149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

2015-08-10 16:08:47 159点赞 60收藏 184评论

大家好~好久不见我今天又来给大家丢人现眼了,本次给大家带来的是“魅族M10移动电源”的使用体验。相信大家对魅族MX5发布会上提到的快充移动电源还有些印象,前段时间魅族也成功的在京东众筹到了超过6000万的项目资金,并随后陆续向用户开始发货,本人也在近两天收到了移动电源,在一番使用后打算跟大家聊聊有关这个移动电源的那些“事”。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受魅族快充移动电源_淘宝搜索s.taobao.com

目录:

一、开箱

二、外观

三、使用感受

四、总结

五、写在最后

一、开箱

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲整个包装就是个硬纸盒外面套了个顺丰包装袋,里外都没有填充任何缓冲材料,不过这个纸盒很硬质量很不错,长途跋几乎没有变形,里面的移动电源也安然无恙。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲打开盒子里面有一封道歉信,这个妹子难道就是魅族给自己定义的形象吗?

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲道歉信上基本就是那几句非常官方的道歉词客套话,大概意思就是因为充电宝过热等等一大堆原因导致性能配置几乎下降了一半,同时还有一个非常高冷并且满脸不屑的妹子,这个妹子的表情非常贴切以前魅族的形象啊“我就是这么狂拽酷炫高冷,你买不买?不买的话就滚,人云亦云。”(这里只是借用了一下黄章的经典台词,略有改动,并无他意,各位笑笑就好不必认真)

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲全家福,补偿性的送了一个并没有什么用的耳机,与其送耳机不如送两条数据线是不是更合适?除此之外还有一张被蹂躏的不成样子的购物清单,实在影响美观,在此就不放出来了。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲包装盒正面非常简洁,除了顶部非常醒目的容量标识之外底部还有两句英文拉高**。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲“For the Lovely ones,Designed by MEIZU”用本人的中国式英文大概翻译一下“为了可爱的朋友,魅族设计”大概就这意思,虽然我也没明白到底是什么意思,还请各位英语四六级大神指教一下。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲背面有一个商品信息,两个二维码以及魅族总部的地址。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲全家福,不像羽博品胜的移动电源附赠了很多不同接口的数据线,魅族这里只有一条Micro USB接口的数据线,不过胜在质量不错,除了充电外也有传输数据的功能。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲大家最关心的配置参数,图片上传导致有些模糊,这里我给大家简要说明一下

电池容量10000mAh/37Wh

ATL锂离子聚合物电芯

输入输出都是9V/2A

充电时间4.5小时

输出转换率93%(最高),支持MTK快充技术。

虽然说明书这里介绍输入为9V/2A,但那封道歉信以及网上介绍却是输入12V/1A。同时这里的充电时间指的是使用9V/2A时为4.5小时,如果使用普通的5V/2A则需要6个小时,输出转换率也只是写了个最高93%,并没有说明是5V/2A还是9V/2A的情况下能达到最高转换率,最后就是关于MTK快充技术了,网上有大神测评时发现输入采用的是高通的QC2.0,输出才是MTK的PE,这样的快充技术你见过没有?而且导致了一些问题,在下文会具体说明。

相较于最初宣传时砍掉的性能参数,售价可是一点没掉,依然是149大洋,不过为了弥补一下用户的心理落差,赠送了一个或许你一辈子都用不上的耳机,149的价格去掉这个售价高达89元的耳机,仿佛这个快充移动电源只要60大洋了,是不是一下子就觉得不贵了?呵...呵...

二、外观

吐槽完了性能跟售价,接下来让我们看看这款移动电源的外观如何。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲正面非常简洁干净,只有一个魅族的Logo以及Power Bank来介绍自己移动电源的身份。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲背面也非常整洁,除了底部两句高**英文之外就只有一个1000mAh的容量标识。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲哪位大神来翻译一下这两句到底是什么意思?本人才疏学浅实在不能理解。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲充电宝顶部除了一个输入输出接口,一个电量指示灯以及两颗固定螺丝之外没有任何按键,使用前也不需要摇晃即插即用。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲魅族把所有杂七杂八的认证标准以及充电宝性能参数都放在了底部,使得充电宝在外观上非常简洁干净,设计师对审美的理解还是非常符合我们大众的评判标准的。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲总的来说,外观设计还是达到了魅族应有的水平,不过外观是一个非常主观的判断,或许它不是最好看的,但也一定不会是最难看的。

