带小棉袄第一次游台北

匿名用户 2017-04-24 17:41:32 22点赞 79收藏 10评论

3月底去了趟台北,带着小棉袄26日出发,31日到家。
去前准备:

大陆台湾通行证(花费:照片30×2,证+签注50×2)

入台证 (在淘宝办的,118一个人,都是发电子档,入台证自行打印出来就好)

流量卡,用腾讯的wesim卡就好,7天49元,比到台湾买当地的便宜,而且卡以后还可以继续用

台币,不要到机场或者其他地方兑换,太亏了。找个不用手续费的银行卡去台湾自动取款机取,我用的平安。

从香港走最便宜,在长荣官网买了来回机票,一大一小含税一共2876港币,本来还抢到同样时间行程2666港币的,我用visa和万事达付款都不成功,然后就没了。最后用paypal付的。买机票只需输姓名就可以了,不像国内的要各种证,购买成功后发邮件,打印出来。
如果提前关注机票打折应该会更便宜,经常有来回含税1000港币左右的。
入境到香港拿大陆台湾通行证就可以了,注意要填一个入境的卡片。
从福田口岸打绿的到机场,310港币,30分钟左右,早上还是很快的。因为有安检和出境,所以最好提前1个半小时以上到达机场。
长荣的大飞机还是很爽的,一路平稳,空姐还送了小棉袄迪士尼图画册,她玩了好久。香港下着雨,到了台北也是雨。桃园机场离台北还是有点远的,有捷运(和地铁差不多)到市中心台北车站 。
现在悠游卡不能退了,100台币一张,可以坐公交,捷运,台铁,动物园,猫空缆车。还不能坐高铁。
记得十年前第一次去香港,旺角,中环,铜锣湾,南丫岛,庙街,天水围等等这些地名顿时浮现在脑海,一起出现的还有那些经典的香港电影画面。
如果说是电影里的香港,那对我来说,台湾就是歌声里台湾。
踏上台北的土地,心中顿时响起这首歌:

台北不是我的家
我的家乡没有霓虹灯
鹿港的街道
鹿港的渔村
妈祖庙里烧香的人们

听着台湾的歌声长大,终于可以来这里看看了。

第一天下午

住的我就不讲了,台湾的酒店好贵,如果是自己掏钱建议找小点的或者民宿。哦,台湾都是叫饭店,酒店是指有陪酒女郎的那种店。
天气不好,也没认真照:

带小棉袄第一次游台北

传说中的大巨蛋,不知道修了多少年,也不知道还要修多少年

伟大的工程要建三百年
区区的小事六年国建

逛了下国父纪念馆,不大,一楼有个书法展,看了一圈,是日本一个协会展的,有些字我挺喜欢。

101也离得不远

穿过陌生人潮搜寻你的脸
有人走的匆忙
有人爱的甜美
谁会在意擦肩而过的心碎

没去101,也不想上去,小棉袄胆子太小。
接着我们就地铁去宁夏夜市,人太多了,随便一个饼摊就几十人排队,至于么。
吃的的确挺多的,价格也不便宜,看到一个类似手抓饼的摊位,排队的超过20米了。尝了面,肉,水果,乱七八糟的一些,花了几百台币。说实话,没有太特别的小吃。一个不大个的释迦100台币,和深圳差不多价吧。
夜市也就几百米吧,走到头居然是一堆投币玩各种游戏的,台北的拉斯维加斯啊。

第二天

一早起来打算去阳明山,结果小棉袄同学墨迹半天,快十一点才出门。
注意
别下载台湾的什么捷运啊,铁路,游玩的app,首先整个app不如你在地铁站拍的一张线路图,其次,我安装后卸载,手机就重启,靠,我就带了一步手机,全靠google地图呢。还好,重启了一上午不重启了。到目前为止还算好。

带小棉袄第一次游台北

app就用google地图,穷游什么的差不多就够了,大陆出的app还靠谱点。
附上台铁地图:https://github.com/harry3633/blogmianao/blob/master/台铁地图.pdf
台铁给我的感觉就像香港的轻轨,刷卡上车,每个小站都停一下,便宜。

