2015-09-18 17:32:32 312点赞 1979收藏 140评论

因为我们夫妻二人都是属于懒的,新房装修完毕后我们决定将来一定要一种既能让屋子整洁又不用费力去打扫的方案。我们最初的设想是采用扫地机器人拖地机器人的组合,所以在设计房屋结构的时候,我就把书房做成了开放式的,这样就可以把人类最经常活动的餐厅、客厅、书房连成一片,餐厅、客厅、书房的柜子我也都设计成落地的,避免过多的清扫死角,柜门离地均为10cm保证机器人的通过性。

虽然我对扫地机器人和拖地机器人这两种东西都不甚了解,但强大的张大妈原创区则为我提供了无尽的知识。我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸在此尤其要感谢分享了下面几篇晒单的值友多谢你们的科普。

首先我为搞明白拖地机器人和扫地机器人的工作原理区别,我把原创区里有关扫地机器人和拖地机器人的晒单基本都看完了,下面这篇贴我个人觉得是最科普的,看完这篇帖子基本让我理顺了扫地机器人和拖地机器人的区别。个人感觉扫地机器人更适合我家的现实情况。主因如下:

我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸扫地机 iRobot770 和 拖地机 Mint4200 使用心得,重点说说电池、电源我先前投稿是三篇系列经验,但是小编驳回要求整理成一篇,因此,就揉揉在一起,这么长,真对不住了。先汇报一下我的到手价格:【拖地机】我...61814403047 匿名用户

我的新家在15楼,暂时就我和妻子、女儿三人住,暂时没养宠物。根据我的观察,新家因为南北通风所以不潮湿灰尘的附着性一般,并不需要经常性的湿拖,但是又因为楼下就是在建的地铁工地,所以在大风天难免会吹进一些大颗粒的脏东西,湿拖也没办法只能用吸尘器对付。在晒单中看到值友用拖地机器人装静电除尘纸后的效果确实不错,但是要我买个2000多的拖地机器人回来只为了装上静电除尘纸满屋子撸一圈,貌似我还没土豪到这份上(本人一向标榜自己为经济适用男我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸 )而且静电除尘纸对于极大颗粒的灰尘也是无力的,最后还是需要吸尘器出手。并且很多值友都说拖地机器人的通过性较差,最后还是需要自己动手打扫犄角旮旯。综合上述情况我暂时得出的结论是:扫地机器人这个可以有,拖地机器人再议。

在我纠结拖地机器人问题的时候,有次帮老婆海淘花王姨妈巾偶然看见日亚给出的花王静电拖把、静电除尘纸、静电掸的链接,可惜我日文基础为0根本看不懂介绍,这时我又想起来强大的张大妈原创区,上去一搜还真有人晒单过我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸

我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸家居清洁:花王静电除尘拖把话说上一篇写了静电除尘掸,后来觉得除尘纸实在太好用,于是po主把拖把柄也买回来了……家居清洁:花王静电除尘系列------------------------------------...5267345 匿名用户我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸家居清洁:花王静电除尘系列追加修改(2015-04-3019:56:11):更正:关于除尘拖把头,po主这两天没事净在网上瞎转悠了。。。原装尺寸是长25*宽10目测可以通用的有:MUJI……长26*宽10~不...2942322 匿名用户

看完后我顿悟,这才是最适合我家实际情况的除尘方式。

在此也感叹下原创区回帖大神的强大,在上面这篇贴的回帖里有人说花王静电掸性价比没有Swiffer Dusterrs高,并且给了链接介绍Swiffer Dusters的帖子

我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸家居清洁神器:Swiffer Dusters 静电除尘掸Swiffer是宝洁旗下品牌,家里有iRobot320、308T擦地机器人的值友应该都不陌生吧,他家的静电纸是擦地机的绝配,今天要晒的是Swiffer的另一款热销产品...3999490 sansirowinger

但是更牛逼的是,有人在Swiffer Dusters的回帖里明确指出这东西是产自山东威海的,国内售价比美亚更便宜,最后连该贴楼主都拜服了。

到此为止,基本确定了我家将使用人机结合,已机为主的清洁方案。(鄙人觉得在工具顺手干活卖力不偷懒的前提下,机器还是没有人打扫的干净。)

所有清洁套装成员如下:

我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸Amazon.co.jp: iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品】を ホーム&キッチンストアで、い...円51800日本亚马逊我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸Amazon.co.jp: クイックルワイパー フロア用掃除道具 本体+2種類シートセ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、クイックルワイパー フロア用掃除道具 本体+2種類シートセットを ヘルス&ビューティーストアで、いつで...円1566日本亚马逊我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸Amazon.co.jp: クイックルワイパー ドライシート 40枚入: ヘルス&ビューテ...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、クイックルワイパー ドライシート 40枚入を ヘルス&ビューティーストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ...円544日本亚马逊我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸Amazon.co.jp: 【大容量】クイックルワイパー 立体吸着ウエットシート 32...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、【大容量】クイックルワイパー 立体吸着ウエットシート 32枚入りを ヘルス&ビューティーストアで、いつ...円846日本亚马逊我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸史蒂夫静电除尘纸_淘宝搜索s.taobao.com史蒂夫静电掸_淘宝搜索s.taobao.com

