iReader Light 掌阅 悦享版与Kindle Oasis对比

2017-07-19 19:30:59 44点赞 65收藏 53评论

本篇文章主要目的是对比kindle oasis和iReader light的悦享版,没有开箱之类的。说实话,单独的开箱什么的对真正想买的人来说没有什么参考价值啊,起码对我是这样的,看了这么多篇开箱,最后想要的对比几乎没有,最终还是自己买一个来测试。~

购买理由

因为Oasis不用电池套的情况下看书真的很舒服,轻若无物,所以经常不带电池套,但是这时候就体现出电池小的缺陷了,只有245ma的电池,实在是撑不了多久,完全不能达到官方所宣传的数周(哪怕是待机都不行),正常情况下不带电池我只能看一个白天(3个小时左右),无意看到掌阅的这款悦享版(说实话,用了kindle以后很久都对其他的电纸书不感兴趣了),各项参数都跟oasis有一拼,关键是相差不大的重量下掌阅的电池是1500ma,所以动了心~由于好几个星期以后,终究还是下手买了。

作为一个铁杆的kindle使用者,从kindle Paperwhite 1到3,再到Voyage,然后是oasis,我想我还是有资格把kindle与iReader的这款电纸书作对比的!

外观展示

就简单的对比一下外观吧,详细的外观大家看开箱图吧

正面对比

与oasis最薄处对比

与oasis最厚处对比

使用感受

1、握持手感:iReader完败!

不得不说,oasis在握持手感上真的是太棒了,不带套的情况下,单手拿着可以解锁各种姿势,躺着、侧着都可以。相比之下,iReader的只能正常姿势阅读了,床上躺着的情况下只能双手了!(这也是我买oasis的主要原因)

2、屏幕对比

这才是我一直想要了解的重中之重,结果很多开箱都没有,要么是一语带过~

底色:在不开背光灯的情况下,两款产品的底色基本一致,kindle oasis稍微白了一点点,真的是一点点,这个看图就可以知道了。(因为都贴了镜面膜,所以请无视灯光的反光)

Kindle△ iReader▼

锐利度:相比之下,kindle对字体的优化更好,更锐利,在我的感觉下更喜欢kindle的锐利。这点从下面的放大镜拍摄的效果可以看出来,基本相同的字体和文字大小,oasis的黑色像素更多一些。

Kindle△ iReader▼

从上面的对比可以看出来,iReader的明显要细一些,不够有一个加粗模式,但是那个模式出来的字体太粗了,反而有点不舒服了。

3、背光灯

背光灯方面,kindle系列的背光灯偏红,iReader light我观察是偏黄,这个看个人习惯了,看时间长了都会适应的,重点说一下两款机器都是一样存在背光不均匀的问题,oasis是祖传的背光不均匀了,这个已经无力吐槽了,light的背光灯像voyage一样,上面是黄色,到底部逐渐变成白黄,还是比较明显的,我这台机器右下角还稍微暗了一些,不过这些问题不影响阅读。

4、功能

字体:相比之下,功能性方面Kindle系列就是完败了。我这台oasis字体也只能自定义4个,而且每次更换都很麻烦,需要在插件里面更新缓存啥的,还要重启机器。iReader的light就完全没有这方面的问题了,字体放到font文件夹下面就自动加载了,系统还自带有加粗选项。不过我发现这个加粗在Epub里面不好用啊,也许是我看的这本书定义了字体,所以加粗效果没有,在mobi倒是效果很明显。能够缓解上面说的字体不够清晰的问题。

字体调整上没有kindle方便,是数字的字号调整大小的,虽然自定义的程度增加了,但是没有提供快捷调整的选项,要一点点的操作才能达到效果,还不支持双指缩放调整,相比之下kindle虽然自定义选项少一些,但是确实更方便一些,好在这个功能并不常用,我就到手的时候用了一下~

传输:传书方面也是方便很多,iReader支持WiFi传书,从此可以脱离数据线了,虽然Oasis处理之后也可以达到这个效果,但是相比之下使用起来就太麻烦了,我就从来没用过,有那个功夫还不如用数据线了。

传书之后识别上有问题,mobi格式的书籍,IReader不能识别出书籍的内部标题,只能按照文件名显示,epub倒是没问题,相比之下kindle就好很多了,直接中文显示了~希望官方能改进下。

