2013-08-26 09:06:00 27点赞 29收藏 47评论

这是迄今为止自己第一次尝试这样尺寸的乐高玩具。之前当当促销69元购进L31002超级赛车开始对CREATOR系列感兴趣(晒单在此)。在看到推送的LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者优惠信息后稍事犹豫还是下单了。虽然没有到达5折的心理价,这个折扣和价格可以接受。诱惑难挡。

两个半天,9小时,三次组装两次拆,腰酸、脖子疼、眼睛花、指尖红肿。组装大套的乐高,不光靠脑袋,也是对体力和眼力的考验。拼到最后看着安装图,感觉是在玩“找不同”游戏。。。。。。颈椎病、腰椎间盘突出的朋友不宜长时间沉浸于此,请多起身活动。

自己从事汽车零部件相关产业工作多年,爱车,对车辆构造略知一二。尽管还没有尝试过机械组,但是乐高对这款玩具各部分的解构、精妙设计和细节效果已经让人印象深刻。拿拖车为例,传动装置、驾驶舱、发动机仓、拖车平台、排气系统的设计都惟妙惟肖,值得回味。这个地方为什么放这块砖?这块砖为什么设计成这个形状?随着组装的推进豁然明白,原来是这样/那样!原来是要装这个/那个东西!

组装乐高是一个不断产生疑问,谜底不断揭晓的过程,他带给我简单的快乐,也许这就是被它深深吸引的原因所在吧。完成这个作品后,再回过头来看看收藏夹里其他的乐高,好像失去了之前的那种强烈的拥有欲,开始期待机械组啦!!

顺便总结了一些组装经验与大家分享,欢迎畅聊、指正。

因为中途出差的缘故,16号下单推迟到21日送货。接到快递师傅的电话来到取货地点,远远就看见一堆包裹中显眼的乐高。好大一个盒子,却简简单单套了一个薄薄的透明塑料袋。简陋,有点不开心。陆续来取包裹的同事都会驻足围观一番,稍有尴尬,交钱快溜。

包装盒比较破旧,外包装简单的用一个薄薄的塑料袋裹了一下包装盒比较破旧,外包装简单的用一个薄薄的塑料袋裹了一下

外包装简单的用一个薄薄的塑料袋裹了一下,过于简陋。旁边辅以矿泉水瓶作对比

两端不是用胶水密封,而是各用两条透明胶条密封。胶条明显有打开过的痕迹两端不是用胶水密封,而是各用两条透明胶条密封。胶条明显有打开过的痕迹

与之前买的小包装乐高不同,两端不是用胶水密封,而是各用两条透明胶条密封。胶条明显有打开过的痕迹,从照片上包装盒压痕明显,看来便宜自然有便宜的道理

不明白乐高各包零件包分包包装的依据是什么,他既然这样分自然应该是有道理的。大包装袋上会密密麻麻印有各国语言的警示文字,小包装袋上却没有。不明白乐高各包零件包分包包装的依据是什么,他既然这样分自然应该是有道理的。大包装袋上会密密麻麻印有各国语言的警示文字,小包装袋上却没有。

不明白乐高各包零件包分包包装的依据是什么,他既然这样分应该有其道理的。大包装袋上会密密麻麻印满各国语言的警示文字,小包装袋上却没有。

大包装袋里还会套着小包的零件大包装袋里还会套着小包的零件

大零件包里还会套着小包的零件。每个零件上除了LEGO的标识外,还会有该零件独有的数字编号

安装说明书,赛车和吊车各一本,拖车有两本。赛车初级(quick build)、吊车中级(medium build)、拖车高级(advanced build)。重点介绍拖车,赛车和吊车简单带过。安装说明书,赛车和吊车各一本,拖车有两本。赛车初级(quick build)、吊车中级(medium build)、拖车高级(advanced build)。重点介绍拖车,赛车和吊车简单带过。

安装说明书:赛车和吊车各一本,拖车有两本。赛车初级(quick build)、吊车中级(medium build)、拖车高级(advanced build)。本文重点介绍拖车,赛车和吊车简单带过。

小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者赛车的发光单元装在后轮中间位置赛车的发光单元装在后轮中间位置请添加图片描述请添加图片描述

只有车门可以打开,赛车的发光单元装在后轮中间位置

方向盘旁边的档把是发光单元的开关,可前后移动。往前推打开,尾灯亮。方向盘左右转动可以调节前轮方向。方向盘旁边的档把是发光单元的开关,可前后移动。往前推打开,尾灯亮。方向盘左右转动可以调节前轮方向。

