漫漫考公之路 分享上岸经验

匿名用户 2015-10-16 11:52:11 46点赞 144收藏 48评论

小编建议推荐几本书,我用的书(中公的申论和行测,华图的1000道)自开始备考时就没换过(其实就是在学校还没毕业时看过,之后毕业了加上还要上班,就不看书了,光做真题,总结真题了),期间包括考试失败的和成功上岸的,所以,还是真题为主,每年各地都会出新题,做完往年的真题,再做新题就行,足够做的了,特别是申论,一篇申论做五次都不为过。当然往年的真题做2010年至今的就足够了,再早的,考核形式什么的也不太符合现在的要求,没多大必要做。个人建议多总结每个类型,钻研真题。考公这种事还有部分运气在里边,很多人笔试成绩超高,只是选岗的原因没进面试,所以大家选岗一定要慎重!

下面就是我今年夏天写的份分享,是八月份写的了,到现在都近三个月时间了,今年的国考已经开始报名了,不知道现在发出来还有没有一点点用处,备考的值友们有想咨询的直接留言,必定知无不言,只是lz知识水平非常有限,别问太费智商的哈漫漫考公之路 分享上岸经验

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

翻看大妈所有文章,还没见得备考类的经验分享,更何况考公这种一直以来备受争议的话题王,之所以决定写,一是现在有时间允许我来缕一缕,这三四个月的备考,买了很多书,加上还在上班,只能早上和晚上做题,一直没有时间来做个总结;二是前两天好多即将升入大四的学弟学妹询问是考研还是考公,以及如何备考公务员,发现其实我们还是需要过来人给一定的经验来做参考的,当然这只是我的经验,不会去主动左右你的想法,相信咱值友里也有即将步入大四的学生,感兴趣的可以做个参考,当然已经工作的也可以备考,毕竟上岸几率是看努力程度。

原谅作为工科女的我语言逻辑的混乱,现在就是感觉好多东西要写,但不知道如何能使其变得有条理,就写我认真备考并参加过的考试吧:选调生、公务员、事业编,上岸的有选调生和事业编,目前是选择了事业编,因为离家超近,一个市。想想还是按时间顺序来写,比较有逻辑,为了避免打广告嫌疑,本文尽量用文字描述经验,参考书之类的也会把图标给马赛,还有我尽量多上传做的笔记,另外备考时用的资料,如果值友们需要的话,我可以整理整理上传个云盘,大家自行下载,有点多,以后也用不大着,没有需要的就不整理了。。。好吧,承认是懒癌发作漫漫考公之路 分享上岸经验

具体流程:

公务员篇:

公务员的考试分为国考和各省的省考,国考时间一般是11月份的最后一个周末,报名时间一般是10月上旬到10月中旬之间,10月上旬会出公告,省考(lz是山东的,就以山东为例)一般是3月报名,4月底5月考试,今年是5月30号考的,比去年早,去年是因为山东这边有聘任制试点改革,所以延后,同样会提前出公告,上面会写明报名时间及注意事项,到时候提前关注国家(各省市)人力资源和社会保障局网站即可,那段时间只要在百度上搜索这几个关键字,弹出来的页面里它肯定居首位,或者加入某个备考群,里面群主或群友到时候会提醒的。下面从每一个步骤详细谈一下经验:

备考:

备考时间:

对于应届生,建议从大三下学期中期就开始准备备考,时间长,可以买书从知识点开始看起,毕竟系统的学比只做题要踏实的多,而且能一次进面还好,如若不能,那这就是个长时间的拉锯战,没有系统的理论知识,还是不会懂得举一反三的,开始复习时间最晚不能晚于大四开学,想想开学就九月份了,10月份报名,报名那段时间肯定不能好好学习,天天看报名信息之类的,没法静下心来,紧接着11月份就考试了,所以虽然说大三下学期中旬开始复习,但真正备考时间顶多三个月,还是很短暂的。

对于在职人员,我是去年毕业的学生,一毕业7月份就去参加工作了,我是选择边上班边备考,个人觉得一直在家备考不就业,自身压力会很大,而且在家复习多少也会受家里人影响,当然你得选择一份工作较为轻松的职业,有过认真备考经历的,考前两三个月开始看书做题即可;之前没系统复习过的还是及早准备为好。有了考试想法就着手备考吧,开头总是难得,但迈出这一步,接下来就会顺利多了,(比如现在我在这码字,想写这篇经验好久了,一直拖、、、)

备考内容:

