好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

2015-07-25 14:03:28 71点赞 201收藏 152评论

之前我用过一段双木三林的M8+VA2套装,给我留下了很不错的印象,尤其是M8,自带Xmos界面,1k3的小玩意比很多2k多的解码USB直插还强,而且非常小巧,很适合办公室使用。后来还出了P1线性电源,三个小玩意摞起来实在是颜值很高。然而这个套装还是略贵,所以最后没有考虑。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机双木三林 M8 va2 p1_淘宝搜索s.taobao.com

后来,他家又推出了一体机V2,然而解码并不是太好,就没考虑。

然后最近他家推出了M6。M6依然是一体机,不过更偏重于解码功能。DAC吧的吧主神仙大大买了一个,在群里他对这货赞誉有加,由于本身我对双木三林印象就很好,所以比较长草。最近看有人带线性电源一起出,就收了一套。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机双木三林 M6_淘宝搜索s.taobao.com

由于不是新的,算是伪开箱吧。依然是双木三林土掉渣的盒子。。。产品设计的挺好,为何这盒子如此之low啊。。。为了节省成本吗。。。好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

打开盒子。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

M5一台,USB线一根,变压器一个,电源线一条,外加说明书;合格证、驱动盘,就是全部了。

这里吐槽一下,你机壳主要是黑色,干嘛给跟白色数据线。。。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

这是线性电源,好像是伟良家的。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

体积对比。M6还算小巧,当然那个线性电源跟M6比起来简直就是庞然大物了。。。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

跟M8和VA2对比下体积,M6明显要大一圈。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

M6总体来说颜值相比M8稍微差了一些,不过毕竟便宜嘛,物美价廉。M6有黑银香槟色三种前面板,后面都是黑的,总体来说我还是觉得黑色最和谐。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

机身顶部是SMSL的logo,底部是产品名称,中间是显示屏,左侧是五维拨杆,右边是耳放口。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

机器不大,但是接口非常丰富。左边红白是RCA输出,黄色是同轴输入,大家可不要看成AV输出呦。。。再右边是光纤输入,再右边是USB输入,最右边是9V电源输入。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

连接上线性电源,打开开关,输出电压9.36V。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

五维拨杆往下按住,开机。拨杆左拨是切换输入模式,在同轴、光纤和USB间循环。右拨是切换耳放/RCA输出。这一点设计我觉得很好,这么小的机器同时输出肯定没有单独输出效率更高。拨杆上下拨动是调整音量,整体操作非常简单明了,屏幕上面的文字显示也很清楚,不用看说明书就可以弄明白。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

M6是支持OTG的,不用安装任何APP,连上Z1直接出声,无论是放音乐也好还是看电影也好都可以,相当于M6变成了声卡,很方便。用相机套件连接IPAD也直接出声,但是iPhone4S和touch4不行。不知道iPhone6可不可以。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

查到MX5上会提示现在正在使用USB声卡输出。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

不同于M8的Xmos界面,M6使用6631界面,跟雅典娜是同一块芯片,因此M6不需要再外接界面就能获得不错的声音。通过对比雅典娜同轴输出给M6,以及M6通过USB直接输入,发现使用雅典娜还是有一定提升的,密度有所提高,背景变得更黑了,不过提升不算大,考虑到雅典娜能买俩M6了,实在是没必要。如果M6能再有个同轴输出接口就完美了,这样它还能充当界面,也不会比1k左右的界面差太多。好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

为了试一试M6音质如何,我把M6 RCA输出到甩小二的输入2,甩小二的输入1连4040,测试耳机使用T1,K812和HE560。

好玩的小盒子:双木三林 M6 解码耳放一体机

先说解码部分吧,我之前拿M8连接过甩小二,凭印象来对比一下M6连接甩小二。整体来说M6跟M8的声音对比非常像雅典娜和鼠二界面,比较明显的体现了界面的风格,M6声音略偏中下盘,比较沉稳,高频延伸稍弱,但是密度高一些;M8偏上盘,轻灵活泼一些,高频延伸略好,解析很好,声音偏薄一点,对于我的喜好来说有点发飘。M6的解码素质并不是很高,比M8略逊一点,但是扎实沉稳的感觉听古典还是不错的,解析比06MX低一些,但是高频控制的更好一些,更加耐听。而且,受益于6631界面的加成,整体声音更为饱满,界面上的优势这是一般随身没法比的,M8和M6的主要优势就在这里,虽然解码的素质并不是特别高,但是占了界面的便宜,使得听感比同价位甚至于两倍价位的解码器USB直插要来的好。

耳放部分就比较一般了,底噪稍微有点大,不适合推低阻高敏的塞子。可能为了推头戴,我觉得M6的耳放口跟VA2的高增益口比较接近。同样推力一般般,声音很响,控制力一般,推812低频都不是太好,与甩小二有着比较明显的差距,当然价格摆在那里,不能要求太多。

总体来说M6更适合放在办公室里推阻抗稍微高一点的塞子和便携一点的头戴。我试了试,这货推SHP9500还是不错的,扎实的中下盘和略微收敛的高频在一定程度上弥补了9500高频亮中频薄的劣势,还算搭调。以这么便宜的价格来说,我觉得这货超值。我还准备研究一下航模电池或者是高电压移动电源作为供电电源,这样这货就可以当随身用了,随后试验以后更新。

S.M.S.L 双木三林 AD18 解码功放一体机

S.M.S.L 双木三林 AD18 解码功放一体机

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 SP200耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 SH-9 纯耳放铝合金推大耳HIFI发烧THX耳机放大器

S.M.S.L 双木三林 P1I耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 P1I耳机放大器 黑色

S.M.S.L 双木三林 M500 MKIII 蓝牙音频解码耳放 黑色

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UP4 便携解码耳放 黑色

• 想入一台放办公室,价格和06mx差不多,敢问和06mx比如何?

