2013-09-13 15:22:16 224点赞 775收藏 67评论

看到之前有个奶爸晒Babybjorn背带,我也心痒痒了。娃快一岁了,算算也背了快1年了。就当做一个回顾,准备好图,也来晒晒。

怀孕时买了《西尔斯亲密育儿百》学习,囤货期间最大的心愿就是给娃选一个好背带。当时还不懂什么是背巾,以为背带背巾一样的,在微博上看到一个加拿大代购妈妈用Babybjorn背着她家娃,好生羡慕,就直接托朋友在加拿大买了一个回来,当然还有一些其他婴儿用品,比如aveeno的沐浴套装什么的,七七八八下来花了3k多,运费400多,因为朋友也是做代购的所以我也不知道她是转运还是什么,总之在家等着收货就是了。货一路回来没有被税还算挺幸运,之后算算光那个背带就接近一千块……

第一个背带就是这款:BABYBJORN Baby Carrier Original 瑞典经典婴儿背袋 黑色 纯棉,国内亚马逊只卖760啊……早知道不从国外寄了,啧啧……以下简称Babybjorn吧。

Babybjorn是我的第一个背巾,无奈娃长得太快,大约6个月时用Babybjorn明显感觉肩酸,时间长了勒的疼,到家之后第二天都歇不回来。而且那时正值冬末最冷的时候,娃的衣服穿得多了,背带快塞不进去了。我看了一下它的最大承重是11kg,娃裸体就快12kg了,再穿上衣服什么的肯定是超重了。于是我开始物色第二个背巾。在母婴论坛上经过各种比较,了解了什么叫背带,有环背巾,无环背巾,腰凳等产物之后,最终选择了boba wrap的背巾因为它是双肩+腰受力,最大承重16kg。虽然用起来麻烦一些,但是对我家胖娃来说可能用的时间更长一点,而腰凳要等娃坐稳了才能用,我娃6个多月能坐但还不稳。另外背巾的用处多,横背竖背朝前朝后,还能单肩,甚至还能背在身后……由于3月份就要背着娃从青岛回北京,于是急急忙忙在亚马逊上下了单,原价啊378软妹币!!……后来看到zdm上推荐这款背巾最便宜时只有169的时候你知道我的牙有多痒痒么……

接下来开始看图说话吧。按照时间顺序,我慢慢回忆哈~~

先上Babybjorn,包装盒啥的早扔了,直接来真人吧!

话说这不是第一次用。娃出了满月,公公婆婆走了之后我就开始心痒痒想用背带了,背带说明上说出生就能用的。但是娃姥姥总是说孩子还太软。于是我就趁他们都不在的时候自己偷偷试,在家里背上,照镜子看看她舒服不舒服……我娃很给力啊,一进去就睡觉,看样子是舒服的很。试了几次之后感觉时机成熟了,就开始背着娃下楼。这张是12年10月24拍的,当时娃1个半月大。(911的生日哦)

下面这张是11月18日,带娃去打预防针,第一次成功忽悠他爹背她,也是唯一的一次……2个月零7天,看看那羽绒服的袖子有多长……Babybjorn的设计,让娃坐进去是有点前倾的,困了直接趴在大人胸口睡觉,用的过程中还真很少出现后仰的情况。

下面这张是今年1月12日,请忽略我的睡衣吧,因为这是在家第一次尝试面朝前背。娃四个月了,脖子很硬实了。看见镜子里的自己高兴的不行了~~不过面朝前的话不适合睡觉。原来保护脖子的那个地方可以反折向外然后卡住。

1月13日,带她在公园遛弯。出门的话还是喜欢她面朝我,这样睡了直接趴在我身上就行了。看看那时候的羽绒服,袖子刚刚好了。腿部的地方如果在家穿的少还不觉得很紧,出来穿的厚就紧绷绷的。