公务员考试内容分为行测和申论,具体都有哪几个模块,就用照片显示吧,(要不这篇文章就达不到至少五幅图片的要求了漫漫考公之路 分享上岸经验

行测行测

申论申论

(原谅我的字迹,24年了,就没写好看过漫漫考公之路 分享上岸经验

具体每一个模块怎么复习,我就不一一详说了吧,那就太多太多了,现在我都担心这篇文章会不会超字数漫漫考公之路 分享上岸经验 ,要是有想复习的,我就上传云盘吧。

作为在职人员,我当时是选择早上早起一个小时做模块题,晚上回来时间长,做份套题,因为之前有过系统备考,笔记都很熟悉,所以直接每天题海战术,建议在职人员要是刚开始备考,并且在考前一个月还没有系统的按照考试时间做几套真题的话,可以选择辞职专心备考最后一个月,当然这是指坚定非要考上,即使这次考不上下次也还是会报名考试的那些。如果只是考考试试,那还是不要冒辞职的危险,以免丢了夫人又折兵。

选岗:

公务员类的考试选岗就如同高考时报考志愿一般,考的好不如选的好,很多分值比咱低的,咱没进面试,他却进面试了,这主要是看选择的那个岗位的竞争激烈程度,当然好的岗位报名人数肯定爆满,人多就容易出高分,这个道理大家都懂,但为什么还是非要往枪口上撞呢,个人感觉除了部分特别有自信的以外,大多数应届生在第一次考试时会抱着反正下面还有选调生、省考、事业单位等各种考试,这次考不上,下次接着考就是(比如当年的lz,就选择了青岛市某局),但其实个人觉得应该先以低姿态选个有把握的,毕竟第一次实战考试,各种突发状况加上没经验,选个竞争小的,考上了最好,可以有张王牌,日后再参加其他考试,心里不会太紧张,有保底的了,没考上,那就权当积累经验了。但有一点必须说明:当你考上两个,放弃去的那个一定要提前给单位打电话说明不去任职,别推到公示,一方面会影响你的信誉,5年内不能报考公考类考试,另一方面,方便单位递补下面的考生,这也是人品问题,像这类考试,我还是蛮相信要积攒人品的,反正你考上了,只是打个电话的事,可能就会影响被递补的那个考生一辈子。(选调生跟事业编可以递补,公务员那次没进面试,还不是很清楚,不过现实中不否认考霸的存在,但毕竟占极少数,大家还是安心备考最重要,关于考上后打不打放弃电话,都是后话。。。)总的来说,对于应届生,国考可能是你们的第一次实战,选岗还是选把握较大的,之后的考试选岗也要以自己实际准备的情况来,综合考虑离家近、竞争小、未来发展前途大等因素理性选择。

报名:

具体几天报名时间不是固定的,公务员一般5到8天吧,这里我分为前期、中期和后期。前期是指刚报名那两天,后期是最后的那两天报名时间,中间的就是中期,中期没有什么可注意的,就略过了。

对于前期,刚开始报名头两天,你会发现大多数岗位报名人数很少,甚至会出现0人次报名,这纯属正常情况,切不要以为那个岗位就是竞争小,因为大多数人都会秉着呼吸,持观望态度,想看看其他人的选择,我的建议也是持观望态度,你可以把想报选的岗位按优先等级选择3到4个列出来,当然这是指有很多合适岗位可以报选的考生,部分专业可能全国合适的岗位就一两个,那你就果断在第一天报名就行,反正没选择了,这样还能给其他想报你这个岗位的人以压力,如果一个岗位刚两天就报名几百人,那其他人若有第二个选择,可能就不会再来与你竞争这一个了,毕竟大多数岗位不只是只招你们这一个专业的考生。

报名这几天每天应该会在上午11点和下午4点进行两次截止到当天的报名人数统计,你需要实时关注,并做统计,不要简单看人数的最终结果,要分析一下递增的速度,也就是增长率,道理很简单,比如A岗位持观望态度的考生很多,可能最初的某天它的报名人数少于B岗位,但之后每一天增长率远远大于B岗位,那肯定会在最后超过B岗位的最终报名人数,所以单看某一天的人数总和可能会影响我们的最终判断。

对于后期,因为报名之后需要人社局审核,审核不通过还需修改报名信息,因此强烈不建议在报名的最后一天才开始报名,因为大多数考生会在后两天之内报名,所以负责审核的人员工作量会很大,同时审核时间会比报名时间多两天,也就是说假若没被审核通过,但又过了报名时间,那就相当于没报上名,对于备考生而言,岂不是功亏一篑。所以,一定谨记,不要在最后一天报名。同时,为了报名顺利,我们还是要做好前期准备,包括查询专业是否满足应聘单位的要求,这个可以打该单位电话咨询,到时候会一并公布各单位电话,同时我们也要处理好需上传的照片,底色一般没固定要求,红色、蓝色、白色都行,有特定要求的也会写明,到时候只需要提前仔细阅读《报名须知》即可,另外照片尺寸一般会有要求,用美图秀秀等工具裁剪就可以,没什么技术含量,至于照片是不是非得是正装照,明确说,不用,只要五官清晰即可,打印时也采用黑白打印就行,没有别的影响。

