产后三个月全母乳心得

去年5月欣喜发现孕育了小宝宝,作为大龄产妇的我,对未来这个小宝宝的降生充满着无止尽的规划,例如几个月带娃出门,让父母出去旅游不要来帮忙,又例如该从出生就做睡眠计划,综合所有待产包的帖子,把所有该买的都买了,认为万事俱备,只差他的出生了。

2月22日,小少爷顺利降生,还顾不得满心欢喜,实施自己的计划时,让我焦虑的事接踵而来……

首先是涨奶……

因为是剖腹产,伤口疼,不会躺喂外加不太敢抱小宝宝,信誓旦旦的一口奶粉不喂的初衷没有实现,所以孕期屯的东西派上了用场。买的是BATTA的奶瓶,人肉回来的,这里就随便找了个商品链接

贝塔betta奶瓶日本原装进口曲线型瓶身纯手工制作 G3-150ML 玫瑰红158元京东直达链接

这里要说个尴尬的事……

产后三个月全母乳心得

奶瓶要这样喂,我们第一天反着喂得……呛奶,加进入很多空气……产后三个月全母乳心得

和A2奶粉

澳洲a2 Platinum 白金版婴幼儿奶粉1段900g(0-6月)新西兰原装进口200元京东全球购直达链接

。因为后来亲喂,没试过其他奶瓶,总觉得batta的奶瓶有一点好,就是速度慢……,哈哈产后三个月全母乳心得 ,这也可能是小少爷瓶喂奶喂完全不排斥的原因,因为母乳和奶瓶都流的很慢,是否可以这样理解……。谁知第二天排气兴高采烈的喝了一碗粥……半夜就跟俩砖头一样,用吸奶器吸不出来,但又疼的睡不着觉。麻醉反应还没完全下去,昏昏沉沉。第二天急忙找了专业人士,排干净后被告知可以扔掉奶粉了,我才心踏实下来,开始了漫漫长征路的亲喂。

从涨奶这件事上得到俩经验,第一,要坚信自己能母乳,剖腹产下奶也不会慢,我听说过顺产三天才下奶的。第二,一上来要清淡饮食,清淡饮食,清淡饮食。肉类特别是鱼类尽量别吃,否则涨奶来势汹汹,如果不有效排出,我觉得后果很惨。第三,在涨奶及乳腺没有那么通畅时,我觉得吸奶器不能作为奶量的标准,因为不通,所以排不出来。我每次吸奶器5ml不到,但是已足够小少爷每顿的量,并且多出很多。度过涨奶期的最好也是最有效的方法,就是宝宝的吸吮,虽然可能是废话,但我的经历证明,他的吸吮超过任何一个吸奶器,每天不停的吸允,我的涨奶期很快就度过了。

接下来,就是乳头皲裂

为了有效度过涨奶期,就是无止尽的吸吮,有空就吸,即使是安抚奶嘴也是吸……我的喂食工具就是这个时候开始想罢工了。试过香油,奶水,木瓜膏,最后还是急匆匆的买了乳头霜

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂护乳霜 欧版 40毫升/支 2支装【海外分站】109元网易考拉海购直达链接

想说的是,一定只用买一瓶,有必要的话买7ml的我觉得就够了。用量太省了……虽然很有效。剩余的全部当唇膏了产后三个月全母乳心得

在这里安利一个哺乳枕,

MY brest friend 旅行用哺乳枕头彩色(进口直采 美国品牌)【仅限北京、上海、广州购买】163.53元亚马逊中国直达链接

月子里基本是靠着它来坐喂的。小少爷那么柔软,抱也不敢抱,抱也不会抱,每次吃奶他都各种不舒服,买了这个以后,他躺在上面,我心情极为舒畅。缺点是,只能哺乳,基本2个月后就不太能用了,因为孩儿大了,也因为我熟练了,喂完奶要拍嗝,戴着它太麻烦。

产后三个月全母乳心得

侧边有个枕头似得高起,我觉得小婴儿枕着肯定很舒服。

最后是追奶

小少爷2个月15天,因为牙疼一周,去做根管治疗……(牙质差的人飘过),再三确认麻药和治疗对母乳没任何影响的情况下,打了一小点麻药后,悲催的是……我是那仅有的小丁点人群,回奶了…………当时少爷一顿至少100的量,我用吸奶器屯了3个小时只吸了20ml的量……哭的心都有了。接着就是同仁堂的下奶药,木瓜炖牛奶,鲫鱼汤,一天六顿的饭……咬着牙没加奶粉,5天追回来了。这期间,为了让他半夜睡好,3小时用吸奶器,醒来母乳不够再瓶喂。达到白天每2小时一喂,晚上每3小时一吸奶。

【京东超市】美德乐(Medela)瑞士进口 丝韵单边电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)/待产包/便携/舒适1399元京东直达链接

