2015-08-05 16:09:19 140点赞 609收藏 199评论

前段时间抽奖中了一台联想newifi mini,当然京东也有卖:

Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入限移动端:lenovo 联想 newifi mini 无线路由器(双频千兆)双频千兆路由再创历史低价,支持迅雷远程下载,限移动端。引用值友“七月流火1987”之前的推荐理由:“802.11AC,2.4G(300M),5G(867M),硬件配置...5350218 pluto35

最近也即将出新一代的newifi 2,虽然对一代各种诟病,但是2代还是值得期待。

今天闲来无事,折腾下newifi吧。

拆箱

牛皮纸包装

路由确实很小巧,mini名副其实Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

将封条撕开,后盖是没有螺丝,全部是卡扣,所以直接一个镊子撬开。

主板总览 正面主要的三颗芯片:

1.联发科 MT7620A主控芯片

2.MT7612E 2T2R千兆无线芯片

3.华邦128MB内存颗粒

主板给人的第一印象就是模块化设计和板子中芯片排放整齐有序,板子预留了屏蔽罩位置,却没有加屏蔽罩,可能是最后对于散热稳定性和出厂成本的考虑去掉屏蔽罩。

1、联发科 MT7620A主控芯片,极路由1s/2、小米mini,华硕RT-N14u等新兴的智能路由大多用的是联发科的这款解决方案,近来最普遍看到和热门的一款芯片。

2、MT7612E 2T2R千兆无线芯片,提供高达867mbps的2T2R 5GHz无线速率,相比前一代的300mbps的速度 提升了将近两倍,达到了上一代无线速率的三倍,这款无线芯片在去年newifi刚出的时候可谓是不多见的

3、华邦128MB内存颗粒,不多说了

在这样的一个价位下,整体做工让人满意,一些细节之处同样可以体现出对消费者满满的诚意。正面主板除了这三个主要芯片,注意到了那些看似不起眼的小芯片 如电源管理芯片,比国产的和日系的芯片可靠性和性能都更稳定,成本也就高一点。LNA(低噪声放大器)和PA(功率放大器)为路由信号提供更好的穿墙效果。两根天线通过ipx插座和主板相连没有采用传统的直接焊接,很贴心,线用胶布固定,焊接质量和焊锡材料质量也算可以。这些可以体现出联想在这款路由器上下的功夫。

但是这个价位的路由,期望达到千元的性能可能就痴人说梦,为了提高稳定性对路由进行散热改造:

改造目的:增加芯片的被动散热能力,来提高高温环境路由器的稳定性。

改造方法:其实很简单了

一、用导热硅胶涂抹在芯片上薄薄一层,这里我买的是 倍能事达导热硅胶,3元钱一个很便宜,路由器上贴散热片也足够用了

硅胶:淘宝搜索链接

二、把大小和芯片大小差不多的散热片贴上去,这样中间的硅胶可以去起到粘合散热片并传热的作用。

其实对于散热只需要把主控芯片进行加散热片改进,但是总觉得顺手一下都贴上吧,当然如果芯片大小和手头这种超频三的八爪鱼大小差不多,可以直接贴上去的,上面自带导热垫片。

Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入超频三(PCCOOLER)八爪鱼显存散热片 银白色【超频三.】京东JD.COM提供超频三.正品行货,全国价格最低,并包括pccooler.网购指南,以及超频三.图片、.参数、.评论、.心得、.技巧等信息,网购超...¥9.9京东

三、把路由器后盖盖好,可以使用了,散热改进完成。

我是分割线————————————————————————————————————————————

刷第三方固件PandoraBox

对于newifi自带的客户端虽然易用上手,功能也在逐渐丰富,newifi前段时间融资之后相信固件也会越来越有竞争力。

但是现在毕竟功能有限Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 ,官方固件功能稳定性也有待提高。这也就是为什么大家热衷于刷入想tomato,DD,OP等第三方路由器固件,并且newifi一开始做的时候就是朝着开放性平台做的,所以可玩性也是很高的。而了解newifi固件的人都知道,newifi的其中最好用的固件之一,基于OP的PandoraBox潘多拉Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

下面简单介绍下刷入PandoraBox的方法:

我想刷路由器第三方固件,大家最担心的就应该是路由器刷成砖了怎么办?不要担心,先路由器刷入不死breed之后(类似BIOS),之后即使固件没刷对,也可以进入刷机模式,从新刷入新的固件,因此介绍下不死breed刷入方法,值得一提的是,newifi本身就有恢复模式的uboot,但是个人感觉breed更加好用。

breed,自行找型号:链接

newifi mini 潘多拉:链接

1、修改电脑IP

2、拔掉路由器电源,按住RST键插上电源,等个5秒钟松开

浏览器打开 192.168.1.1,进入下图的newifi恢复模式,刷入breed

3、再次拔掉路由器电源,按住RST键插上电源,等个5秒钟松开

浏览器打开 192.168.1.1进入新的恢复模式界面breed

可以看到Breed可以清楚看到机器的cpu、内存、flash基本硬件信息,还可以进行固件更新、备份;甚至是超频,mac地址修改。

4、为了安全在breed下再重新刷一遍breed,只是感觉在breed下刷下breed更放心啦。

Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入到这里基本上路由器就变成了金刚不坏之身,之后刷入PandoraBox或者你希望的第三方固件Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

5、重启路由,在浏览器中输入192.168.1.1 密码admin 点击登入 OK 进入到路由PandoraBox页面

至此,免拆机固件刷机并且可以高枕无忧没事换着固件玩耍了,完成Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

为什么PandoraBox好呢,多拨功能很好用,比op更加易操作。通过设置虚拟WAN和负载均衡的并发拨号可以实现叠加。当然这个多拨大多数地方已经‘死’了,有些地方可能还可以,借一张别人成功的图。

好了,是不是很简单,想改造自己的路由了呢?