报完名后,要不定时的查看是否通过,不通过要及时修改,一般会标明不通过的原因,通过后要及时缴费,可能部分考试会要求固定银行等,缴费也会有两到三天时间,时间倒不急,只是预防自己所持有的银行卡不被支持,所以还是早缴费为好。缴费结束后,查看一下报名信息,看是否显示已报名成功。

奔赴考场:

lz是强烈建议考前一天提前去看一下考场,熟悉一下路线,公交车时间或打车时间,允许的话可以在前一天的早上选择与考试那天同一个时间段来坐车,看一下需要多长时间,另外重要的一点是店的预订,考过试的都知道,考场周边的酒店在考试那天都会爆满,连小宾馆都不放过,很多酒店会坐地起价,但一般都是小酒店,像连锁之类的还是不会涨太多,所以要求我们在知道自己考试地点后立刻上网预订酒店,几乎就半个小时到一个小时之间吧,考点附近的酒店就会被抢空,并且很多考点设在小学,附近都是小区,酒店更是少之又少,我当时是用的艺龙预订,感觉还蛮方便,说考点,他会给推荐,挺快的。当然最最重要的就是考试物品必须带齐全:准考证、身份证、中性笔、2B笔、橡皮、尺子、手表不要选择电子表、雨伞(lz因为考试或面试没带伞,得现买,现在家里已经n把了),准考证可多打印几张,防止丢失。对,还有一点,提前去看考场的时候要留意附近哪有吃饭的地方,提前蹲好点漫漫考公之路 分享上岸经验 ,考完试就往那奔,否则上午场考完出校门,一群人涌出来,你会发现哪怕是街边小吃摊,也满满的都是人。。。

查询成绩:

考完试回家或回校怎么玩就不用我传授经验了吧漫漫考公之路 分享上岸经验 ,但还是不要玩的太过火,毕竟成绩还没出来呢,得做好最坏的打算,如果参加的是国考,那就还得多少做着点题,以免备考选调生和省考时手生,如果是在职人员,那有工作的就继续先工作吧,没工作的(上面提到为备考而辞职一个月的)就得先找着下一份工作了,当然这只是建议,心大的考生是完全可以放开玩到成绩出来的,毕竟闷着学了这么长时间了是吧,也该给自己放个假。

成绩一般是一个月的时间就会公布,期间你可以参考网上各辅导机构给出的参考答案,估摸自己的分数,一般会与实际分数偏高(反正lz是,每次喜滋滋的,结果。。漫漫考公之路 分享上岸经验 ),对于个别题目答案有争议,lz觉得没必要过多去纠结最终答案,因为官方是不会公布考试答案的,都是各大辅导机构自行解答的,一来这样的题占极少数,二来咱拉分也不是靠这样的少数题目不是。成绩出来后在人设网都可以查到,届时各大辅导机构也会给出成绩查询入口,输入准考证后,查询即可,所以建议大家,考完试也别扔掉准考证,或者用手机拍下也行。假若你进了面试,准考证还会一直用到面试、体检、政审等等,当然打印窗口也会再开放,只是尽量节省嘛。

成绩出来后进面试的就得准备面试了,介于国考没进面试,所以对于面试就放到选调生和事业单位那再分别详细说。

总算写完三分之一了,lz很担心,这样大篇幅纯文字,值友们会不会看的很枯燥啊,要不要lz爆几张镇楼照,给你们提提神???什么?不要??你们只为备考经验而来??。。。那好吧,也怪不得lz了,那就继续下面的吧,话说小编啊,小女子安安分分、老老实实的把原本可以写成三篇的文章一气呵成,不去歪着心思多赚金币,是不是可以看在lz大热天的辛苦码字的份上,多给点金币呢漫漫考公之路 分享上岸经验

言归正传,继续。

选调生篇

之前有村官和选调生两种考试,现在合二为一,统一为选调生,选调生录取后要在基层服务两年,之后再看个人发展,有可能被调到上一级。

备考:

选调生只考综合一门,一上午就考完了,至于备考时间,因为选调生只能应届生报名,所以如果之前备考国考的话,这个只需继续做几套往年真题就行,(选调生的真题一般不好找,但模拟题其实差不多,lz当年就是做了几套模拟题),同样备考内容,跟国考省考的差不多,而且因为考一门,申论只是最后一篇大作文而已,行测难度也大大降低了,所以总体来说,备考相对简单;如果之前没准备过国考,只是参加选调生考试,那就多做几套题,如果题目不够,可以参考行测,做几套,万变不离其宗。

