2015-07-12 16:50:39 18点赞 23收藏 18评论

现在的智能手环、手表很多,功能也很多,各种产品的功能性也有了一定的倾向性,价格差别很大。在选择时,往往要考虑下自己最需要的功能是什么。

比如:

1:你主要用它测试睡眠、了解一天的运动量,你会选择misfit、小米手环、jawbone等。

2:你主要用它在运动时测心率、测距离,你会选择Garmin这类。

3:你主要用它连接手机,实现更多的推送功能,你会选择apple watch,moto360。

当然了,很多产品的功能都有交叉,外形有不带屏幕的、带小巧电子墨水品屏的,还有带大的液晶屏的,续航时间也依次从几十天到几十小时。

今天开箱的是一款相对all-in-one的产品,hicling健康智能手表

漂亮的外形和齐全的功能不一定会有好的体验 — Cling智能手表 开箱体验Hi Cling 监测睡眠+运动+测心率+测体温 健康智能手表 手环【Hi,C.LingAA0912】京东JD.COM提供Hi,C.LingAA0912正品行货,全国价格最低,并包括Hi,C.LingAA0912网购指南,以及Hi,C.LingAA0912图片、AA0912参数、AA0912评论、AA0912...598京东

我当时买,就是被外观吸引的。有兴趣的可以去他们的官网看看,图片看上去很诱人。

功能方面相当的齐全

具体参数如下

下面开始开箱:

产品的包装比较特别,正方形的设计,外面是透明塑料,可以看到cling的主体放在中间。

下面的白色纸盒里面放的是配件,背面有产品的基本功能和参数的介绍以及产品的串号信息。

把配件拿出来也有不少件,包括:主体、腕带、充电盒、数据线、说明书保修卡

主体部分

宣传点在重量仅20克,厚度8.5毫米。两面都是玻璃,正面有cling字样,实际显示面积只有屏幕的中间部分。周围一圈是铝合金包裹,上面凹凸的部分是用于卡住腕带。背面中间的led是用于测心率,下面的四个金属触点是用于连接充电盒充电。整体感觉做工精致,不论是玻璃部分还是金属部分都让人感觉是用心之作,相对网站上ps过的图片,觉得差别不是很大,而且超轻的重量在实际的佩戴中感觉还是很好的。

装入腕带后的效果

腕带是TPU材质,宣传称是医用级纳米涂层。实际使用发现触感软硬适中,上面凹凸的纹路也很有质感。主体就是直接卡在腕带上面,卡的很稳当,而且黑色款腕带感觉二者结合的很好,相对彩色腕带,我觉得在视觉上更和谐。

腕带的卡扣是个亮点

他没有用常见的如小米手环和apple watch sport那种一个金属铆钉的卡扣,而是用了类似皮质手表带上的搭扣。金属材质的搭扣让cling更体现出“手表”的感觉。搭扣在一端做了亚光处理,印有logo。另一端则是可以调节长短,以适应用户的手腕粗细。实际佩戴的体验还是不错的。但是我个人更喜欢小米手环的卡扣,先不从方面性讨论,仅从cling强调主体的轻量这一点,又何必在搭扣的位置化简为繁,加重整体的重量呢?

充电的时候要配合使用充电盒,让主体的金属触点和充电盒接触,用数据线连接充电盒和电源。可以用手机充电器电脑充电。你可以把主体单独取下来充电,也可以连着腕带充电。

关于手机APP端,官方称ios7.0及android4.4以上可以支持,具体如图

我安装了ios版本

主界面是这样的,不过整体风格不像产品给人的简约和有科技感。

刚连上手机就固件更新了

一级菜单有日程、数字面板、分析、设置。进入二级菜单里面有睡眠、热量、心率、体温等信息,还有一些社交功能。

说一说使用的感受吧。

开篇就说了,这是一个all-in-one的产品。

从热量、睡眠、体温、心率到智能闹钟、提醒一样都不少。在一个小小的方块中整合了大量的传感器,还有IP67防水防尘功能,腕带也可以自行选择其他的配色,APP端也涵盖了主流的ios和android。一切看似完美,可是在实际使用中却并没有那么完美。

1:体温和心率功能的实际使用意义。且不提准确性,我原本以为心率功能可以能在运动时设定心率上下限,实际却是设置一定的时间间隔记录心率数据。体温也是这样。这些功能事实上应该更多的和睡眠和运动功能结合起来,以生成和运动相关的生理数据。

2:提醒功能如同鸡肋。在产品自带屏幕的情况下,提醒功能只是单纯的在有来电的时候震动。为什么不整合来电提醒和短信息显示功能呢?

3:睡眠数据过于模糊。不能想象睡眠数据没有深度睡眠和浅睡眠之分。

4:操作**。产品是触控屏操作。通过左右和上下滑动以及点按来显示数据内容。具体目录结构如图。哈哈,不是很容易看懂吧,的确,因为整合的功能比较多,所以在操作的时候有一些学习成本,但这不是我要吐槽的,而是在滑动时候的体验。由于屏幕较小,所以很容易误操作,加上滑动式有一点点延时,让人在调用某种功能时会抓狂。

5:看时间都要浪费两秒钟。在使用中,由于操作的繁琐,我几乎不在手表端操作,仅仅把它当做一个数据记录器,但是看时间你总要满足我吧。产品有个很好的功能,就是抬腕自动显示时间,对,和apple watch一样,但是,我想看时间的时候,怎么抬腕,怎么转腕都没用,有时在我快要放弃的时候,它奇迹般的亮了。有时我无可奈何的把手放回方向盘,一个转弯,它却突然亮了。好在它提供用手指触摸点亮屏幕的方式,看来,想看时间还是老老实实的按一下,哦,按一秒钟不动(APP端可以选择按的时间长短,最短1秒),还不同于fuelband那样按一下实体键。所以,你看想看一下时间的成本是接近2秒钟。

6:APP推送信息过多过杂。这可能是一些APP的通病,但不应该在这类APP上出现。只能穿戴设备和手机连接后,推送功能应该是一些和自己的数据相关的内容,而不是整合了社交功能以后的那些杂七杂八的内容。

7:产品称有开放的开发平台,但是实际上并没有可拓展的内容,提醒你,它和pebble不一样。

产品的优点很明显。

1:颜值高,产品在材质和做工上都很过关。

2:佩戴舒适。

3:一周的续航时间也很好。

4:APP常常更新,说明厂商很用心,在努力的把东西做好。

整合那么多功能在一个小巧精致的小方块上是挺好的,但并不是说把一堆传感器放在一起,就是个很好的产品。但是不得不夸一下产品的宣传和网站制作,他们很好的避重就轻,把产品最美最好的一面放大了呈现给消费者,在功能方面也没有言过其实,他们仅仅是列出产品使用了多少传感器,并加上了漂亮的定语,告诉你cling里面有哪些功能。然而实际的使用体验,却没有想象的要好,厂商没有虚假或者夸大宣传,只是留给我很大的想象空间,让我自己期望过高。希望这样的国内厂商可以再努力,把产品越做越好。