孕期在亚马逊屯的货,700多到手,觉得算是孕期比较值得屯的东西吧。以后上班了也可以用。只是奶瓶应该多买两个,每天一煮,我觉得塑料已经有些花了……(牙质差的准妈妈们一定要提前护理好牙齿,我已经电动牙刷牙线齐上阵,可是保不齐某些时候偷懒外加孕期激素上升,2年相安无事的牙齿坏了5颗,其中包括两颗要做治疗的。门牙因为熬夜外加上火,还得了急性根尖炎,还好抽掉神经,没吃抗生素自己消掉了。)

另外还有些我觉得好用的东西,

【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装79元京东直达链接

本身没觉得它好用,还是纯棉的布最舒服,但是用过其他,才发现贝亲是最舒服的,如果是一次性的话。相信我,如果母乳的话,这个东西还是很必要屯的。

Mamaway妈妈喂孕妇哺乳文胸 无钢圈喂奶胸罩孕妇内衣聚拢防下垂 深藕色 M278元京东直达链接

比起美德乐,我更喜欢妈妈喂,可能是个人感受不同吧。果然是24小时全带,很舒服,而且适当的减少了点溢乳。

后记:现在小少爷已经三月龄,只有当有了小朋友才知道妈妈多辛苦,我都特别想给自己颁奖鼓励自己。才只三个月,我觉得就像过了一年,似乎每天都有新的状况,还好,有网络,有大家的经验,让我少走了很多弯路。也似乎他越大,我越从他的笑容里感受到当妈妈的责任重大。也希望每个要当妈妈和已经当妈妈,在母乳这场战役中,一定要顶得住压力,加油。

产后三个月全母乳心得

PS:现在在焦虑白天接觉的问题,希望值友能多给点建议和意见。30分钟闹表很崩溃啊产后三个月全母乳心得

母婴
标签:母婴 +关注
标签:经验 +关注
母婴用品
分类:母婴用品 +关注

• 89楼
    05-25 15:19
    什么值得买第二届值友节

已经坚持纯母乳一年了,其实最大的困难感觉是在上班之后背奶,奶量会反复,导致心情也会反复,好在坚持了下来。现在宝宝一周奶已经少了,白天只能挤出200左右,想着能够宝宝每天500的量就成。希望我还可以再坚持坚持。

• 88楼
    05-25 01:16

一岁后直接巴氏奶不喂奶粉吗?我看有建议两岁才喝牛奶

一岁以后就可以喝巴氏消毒纯牛奶。美国儿科学会的育儿百科上有写。

• 87楼
    05-24 21:33
    匿名用户(作者)

同样剖腹产,因为要排气,所以前三天基本没有进食,一点奶也没有,只能喂奶粉,后来第四天喝了粥,开始有奶,立马奶如泉涌,也基本没有涨,回家一挤80Ml出来了,肯定够宝宝喝了,就一直全母乳,我宝宝吃得不多,现在都要六个月了感觉吃的还是太少,白天上班,挤出来回家瓶喂,她基本250就好了,晚上亲喂不知道喝多少,可是我宝宝胖啊,5个月17斤多。我自己是一阵一阵的,我也不知道为啥有时就是奶多,有时就奶少。两边奶差距甚大才是我的问题,一边分分钟150,另一边十分钟40,唉,一直给吃少的那边也不知道怎么弄,奶少还容易堵,糟心啊

我也是大小奶……每次都让他吃少的那边,依然追不到。哎,可能乳腺本身就不发达……总幻想着如果两边都好,那奶量要多杠杠的呀

• 86楼
    05-24 21:31

一岁后直接巴氏奶不喂奶粉吗?我看有建议两岁才喝牛奶

• 85楼
    05-24 17:07

陪着睡!中间动的时候侧躺拍拍,陪睡是最好的方法,他动的时候摁着点

匿名用户(作者)

没用,我陪着他一动我就拍,结果还是睁大眼,有时闭了眼,但不到两秒又睁开,抱起来哄也不行。唯一成功过一次是奶睡,但奶睡也不是每次都成功[难过]

慢慢大了点应该就会好,我宝宝现在五个月半月,大约进入五个月的时候,我陪睡中间侧躺拍,奶睡,但是没有抱起来过。后续慢慢的她睁开眼睛看到妈妈在身边,就能自己睡一下。

• 84楼
    05-24 00:35

@小洋译的妈妈 我家也没喝过奶粉,现在纯母乳一岁多,偶尔喝一点牛奶 [ok了]

• 83楼
    05-23 16:26

• 82楼
    05-23 09:40

@小洋译的妈妈 不需要喝奶粉,一岁后就可以喝巴氏消毒奶了。

我家是母乳到2岁多一点点的,一直纯母乳的娃没有准备奶瓶、消毒锅神马的一系列设备,也没有研究过各品牌奶粉,关键是娃不习惯喝奶瓶,过渡到本地巴氏奶是最好的选择。PS:总有些人说离乳太晚孩子会恋奶神马的,但我娃离乳后一点也不恋奶,搞的我倒是有点失落