下面的是3月2日,6个月了。这是最后一次用这个背带。娃已经到了承重的上限了,这个时候我只能背她在小区里走走,远的地方不敢去啊,去了走回不来了……

与此同时(同一天),背巾到货了。

到货之前先在优酷上搜到了国外背巾妈妈的示范,拿到实物之后照着绑起来。当时好有成就感啊,小孩在里面似乎也挺舒服的样子。但是仔细看哦,这张的姿势其实是不太舒服的,娃的腿几乎是竖着的有木有?应该让她两腿打开,膝盖比屁股高一些,呈坐姿,才最舒服。(最后有示范)

3月7日,背着娃下楼溜达一圈啊~真省力啊,一口气走五里路不觉得累啊~~~而且背巾的最大优点,可以先穿上背巾背好娃,再穿外套有木有~~这样背娃的过程中不会折腾一身汗有木有?两人之间也不会被厚厚的衣服隔开,要是去商场或者坐地铁,进去以后就光脱外套好了,娃继续背着,很方便啊~~

3月21日,回京啦,天气也慢慢的暖和了(地上还有刚下过的雪呢),小娃的体重依然以每个月3斤的平均值增加着,第六个月时12kg了。

5月31日,又带她回青岛了。(两边跑啊……)此时体重12.8kg。背巾依然轻松,娃也依然是一背就睡的节奏。

最后两张是今天才拍的。从七月份之后背巾就很少在外面用了,天太热。出去遛弯都用伞车。10个月体检时娃已经27斤6两,11个月27斤3两,因为出牙,那个月没好好吃饭。最近饭量又见长,也许有28斤了?背巾只在家,开着空调哄娃睡觉用,小孩长大了,一天到晚老想着玩,而且从小到大不是奶睡就是抱睡,养成习惯了,扔床上自己是睡不着的……现在又太沉,抱着睡的话人还没睡着我的胳膊已经酸的抬不起来了,于是用背巾,开始打哈欠了就背起来,随着儿歌轻轻摇摆,大约5-10分钟之内就睡着了,屡试不爽啊。

注意上面这张的腿,是坐在背巾里面了。可能要娃大一点,腿才更容易分开吧。

话说在家背的时候我偷懒了,只让她坐在胸前左右交叉的部分里面,其实她pp下面还有一道横着的(绣着logo的那一片),应该拉起来让她的腿穿过去然后包在pp上,这样更稳当。不过脱的时候麻烦,我就省了那一步,手在后面护着点,防止她故意往后仰就行了。出门的话这一道必须拉起来。

来张近照,看看睡得多香~(为娘很累啊)

睡着以后放床上怎么放呢?背巾比背带简单。把妈妈肩上的两道先扒下来(一个人的时候直接把胳膊从下往上一穿就出来了,像脱背心那样),同时抱好宝宝的上半身,这样她就只有腿部绑在背巾里。然后爬上床,让她躺在床上,妈妈保持趴在她身上的姿势,再慢慢把她的腿从背巾里拿出来,然后妈妈就可以撤了。这时候背巾还是整个绑在妈妈身上的。

如果用Babybjorn的话,就只能做到把扣子都打开,最后娃还是要躺在背后的那个垫子上。

最后上几张boba wrap的包装照吧,伪开箱?

说到这个粉色,我说其实我是看这个模特好看才选了粉色你们信么……刚才去亚马逊看了一眼,模特图换了……好丑……

打开之后的内容:背法说明,各种语言版本,不过依然看不懂啊,理解不能。还是在优酷搜视频看更容易上手。安全注意和背巾的优点,下面有内容特写。晒晒我用过的 Babybjorn 背带 和 boba wrap 无环背巾 一大波胖妞来袭哦

对了,最重要的内容:背巾,和同面料的收纳袋。用时间久了边边有点卷起来。刚收到时是很平整的。

无环背巾,又叫长背巾。看看有多长?我家屋子从这头到那头,我脚下还一坨照进不去啊。请忽略旁边乱七八糟的东西吧。床是1.5m宽的,在床上大概能叠4折。官方说长度5米,宽度50cm。

仔细看看背巾的材质,感觉很像卫衣,但是弹性要好很多很多。里面还缝着警告,画着错误的姿势什么的。那块小小的洗水标,是生产日期还是啥?