选岗:

选调生笔试时只能先选择哪个市,比如青岛、潍坊,待进入面试名单后,在面试前会统一进行具体到哪个区的选岗。

报名、考试和成绩查询要注意的事项同上。

选调生的报名时间一般是2月份,考试时间一般是3月下旬,去年是3月23号,今年应该也是上下差不了几天。

面试:

我自己亲身两次经验,现在的面试非常透明,笔试成绩我是63.5,了解的都知道是去年青岛划入面试名单的分数线,而面试成绩是考场近30个考生的第四名,所以总成绩就进入体检了,要说有黑幕,应该是指我这种考生吧,所以大家放心考试就行,之前可能确实不太透明,但现在,考场里除了监考官,还有全程录像人员、群众代表、记者、记分统分计时等等,很多人,从考官的随机分配考场到进去考场后只能报顺序号,而且考官都是非本地人员,反正我自己亲身经历,还是很透明的。

说一下面试备考:

面试内容:选调生服务地点一般较为基层,直接面向人民群众,所以大多题材都来自基层,考生可以在网上自行搜索相关视频,可以查看当时的考试情景,但我觉得最有用的是自己平日多看新闻联播,肚子里有知识,才能说得出来,就比如大多数考生考上后会去报辅导班,不能说一点用没有,但辅导班只是给出框架,具体内容还是得我们自己去填充,否则不就千篇一律了吗,那样分值肯定不会高。

面试服装:公告上从来不会要求说必须穿工装,但每次还是穿工装,不求鹤立鸡群,但求不该失分的地方不失分,着装简单大方,女生不要涂抹太浓,淡妆就好,首饰就不要带了,其他的我觉得还好,具体面试内容,那太系统了,要是有需要也一块整理进云盘就行。

体检:

这个只需注意体检前一天812个小时不要进食、喝水即可,第二天带着钱带着证件去集合就好。(选调生体检好像没收费)

政审:

体检结束后会通知政审,选调生的政审会比较严格,一方面选调生报考条件高(普通大学必须是党员同时是班里班长或团支书或学生会里部长主席以上职位,211985类高校是党员和学生干部即可),会严格审查是否属实,另一方面,咱都在学校还没毕业,也有人员来配合调查。到时候会提前给你电话,学校那边他们也会联系,学院办公室老师都会很重视的,同学们什么的都会找好,该准备的材料提前准备好,具体内容会有通知提前告诉你的,你就不用管太多,到时候穿正装去就行。

政审结束后会公示,我当时因为种种原因,也有心高气傲吧,总觉得接下来的省考会发挥好,所以与选调生就此错开。

事业编

(手好累,手腕都红了呢小编~~~漫漫考公之路 分享上岸经验

今年是第一年将事业编统一一次考试,有个别市还是自己单独出题,单独时间考试,(淄博、泰安、菏泽等等),其实相对于只报考家乡的考生来说是个好机会,毕竟竞争就小很多了,避免有的考生这边考完了又去考那边。事业编的报考时间一般是4月份,考试时间5月底,成绩6月出,面试就看各个市了,有快有慢的,需要与其他考试特别区分的地方就是考试内容。

考试内容:

事业编的考试内容分为综合类、教师类和医疗卫生类,我考的是综合类(突然想起来省考也是分A类、B类和C类,分别是执法、医疗和综合吧,这个只是区分在备考内容上,我只备考过综合类。。。)事业编也是考一门,最后有个大作文,跟选调生类似,但前面的客观题全然不同,事业编偏向于行测里的常识,一般包括:

漫漫考公之路 分享上岸经验

而且从今年考试内容各模块所占篇幅来看,时政类考题越来越多,所以还是建议大家多看人民日报、半月谈等。

面试:

事业编的面试题目可能与选调生不太一样,不会太基层,举个例子:选调生的可能会问:领导安排你下去负责拆迁工作,但有群众在拆迁时极不配合,你会怎么办?而事业单位的考题可能是:你负责的窗口有群众来办理业务,但手续不全,没法办理,你告知后他却觉得你是在故意刁难他,你会怎么办?这个具体问题具体分析就行。

体检、政审:

对于体检、政审、公示等就与上述等同了,没必要一一细说。(lz现在都是在word页面编辑了,大妈那个上传页面因为字数过多,反应变得好慢,lz急性子,怕一着急全删掉了,那我就疯了!)

其他的问题,值友们想问的,可以在评论里问我,但是希望大家传递正能量,我看过腾讯新闻里但凡有考公类话题,总会有争议,有争议不要紧,但不要一味为了喷而喷哈~~~

漫漫考公之路 分享上岸经验

谨以此文章献给需要备考的考生们,也算给自己前段时间的努力画上句号。