致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

2015-07-15 13:05:40 512点赞 776收藏 292评论

“在这样一个扭曲的社会中,男人对女人的腋毛有扭曲的看法:一方面借除毛后的毛根幻想女人身上其他的毛,一方面假想面前的女人是尚未长腋毛的小女孩以满足另一种心理需要。”

——台湾著名女性主义学者何春蕤

(仅引用,不代表本人观点)

不知道还有多少人记得《色戒》中汤唯抬起手臂时露出的腋毛,李安说是为了重现上世纪三十年代上海女性的真实审美,让汤唯特地留了腋毛。据说当今的“腋毛嫌恶”文化,始于美国吉利公司的商业阴谋——为了推广他们的女性专用刮毛刀。

因为生长于炎热的南方地区,一年下来穿无袖、短袖的机会大大多于穿长袖以及外套的机会,好像没有谁跟我说一定要剃腋毛,但从中学开始我就开始纠结于腋毛问题。其实我的毛量正常,四肢上的汗毛不多,颜色也不重,但就是觉得腋毛很碍眼。

初中时试过偷偷用老爸的刮胡刀(小女生不懂事,大家轻喷),后来在某知名连锁美甲店看到蜜蜡除腋毛的广告,也拿着不多的零用钱上店里除过。我还记得当时的价格是20元,结果进店询问,才知道是一边20,怎么可能只除一边的毛!当我付钱后半躺在一张躺椅上,用不明品牌的蜜蜡贴了半天,撕掉仍无效后,那位非常不专业的“除毛师”(应该只是一名美甲师)表示要加钱再来一次,囊中羞涩的我只好接受她所说的“你的毛根很深”之类的屁话致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史 ,灰溜溜地出来了。

男士剃毛刀和女士剃毛刀虽然看起来差不多,但还是有一定差别的。摘自网络——

两者一般是形状、软硬度不同,这是由于使用部位不同造成的。首先,两者的形状不相同。男士剃须刀是针对凸形下巴的,而腋窝是凹形的!所以,男士剃须刀和女士剃腋毛刀的形状各不相同!此外,女士的腋毛刀也会小巧一点。其次,软硬度不同,本质就是锋利程度不同。男士剃须刀一般都比女士腋毛刀要锋利,这是由于男士的胡须一般都比腋毛要粗硬的原因。同时,腋窝部位的肌肤也较柔软,很难适应更硬且更锋利的男士胡须刀。最后,不论是两者以上两点的区别,还是从卫生角度讲,建议购买专业的女士剃腋刀!

我在屈臣氏买了一把女士的剃毛刀,不过没多买刀头,也不懂得清洗和更换,一把刀用了两三年,想起来真是后怕致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

再后来,到了高中,有同学说,要用镊子拔最有效最持久。拿妈妈修眉毛的镊子拔,拔得我脖子酸痛眼睛发直,但终于换来了短暂的“美丽”。这种行为被屡屡找不到镊子的妈妈发现后,她带我去当地百货店入手飞利浦的脱毛器,大概是长这样的。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

Philips飞利浦女士脱毛器HP6422 腋毛等除毛刀 更顺滑 2段速度选择 HP6422-02 接电式439元Philips飞利浦女士脱毛器HP6422 腋毛等除毛刀 更顺滑 2段速度选择 HP6422-02 接电式图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

我买的年代早,是比较早的款,没那么好看,比这个大个,转速大概也不如现在的快。价格不便宜,大概两三百,对当时的我来说还算是比较奢侈的东西,仍记得插头好大一个。买回来的时候是冬天,我迫不及待地就用上了,可是真的超级痛!因为一个冬天没刮,毛比较长,眼睁睁地看着毛被卷进去,拉扯着被拔下来,痛得我眼泪都下来了致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史 。用镊子拔也有点痛,但好歹是一根一根的拔,这个可是一把拔下来,疼痛指数直接变成n次方。腋下的肌肤多娇嫩啊,这个脱毛器用来脱腿毛还差不多。飞利浦的说明书上也没提醒使用者要先把毛剪短,太不人道了。

最不能忍的是它声音很大。当时家里小,在房间关着门除毛,厅里都能听得到。少女娇嫩的心简直都在颤抖了。晚上做完作业,洗完澡,想默默地除个毛有这么难吗!致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史 上大学之后把脱毛器也带去了宿舍,但一直没有找到宿舍没人的时候使用,就这么闲置了,一直到前不久才丢掉。