比06mx声音好一些,方便性比06mx差些。如果放那不动,那还是06mx吧。

• 楼主壕可怕。就看了您的晒单入了06mx,文科生像个工程师一样折腾了一晚上才搞定了驱动和固件问题 [咽气] ,现在对06mx很满意。支持楼主再接再厉,带我们小白走上发烧的康庄大道 [击掌]

06mx我觉得有非常典型的工程师逻辑,适应以后很顺手,没适应的时候根本摸不出门道。

• 一般从哪里收二手?

打架坛二手区去搜。打架坛不能**或者改贴,所以查历史价格非常方便

• 双目三林不说能直推800么

听他扯,怎么可能呢,是能响,没法听。。。

哈哈哈 smsl的枪太多 想买也不敢买啊

• 为什么你们的办公室都能欣赏音乐?上班不用干活么?还是当领导一人一间办公室?

管的没那么严,上班我把工作完成好不就完了,我又没闲在那里不干活。很多这不让干那不让干的办公室不是一样偷偷聊qq不务正业。

• 哈哈 你跟嫂子关系还好吧 你这一年在这上面投入快一辆B级车了

木木木,我最终只花了2w出头,还好吧。

?不止吧 我看你100多片晒物音频超过一半怎么可能那么少呢?

• 楼主,请教下,这玩意适合接2000左右的音箱,前段是大法D100或者电脑,接耳机的话,是铁三角ES10和IE80,行不行不?

楼主看见我 [献花]

没什么问题,不过我觉得既然你平常用d100可以买好点的,比如08mp

• 经常看到楼主晒单,想问一下楼主是做什么工作的

苦逼倒班族

• LZ,插上OTG声卡,再插3.5MM耳机,还是显示USB声卡输出吧?实际是哪里输出呢?

都输出啊,声卡那边是数字输出,3.5是模拟输出

我的魅蓝note2,先插otg声卡,再插3.5mm线,显示是USB声卡输出,实际是3.5mm输出,otg声卡那边没声音

• 最近正好想买个小巧的一体机,m6搭配mdr-z7和爱丽丝m1不知如何

m1不错,z1你还是得找个威猛点的放。个人建议z7还是放弃吧,收hd700,he560或者k812会更好

已经有z7了,推荐能推的差不多的一体机呗,gd01如何?

• 谁推荐一下2000以下随身听能支持dac外置声卡谢谢!

乐之邦08mp

超过2000了哦。

• 羊驼一直都说的是推800可以听,也只是可以听,推荐的是600和650,刚入了m8+va2+600,还在煲,目前比较满意,等煲好再看

放换一个更好,上甩小二或者nfb6吧 [呲牙]

嗯嗯,先这样听着,其实我也只是想安心听歌

• 话说接mx5 16g 然并卵

哈哈哈,16g真是不够用

• 搞得我想晒M8套装了 [哼小曲]

有线电吗?晒晒吧,颜值爆表

嗯,买了原装线 确实不错

• 请问楼主 这个老sony 随身听CD的光线输出能接不,另外手机接的话是不是必须用OTG

接手机的话苹果安卓带otg的新机器大部分都能接,光纤的话有输入,不过这货比cd机也强不了太多,味道上还可能会有损失,你干嘛不用cd直接lo呢

• po主给推荐个推sony exk的组合吧 [献花]

试一试mojo捆a15/25推

不太需要移动,一般在家听就行,经济实惠便宜又大碗的有木有?哦,顺便再推一下IE80 [吐舌]

• m6 和 aune x1s哪个更优秀??

X1S素质更好一点,但是并没拉开明显差距,这个档次还是调音重要,如果不听箱子,M6吧。听箱子的话,x1s可以当前级,不过要是买了不能调音量的有源箱子,估计也看不上这俩当音源了。。。

都和MVP有较大差距~~~

• m6配拜亚t系列感觉如何,能不能缓解一下特斯拉的性冷淡人声

没办法,加中频染色比较大的胆放或许好点,其实最简单的办法是换he560

• 我的M6连电脑老提示集线器接口上的电涌,插上他的USB就有问题,拔掉他就好,主板上每个USB口都试了,有知道咋解决的吗?

你家里是不是接地不好?拿单位试一试?

在单位能用,也不知道是不是电脑主板供电的原因。之前有时候碰一下M6的USB线就会啪一下,然后就不行了,有时候重启就会好,这次是怎么弄都不行了,哎,,

• 单衣豪咨询你个问题,刚入一个06mx放办公室推推9500和x10塞子,结果还没玩半小时刷固件就坏了,已退货,让我对他的质量有点戒心,看到差不多价位还有这个m6,想问问这俩货啥区别,另外看上面说m6有底噪是什么情况?

m6更适合头戴式耳机和高阻塞子,用低阻塞子来听会有沙沙的底噪声。乐之邦其实质量还可以,我也是他家老用户了。
    你也可以考虑07mp。类似价位还可以考虑auneX1s。

感谢,每次都能给我详尽的回复,正在看x1s