来,下面请仔细阅读一下,把宝宝背起来的各种益处吧!别跟我说什么会o型腿,会不舒服之类的,我不信。我娃现在能扶着东西走,站起来腿很直。至于不舒服么,我说我只要一拿出背巾往身上缠,她就停下手中的玩乐爬过来找我你们信么?有一次她在床上玩,我站在床边绑背巾,她忽然兴奋的冲过来,铺着凉席太滑溜,爬到床边没停住一头扎地上了……心疼的我啊……

晒晒我用过的 Babybjorn 背带 和 boba wrap 无环背巾 一大波胖妞来袭哦晒晒我用过的 Babybjorn 背带 和 boba wrap 无环背巾 一大波胖妞来袭哦晒晒我用过的 Babybjorn 背带 和 boba wrap 无环背巾 一大波胖妞来袭哦

最后一张是安全注意。总结来说如果姿势不正确会对宝宝造成非常不利的影响。所以用之前多看视频吧。如果宝宝不愿意坐或者坐进去各种闹就先抱她出来,改天看她心情好再试。这东西也是熟能生巧的,急不得。

感谢看官们看到这里啦……最后再啰嗦几句私以为的各种背巾的优缺点吧。

1,类似于Babybjorn那样的背带。优点:使用简单,设计合理,宝宝舒适,外观拉轰。缺点:承重量小,当然还有一种增加腰部支撑的(boba这个牌子就有,去亚马逊搜一下吧,小贵),承重量会大很多。背法比较单一,只能宝宝脸朝前或者朝后。价格贵。(国产背带肯定不如国外背带,别的不说,国产背带背起来宝宝会自然前倾么?如果不能,那就3个半月以后再用吧。另外一些细节的地方做的完全不一样,比如腰部的卡扣,国产的就是一个普通的卡扣,Babybjorn则是一个竖棍插在里面,非常牢固。)

2,有环背巾。优点:使用简单,收纳方便,甚至可以diy,价格也便宜。娃睡了最容易放床上的一款,直接连人带背巾一起脱床上了。缺点:单肩的比较累。当然也可以两个肩膀轮流换……我闺蜜用的这一款,评价也不错。

3,无环背巾。优点:各种姿势,前背后背都可以。大小通吃,从刚出生到两三岁都能用(最大承重16kg哦)。缺点:绑起来比较麻烦(熟能生巧啊,现在我绑起来不到1分钟),看着好像也挺热的(少穿一层衣服就行了)……外形也不怎么好看,孩子如果比较小的话窝在里面,远看更像孕妇吧……叠起来也挺大一坨的。

4,腰凳。腰凳还分有辅助带的和没有辅助带的。没有的就好像挎着腰包一样,直接让娃坐腰包上。有辅助带的,嘛……之前在小区里看到过一个妈妈用,居然是绑在脖子上……时间长了颈椎真的没问题么?也许是她的用法有问题吧,反正腰凳要等宝宝会坐了才能用,更适合买来给带娃的奶奶姥姥吧?

来点小福利,无环背巾的各种背法教学视频:

双肩竖背(新生儿及较大婴儿两种)

双肩竖背+横背喂奶(新生儿)

后背(会走路以后)

单肩斜背(至少3个月以后)