后来也试过veet的蜡纸脱毛和除毛膏。这回学乖了,照着说明书,先用剪刀把毛剪到1厘米左右,然后用温热毛巾热敷一下,再用蜡纸和除毛膏。不知道是手法不对,还是蜡纸太弱,每次只能粘起来几根,又不太能重复使用;除毛膏效果还行,但总觉得是化学的东西,用得不放心,而且一瓶用不完,前面几次还挺有效,后面就没什么效果了,大概是没把管内空气排干净。但是除毛膏味道不好就算了,还黏黏糊糊的,要用温热毛巾擦掉,又是毛又是膏又是水,经常弄到床上,十分狼狈。大学住的集体宿舍,浴室和卫生间都是公用的,除个毛来来回回地跑出跑进好几次。

薇婷除毛膏有分敏感型和一般型,用敏感型的觉得太弱,用一般型的皮肤就红红的,好几天不消,有时还会痛。最后还是放弃了。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

薇婷Veet中性肌肤脱毛膏25克(非敏感肌肤适用)25.9元【薇婷脱毛膏】京东JD.COM提供薇婷脱毛膏正品行货,全国价格最低,并包括VEET脱毛膏网购指南,以及薇婷脱毛膏图片、脱毛膏参数、脱毛膏评论、脱毛膏心得、脱毛膏技巧等信息,网购薇婷脱毛膏上京东,放心又轻松京东去购买

基本上还是用女士剃毛刀和镊子同时进行,用剃毛刀大概第三天就露出黑黑的头头,再过一个礼拜就变成粗粗短短的毛,还有点硬,再一流汗,还会痒。女生当众挠头,勉强还能装可爱,当众挠腋下,那画面简直太“美”致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史 。没买过电动,一直用手动,各种刀头试过,觉得差别不太大,反而是出于卫生考量,买好牌子、最简单的剃毛刀,然后经常更换最重要!镊子也换过多种,现在用的牌子是台湾cosmos,镊子口要密,而且颜色还要好看。用镊子拔能够撑一个多礼拜,但由于脖子太酸,无法一次性全部拔完,经常是要分批分几次才拔净。但等到拔完这一轮,最先拔的那几根又冒出头来了,又得拔。有时临出门才发现,哎呀,怎么这边又好几根。没有水没有香皂,干刮两下,或是胡乱拔拔,有时还会出现伤口。再加上大夏天的习惯用点止汗露,伤口加上止汗露,痛死。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

台湾COSMOS 钻技不锈钢修眉夹(斜口)眉毛镊子 眉毛钳 拔眉夹16元欢迎前来淘宝网化妆/美容工具-彩妆/香水/美妆工具类实力旺铺,选购台湾COSMOS 钻技不锈钢修眉夹(斜口)眉毛镊子 眉毛钳 拔眉夹,想了解更多台湾COSMOS 钻技不锈钢修眉夹(斜口)眉毛镊子 眉毛钳 拔眉夹,请进入gaohua111111的妞妞药妆店实力旺铺,更多化妆/美容工具-彩妆/香水/美妆工具商品任你选购淘宝精选去购买

女同学中也有大大咧咧,表示自己从来不剃毛的。美丽的连衣裙加上两撮毛,如此“标配”在大学校园里也不少见。但是夏天腋下易出汗,这一点应该是每个人都一样的,毛一多,不易清洗,容易滋生细菌,味道就跟着来了。更有甚者,长着毛直接用皂状、膏状的止汗露,于是黑黑的毛上看到零星的白点,请各位自行脑补,我就不多说了。致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

那段时间,“刮腋毛易导致乳腺癌”的谣言,以及“止汗露致癌/导致不孕”之类的谣言满天飞(其实现在都还有人在说!请移步果壳谣言粉碎机等科普网站自寻答案,在此不多科普),我妈也多次跟我提起。我虽然不信,但也找不出什么理由反驳。每到夏天,仍然深深受到腋毛的困扰。

大三大四实习,赚了点钱,我便寻思着是不是可以试试激光除毛。但打听了几家,价格高昂得让我却步。一直到我在国外读研究生期间才真正付诸行动,在一家正规的美容医院,接受了半永久除毛,价格比国内还便宜些。