台北的超市好少,酒店附近没看到卖吃的,我就想到地铁出来再买,结果在剑潭站换乘公交时也没找到卖吃的。我想阳明山总会有卖的吧,直接上了公交。
台北不知道有没有公交车实时APP,但公交站台是有的,几路车还有多久到。我发现地铁站门口也有实时显示屏,甚至厕所旁边也有,让你看到地铁快到了,赶紧跑。
到阳明山的公交车要好久,红绿灯特别多,还没座,人挤人,小棉袄说很难受,我蹲着抱她。不是没人让座,是座上的都是老人家。话说地铁上有很多博爱座,虽然写着大家都可以坐,但一般都没人坐。
到了阳明山下,我也没看到卖吃的,很多人在排队坐接驳车,我也就跟着上了到小油坑的车,到了一下车,鸟无人烟啊,还买吃的。幸好我包里有几块饼干,水是足够。
接着就爬山,风景还不错,有标识显示现在多少米,还有多少米。我和小棉袄,爬了半天显示400米,还有1000多米,累的很,有的地方很陡,风特别大,只能看到一片矮矮的竹子,里面有人在采竹笋。
闻到有臭味,我还说山上厕所怎么不处理好呢,后来才知道原来是硫磺,很多坑冒着热气。

带小棉袄第一次游台北

碰到一家从上海来的,小姑娘比小棉袄大一岁,然后就一起爬山,还好人家带了吃的,分给了小棉袄一些,要不她还真饿的不行。

山顶

带小棉袄第一次游台北

下山途中碰到好几只松鼠,管我们要吃的,不怕人。

带小棉袄第一次游台北

去了下免费的温泉,洗脚的,还有泡澡的没去,没带泳衣啊。

带小棉袄第一次游台北

然后那家小伙伴就回去了,我和小棉袄说去看看牛奶湖,菁山吊桥,还有什么擎天岗。结果就是个失误。走得远不说,而且没啥好看的。到擎天岗那边一看,末班车刚好到,结果车上满了,还剩了几十人没法下山。风大天冷,还没卖吃喝的,等了快一个小时,景点才安排了一辆车过来。总算可以下山了。
我抱着小棉袄坐地上,她很快就睡着了。到山下坐公交,然后终于到了士林地铁站,下车找了个牛排店,跟她吃饭。还挺实惠,280台币,两个人吃得饱,还有免费的饮料。
小棉袄说,以后再不去地铁不到的地方了。不愿意坐公交车了。
好嘛,淡水,九份都去不了,那就只能在台北玩玩了。
第一次知道九份是这首歌:

家乡的人被矿坑淹没,失去了生命
都市的人被欲望淹没,却失去了灵魂

淡水河边的烟火:

那年我们坐在淡水河边
看着台北市的垃圾漂过眼前
远处吹来一阵浓浓的烟
垃圾山正开着一个焰火庆典

总得来说,阳明山适合爬山,风景一般,带小朋友去真没啥玩的,走得累死。

第三天
我们坐台铁到台北火车站,然后捷运到中正纪念堂,外面都是铁壳包着在维修,天气很好,太阳很大,人也挺多的。里面好多韩国人呢。对小棉袄来说,实在没啥看的,发现一个diy纪念币的,非得要我就花了50台币买了一个,塞进去使劲转了几下就碾出来一个带梅花的中正纪念堂纪念币。

带小棉袄第一次游台北

转了一圈小棉袄说没意思,那我们去吃金峰鲁肉饭吧。结果又是失败。肉没两块,味道一般,什么豆腐也没特点,只能说吃个饱。还不便宜。
倒是附近的一些小巷有很多小吃的,我买的奶茶,饼什么的还可以。和深圳这边的农民房差不多,但楼没那么高,间距也大些,却非常干净,吃的好多,感觉挺好的。
我跟小棉袄商量说去台湾大学看看吧,她很高兴,然后我们就地铁过去了。

