凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

2016-07-25 18:18:20 81点赞 138收藏 83评论

又到了凯越一万公里大姨妈的时刻,该换换新血液了。今天趁着周末,带着儿子找个阴凉地给我的小凯越来个小保健。

工欲善其事必先利其器,平时保养,简单故障,一般都是我自己就鼓捣了,比如机油三滤,刹车片刹车盘,气门室盖垫漏油,放个雨刷电机,换前后氧传感器巴拉巴拉之类的我都行。鼓捣不了的有两个原因:

一、我技术不行;

二、我设备不全,比如我想换活塞环(我有这个技术),没有发动机吊架。

每次保养之前我都看看机油的扩散情况,距离上次换机油已经10000公里了。下图为扩散图

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

看着还行,有点杂质了,但是开车的时候我感觉噪音有点大,力魔的机油一般抗衰减能力比较弱,况且我用的也是力魔的基础型号,不是高端系列。果断换

先上工具:

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧世达汽车维修工具组套121件棘轮扳手套筒汽修汽保组合套装09014A¥1418天猫精选

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧博世(BOSCH) TSR 1080-2-LI(1B) 充电式电钻/起子机单电版 06019E2081国际品牌BOSCH针对中国市场的实惠产品¥359京东查看百科详情

装备够齐全吧,世达的9014A,平时保养,修车全靠它,家里偶尔修修东西用这个棘轮套筒实在是爽死了。有了这套工具,当时家里山地车配的一套工具直接下岗,修自行车也刚刚的。电螺丝刀是用来换空调滤芯的。雪碧吗,额,外面有点热。

一般我都是先拆机滤,再抽油,反正车已经静止了一会了,机油也都回流到油底壳了。三爪机滤扳手很好用,但是最好用的应该是帽式的,不过帽式是一对一的,这个是万能的。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

机滤我就不科普了,大家都知道长啥样,直接拆了就行了。

这是拆下来的旧机滤,里面有机油,小心不要流出来。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

这是新机滤,曼牌的。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧曼牌(MANNFILTER)W712/22 机油滤清器(GL8/世纪/凯越/君威/君越/赛欧/威达-B/...¥29.9京东

大家可能说,你新机滤怎么端口油乎乎的,因为我刚在密封垫的地方抹了点心机油,这样上的时候可以润滑下,不至于破坏密封垫。

安装好机滤就后就可以抽油了,DIY有两种放油方式,一是用千斤顶把车升起来,买坡道架、保险架从油底壳下面放油,还有一种就是用抽油设备从机油尺的洞洞 怼 进去。然抽出来。我用抽的方式放油,但是不同车型抽油可能有点区别,有的车抽比放彻底,有的车抽不如放的干净,我凯越基本能抽干净,就算是有一点残留,但在DIY乐趣面前,我感觉无所谓,因为我实在不想钻车底,我怕万一车掉下来脑袋扁了就悲剧了。

我大淘宝购买的抽油机,民间艺人自己DIY的,原理简单,用着方便,又是一个DIY大神,上面抽气的大家看出来是什么东西了吗,对,就是拔罐的抽气设备。真他妈能想出来,牛逼。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

这个没有连接,我就不放了,大家自己淘宝吧。

杯子是富光的杯子,容量3L,一般的车,中途倒一次再抽一点就行了,我凯越官方说明书用机油3.75升。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

拔出机油尺,看看100公里机油消耗,还行,我凯越1.6,不烧机油,15W公里了。比涡轮省心点。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

从机油尺洞洞把管子怼进去,用力!到底!

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

儿子帮我扶着抽油瓶,开始活塞运动,上上下下,上上下下。。。。。。。一会就满了,大概一刻钟的时间。

活塞运动视频如下:

抽完油,倒到上次保养剩下的空瓶子里,下次洗车给修理厂,乱扔容易破坏环境。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧力魔(LIQUI MOLY) 专业雷夫AA全合成润滑油 5W-30 SN/CF 5L (德国)¥399京东

换上新机油,一直用这款,感觉还行吧,主要是做活动200多一桶,还是蛮划算的。

到此,机油就换完了,空气滤芯上月审车的时候我顺便换了,这次再换空调滤芯就行了,换空调滤芯用到的装备如下:

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

博世电起子+软轴+5.5小套筒,上次换过一起空调滤芯,特别方便,不用拆手套箱,凯越空调滤芯在副驾驶手套箱下面。等我查下螺丝给大家拍照哈。开搞。

“我日!悲剧了。。。”

拆第一个螺丝的时候

我日,断了!

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

我日,什么情况啊,我扭矩开的最小档位啊,奸商啊,用一次就断了。。。

打道回府,回家吧,空调滤芯更换失败,下次还是用棘轮扳手换吧。

凯越DIY换机油,不用千斤顶的悲剧

感谢陪伴我多年的小凯越,已经15W公里,。

优点:皮实耐操。

缺点:1.6排量,1.4动力,2.0t油耗!

下一个10000公里再见!

坐标青岛:有想尝试DIY的朋友,可以免费提供工具,希望以后以车会友。

曼牌(MANNFILTER)W712/22 机油滤清器(GL8/世纪/凯越/君威/君越/赛欧/威达-B/乐风1.4L/1.6L乐骋景程)

JETOUR 捷途 X90 PRO

JETOUR 捷途 X90 PRO