我本以为激光除毛是一次性的,在接受医生咨询的时候才知道,也是要分次,我总共做了六次,前三次是每两周一次,后三次是每个月一次,几乎持续了整个夏天。

第一次做的时候,医生看了一眼我的腋下,直接就叫我回去了,他看出来我是用拔的,但是拔过的腋下看不到毛囊,所以没办法做激光,要等毛又长出来一些才能做。

我失策了,选择了夏天做,其实应该冬天做比较合适。

激光除毛也会痛。先涂了麻醉用的啫喱,厚厚一层,过了五分钟擦掉,接着被戴上眼罩躺在床上,双手上举,接受激光除毛。这个姿势本身就有点尴尬啊,面对的还是男医生,还好有眼罩。有的地方不太通,但有的地方轻轻一点都好痛,痛得我哇哇乱叫,几次表示要暂停。第二次我特地表示,我要多涂一点麻醉啫喱,医生说,都一样,没用的。整个过程不长,大概一边不到五分钟,做完激光后护士拿来两个冰袋,让我夹在腋下,到旁边躺着休息。一直到完全不痛了自行离开就可以了。

六次除毛算一个疗程,总共花了500元人民币不到。

虽然没有出现我幻想中光滑的腋下肌肤——我以为除毛完的腋下会跟脸上肌肤一样光滑,还有凹凸的点点,但平多了,重点是确实不再长毛了。我终于安心地度过了夏天致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

照那位医生的说法,这只是半永久除毛,但市面上绝!对!没!有!永久除毛这件事,除非把毛囊完全破坏掉,但这样成本很高。医生还建议每年做一个疗程巩固,基本上能够达到不需要另外除毛的效果。

之后我一直没去医院再做第二次除毛,主要还是嫌麻烦,工作后也比较忙,周末还要约会见朋友什么的。直到做完的第三年,我才开始重新长出腋毛,但这次长出的毛少得多,也细得多。用镊子拔一拔,基本上又应对过去了。

从百度里抄下激光脱毛的原理——

激光能够充分的被黑色素选择性的吸收,同时激光能够有效的穿透肌肤达到毛囊所在的位置。激光的作用有效的体现在毛囊中的黑色素上产生热量进行毛发的去除。(中略)毛发分为三个时期,分别是生长期、退行期、静止期,激光仪器发出的能量只能破坏生长期的毛囊,对退行期、静止期的毛发无明显作用,只有等这些毛发转入生长期后激光才能起作用,所以激光脱毛需要多次治疗,效果才能明显。

但再往后,效果渐渐没有那么好了。腋毛的生命力真的是很顽强致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史 !!

某次见张大妈推送,Schick女士剃毛刀(37.9元包邮),看评价还不错就下手了。后来在《女人我最大》里也看到台湾某女明星推荐。

舒适女士剃毛刀架-敏感肌肤(含2刀头)女士腋下手动除毛刀 正品保证 001549.9元舒适女士剃毛刀架-敏感肌肤(含2刀头)女士腋下手动除毛刀 正品保证 0015图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】京东去购买

其实没什么特别,就是裹了一圈香皂的剃毛刀。洗澡的时候不需要打沐浴露就能直接刮,但是!但是!非常难清洗!一般的剃毛刀用完之后正反两面用水冲冲,甩一甩,基本上就干净了,但这个因为本身就有四层刀片,很容易卡毛,又裹了一圈香皂,没法冲到反面,要整个头卸下来,而且用水冲会让香皂的消耗变得很快。只好洗完澡拿个小刷子慢慢收拾它。附赠的吸盘挂钩质量很差,在镜子上粘不住,用开水烫过再吸也是一样,而且因为头特别大,无法适用其他的吸盘挂钩,最后只好买了宜家的架子专门放它。反正除毛都是在洗澡的时候进行,打一点肥皂也不麻烦啊,刀头好才是真正重要的嘛!不过当时做活动,送了好几个刀头,现在仍用着。总觉得会滋生细菌,用完这些刀头,我想我还是换回最简单原始的那种剃毛刀。

很糟糕的吸盘!致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

这个头已经用了一段时间了,呃,好像还隐约看得见几根毛……sorry致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

在张大妈上看到各种家用激光除毛仪,让我动心。一是之前激光除毛给我留下了比较好的印象(虽然痛但效果好啊),二是价格不算太贵,尚属能接受的范围。在参考了两篇晒单之后,

