细的指导。(点我!点我!点我!)还有网友提供了T62的一些漂白过的APP啥啥的。(点我!点我!点我!

我这里简单介绍一下,我的ROOT和安装Xposed框架及FONT PRO模块和additions模块过程及使用体验。

1.ROOT

我没有按照(点我!点我!点我!)网上提供的ROOT工具进行ROOT,而是使用最简单的ROOT方法,使用“360超级ROOT”的APP,直接一键ROOT。

安装好“360超级ROOT”

博阅 T62 电纸书折腾记

轻轻一点,轻轻松松完成ROOT。

博阅 T62 电纸书折腾记

使用此方法ROOT之后,博阅T62+经常不能自行转到待机状态,即使我在“设置”里设置了“休眠时间”,但ROOT之后,往往不再会自动休眠,常需要按待机键,手动让其待机。而且,在一段时间待机后,待机唤醒时,会有一段时间,触屏无反应,得过个几分钟后,触屏才会有反应。这个ROOT方法似乎不那么完美。

2.安装Xposed框架和FONT PRO模块和additions模块安装使用

这项工作我是完全按照这个帖子(点我!点我!点我!)指导完成的。大家可以完全按照那个帖子的步骤进行操作,该帖还提供了xposed框架+font pro+additions模块的软件下载。我这里就不再重复了。

3.关于FONT PRO模块的实际使用效果

我ROOT折腾的目的,主要就是为了使用FONT PRO模块。因为,手机版的APP在电纸书上使用时,显示的字体颜色太淡,阅读的时候,有些吃力。

未使用FONT PRO时,用张大妈APP的显示效果。正文字体,颜色比较淡。

博阅 T62 电纸书折腾记

未使用FONT PRO时,微信公众号文章的显示效果,正文字体颜色同样偏淡。

博阅 T62 电纸书折腾记

UC浏览器同样如此。

博阅 T62 电纸书折腾记

安装使用FONT PRO模块后。

我使用的从刚才那个网帖下载的漂白版的UC浏览器,变化最明显。我可以选择各种字体,正文和标题都可以变化。

博阅 T62 电纸书折腾记

而没有漂白的微信和张大妈APP,只是标题字体按照FONT PRO模块设置发生变化,但是无法改变正文字体。于是,似乎还得搞个漂白版的张大妈APP(张大妈家的攻城狮们,你们还能搞个电纸书版的张大妈APP??博阅 T62 电纸书折腾记 )和漂白版的微信。

如图所示,标题变成我通过FONT PRO设置的加粗宋体,而正文没有按照设置变换字体。

博阅 T62 电纸书折腾记

而博阅T62+自带的未漂白的浏览器,更是连标题都未发生变化,只是浏览器地址栏中的字体变成我通过FONT PRO模块设置的加粗宋体。

博阅 T62 电纸书折腾记

也就是说,对于未漂白的APP,FONT PRO模块只能设置其标题字体和颜色,而不能设置其正文的颜色。于是,似乎还得去学学反编译,来多多漂白APP。

小结

洋洋洒洒,啰啰嗦嗦这么半天,这里简单做个小结吧。

1. 正如我在张大妈“商品百科”栏给它做词条时(点我!点我!点我!),介绍的那样,博阅T62+是个有重大缺陷的好机子。它既能用来读书,也能用来进行在线阅读与网上浏览。其自带的FBreader还是个比较强大的阅读软件,基本能够满足大多数人的阅读需要。当然,它在横屏阅读时,翻页设置不够完美。)。布卡漫画和掌阅iReader也是比较经典的阅读软件。因此,用博阅T62+阅读上网基本不太需要折腾。你还可以自由安装各种app,比如装拓词来背单词,装张大妈来寻觅购物啥啥的。

但是,它又有着非常突出的“闪屏”问题,这对于一款有背光的电纸书而言,这几乎是个致命的缺陷。还好,这个问题只是在wifi打开时会出现。而且如果你愿意坚持换机,还是能够遇到闪屏不那么明显的机子的,或者直接在博阅厂家购买,让他们实现检查,发一个比较完美的机子给你。

2. ROOT和Xposed框架以及FONT PRO,挺好玩的。不过,在我看来,对大多数人来说,ROOT和Xposed框架以及FONT PRO的折腾对实际使用体验的改善并不是那么明显,而且可能会带来一些别的问题。对于只想安安静静看书的人来说,并不需要这么折腾。装个LBE啥啥的杀杀进程就行了。

最后,建议博阅厂家加强品控,改进技术,尽快推出完美版博阅电纸书。其实,博阅T62+电纸书本有机会成为一款经典国产电纸书。

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色