PDF阅读:我个人其实很少看PDF格式的书籍,就临时下载了一个电脑包的PDF版本,我只能说两个设备都是渣渣,太不友好了,缩放什么的都不方便,硬要比较的话,还是kindle的操作性好一些,支持双指缩放!而且缩放操作的回馈很快,虽然清晰度下降,但是很快就找到自己想要的比例,确定以后系统重新刷新显示,比iReader还是方便很多。iReader的重排效果也很差,也许是我的这个测试的PDF文件有问题,重拍以后一排只有简单几个字,基本没有办法阅读。

3、续航

这个由于刚到手几天,还没有碰到电池不够的情况,不够一个循环周期,所以就不说了,肯定比oasis的不带电池续航久~(废话)

总的来说:iReader除了握持感上的区别以外,完全有跟kindle oasis一较高下的实力,我本人来讲是准备换掉oasis了,毕竟大部分看书情况是坐着看的,躺着看还是不多~

iReader还有开放的优势,传输方式和微信分享文章的功能都很方便。况且还有可以自己装应用的大杀器!(需特殊方法,邮件法~~网上有教程)

2089元起

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

• 你用电纸书居然贴膜,不反光的优点就这样被你一张膜毁了。

哈哈,以前都不贴的,葱oasis开始贴膜的,除了反光以外,反而感觉更清晰一点,iReader这个是自带贴膜,我也就没撕掉,否则还真不准备贴了

• 买kindle主要是买书库吧,而且,楼主这样换kindle都换那么勤的人实在不多见,有那闲钱闲时,真不如多买点书看看了 [棒棒哒]

我真的很少买出版书籍,都是用来看小说的,所以书库这方面就忽视了

• 喜欢这个字体,字体是哪个?

方正的方正聚珍新仿!我花钱在方正官网买的,网上没下载的!!!很便宜,还请支持正版

我现在只能看方正粗圆

• 这个需要啥的电池容量啊……kindle待机几周还不够用啊……

你可能没看我开头写的,不带电池情况下纯待机估计也就一周,我都是一天半充一次!

• 其实我最担心的是ireader的寿命远不如kindle经久耐用。当然可能是我疑心病重。

这个还真不好说,待检验了!感觉应该还好,毕竟电纸书构造简单,越简单的东西越耐用

• 还是磨砂膜比较舒服

奉劝一句,磨砂膜别指望了!效果太差,贴上以后都看不清了!!!

• 总感觉电子纸贴膜有点舍本逐末了,当然这个纯粹个人喜好,楼主莫怪 [不说话]
    另外,这俩的价格不在一个吨位上啊。好吧,我不应该什么东西都用钱来衡量 [害羞]

所以说,你可以认为掌阅做的很好了!!不过话说回来,oasis本身在技术上跟pw都没有太大区别,关键在设计

• 反应速度呢 [期待]

这个忘说了,比kindle要快!这个是真的

• 去年买了oasis,用了几天发现阴阳屏受不了退了,换了kpw用着很不错,现在也一直在用,话说楼主也看史上第一混乱啊,确实好看,我初中看的,到现在大学都看过好几遍了,每次看都笑的不行,可惜作者后来写的没这个好了

我是这段时间才发现这本书,确实很有意思

楼主掌阅的能装微信读书app吗?

• @Jery 字体怎么买?kindle 商店还是亚马逊官网上?

kindle是越狱的才有

• 我是来顶第一混乱的,话说还有类似小说给推荐下哈哈

正在看第一混搭

• 真kindle粉会贴膜?还是镜面膜? [捂嘴]

• 谢谢对比,我一直是kindle用户,对掌阅只是觉得其手机上app比亚马逊好,从kpw1到kv,再到ko,目前是kv使用安卓系统多看看中文,ko原系统看英文,因为我觉得ko按钮可能有一天我会按报废,哈哈,已经下架了,到时候想修都没地方。其实很想问你拍的那个放大图是如何做到的,我一直很想知道放大后效果。好文章,已经捐了银币

才发现ko下架了,怎么就下架了?

突然就下架了,都成了绝版了

• Kindle我也一直是邮件同步的

• 但是Kindle有光环啊……

• 那是应该买呢还是不买?从kpw2换成青春版可以么?主要是之前体验le一下当当国文,简直le,退货了

• 我觉得用手机也好,ipad也好,等等这类屏幕都不应该贴膜,贴膜完全就是失去产品价值的60%。我自己用的kindle
    vo 手机,ipad rp1 都不贴膜,感觉贴膜了就是侮辱了设备。。。个人观点。。。。

• 接下来,我到底买哪家 [不说话]

• 微信也可以推送到kindle

以前有个万读,现在不行了吧?

是啊,现在去哪下?

• 期待使用时间