夏日脱毛大作战:TRIA 激光脱毛仪

PHILIPS飞利浦 SC1981 激光脱毛器

最后入手了松下ES-WH20。理由有几个,轻便,是充电式的;电压适用范围广,适用100~240V;价格便宜,只能除腋毛,因为我只需要除腋毛,其他地方毛不多;因为是自用,不需要其他色档,使用起来更简单;日亚配送。而且我买的时候在打折,6900日元入手。 同款还有一个粉色的,功能没差,但价格贵一些,犹豫了好一会儿才决定买白的。

目前入手一个月,稍有效果,不再长出新的毛毛来。使用起来非常简单。小晒单如下。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

很小巧,好握。只有一个开关,控制开和关。

下面三个提示灯,从最下面的说起,

charge灯充电时候亮起,一闪一闪表示充电完成,快速一闪一闪表示充电不正确;empty灯亮表示电用完了,要充电;最上面的是ready灯,打开开关后点亮,准备激光的过程会一闪一闪。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

背后就有说明,不能水洗,不能直视,不能用于腋下以外的部位,不能用于刺青部位等等(看汉字猜的!)。产地日本,不过是09年制的。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

背后有安全锁,使用前打开。下面的按钮是更换灯头时使用的。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

灯头不大,适合腋下使用。使用的时候会闪红光,非常短,0.1秒不到(说明书上说的),不能用眼睛直接看,所以也不能对着镜子使用,同样会亮瞎。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

插头很小,可适用电源为100到240V,所以可以直接插。

致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

使用方法为:解锁(打开lock键)——按下开关——听到哔哔声,直接拿着灯头往腋下按(激光的开关就在灯头,靠按压就行,我一开始找了好久)——会看到红色激光转瞬即逝(几乎不痛,因为太快了,偶尔会有热感)——等6秒,又会听到哔哔声,重复刚才的动作就可以。

说明书上说一边20次,我大概哔完十几次就差不多了。要连续使用十日,然后休息20天,也就是说一个月使用十天就可以,不占用时间,声响也很小。符合我的需求。

总结如下——

女士剃毛刀

优点:便宜,快速,使用简单,几乎不痛

缺点:持久效果差,容易有伤口

女士脱毛器

优点:快速,持久效果较好

缺点:痛,声音大,需要连着电线

镊子

优点:小痛,持久效果好,使用简单,隐蔽

缺点:脖子痛,可能导致炎症

脱毛蜡纸

优点:便宜

缺点:对腋毛几乎无用

脱毛膏

优点:干净,持久效果还行

缺点:容易过敏,战场难清理,化学制品

激光脱毛

优点:持久效果超好,一劳久逸

缺点:贵,痛,麻烦

家用激光脱毛

优点:不痛,价格合适,使用简单

缺点:见效慢,需持续使用

希望各位MM能够找到合适自己的脱毛方式,不喜欢脱毛就不脱呗,心情好最重要!致调皮的你 — 说说我与腋毛的长年斗争史

薇婷Veet中性肌肤脱毛膏25克(非敏感肌肤适用)

薇婷Veet中性肌肤脱毛膏25克(非敏感肌肤适用)

Veet 薇婷 温和护肤型丝滑沁香脱毛膏

Veet 薇婷 敏感肌肤 芦荟精华脱毛膏 60g

Veet 薇婷 敏感肌肤 芦荟精华脱毛膏 60g

Veet 薇婷 敏感肌肤脱毛膏 60g*2

Veet 薇婷 敏感肌肤脱毛膏 60g*2

Veet 薇婷 丝滑沁香脱毛套装 (脱毛膏30g+蜡纸6片)

Veet 薇婷 山茶花油脱毛膏 25g

Veet 薇婷 山茶花油脱毛膏 25g

VEET 薇婷 脱毛膏

VEET 薇婷 脱毛膏

VEET 薇婷 经典粉色脱毛膏 100ml

VEET 薇婷 经典粉色脱毛膏 100ml

Veet 薇婷 丝滑沁香脱毛膏 温和护肤型 80g

Veet 薇婷 丝滑沁香脱毛膏 温和护肤型 80g

Veet 薇婷 100027510 温和型适合敏感肌肤祛毛膏25克 (25g)