接着一一介绍:

首先是irobot 871:

在纠结是美淘还是日淘irobot880的时候(日亚的默认为全球电压,美亚的不是),偶然在日亚上发现扫地机器人销量第一的竟然是一款从未听说过的871型,赶紧请教强大的张大妈,看了几篇海淘区的帖子终于搞明白871就是880的最低配,也同时知道了原来还有款中配是870,三者的机器本体是相同的,只是少了些配件和辅助工具。这里要多谢多谢圈锅朋友的帖子

我家的清洁套装:irobot871+花王拖把+静电除尘纸+静电除尘掸iRobot 扫地机器人选购经历及测试报告前言:本文主要从六大方面进行阐述,一、为什么要买扫地机器人;二、为什么是iRobot?;三、iRobot购买渠道与价格;四、前戏很重要;五、用户体...1402091134 圈锅

让我大致搞明白了irobot机器人、虚拟墙、灯塔的工作原理。在结合自己实际情况研究了一番后,我觉得虚拟墙和灯塔对我来说其实不是必须的,首先如果除去厨房、厕所、阳台,我房子的实际打扫面积大约在80平方米左右,而且主要的客厅、餐厅、书房是连成一片的,机器人可以很方便的进行大面积的打扫,所以灯塔对我来说没有必要。接着是虚拟墙,如果只是用虚拟墙来阻挡机器人进入厨房或者厕所,那我还不如就在门口放个小板凳算了,实际效果是一样的,后面有图为证。

综上所述对我来说871够用了。然后我就坐等降价。最后日亚入手价是49800日元,转运加了“打包加捆包”和“简易加固”增值服务,一共收费6500日元。到手价约2970人民币。

选了打包和加固,到手后仔细检查了下,一点破事都没有。选了打包和加固,到手后仔细检查了下,一点破事都没有。

以上是871的本体和全部配件。如果还有人搞不懂880、870、871的配件差异,我下面有说明书上的截图,很直观。

开机后按最左边的Dock,它就会自己一扭一扭的去找底座。先让它乖乖充电16个小时吧。我接着说花王的拖把和静电纸。

拖把分为拖把头、拖把柄和三节加长杆。黄色包装为普通静电纸,蓝色包装为有除菌作用的湿巾(不知道能不能代替湿拖)

花王的静电纸和湿巾都内嵌有金属丝。安装时很方便,只要轻轻将纸压入拖把背面的四个凹坑里行了。拖把正面是中空有弹性的,表面的齿状物可以依靠弹性在拖地时将静电纸牢牢贴合在地面上。拖地效果自然也是杠杠的。

史蒂夫的静电纸比花王的稍厚一些,但是不内嵌金属丝,所以没有办法牢牢固定在花王的拖把上,但是不影响拖地。(主要是花王的拖把好,拖地时纸头不松动。)图片就不发了,因为手头没有合适的设备拍微距。后面有两种静电纸的拖地效果对比。

史蒂夫静电掸(单面):

合体后。

清灰真的效果极佳,可是说是轻轻一挥,一扫而尽。我暂时还没有用过花王的静电掸,下次用过后再发对比贴。替换体的价格,花王折人民币约11元3个(不算运费),史蒂夫约23元10(现在有买一盒送一盒的活动),如果算上运费肯定是史蒂夫更实惠。如果大家不喜欢这种单面的,史蒂夫也有类似花王全包裹的,是黄色的,约33元10个。

套装介绍完了,下面说说我自己现实中的使用方式。

因为新房暂时还没有住人就我每天中午回去午休一下,所以我给871预设为每天上午8点开始清扫。我会事先在厨房、厕所和阳台门口用小板凳挡上(真的比虚拟墙实用)。然后再把椅子都翻起来,这样可以最大限度的不影响机器人扫地。

irobot的行走能力非常好,绒面的地毯也能轻松走过,并吸走灰尘。

我用远程监控看了下,一般10点左右,它就自己回到底座了。说明只要预先提它清理好场地,它的清扫速度还是非常快的。

中午我回家后,先用静电掸把家具和桌椅上的灰掸到地面,再用静电纸拖地,毕竟很细小的灰尘机器人是无法清扫的。

以前一张静电纸,我要两面都用才能把整个屋子拖干净,现在基本一面就能搞定了。这说明我的人机结合方案是非常可行的。不过难免有些犄角旮旯里的大颗粒灰尘irobot会遗漏掉,而静电纸又无法吸附。那我就在拖地的时候,把各个房间里所有吸不走的灰尘拢成一堆,让irobot明天吸走。而且irobot的功能里有一项就是对大面积垃圾来回反复清理。具体如下图:

(我拍的真是同一块地面,只是因为光线和角度原因所以颜色有差别。)