带小棉袄第一次游台北

到的时候还没放学,校园里好安静,我们可以随便转,椰林大道上都是看花的人。我们转到行政楼,还有生物系办公楼,也没人管,教授,工作人员都在安安静静干活,氛围真好。

坑坑洞洞的椰林大道 走在路上我常常跌倒
路边美丽的花儿很多 美丽的陷阱也不少
坑坑洞洞的椰林大道 传说中的圣贤之道
左边我看到有人沉醉在爱的拥抱 右边我看到有人游行呼口号

走了半天,学生放学了,也不喧闹,感觉和我上过的大学很不一样。
地铁里有这个,台湾大学里好多地方也有这个,关键时刻能救命啊,在深圳我是没见过:

带小棉袄第一次游台北

回酒店的途中有个社区的游乐场,很多小朋友。小棉袄可高兴了,和几个小姑娘玩到不想吃晚饭。
小棉袄跟我说,叫什么台湾岛啊,叫摩托车岛好了。
的确,台北,整个台湾的摩托车都特别多,而且都是在机动车道上行驶的。看红绿灯口,绿灯一亮,一阵轰鸣,像赛车似的,我发现好像很少出事故。可能一个原因是大家都按交通规则行驶,另一个是轿车让着摩托车。

第四天
我们今天打算去台北动物园,坐下猫空缆车。
一样是地铁直接到动物园,我们先上猫空缆车,刷悠游卡,50台币坐到动物园南门。我们没坐透明的那种,小棉袄上去后有些害怕,一直抱着我,拍照都不能拍。
他们工作人员也挺好,我们两个人直接安排一个缆车。这个缆车是真的稳定啊,相对深圳东部华侨城的缆车那就是过山车了。后来小棉袄也放松了。

带小棉袄第一次游台北

到了动物园南门进去,一样刷悠游卡,我50台币,小棉袄因为没上国小,所以免费。
进去要坐免费小火车,他们的设计还真不错,刚好看到一个坐轮椅的:

带小棉袄第一次游台北

这里动物其实挺多的,两栖类,爬行类,企鹅,熊,狼,非洲动物,结果小棉袄都没啥兴趣,草草看了一圈,她说太臭了,不看了。我说那我们到前面看看吧。花5台币坐小火车到正门口看,结果她老人家说大熊猫有什么好看的,我们去坐缆车吧。
然后,我们又花了5台币坐到后面,再坐小火车到南门口,坐猫空缆车到动物园捷运站。这次上去就不怕了,还给我摆拍。
回来我们去吃永康牛肉面,说实话,真的一般,牛肉是比较烂,味道也没什么特别的,还很贵啊,280台币吧。单论面来讲,不如兰州拉面呢。粉蒸排骨,味道还行,量太少,但这种味道的粉蒸排骨在大陆我吃到过无数次,村里酒席基本上都能做到这个味。
带小棉袄吃思慕昔,这个她喜欢,我吃也还不错,三个人吃差不多,一大一小吃一盘有点多。

带小棉袄第一次游台北

旁边有卖手抓饼的,几十人排队,我也是服了。
晚上回去小棉袄又去游乐场玩了,认识了几个台湾小朋友。

第五天
本来打算今天到西门,龙山寺一带逛逛的,结果小棉袄早上就在游乐场玩了不愿走,一直到中午。因为换了酒店,她老人家到了新酒店就看电视,不愿意出门。一直墨迹到下午三四点才愿意跟我去坐地铁。
看到西门红楼,哈哈,又是在维修。

这样的孩子你看过
我们是台湾的少年庞克
国家未来的主人翁
我们要占领西门町

随着都市现代化的程度 每个人多少追求一点幸福
是个什么样的心理因素 每年要吃掉一条高速公路
在西门町的天桥上面闲逛 有多少文明人在人行道上
就像我看到文明车辆横冲直撞 我不懂大家心中作何感想