• 81楼
    05-22 23:10

• 80楼
    05-22 14:20
    匿名用户(作者)

下个月的预产期,现在洗完澡用百洛油按摩胸的时候会出一点点淡黄色的液体,这样是说明乳腺畅通会有奶吗?犹豫要不要买一桶一段的奶粉备用,又一直不知道买什么牌子好。

应该不能说明吧,我觉得涨奶的话,有下来的快慢问题,不代表到时就一定有奶。保险期间,备一小盒最好。大罐的太浪费。或者也可以生完没奶了再买

• 79楼
    05-22 11:07

• 78楼
    05-22 09:12

母乳是靠吸吮刺激产生的,不需要任何下奶汤~多喝水多让宝宝吸吮就可以了。

没错,不要给自己太大压力,我身边有些妈妈说几天不喝汤就感觉奶少了,心里作用吧。娃出生自带三天口粮,不过第一、二天就看妈妈和家属能不能抗住了,大部分都忍不住喂奶粉而且是加量喂。喂到2岁多自然离乳的飘过,然后过渡到巴氏奶,娃没喝过奶粉不会用奶瓶 [流鼻涕]

• 77楼
    05-21 23:05

接上条回复,孕期D,哺乳期E

我刚开始没说清楚 [害羞] ,胸会变大我知道,我想问的是奶水的多少与胸的大小有关系没,因为听说胸小的奶才多,胸大的反而少

• 76楼
    05-21 21:24

接上条回复,孕期D,哺乳期E

• 75楼
    05-21 21:23

我就想知道胸的大小与奶的多少有关系没

没关系。本人婚前B,婚后C加垫,孕期D

• 74楼
    05-21 15:07

没有关系。

• 73楼
    05-21 14:16

没有关系,边吃边产的

• 72楼
    05-21 14:07

同样妈妈喂内衣和贝亲溢乳垫,表示真的好用

• 71楼
    05-21 07:11
    什么值得买第二届值友节

母乳是给新生宝宝最好的食物,奶妈们加油!我个人经验是多喝水就挺产奶的。

• 70楼
    05-20 23:25

奶娃回帖,宝宝正好两个月了,高龄头胎剖腹产。没经历奶涨,差不多一周才开始有几滴奶,乳头短,女宝又不够力气,用吸奶器吸出来喂,一天八次,也是辛苦啊……每天试宝宝吃不吃乳头,出了月子突然有一天宝宝会吸了,慢慢过度几天,现在亲喂了,所以乳头内陷短小的妈妈们千万不要放弃![害羞]

匿名用户(作者)

嗯,我也是有一个短,当时怕他睡不好,都喝那个,导致现在一大一小[害羞了],我也是醉了

匿名用户(作者)

去治疗吧,疼的厉害,吃不下东西也会回奶的。

不碰不疼,我现在用另一边牙吃东西,小口点慢慢点,一顿一海碗饭才半饱 [捂嘴] 已经有大小脸趋势了 [喜极而泣]

• 69楼
    05-20 23:15

纯母乳十个多月了 娃长牙后老是咬我 [哭泣][哭泣] 咬破了也要歇歇继续喂 觉得自己太伟大了

我娃也是,一口下去疼的想死 [大哭] [大哭]

• 68楼
    05-20 22:58

• 67楼
    05-20 20:38

娃十个月,纯母乳。不吃辅食。体重增长慢想慢慢断奶,结果完全不吃奶瓶和奶粉。[大哭]

不过我儿子最近一个月开始用点辅食了 法宝是香蕉 啥都拌点香蕉 味美香甜甜

• 66楼
    05-20 20:38

我们情况完全一样啊!

• 65楼
    05-20 20:37

纯母乳十个多月了 娃长牙后老是咬我 [哭泣] [哭泣] 咬破了也要歇歇继续喂 觉得自己太伟大了

• 64楼
    05-20 17:07

出了月子就实现了纯母乳,半岁加辅食,一岁以后加上了奶粉,丁香园说的没错,即使母乳营养差了,但是抗体依然很多,现在一岁半了,宝儿身体很结实。

• 63楼
    05-20 16:28

匿名用户(作者)

能想到的都用过了,我打算用吸奶器到半岁的,结果有一天她突然会吸了。现在的另一个问题是,我有一颗烂牙!不能碰,吃任何东西碰到那颗牙都疼,不知道母乳能喂到多大

去治疗吧,疼的厉害,吃不下东西也会回奶的。

• 62楼
    05-20 15:57

试下乳头保护罩,我家老婆就是用这个,还不错

• 61楼
    05-20 14:36

媳妇喂老大喂到1岁多断奶了。老二快喂到1岁了。。老二从7个月开始加喝奶粉,现在一次4勺。。经验就是多吃蛋白质多的食物,多喝水,多喝奶,多嘬 [棒棒哒]

• 60楼
    05-20 14:11