感谢收看!希望各位准妈奶爸都能选到自己适合的背巾,都把娃背起来吧~

Mamas & Papas 婴儿加高座椅 油灰色

Mamas & Papas 婴儿加高座椅 油灰色

十月结晶 宝宝学步带婴幼儿童学走路护腰型防勒防摔牵引绳学步神器

AIBEDILA 爱贝迪拉 宝宝学步带婴幼儿童学走路辅助护腰型防摔防勒小孩婴儿牵引绳

babyzeal婴儿学步带婴幼儿学走路防摔一岁宝宝防勒护腰牵引带

抱抱熊学步带婴幼儿学走路牵引带绳宝宝一岁婴儿防摔防勒透气

抱抱熊学步带婴幼儿学走路牵引带绳宝宝一岁婴儿防摔防勒透气

宝宝学步带夏季防勒婴幼儿学走路护腰儿童防摔婴儿牵引绳透气

宝宝学步带夏季防勒婴幼儿学走路护腰儿童防摔婴儿牵引绳透气

lunastory婴幼儿学走路儿童宝宝学步带防摔小孩牵引绳防勒

迪士尼宝宝学步带防勒防摔婴幼儿童学走路站立两用婴儿牵引绳

宝宝学步带婴幼儿童学走路防摔婴儿牵引绳小孩辅助护腰型溜娃

宝宝学步带婴幼儿童学走路防摔婴儿牵引绳小孩辅助护腰型溜娃

宝宝学步带防勒护腰婴幼儿童学走路站立防摔婴儿牵引绳春秋款

宝宝学步带防勒护腰婴幼儿童学走路站立防摔婴儿牵引绳春秋款

美国Jerrybaby学步带婴幼儿学走路夏季牵引绳宝宝学步防勒

婴儿学步带防勒宝宝防摔幼儿学走路护腰牵引绳一岁秋透气薄款

婴儿学步带防勒宝宝防摔幼儿学走路护腰牵引绳一岁秋透气薄款

宝宝学步带婴幼儿学走路婴儿牵引绳夏季透气小孩防摔防勒护腰

宝宝学步带婴幼儿学走路婴儿牵引绳夏季透气小孩防摔防勒护腰

babycare 婴儿背带腰凳 拉希奈蓝底草花纹

babycare 婴儿背带腰凳 拉希奈蓝底草花纹

• 我用的国产的背巾也不错

• 视频看不到啊,在哪里能找到呢

• 从怀孕时候就想买个背巾,现在儿子7个月18斤,感觉抱睡胳膊就很痛苦了

• 楼主,你家宝宝太胖了,胖了不是一种福气,而且一直负担,会加重肝脏的负担,建议给孩子少吃零食,多吃蔬菜,水果

• 会不会太胖了啊?

• 感觉就是一块布!这么贵...

• 想出babybjorn active有机棉背带,买的时候冬天,孩子出去机会太少,闲置了

• @daboramyangel 中国农村的老太太也有背着孩子下地干活的先例,而且很久以前就有。也许背巾在中国的实用年头更长,只是被外国人学去发扬光大了……好不好的咱也不好说,比如把尿,比如抱睡之类的习惯,支持不支持的都有,人生只有一次,也许危害要等娃长大才能看出来,自家娃自家养呗

• 建议给孩子打马赛克

• 杀花~~~学习了~~这样睡习惯了会不会以后平躺睡很难Orz

• 收藏者,半年后就要用了。

• 女的好累,带着娃还得到处跑,给楼主点个赞

• 不错,收藏

• 我家儿子13个月了才20斤,太廋了,现在还能坐BABYBJORN背带

• 我儿子也是偏瘦,9个月了才17斤

• 淘宝跳蚤街很多二手的卖,性价比相对较高,买回来洗洗就行咯,这种东西一般也比较少用,不易损坏

• 呵呵,每个都用过的奶爸飘过,只能说每种都很有用,适合不同场合,不同年龄。

• 我是个奶爸,现在也是在用BABYBJORN,用的奇迹款,我家的宝宝比较大——还没到4个月就已经17斤了。所以选择了一款有腰带的,可以帮助分担力量,出门感觉挺好用的。最近又买了个配套的风雨披。天气再冷一点应该就能用了,感觉那个还挺暖和的。也是担心宝宝长的太快,BABYBJORN的用不了太久,希望可以在这段时间物色到一款省力承重又比较强的产品啊,谢谢楼主分享经验~

• 楼主女儿长的真快!

• 我女儿是8月10号(公历)的,一直觉得她好胖,看到这个帖子觉得13个月还不到25斤好苗条啊好苗条……PS:一个月前她会走了已经……