小身材大味道 — Horizon Blade Nano QX 飞行器

2015-08-28 08:33:02 33点赞 44收藏 0评论

8/22~8/24,在上海国际采购中心举办了模型展,有幸去参观了一下,可以说穿越机接下来会变得非常的普及,因为好多的穿越机在被销售,数量多过航拍机了。希望玩的人越来越多,这个市场也可以越来越健康。玩穿越机的,肯定就是手动模式了,需要勤加练习才能操控的好。鉴于手上现有的几架飞行器(DJI P2、DJI Vision、零度Xiro、华科尔 Runner 250)都不太适合在室内玩,外加上飞友的建议,最终选择了Horizon 公司的微型机代表作——Blade Nano QX。

地平线模型(Horizon Hobby),从1985年成立至今,一直致力于为全球提供全方位的模型教育和专业的模型产品,心系全球模型市场的运营,发展和壮大。地平线模型全球员工的使命是“helping people around the world have fun with hobbies。帮助世界各地的人们享受模型的乐趣!”

地平线模型目前拥有近千名员工,为全世界超过50个国家和地区提供高品质的产品和优质的服务。集团总部和产品服务中心则位于美国伊利诺伊州香槟城,先后在英国哈洛、法国蒙日龙、德国埃尔姆斯霍恩、法国巴黎和中国上海等国家成立了独资公司。
地平线模型注资成立于1985年, 在最初,其核心业务只限于为北美的玩家提供特定的模型产品,在20多年后的今天,地平线模型已经逐渐成长,成熟,成为了行业内众所周知的标杆式企业。
上世纪末,在品牌和产品专利逐渐显现其重要性之后,地平线模型审时度势,先后在美国收购了Hobby Dynamics(1992)、Indy RC (1998),以扩展在高端模型生产环节的优势;紧接着,地平线模型收购了一家小型邮政公司,并将其改造为模型宣传部(平面媒体)。这一系列战略并购的成功实施,使得地平线模型在今后的很长时间里,可以将所有的精力专注于市场,倾注于消费者。不久之后,地平线模型以收购英国的Helger Racing(2004,现为地平线模型英国独资公司);又设立德国独资公司(2008)为起点,开始了对于欧洲高端模型市场的深度经营。

以上信息来自于地平线官网 http://www.horizonhobby.com.cn/

如果你是第一次接触此类玩具(相对于已经有的飞行器,无论是价格还是操控上,可以把这款产品归类到玩具,而非模型上),记得选择RTF版本(带遥控器的)。天猫的价格已经比美亚上要好了(算上运费的话),美亚自营店 $89.99,第三方 $89.99(但是额外送一组电池)。

遥控器(2.4G)与主机,主机尺寸很小。

玩飞行器的,需要分清楚机头和机尾的位置。由于这款的定位,所以没有灯光显示,其实就算有,你也看不到,因为相对速度比较快。飞行控制,属于纯手动模式操控。所谓手动模式,是相对于GPS模式(通过飞行器的GPS、指南针、气压计等模块,在GPS作用下实现定高、定位操控)和姿态模式(只用到气压计模块,只能实现定高操控),包括高度、方向等操控,全部依赖于飞手自己的能力。所以手动模式对于飞手的要求最高,基本上,你可以在手动模式下操控了,那么其他2种模式可以随便飞了。非常惭愧,我目前还只能到达姿态模式操控级别,手动模式还非常欠缺,所以为了今后可以玩FPV穿越机,才入手了这款Blade Nano QX。

机身是一层吹塑,基本上就起到一个遮挡、好看的作用。但是做工不错,没有任何毛糙的地方。

前边2片塑料浆,非常柔软,外面还有保护框。塑料的机架+保护框+超轻的材料,这样就算在狭小的室内空间玩耍,也无需担心安全问题。电机狭长型的,这也是与DJI 零度等航拍机不一样的地方(航拍机需要更大的提升力,所以电机做的比较扁平化,看上去,就是“矮矮胖胖”的。这样提升效率在有限的空间里,可以取得平衡)。因为整机只有14g,电池5g,这样的搭配,估计地平线也是经过严格计算的吧。轴距、电机尺寸、电池(重量),这几方面决定了飞行器的留空时间、载重量。如何取得平衡很重要,并不是一味加大一项或者几项参数就能提高飞行能力的。

