鲁西南1100公里骑游记 篇一:青州到泰安

2015-09-18 22:21:24 15点赞 34收藏 65评论

一个月前的今天,是我结束鲁西南骑行的第二天。时光匆匆,那些骑行的日子一直在脑海萦绕,在这里跟值友们分享一下,纪念这难忘的疯狂暑假。有句话说,再不疯狂我们就老了,作为76年的,马上就40周岁了,真是迈向老年的行列了。时不我待,约下队友定下骑行的计划后,我先进行体能上的准备,每天我都会由本地名山:云门山西坡上山兜一圈,很多骑友骑这条线,坡度正合适,运动量适中。然后周末随当地的美利达车友群骑行石门坊,随捷安特骑行胡林谷,自己也骑行潍坊参加聚会,骑行峨庄自虐训练,渐渐地树立信心。其实这次长途骑行是我的第一次,因为上下班通勤以骑车为主,所以感觉还是有底气的

我的车子是捷安特ATX777,可称得上街车了,性价比较高,不过楼主在小县城,买车时没啥优惠,价格是2798,只赠前梁包一枚,装了一个水壶架,要骑长途还得添置装备。之前的训练中在山脚下遇到本地美利达的老板朱哥,谈起骑行计划,朱哥很爽快的表示可以去店里拿装备,友情价!于是8月6号下午去宋城店里装了货架,后尾灯,前梁包,又加装了一个水壶架,买了手套一副,确实便宜!可惜没有驼包了,问了好几家店都没有,喜德盛店里倒是有,可惜太大了,放弃。之前考虑过网购,京东上有款198的2+1的驮包不错,可惜离约定出发时间8月8日太近,到货时间紧张也只能放弃。8月7日经好友提醒,到外贸路口卖自行车配件的那里找到简陋的驼包一枚,稍小了点,25元。路程不是太远,应该能将就了,准备工作告一段落。

8号之前一直下雨,心里想着也该停了早,果然8号早上5点醒来,外面多云无雨,给老天赞一个!女儿平时这个点醒不了的,没想到醒了,还提醒我别拉下东西,注意安全,像个小大人似的,这一刻有点不想走了,但是约定好的事不能改变的,我还是要踏上征程!随身穿一套长袖骑行服,美利达店里购买,60元。然后驼包里装一套短袖的,网购,价格为200左右,日常衣服一套,电吹风一个,拿电吹风是为了防天气不好尽快吹干洗过的衣服的,路上没用到几次。行装收拾好,出发!

早上出发时天气有点阴,时间是8月8日早5点

青州到泰安

全套装备:车子一辆,驼包一个,头盔一定,杯子两个,一个是保温的运动水壶啊,另一个是玻璃瓶

家乡的青云桥

宋城

一小时后抵达九龙峪风景区

然后是黑虎山水库

青州到泰安

今年山东大旱,水库库容明显降低

差不多两小时抵达临朐西环

一个人无聊等待队友中

青州到泰安

看起来皮肤还行哈,过几天就晒得黑了。直接晒成狗了

青州到泰安

队友一时没等到,我先慢慢骑着,重新约定接头地点

8点半,姗姗终于来迟了

青州到泰安

有了好基友,走的就是快

青州到泰安

一路上蓝天白云也让我们心旷神怡,爽呆了

到沂源界停车休息

之后开启看云彩模式

近12点抵达沂源城区

青州到泰安

在路边小饭店要了两碗面我们简单吃过,味道还不错,价格也便宜,6元一碗。

青州到泰安

午后略事休息继续赶路,先是烈日当头,后来风云突变下起雨来,只好去农家避雨。

青州到泰安

雨势稍歇,就又出发了,可是,雨随之而来,只好再次避雨。

青州到泰安

好容易雨过天晴,这次可得快点了

青州到泰安

终于到达莱芜界。

青州到泰安

近7点到莱芜战役纪念馆。调皮的雨又来了,不过一路上只有今天雨捣乱,其他时间他还是隐藏起来的。晚上美团找了一家宾馆,标间70,房间挺宽敞,条件还不错,睡得挺香的。

青州到泰安

第二天早起准备奔赴济南,选的路线是经泰安转场济南。

5点出发,到泰安界时才六点半

青州到泰安

在范缜吃早饭。青州到泰安

饭后一路狂奔直接到达泰山脚下

青州到泰安

骑车到泰山了,想想真是有成就感

泰山附近游人如织啊

青州到泰安

恋恋不舍离开泰山大门,途经岱宗坊,不由得想起李宗吾先生的雨中登泰山一文,也不由得想起高中的语文老师,可惜香消玉殒,但是她的恬静淡雅永在心中,我们同学也是深切怀念。

青州到泰安

岱庙是久负盛名了,门票30元,没进去看,不知有啥精彩,下次再去吧

青州到泰安

离开泰山景区,继续济南的行程,泰山广场

青州到泰安

一路向西,经过泰山学院。在此拍照时发现脸色黑了不少,真是晒成狗了,看来以后骑行得备好防晒霜,虽然老爷们皮糙肉厚,紫外线可是霸道的很啊

在泰山学院这的传达室,工作人员很热情的给我们添了水,一路上发现此类大学的保安及其他工作人员比较可爱,不光提供热水,还喜欢问一下路上的行程,讨论一下车子的性能,跟你拉起来就像好久不见的朋友。而昨天去加油站,工作人员是拒人千里,这也难怪,作为骑行的,咱也不去加油,光去给人添麻烦多不好意思啊。于是我们一般上下午各补水一次,多是选择路边的冷饮摊。听说有的骑行者在路上讨钱讨物,成群结对拿着头盔跟人家说没钱吃饭了,没法回家,博取人家的同情,我觉得这太给我们骑行的朋友们丢脸了,如果你没有骑行的准备就不要出门,中途出现意外难免,但是最好自行解决,装可怜博同情实在太卑鄙。

篇幅所限,第一部分到此结束。后续是济南-聊城-梁山