方向盘旁边的档把是发光单元的开关,可前后移动。往前推,尾灯亮。方向盘左右转动可以调节前轮方向。

由于没有对零部件进行分类,方向盘的传动齿轮装错了,黑色齿轮是应该正确安装的零件。由于没有对零部件进行分类,方向盘的传动齿轮装错了,黑色齿轮是应该正确安装的零件。

由于没有对零部件进行分类,两个方向盘的传动齿轮装错了,黑色齿轮是应该正确安装的零件

剩余的零件剩余的零件

剩下好多零件

看过之前乐高前辈们大套的晒单,安装前各颜色、各形状的零件分类是必要的。分类后比着说明书找零件既节约时间,又可以避免拿错类似零件。而且有些特殊小零件是孤品,藏在一堆零件中找起来很麻烦,分类可以帮助快速定位。看过之前乐高前辈们大套的晒单,安装前各颜色、各形状的零件分类是必要的。分类后比着说明书找零件既节约时间,又可以避免拿错类似零件。而且有些特殊小零件是孤品,藏在一堆零件中找起来很麻烦,分类可以帮助快速定位。

看过之前乐高前辈们大套的晒单,安装前各颜色、各形状的零件分类是必要的。分类后比着说明书找零件既节约时间,又可以避免拿错类似零件。而且有些特殊小零件是孤品,藏在一堆零件中找起来很麻烦,分类可以帮助快速定位。所以拆了赛车之后,我也分类摆放了。

小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者最终效果图。驾驶室与起吊装置之间的蓝色零件是发光单元开关,按下去,前车灯亮。车门无法打开。最终效果图。驾驶室与起吊装置之间的蓝色零件是发光单元开关,按下去,前车灯亮。车门无法打开。

最终效果图,长宽高尺寸大概为26 * 9 * 11。驾驶室与起吊装置之间的蓝色零件是发光单元开关,按下去,前车灯亮。车门无法打开。喜欢两侧油箱的组装设计

吊车的起吊装置,下面的活动支架调节高度,旋转黑色齿轮可以收放吊绳。吊车的起吊装置,下面的活动支架调节高度,旋转黑色齿轮可以收放吊绳。

驾驶室细节图驾驶室细节图

驾驶室细节图

剩余的零件剩余的零件

剩余的零件,明显少了很多

小黄车看起来很调皮,越野造型,发动机舱盖可以打开小黄车看起来很调皮,越野造型,发动机舱盖可以打开

小黄车看起来很调皮,越野造型,发动机舱盖可以打开

小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者后斗挡板可以开合,让人想到老北京吉普

小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者请添加图片描述请添加图片描述车体与后斗的连接很巧妙,车体后部竖立的部分从这里穿进去车体与后斗的连接很巧妙,车体后部竖立的部分从这里穿进去

车体与后斗的连接很巧妙,车体后部竖立的部分从这里穿进去

请添加图片描述请添加图片描述折回来,固定,就OK了,后斗和以前后滑动。折回来,固定,就OK了,后斗和以前后滑动。

折回来,固定,就OK了,后斗可以前后滑动。

小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者小玩具有大智慧!LEGO 乐高 创意百变组 7347 高速公路搭车者车头结构很复杂车头结构很复杂

成品成品

成品,车头结构很复杂,霸气侧漏!

成品成品

双侧的排气管自己特别喜欢

底盘的方向传动装置细节图,齿轮之间的配合恰到好处。竖直的传动轴最终与车顶的旋钮连接底盘的方向传动装置细节图,齿轮之间的配合恰到好处。竖直的传动轴最终与车顶的旋钮连接

底盘的方向传动装置细节图:齿轮之间的咬合恰到好处。竖直的传动轴最终与车顶的旋钮连接来控制前轮方向

发动机舱可以打开,舱盖的结构复杂,发动机还是8缸的呢发动机舱可以打开,舱盖的结构复杂,发动机还是8缸的呢

发动机舱细节图:舱盖厚实,用了很多的零件,可以打开,发动机还是8缸的呢

驾驶舱门可以打开,仪表盘和座椅靠背都可以前后调节角度驾驶舱门可以打开,仪表盘和座椅靠背都可以前后调节角度

驾驶室细节图:舱门可以打开,仪表盘和座椅靠背都可以前后调节角度

拖车绳的伸缩旋钮拖车绳的伸缩旋钮

拖车绳伸缩旋钮在车辆右侧

发光单元位于驾驶舱,红色圆圈是开关,按下即亮。黑色旋钮的转动调节前轮左右方向。发光单元位于驾驶舱,红色圆圈是开关,按下即亮。黑色旋钮的转动调节前轮左右方向。

发光单元位于驾驶舱顶,中央的红色圆圈是开关,按下即亮。黑色旋钮转动调节前轮左右方向。

对于百变系列,不像其他的系列做好了摆在那里就行,要尝试三种不同的造型,拆的时候加小心,勿丢失零件。乐高只有极少的备用零件,绝大多数的零件一个都不能少。而且拆的要彻底,有几次想要的零件找不到,急得要死,以为掉桌子下面了或者少零件了,后来才发现还在其他零件上求合体。。。。。。一次白色零件叠在发光单元下面,另一次是两个黑色小部件藏在透明塑料部件下面。