三、使用感受

本人这几天搭配MX5实际使用下来,发现在充电方面的表现与原装快充充电器并无太大差别

10分钟充18%

30分钟充50%

一个小时充至85%

充满大约需要90分钟

这样的充电效率跟原装快充充电器几乎没有任何区别,至于为什么离魅族宣传的还有差距?如今你还会在充电时关机吗?至于充电宝则需要4小时40分钟左右充满,与宣传的4小时30分钟相差不大。在充电宝满电的情况下使用9V/2A快充能充满MX5两次以及第三次40%的电量,符合宣传的MX5充满2.5次。(以上均为使用MX5以及MX5原装快充充电器得出的数据)

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲一切看起来是不是都那么的美好?其实不然,首先你要考虑到这个10000mAh充电宝的售价高达149元,如此高昂的售价足够买两个20000mAh的国产大厂移动电源了,如果你想用聚合物电芯的话也能买两个10000mAh的大厂移动电源。不过如果你还想要支持快充技术的话,149的价格就显得正常了许多,甚至有那么一点点的物超所值,但是由于支持的快充技术原因,所以宣传的快充技术只能对MX5进行快充,因此149的价格仍然偏高。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲为何说魅族移动电源的快充技术仅对MX5有效?原因很简单,虽然官方宣称使用了双向MTK的快充技术,但根据某论坛的测试,实际上魅族在移动电源的输入上使用了高通的QC2.0而非MTK的PE,由于两种技术之间并不通用,因此如果你想给移动电源快充的话必须使用支持QC2.0的充电器,但在使用移动电源给手机快充时手机却又必须支持MTK PE,或许你并没有看懂上述的介绍,没关系,下面我们来套用两个具体的例子。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

假设你现在用的是支持QC2.0的某品牌手机,你手上有一个支持QC2.0的快充充电器,这时虽然你可以使用QC2.0快充充电器给魅族移动电源进行快充,但当你充满电后却发现移动电源并不能给手机进行快充,仅仅只能使用普通的5V/2A对手机进行充电,这样的设定是不是觉得有些鸡肋?

假设你现在用的是支持MTK PE的某品牌手机,你手上有一个支持MTK PE的快充充电器,这时虽然你可以使用魅族移动电源给手机进行快充,但当你对移动电源充电时却发现仅只能使用普通的5V/2A对充电宝进行充电,这样的设定是不是觉得有些鸡肋?

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

造成这样的原因也很简单,因为MX5原配的快充充电器UP1220同时支持QC2.0,MTK PE两种快充技术,但移动电源并不支持,而且目前也仅仅只有UP1220充电器同时兼容两种快充技术,并且这个充电器还不单卖,同时由于目前仅有MX5这一款手机采用了MTK PE快充技术,诸多原因结合在一起造成了魅族移动电源的尴尬情况,可以说魅族移动电源实际上是为MX5专门量身定做,是类似手机壳那样作为MX5的配件而非通用的手机配件。不过考虑到可能只有MX5用户才会购买这款移动电源,同时现已无法再进行购买,魅族这样的设定也能够理解,不过要是能在介绍时更详细一些会避免很多不知情的用户错误购买。

其实说了那么一大堆也就一句话,只建议MX5用户购买,非MX5用户请勿购买。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

▲不过这四颗指示灯的开孔实在是太小了,而且灯泡的位置又比较深,除非是正视这几颗指示灯否则很难看到具体的电量情况,同时这几颗指示灯的亮度也不高,更是增加了不少观察的难度,并且移动电源灰色与白色两块塑料之间的衔接处有高低差,摸起来略有割手,精度有待提高,最后就是发热问题,在使用的过程中发热主要集中在灰色部分,能明显感觉到有烫手的情况,不过还在可以接受的范围内。

四、总结

总而言之吧,造型不错,做工还算精良,性能参数方面虽然砍了不少,但也完全能满足大部分人的使用需求了,但149的售价着实偏高,并且快充技术目前只能完美的适配MX5,因此非MX5用户并不建议购买,如果你刚好是MX5的用户,对充电速度又有一定的要求,并且能接受149的价格,那么这款魅族移动电源还是可以考虑购买使用的。