还有要说的是,静电纸因为要夹在拖把上,所以有二分之一是用不着的。这些部分大家也别浪费了。我一般会先把这部分折起来用来擦桌子。脏了之后再拖地。

最后是两种静电纸拖完整个房子后的样子,不喜欢的人勿看。

个人感觉:史蒂夫的吸灰量更多(可能是因为纸更厚)。花王对大颗粒灰尘的吸附性更强。所以两种我都买了轮换着用。

Amazon.co.jp: iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品】: ホーム&キッチン

Amazon.co.jp: クイックルワイパー フロア用掃除道具 本体+2種類シートセット: ヘルス&ビューティー

Amazon.co.jp: クイックルワイパー ドライシート 40枚入: ヘルス&ビューティー

Amazon.co.jp: 【大容量】クイックルワイパー 立体吸着ウエットシート 32枚入り: ヘルス&ビューティー

史蒂夫静电掸_淘宝搜索

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 谁知道871的集尘盒能水洗么,上次有个臭脚的师傅来家里装空调后,扫地机器人扫了一遍他走过的地方,结果那个尘盒就一股臭脚味了 [吐]

可以,但是一定要干透才能放回机器里。

千万别水洗,垃圾盒里头有无刷电机。无刷电机有主控电路板,遇水轻了生锈异想,重了直接挂。88系列和9系列都升级成无刷电机了。希望你还么洗它,洗完了可能就要找我了。 [doge]

• 我来看头像的。

[脸红] 这个头像是我的最爱。

• 远程监控有推荐的吗?

之前在众测得到个lifestart

如果你只是想要监控,建议可以看看海康威视的东西

• 楼主用的什么转运公司啊?被税了没?

Jchere,没被税。我用这家转运的所有东西都没被税过。上次偷懒用乐一番帮朋友转运台夏普的空气净化器结果被税了,所以这次决定还是用Jchere,果然没让我失望。

mark一下。

• 弄个戴森就不用什么经典纸了

我想要一个啊,可惜就是没钱。

• 实用,求湿拖布推荐

3M的平板拖夹3M的超细毛巾

• 我之前买过扫地机,2个转筒拖把,2个蒸汽拖把,1个自带水盒的喷水拖把,1个韩国的插电的2个头的旋转拖把,2个胶棉拖把。
    最后呢,请了保洁来打扫,一小时25块。

保洁也不能天天来,日常维护还是要搞个机器人的~

母亲和丈母娘都请了钟点工一周来家里打扫一次。但是要天天家里都干净,还是要靠自己

• roomba 800系列不管是日版还是美版 都是全球电压的

谢谢,长知识了。

• 戴森最新的旗舰 手持版的 得多少钱呀

你去原创区搜戴森

v6 顶配美亚三千一左右。你相信自己的判断能力的话可以在淘宝入一个价格差不多。才入了一个

• 为啥不是先把桌上的灰弹到地上再让机器人吸啊,感觉可以改进下流程。另外,可以每天运行一遍扫地机,一周拖一次地

别提了,我现在已经懒到请阿姨了😭

不好用吗还不提了

• 亲~有比较过花王和swiffer 的拖把吗

swiffer貌似就是国内的史蒂夫,天猫上有店,拖把没用过,一直在用它家的静电纸,感觉不比花王差,而且它比花王的厚,吸灰量更多

哇!太好了!谢谢亲爱的分享! [小眼睛] [小眼睛]

• 顶帖,这一转眼好多年过去了,现在家里日常清洁配置如何?除尘掸还在使用吗?最近刚买了个swiffer的除尘掸发现效果似乎并不理想,作为过来人有什么打扫的经验能推荐下吗 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

iRobot扫地机器人真的很赞,最近换了有路径规划的9系扫地效率更高了,天天自动扫。静电纸和拖把还是使用率很高的,毕竟扫地机器人总有遗漏或者扫不到的地方,二到三天用一次。除尘掸大约一周用一次,只用在像钢琴电视机这些不能用湿抹布的地方。至于不想家里有太多灰尘可以看我另外一篇文章,我用过滤棉做的纱窗。

9系列是S9+吗?

• 看了你的除尘纸介绍我打算把闲置很久的irobot 380t擦地机重新启用了。之所以闲置就是不喜欢洗抹布,这回换上除尘纸试试 [得意]

张大妈里这方法说了很久了

• 我家Neato笨的要死,经常卡在某处俯卧撑。批评它几次之后,竟然跟我装死,到现在都没唤醒。。

这东西还真有个性

• 为什么机器人每天都工作还有这么多的灰尘?

楼下是地铁工地天天在打桩挖坑,新房子我要天天通风好味道,灰尘多是肯定的。

• 静电纸能代替湿拖吗?总感觉不用点水拖不干净……

我用木地板油精保养过复合地板两次后,现在灰尘在地板基本粘不住了,静电纸一摸就OK了。

• 静电纸什么的还是没有戴森干得干净的。

戴森到底也是吸尘器啊

• 戴森好,贵且累。。哎。。

吸尘器我也备了,新房子免不了要钻墙打洞,用吸尘器来收拾。

• 楼主 请问你的芝华士沙发是几折买的?

东方CJ新注册用户送85折优惠券,我注册了一个,最后到手3+1电动款是10780元。

• 那个平板拖有意,只是怕架不住纸

架不住没关系的。这拖把能把纸死死的压在地上。