高颜值全能NAS — Synology 群晖 DS715 篇二:随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

2015-07-27 13:39:43 458点赞 2718收藏 536评论

第一期的评测已经发布完毕了,感谢各位的热情讨论和关心,有朋友关心私有云的问题,那么这期就讲讲关于这方面的问题。

上期回顾:

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能高颜值全能NAS — Synology 群晖 DS715 篇一:首发评测以及过瘾拆机楼主又来放良心贴了,看过楼主晒单的都知道不仅仅只是拍照发图这么简单,必须有干货才行。这次放个NAS连载贴,为那些还在犹豫不决的人做参考...4344161272 Bossaion

废话不多说,准备上干货了,还是老规矩,放目录先

1.无时无处的访问-快连以及随时云盘

2.与时俱进-主流网盘一网打尽

3.你的系统还原-再也不怕手贱乱删东西

4.总结

好了,开始吧,我认为云功能是NAS的不可缺少的一部分,如果没有云功能,那么NAS和网络硬盘的区别就不大了。

群晖 DS715 快连及云功能评测:

无时无处的访问-快连以及随时云盘

买了NAS的,基本都有这样的需求:

1. 喜欢下载高清,影视,以及其他的朋友,即使在公司,或者外面都想连接NAS,做管理以及添加新的资源上去

2. 如果家里有娃的,可以随时拍随时把照片传回去,然后老人可以通过电视看到,如果老人不在身边的,也能用手机看平板看或者通过网络看,对你来说是短短几分钟的视频或者照片,但是对老人来说可以开心一整天。

3. 如果电脑有资料的,可以随时通过加密通道把资料备份到家里的NAS上面,这样既不怕电脑出问题,而且可以多设备共享,这样既不用担心像公共盘那样泄密的问题了。

4. 现在都流行云笔记,笔记放在网络上不放心,不如放自己NAS,同样可以利用NAS的云功能。

以上的功能都可以利用群晖的系统通过简单设置来做到,所以,NAS好不好用,还是看软件的

首先对比下目前的外部访问的方式:

1. 用DDNS的方式,但是需要外网ip以及ddns并且设置路由转发,有些难度,而且只是相当于在外部做NAS本地化操作,上述的其他功能还得另外实现。

2. 用在家里的路由上架设VPN,或者NAS上架设VPN,这个难度更高,而且效果和上面的差不多,具体架设我也不会,感觉好丢人

3. 用系统自带的Quickconnect功能,设置简单,能解决上述外网访问的问题,而且电脑软件,手机App一应俱全,就是得白群才可以。

目前我没有外网,每次DDNS都是被上级的设备拦截,所以这里就讲讲利用系统工具做这些应用吧。

下面开始设置NAS的云服务,首先要注册个MDS的账号,去官方网站注册比较方便,连接如下,注册后会发邮件到邮箱验证,要激活才行。

链接

初始化后的NAS界面很简洁,首先要用到的是套件中心,也就是下载app的地方

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

进去之后有点左边的推荐,你会看到一个cloud station的app,下载安装就好了,云服务是基于这个App的。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后进入控制面板,有个Qucikconnect的服务,以后简称QC,这个是设置个人云账号的地方,就是开始注册的那个MDS账号。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

用注册的MDS账号登入,然后设置你的QC的ID ,这个ID相当于一个NAS的昵称,可以用来远程登入的,比如test-nas,只要别人没用过的,你都可以使用,如果被占用了,你在起一个好了。下面给出的连接,就是你远程访问的地址,在外面可以使用这连接来登录NAS,然后和本地操作一样了,非常的方便。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后进行高级设置,设置哪些软件以及服务可以使用这个云功能(手机的app会用到)。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后到用户账户里面,设置账户,我是加了个test账户,为了演示而已,你可以根据自己需要来设置。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

刚才在套件中心安装了cloudstation,可以进入菜单,然后鼠标在其右击,可以添加它的快捷方式到桌面上面。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

进入cloudstation之后,会绑定你的QC的ID,然后可以从下面链接下载电脑软件,手机app等。随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

为了能正常的使用,在这里要设置账户能否访问这个功能,要给分配权限的。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

在这里设置哪些目录用于同步,如果增加了新目录,一定要注意用于同步的账号有这个目录的读取权限,这个是NAS上面的设置,已经设置好了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后验证下,MDS的注册网页登入,你会发现你的NAS已经成功的记录了,并可以使用云服务了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能电脑的设置,从刚才下载的位置下载电脑安装程序,或者从官方下也可以,安装之后快捷方式出现在电脑桌面上面。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后双击进入程序,出现欢迎界面,就可以开始设置了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