Veet 薇婷 腋下胸腿毛全身保湿脱毛膏男士专用 150g

Veet 薇婷 腋下胸腿毛全身保湿脱毛膏男士专用 150g

• 有没有试试诸葛亮火烧藤甲兵?
    照查老先生书里面说的 这是多快好省的典型

烫猪皮的原理吗

• 良心帖啊,赞一记!我很懒,是用修眉刀刮的,隔着一米看还是很干净的,近看就不行了,很多黑黑的毛根。现在的解决方法就是每天洗澡没事就刮一刮,不影响整体外观就行。我也用过蜜蜡除毛,效果特别好!不是那种蜜蜡纸哦,是除毛专用罐装蜜蜡,要自己加热自己涂,没有合适的加热工具会特别麻烦所以我搞了两次也懒得搞了。蜜蜡的牌子就是benefit修眉吧用的那个修眉蜜蜡的牌子(Depileve,西班牙的),按自己的喜好买具体种类就行。我买的是165RMB400g一罐,可以用到地老天荒,但是加热起来真的特!别!麻!烦!专用的加热机要几千块!山寨的又完全不给力!我还用这个蜜蜡撕过比基尼区的毛毛,那个酸爽......

听着就好麻烦啊!

• 夏天到了,我每天被媳妇命令着帮她拔毛……她超级享受来着……

脑补了一下画面,顿时欢乐的不行了……

是挺欢乐…… [皱眉]

• 那个只能用腋毛?腿毛可以试试吗?

腿毛的话灯头太小了,最好还是买全身用的,还可以调节色号

• 咨询一下LZ,那个家用的脱毛的会痛么····还有,医院的激光脱毛的有冰点激光脱毛不知道会不会痛- -

家用的激光脱毛只有些微灼热感,冰点脱毛没试过,不知道耶

• 楼主,你买了松下的激光脱毛仪效果如何?我腋下毛比较多,也想买,看到现在也吃不准买哪个牌子好

说实话,见效缓慢,如果不差钱还是医院激光来得快

楼主一定是个精致漂亮的女孩,哈哈

• 作为一名男性,几乎把整篇文章都看完了……没办法,出于对未知领域的好奇。。。

我也是,好奇害死猫

• 作为一名男淫,看完之后拔了一根自己的腋毛,表情是这样的:
    [无语] ~拔!~ [惊喜] ~ [小眼睛] ~ [晕死] ~ [咽气]
    结论:女人对自己下手真狠!

• 原来女生们这么不容易啊……

• 不明白你们拔腋毛为什么会痛,续了一个冬天的腋毛到夏天,直接抓住一把,一扯,5秒之内90%就没有了,然后再拿镊子清下比较短的就好了...话说我拔腋毛一点感觉都没有,为什么你们会觉得痛

[尴尬] 一把扯...........不得不说敬你是条汉子

问题是根本不疼啊..你们一根一根拔都说疼的要命

• 没漏腋窝图说个鸡脖

鸡脖表示压力很大

• 看到最后只是想有个真人兽

• 哈哈,我都是用剃须刀帮我老婆剃腋毛,博朗340s-4,打上剃须泡沫或者剃须啫喱,小心的剃,干净又不伤肤。感觉自己好机智 [击掌]

• 感悟:对她好就不要苛责她的腋毛吧 [害羞]

• 作为专业医生告诉你几件事,第一胡子不会越刮越粗,准确的说人身上的任何体毛都不会因为刀刮变粗.毛发的粗细取决于毛囊的状况以及营养和内分泌水平,外力刀刮不可能影响毛发的粗细,所谓越刮越粗,只不过是以讹传讹罢了。类似的说法还有"头发会和脑细胞争夺营养",稍有医学常识就会知道毛囊在头皮内,大脑在颅骨内,两者营养来源根本不同,这类民间的说法都是没有任何科学的依据。其次鼻毛是不可能挡住细菌的,这种说法同样是没有科学依据的。鼻毛和细菌两者的尺寸不是一个数量级。。。指望鼻毛挡住细菌,无异于期望纱窗挡住pm2.5。。。。

我一直以为男的胡须越来越粗是刮的

但越刮长得越快

• 众里寻她千百度 那人却在优衣库!

• 差评差评差评,原因大家懂的

• 我只要不是参加什么重要场合要穿礼服,都是不剃的。。腋毛有作用的,走路等运动的时候减少腋下摩擦,保护腋下皮肤的

• 受不了这么痛的 直接用刀片挂了 虽然还是有一点点黑色的印子 但是高抬手的几率也没这么高是吧 而且感觉拔的话比较容易感染

• 你倒是露个腋下给咱们看看哪 [脸红] [献黄瓜]