白色零件叠在发光单元下面,不仔细看真看不出来白色零件叠在发光单元下面,不仔细看真看不出来

白色零件叠在发光单元下面,找了几次都没看出来

两个黑色小部件藏在透明塑料部件下面两个黑色小部件藏在透明塑料部件下面

两个黑色小部件藏在透明塑料部件下面

剩余零件。最后合照的时候还在琢磨,这个橘色的零件安装图上怎么没有?? OH,SHIT!SHIT!传说中的起砖器啊。。。。。。剩余零件。最后合照的时候还在琢磨,这个橘色的零件安装图上怎么没有?? OH,SHIT!SHIT!传说中的起砖器啊。。。。。。

剩余零件很少。最后合照的时候还在琢磨,这个黄色的、长长的东西安装图上怎么没有?? OH,SHIT!SHIT!传说中的起砖器啊。。。。。。一直没用上。。。。。。自己用的工具是瑞士军刀猎人上的小刀,得心应手。把刀片对准零件间的缝隙中,慢慢加力嵌入即可。这两天用下来对刀片的硬度满意

乐高无以言表的乐趣,只有亲自动手才能真切体会,没有尝试过的朋友们一起来吧!!

完

LEGO乐高哈利波特系列霍格沃茨城堡75954 男孩女孩9-14岁 玩具积木

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41615 哈利·波特与海德薇套装

LEGO 乐高 积木玩具 赠品链接非请勿拍 如缺货默认更换为其他型号发货 30565 生日小丑

LEGO 乐高 Star Wars 星战系列 75144 雪地战机

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 未來骑士团系列 70352 小丑的雷电巨石战车基地

LEGO 乐高 城市系列 60052 遥控货运火车

LEGO 乐高 城市系列 60052 遥控货运火车

LEGO 乐高 Star Wars 星球大战系列 30279 星球大战第一军团指挥舰

LEGO 乐高 L70143 气功传奇CHIMA系列 剑齿战虎

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41620 白兵

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援

Hape 40粒彩虹积木拼装儿童玩具益智1-3岁婴儿宝宝木制质

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

• 当时买这货就是冲着800多零件和发光砖~在当当439入的~和taobao一个价了~结果买了才1天JD就放大招~尼玛坑死了~话说买回来才发现这货虽然零件多但是一堆1X1 1X2的装饰砖啊~对于入了科技坑的我杀肉都没啥用啊 [糗大了]

玩惯了科技组的前辈们,再看看这个确实就没啥意思了。我这个价也买在腰上了 [晕]

• 对于刚刚拼完8110,9398,并完成8110动力改造的科技坑坑友来说,这算是小玩意了。

嗯嗯 自己也很向往科技组 希望以后有财力尝试 [馋]

8110年底就要绝~想买要赶早~话说有奔驰的授权~无论从外形还是气动~8110都是不错的 [坏笑]

• 赞最后一张图!!!~

哇!!光年同学!久仰!!

• 表示屯了一套放柜子里面了,等娃大点再拆了拼。。。。。。。。话说,娃才2岁半。。。。。。。。。囧。

感觉这一套有些难度,拆起来麻烦。有些零件只有一个,和孩子一起玩注意别丢失

确实是这样,所以直接没拆,等到5~6岁再看吧。。。。。至少到时候能区分。。。。

• 不错,7347也入,等娃再大点开砌。

同乐同乐!

• 最终还是要科技坑吧。

必须的,正在准备8110

• 良心晒单,满分好评

• 唔,看起来很不错的样子,能上动力组么?

• 看见lego就开心!正在拼科技系列的9398,与楼主共勉!

• 我也正在拼42008

• 可玩度还是科技的高些

• 我个人也很喜欢这一款,不过只拼了楼主拼的第三种模式。很有良心的送了一个拆件器,这个是科技系列都没有的啊——没这玩意怎么拼B模式啊?!

• 写的好详细,赞!

• 438元收了7347和31002两个,完美盒。还没装呢,LZ晒得好详细。

• 嗯,好恐怖的零件,坚决不入乐高哈

• 话说上次亚马逊都下单了凑单满499减100, 400零一点还加个别的拼装模型,最后感觉无爱,没付款取消订单了

• @少荃 这个应该上不了动力组,相比科技组结构还是比较简单

• @我很man @spumoni 向往科技组!!共勉!

• @职业爆料人 作为lego新人,多谢前辈!这一套确实很棒,小零件能组装起这样的大家伙,有进城的感觉。价格上确实有待商榷,有机会多请教!

• @职业爆料人 灯塔5770我也很喜,只是看了好久,亚马逊自营和京东自营都没有货,目前只有当当自营有,价格和淘宝差不多。请问欢神价格大概是多少呢?