飞机尺寸,这样对比一下,比较容易理解,手机为iPhone 5C

飞机上方的塑料盖去掉以后,就露出了芯片。芯片被打磨过了,看不出相关信息。红色的电线是遥控信号接收线。

飞行器底部,非常简单的布局。其实也没什么需要布局的,无非就是:飞控、电调2大主要核心模块了。而且看上去,应该是2合1,整合到这这块芯片上了,不像我现有的航拍机,一个飞控上,引出多路信号到对应的电调上,电调再把信号传输到各个电机上。

遥控器,与大多数遥控器一样,只不过这款通道数更少,因为也用不到其他功能,还有就是节省成本。不过手感并不是太好,当然地平线有专业的遥控器,那个手感会比华科尔的DEVO7要好,再高端的就没玩过,不好发表意见了。天线不能转动、拉伸。此遥控只能设置为美国手。左右2边拨杆周边各有4个按钮,那是微调按钮。通过声音的变化来调节,哔……长声代表居中位置。当中有个红色指示灯,当你打开遥控器开关后,红色指示灯常亮,代表Mode1(感度低,正常模式)。打开遥控器开关后,把右边的摇杆往下按一下,当中红色指示灯会一闪一闪,转为Mode2模式(感度高,可以做翻滚动作)。所以感度,就是飞行器接收到你遥控器信号后的反应。感度高,反应敏感,简单理解为,碰一下立马大幅度做出动作。感度低,则做出动作的幅度较小。感度高低,在航拍机里面,可以通过调参软件自己设置,根据飞手自己的习惯来设定。而今天这款Blade Nano QX因为定位问题,所以无法线性的设定感度。飞手动模式,我慢慢在习惯双指(拇指+食指)操控,如果是航拍机,我还是习惯单指操控(仅大拇指)。双指操控,可以更加精准的操控飞行器。这个遥控器尺寸、重量都比航拍机的要小&轻,所以就算长时间把持,也不会那么快觉得累。遥控器2侧并没有橡胶包裹。

遥控器的背面,给你放电池的地方。飞机自带4节5号电池。

前面提到过轴距、电机尺寸、电池容量等平衡的问题。这架Blade Nano,轴距为105mm,电机又小,所以电池容量不是很大,具体参数为:3.7V 150mAh 1S 25C。给刚接触这类的值友们介绍一下,3.7V——电压,150mAh——容量,1S——内置1片锂电池,25C——放电能力。如果需要进一步了解这些知识,目前超出本人的认知范围,怕解释错误,从而误导大家,请自行百度或者专业的模型论坛(比如51mix等)了解。后面黄色的塑料片,是方便你取出电池时,作为拉手使用。

充电器是USB接口,5.0V 350ma输入(所以最好是插在电脑USB口上,切勿用大功率USB充电adapt,比如:1A甚至2A的充电器),否则极易把电池充报废。输出为4.2v 300mAh,充电时间很快,USB充电器上有一个红色指示灯,指示灯灭了,就拔掉即可。

因为本人操控能力还很有限,暂时无法做到一只手飞,一只手拍。所以没有本人操控的视频可以奉上。但是看此篇文章的值友肯定不会放过本人,故帖一些别人制作的视频。

我也希望有朝一日,可以通过这架飞机把手动模式练好,从而可以得心应手的操控华科尔穿越机(https://post.smzdm.com/p/321422)。我想到那时,应该可以分享的就不再是简单的开箱晒物帖,而是航拍作品帖了。

优点:轻巧、安全、狭小空间可玩、不受法律限制、更直观的感受(相比较于模拟器,我个人对模拟器没好感,因为玩模拟器多轴的飞行器,你想摔也比较难)

缺点:性价比不是很高,相对于国内其他品牌,650元的售价不算便宜了。

建议:对于想练习手动模式的飞友而言,比较推荐入手这款的,当然你也可以花200多元买一个模拟器,在电脑上玩,这个取决于个人了。

Tips,任何飞行器,基本上都是先打开遥控器,再开启飞行器的电源。这款Blade Nano QX自带一个平衡功能(应该是内置了一个简单的陀螺仪),会根据飞行器倾斜情况控制电机的转速。所以通电后,记得立马放平主机机身,与遥控器成功对码后,飞机指示灯从红蓝闪烁转为蓝灯常亮,即可飞行。如果没有放平主机机身,那么你起飞后,飞机会快速的超一个方向飞去。一节电池大约可以连续玩6分钟左右,指示灯转为红蓝闪烁了,你就要充电了。