小编让总结下可能出现的问题:

一、刷机过程路由器一定要保持通电。千万别中途不小断电,可能成砖。

二、同样,连接路由和电脑的网线也别中途断了Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

三、基本上成功刷入不死breed之后,就成功99%,即使出现上述变砖情况,也可以通过进入breed恢复控制台,从新刷入固件。

四、其实过程很简单,按照步骤,几十分钟的事情,界面也都是中文界面。

Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 最后,友情提示:抽烟有害健康Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 ,刷机有风险Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入 ,生命在于运动Lenovo 联想 newifi mini 无线路由器折腾:拆机散热改进及强大第三方固件PandoraBox免拆机刷入

Lenovo 联想 newifi新路由3 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5(802.11ac) 黑色

Lenovo 联想 newifi 1 双频1167M 家用千兆无线路由器 单个装 黑白色

联想(Lenovo)WP6018 无线数据共享器 随身WiFi 无线路由 多功能充电宝 红色

Lenovo 联想 Y1 双频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

联想迷你机 M700 办公黑苹果软路由准系统

MATE 联想 Y1S 1200M路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

Lenovo 联想 R6400 无线路由器

1999元起

• 这货我买了,不稳定,相当不好用,用无线LOL的时候经常掉线,后来插到有线接口上就好了,我还写过一篇吐槽,被小编拒绝发表

那是因为你带宽本来就不大,然后无线不然比有线有些许掉速吧,毕竟几十块钱的路由啦

我用半年了?记不得具体时间。但没问题

• 鼓励一下,其实这也是一种晒单,不是新鲜晒货,而是深入了解后的晒单,多谢

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 了解我哦。。。。

• 这货性能不行,跑不满百兆

都会离标准差些。。。

• 这货固件好多不稳定 华硕 小云 原厂的都不稳定,后来刷了wayos好多了 就是不知道什么时候被拉黑

wayos貌似就是靠固件卖路由的,要用得买他们的路由

• 多年前用过一个联想的无线路由,也是迄今为止用过的唯一一个自己烧坏了的路由。从此对他家路由直接无视。

还是老牌的网件稳定

• 五十多买了个二手的,用着还行,信号不如之前的 NI360强,如果不刷第三方固件,百度云插件非常好用;由于本地多拨已死,开始刷了潘多拉只是为了科学上网,各种搞不定,服务不启动之类的,后来刷了Openwrt 轻松搞定,目前还算稳定,只是发热量大,也不管它了 坚持两年不知道又有什么好东西出来了

看来也是个玩路由的

小玩怡情嘛

• 我买这个路由器一年多了,最近才开始刷潘多拉,总算弄懂了怎么在潘多拉上装插件。功能还是挺实用的。就是散热不好,网上单独按照撸主搞那些东西,邮费都占大头。不值得

下次京东买东西顺道带着个散热片~~

• 本人完全小白,看你这个教程被坑了...breed,自行找型号,里面下错型号breed-mt7621-newifi-d1.bin,把这个下进去,然后就起不来了,是不是真变砖了?

下载 breed mt7620 lenovo y1.bin,就是联想Y1,即newifi mini。

变砖需要线刷路由,这个需要刷机线。

• 能单线双拨么

买个双拨的路由器多省事

可以。字数补丁

• 不死uboot可以吗

也可以。breed更新些,差不多的东西

• 感觉好高深,还是拆开加散热片可操作性强 [龇牙]

可以玩玩试试,步骤写的很清楚

• 楼主最近APP都不能用了,有什么固件能百度云么

百度云官方的还可以用吧,只是百度逐渐撤离newifi了

百度云撤离是什么意思?我现在路由器还是1.0版,还可以用百度帐号登录路由器,没什么问题啊!不过我没用过路由器里面的百度云来下载东西,求解

• 潘多拉固件有迅雷远程下载吗?

有的。。但是我还没研究

• 这个固件 能限制 各上网设备的速度吗?

可以。。字数补丁

• 恩山风味贴

[龇牙] 字数补丁。。。。

• 哥们,那个到底是硅脂还是硅胶啊,另外,这个散热片我也买了,厂家给的说明是直接贴上去啊,中间的胶是3m的导热胶

硅胶。。。。。

• 其实挺想问问,我就是一般上网的话,需要刷这些吗,现在这个机器我大概一个月重启一次,总的来说还能用,偶尔看蓝光啥的网速差点

没有,除非有别的类似迅雷远程下载或者限速等需求。

谢谢,那我就收藏着备用了

• 这货上百度帐户后,电脑上网页一直有百度的推广,楼主你有吗

没有紫薯自述

我换别的固件了,没有官方的

• 2月买的,口已不是别U盘,还弄坏了一个读卡器 [喜极而泣]
    刚换回来,这次折腾下

[欢呼] 字数补丁。。。

• 现在在用着货。刷了时候真的能够实现多拨吗?
    我以前100M的体验现在到期了,只有20M。
    上个月100M的时候试过光猫wlan出来交换机上面,一个连接路由器,一个连接台式机,可以双拨号。
    那时候因为网线是五类线,而且光猫在楼梯间,不再电脑旁边,多拨没意思。毕竟当初是100M的带宽。
    这货多拨可以叠加?稳定吗?

可以叠加,你这种多拨正适合

这样应该支持一线多拨噢。会不会不稳定呢。
    楼主现在在用多拨吗?如果稳定性还可以。然后其他也没什么的话。周末折腾一下~