感觉就像深圳的东门,然后我们逛了一圈也没啥,小棉袄要买玩具,带她到诚品,看中了几个都好贵,而且没什么作用。一个编辫子的工具,800台币,靠。
晚上我们去了忠孝那边的太平洋sogo,一个字贵,不过我老婆还是买了点东西。我和小棉袄就在附近的小公园玩,很多台湾小姑娘,她们玩的挺好。我在这里发现了一家面店,这是我觉得味道最好的一家:豚骨拉面。
种类不多,但是分类特别细,比如面的硬度就有五个级别,辣味啊,还要调料选择啊,非常详细。还要免费的咸菜味道也很正。价格也还可以,200多台币,很多人排队。

最后半天
早上起来去买点台湾特产带回去,结果好多店都没开门。随便买了点就去台北火车站坐捷运去桃园机场。
地下转来转去走好远,而且要选好车次,有直达的还有停好多站,别选错了误机就麻烦了。
还好我们到机场时间还充裕。安检时把一把陶瓷小刀检测出来了,奇怪的是在香港过来时没发现。不过总得来说,安检相对宽松,我的一瓶水就直接带过去了。
到香港也很顺畅,直接打的到福田口岸。
在台北遇到很多人都很友好,无论是问路还是买东西,还是小朋友一起玩。当然,他们不仅仅是对大陆人。我亲眼见到地铁里的电梯,有个女的都要关门了,一回头看到电梯后面有两个老人走过来,她赶紧打开电梯门候着。同样,我在酒店也碰到大陆的一家人,明明看到我们马上要上电梯了赶紧关上电梯门走的。
台北人比深圳少多了,所以逛起来很舒适。无论坐什么交通工具都没有安检,我是烦死深圳的地铁,火车安检了。
至此台北行一路平安,下次再带小棉袄到台湾其他地方逛逛。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 大巨蛋貌似要拆不拆,政府還在跟集團抗爭,可以去小巨蛋走走,或是到松菸文化園區,常常有展覽很好逛,園區裡的東西有點貴。101那邊簡直逛街天堂,可以騎ubike把整個東區逛完,但是帶小孩就算了吧,小孩不會喜歡的說真的。陽明山那邊沒車不太好去,可以挑下午去擎天崗,晚上到半山腰正好看夜景,順便到「屋頂」吃飯,再晚一點可以到山下的士林夜市走走(但是不是很推薦士林夜市,可是他交通方便)。我家就住在中正紀念堂旁邊,裡面還有兩廳院,平時看表演很不錯,周末散步看看花挺好的,晚上還能跑步,金峰最好的是湯啊!!逛完台大可以在附近吃吃逛逛,btw台大裡的小木屋鬆餅便宜又好吃!貓空纜車真的就是純粹坐纜車,上去只有幾家吃的店。不要去永康街吃啊!那邊日貨比較多,牛肉麵你到街邊 很多都便宜又大碗肉還多!西門適合年輕人逛街,消費比較低,可是環境比較亂,太晚的時候就別去了吧。動物園還是很不錯的,尤其是改建後。淡水很適合小朋友去玩,可以做個船到對岸八里去騎車喔。 [狂汗] 寫了好多 [脸红]

谢谢。下次去再多走走

• 去年去的,台湾的亲戚招待,新北台南垦丁玩了7天,乐不思蜀,买了一堆鞋子,耐克毛毛虫比大陆便宜多了,特价的才180人民币一双,垦丁的夏都酒店满不错的。

• 真是漂亮,很想去一趟

• 小手一挥,积分拿来,。?!?。,

• 想打赏发现匿名……喜欢楼主的文风和歌单。几乎哼歌看完,谢谢

• 这个不好那个不好,永康确实不便宜,去年吃的时候还是250一大碗,折合人民币50(当时汇率还是5,不像现在4.4-4.2).感觉是人生中吃过最贵的牛肉面,当然牛肉也最多的。台北住的民宿,三室一厅三个人住,两百多一天,还是挺便宜的

• 发现文中的地方,除了动物园没去,其他我都走过。

• 匿名不能打赏啊!

• 建議要吃水果的話要去水果行買 夜市賣的都是騙觀光客的