这里要填入地址和账号,如果是家里的台式机,可以直接填入NAS的IP就好了,如果是笔记本,经常带出去的,建议填写QC的ID,就是之前设置的那个,如test-nas。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后填入账号和密码,进入下一步,这里为了安全,可以启用SSL加密传输,保证资料安全性。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后就是选择你要同步的目录了,可以选择一个磁盘。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

也可以选择同步规则之后,选择磁盘的部分目录,我随便放目录在U盘进行演示的。

点击文件夹旁边的文件过滤器可以设置同步文件规则

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

设置完成后就可以开始同步了,

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

如果要暂停或者修改的话,可以在任务右边的菜单选择。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

在同步过程中,如果看正在同步的文件,可以单击通知单图标

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

在这里设置同步的选项,是双向的还是增量的,这个程序可以设置开机启动,这样就可以随时同步你的资料了,即使在外面,还是可以通过云服务进行备份,再也不怕电脑坏了。这个是电脑使用云同步的过程。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

手机也可以进行同步,使用iPhone的可以在app store里面搜synology,然后所有的手机app一网打尽都下载下来,安卓的app在群晖的官网下载,连接如下:

所有的app都在这里了,现在讲的主要是DS cloud这个app,就是同步用的app。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

点击进入app界面,第一个涂黑的地方是设备名,就是手机的名字,这个是软件自己从手机信息提取的,第二个涂黑的,就是那个QC的ID,填入这里就好了,然后下面是账号和密码,忘记的可以回顾前面的NAS设置那里,所有群晖手机app的登录方式都是这样的,之后就不叙述这部了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

第一次进入后,会让你选择同步到NAS的哪个文件夹里面,我这里之前建立个test文件夹,就是演示同步到这个里面,选择test,进入下一步。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

这一步会让你选择同步选项,简单明了。

已经关联了文件夹后的

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

选择之后就可以进入文件夹了,但是目前一片空白的,点击右上角哪儿方框和箭头。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

就可以选择同步文件了,添加文件还是编辑等

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

选择从相册添加,然后选择图片上传

在主界面可以看到进度

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后在设置里面可以进行设置,有个地理围栏,就是设置一个GPS的左边,当手机在这个左边周围150-200米的范围,可以触发同步,这个应该是安卓会好用,iPhone系统有权限上的限制。这个就是手机同步的方法了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

其实用在iPhone上面,我觉得DS file会更方便,比如手机qq,或者微信,或者邮箱等等,收到个文件,或者是其他app里面的文件,可以用ds file打开,然后上传到NAS,瞬间就保存了

比如在这个app里面的,选择其他方式

然后选择DS file

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

就跳转到ds file了,可以进行上传到NAS里面了,选择位置保存即可。这个app用起来非常的方便,再也不怕资料找不到位置放了,随手就能保存,而且还很安全

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

还有一个特别有用的app,就是DS note,可以和印象笔记媲美,印象笔记要记的东西多了,还要花钱升级,这个DS note就爽多了,容量限制取决于硬盘,而且随手就同步了,这个app有NAS和手机上的,NAS里面的叫note station,手机的app叫DS note。

人们在笔记本里记录各式各样的事物:日记、上课内容、剪报、旅游行程……这些数据有些非常重要、有些十分机密,不适合放在你无法控制的第三方应用程序里。现在通过 Note Station,即使在不同设备上,你仍可以编写、编辑及同步所有珍贵想法,同时确保数据安全。

这是NAS端的app,右面那排强大的工具,简直集合了word的常用功能。note station可以导入印象笔记的数据,支持chrome的网页提取工具,一键保存为笔记,非常方便。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

手机端的app,可以和NAS实时同步的。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

新建立的笔记可以使用各种常用格式的文件来源。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

还能手写,非常的方便。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

特别是那排工具,集合了N多功能,非常强大的笔记,这个app用在手机,平板上面简直太方便了,还十分的安全。还有todo-list,各种待办事项的功能。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

其他几个App功能也十分强大,也有云的功能,但是是媒体类的,就放到下期一起喝家庭多媒体讲了。所以以上就是私有云的部分了,简单的设置,强大的功能。

群晖 DS715 网盘功能 评测:

与时俱进-主流网盘一网打尽

现在的网盘容量很大,而且有些还可以利用种子下载文件,比如百度的,瞬间下载,下载完还可以在线看是否是自己要的资源,如果能把百度网盘的东西同步下载,是非常爽的,即使在外面,也可以用百度网盘下载然后NAS自动同步。

群晖提供了这个App,就是现在要讲的这个cloud sys,网盘同步,不过首先要注册个百度网盘才行,注册好之后就登录,并保持登录状态:

然后安装NAS的app,cloud sys,在套件中心里面有

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

安装之后进入,会看到这个界面,cloud sys支持很多网盘,今天就以百度为例

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

选择百度云,然后下一步之后会进入授权验证页面的

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

跳转到授权页面,直接授权就好了

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

授权成功后会跳回来,进行设置,第一处是设置任务名称的,设置个好记的任务名就好了,第二处是选择同步到本地NAS的目录,按自己需要设置。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

群晖的cloud sys支持多模式同步,双向和单向的,非常灵活,如果有需求,可以选择加密。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

设置好之后就是这样的了,可以暂停同步,如果有其他的需求,可以在这个节目设置,如同步轮询时间等。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后进行测试,在NAS和百度云各保存了一个文件,注意要放在这个目录下面才可以同步。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

等了一会,发现NAS和百度云都有相同的文件了,查询任务可以看到是双向的。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

这个cloud sys的任务会停留在任务栏,即使关闭程序和暂停任务也常驻,非常人性化

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

可以尽情的利用百度下美剧,百度瞬间帮你下载完成,然后你就可以同步到NAS了,百度云同步基本上会沾满带宽,速度非常快,我用这个同步比用bt以及迅雷下载还多。

群晖 DS715 备份以及系统还原:

你的系统还原-再也不怕手贱乱删东西

每个人都有这样的经历,不小心删除东西,然后又没有备份,或者硬盘损坏,导致资料没有了,哭都哭不出来,所以对于资料的备份,一定要好好做功课的,对于NAS,人性化的备份功能很重要。

备份管理的app默认在菜单里面,名字是备份和复制

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

进入app之后,如果你没有备份过,将会是这个样子,接下来开始做备份

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

你会发现有2种备份方式,数据备份任务和LUN备份任务,有什么区别呢,数据备份任务是把数据打包备份,类似于windows的系统还原,LUN备份就相当于独立有个存储空间,把文件备份过去,你可以理解为多出个硬盘放文件。其实我也不懂LUN,只是网上找的资料猜测的,说错了也不要喷我啊。

来自百度的:iSCSI LUN:在iSCSI环境中的LUN实际上就是经过编号的硬盘或是实体硬盘所建立的一个储存空间,它是真正的存储实体。用户可以在这些iSCSI LUN上建立并管理文件,就像管理本地硬盘一样。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

先建立个数据备份,就备份在本地硬盘好了,第一个盘的文件备份在第二个盘上面

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

选择存储在第二个盘,然后任务名称任意,演示而已,我就不改了

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

选择要备份的文件夹,这里还是用test这个文件夹

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

有些app的数据也可以备份,把笔记数据备份了吧。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

跟着下一步下一步就可以了,可以设置时间计划,定期的备份。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后可以设置轮换备份,慢慢把最开始的替换掉

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

设置完成了就可以立即备份了,很快备份完成。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

如果要进行LUN备份,首先要在存储空间建立个LUN,完成之后才能进行LUN备份,设置上基本差不多,就不重复了。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

如果某一天,不小心删除文件了,可以还原,在还原界面,选择数据备份,选择是还原整个目录还是单个文件。

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

我选择的整个目录,如果做了相关的设置,还要选择设置要不要还原

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

然后选择还原的目录,以及要时光倒流到哪个点

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

App的数据也可以还原的,这里就不还原了

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

下一步,等待还原成功,被删除的数据都还原回来了

随身云&后悔药&主流网盘&无所不能

备份还原是一个非常好用的功能,避免了因不小心造成的损失。

群晖 DS715 评测总结:

对于系统这几个功能的使用,总的来说有几点体会

1. Quickconnect快连功能十分的方便,而且这段时间用起来也很稳定,跨运行商也不受影响,不用考虑公网IP,DDNS,路由端口映射问题,虽然教程写的复杂,但是实际设置十分简单,配合手机app的使用,满足了日常应用的各个需求,真心太方便了,特别是通过私有云进行的资料同步,解决了资料容易丢失的难题。

2. 对于网盘的备份来说,Cloud sys是目前我用过的最人性化的网盘同步app,多项备份选择,加密传输等等,特别是百度云网盘下载资源十分便利,随手一点,就能同步到NAS。

3. 对于备份,有句话说,盘坏了是人品问题,资料丢了是自己问题,只有一个NAS的,建议做盘之间的备份,如果多个NAS的,可以做LUN备份。

以上就是这期的内容了,谢谢各位的围观,下期分享的是打造家庭多媒体。