五、写在最后

魅族这个移动电源从最初的传闻到正式发布再到京东众筹,一直都有很高的关注度,在149元的高价下仍然有很多朋友选择购买,这里无非都是对魅族的信任,但移动电源的性能参数一砍再砍,售价却纹丝不动,更重要的是性能配置发生了变化却完全没有通知购买的用户,不知道有多少人是跟我一样在发货后才知道性能被砍的情况?而且补偿措施真的太没有诚意,哪怕你给我一封真诚一点的道歉信都比随便塞给我一个耳机强,虽然对产品还算满意但对魅族这样的态度真的有所不满,同时也希望将来魅族能更为用心的去对待顾客,如果魅族下一代的移动电源解决了上述问题哪怕售价依然高达149元相信包括我在内还是依然会有很多用户选择购买的。

149元是否物有所值?MEIZU 魅族快充移动电源使用感受

最后来一张图片收尾。

MEIZU 魅族 PANDAER X SHARGE 移动电源 透明 20000mAh Type-C 130W 快充

MEIZU 魅族 PB06 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W双向快充

MEIZU 魅族 PANDAER × SHARGE 反转能量体 5000mAh 支持PD20W快充 3in1时间管理 赛博设计 便携移动电源

MEIZU 魅族 M10 移动电源 灰白色 10000mAh micro usb 双向快充

MEIZU 魅族 PANDAER×SHARGE 随行移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 PB04 移动电源 白色 10000mAh micro usb 18W双向快充

MEIZU 魅族 PANDAER 35W 移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 PANDAER X SHARGE 闪极 118W 可视移动电源

MEIZU 魅族 PANDAER 35W 自带线移动电源10000毫安白金独角兽适用魅族苹果华为小米系列 星际邮差

MEIZU 魅族 标准版 移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 标准版 移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 PANDAER 35W 自带线移动电源 白金独角兽 10000mAh

MEIZU 魅族 标准版移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 标准版移动电源 10000mAh

MEIZU 魅族 PANDAER 35W 便携闪充移动电源 白色 10000mAh

MEIZU 魅族 M20 移动电源 10000mAh Micro-B 24W 双向快充

MEIZU 魅族 PANDAER×SHARGE 130W PASA 移动电源 20000mAh

魅族(MEIZU)小黄人闪充版 移动电源/充电宝 10000毫安

• 请问楼主,是不是说mx5支持高通和mtk两种快充方案?那是不是其他任何移动电源只要是支持快充的就都能给mx5?有什么推荐?

是MX5的快充充电器同时支持QC2.0跟MTKPE两种快充技术,但MX5手机本身只支持MTKPE快充,而且目前支持MTKPE快充的充电器能买到的基本上只有一款,本人也有晒单,至于充电宝目前就只有魅族自家的快充移动电源支持MTKPE快充,不过随着PRO5的发布配件丰富程度应该会有所改善。

哦也就是说市面上还买不到别的mtk方案的移动电源

• 致最可爱的你,
    设计版权归魅族所有,请勿抄袭。

• 我觉得值,设计,逼格胜一切

• 这下魅族牛*吹爆了吧,魅族的东西一向小毛病很多,不敢买了

现在的魅族,如同国产汽车,大问题没有,小毛病不断

只能对楼上两位呵呵一下

• 这价格。。。要说信仰大法10000毫安的天猫也才178

• 我也被坑了,冲iPhone6根本不能达到2A电流,一边外放一边充电半小时居然一点电量没充进去!最可笑就是体积和重量,还有那个大接缝垃圾做工,再买魅族砍手……

现在移动电源充iPhone好像还没有看到有支持2A的,充电器你可以用ipad的那种10W或者12W的充,理论比自带的5W的快

iPhone自带才1a。 这个支持高通那小米4的充电器应该可以支持了!

• 149能买到这种外观和性能的充电宝不错了。其他品牌买一个外观差不多的也要100元。虽然附送的耳机确实拿货也就二十块,然而市场上二十块也买不到质量有保证的耳机。

• Po主蛮用心的,狠扇白总李总黄总耳光 [赞一个]

• 我想知道怎么退货。。妈蛋的,致歉信上也不说明怎么退货

我联系京东众筹了,也准备退货

怎么联系啊?打客服电话吗?

• 不管事后如何补偿,这种行为就是欺诈!!!!!

• ep21是个好耳机.....

• 魅族这么大的一个公司,居然连做移动电源都要众筹,也是醉了。不过还要庆幸当初自己手慢了一步没有众筹上,要不然我这个煤油还是要支持一下的

• 我们来日方丈

• 好像HTC 8X

• 别闹,啥气候音质成了手机的评价标准

• 别买 除非你mx5 不然不支持快充

• 我也是被坑了,又大又厚一块砖,还只支持MTK快充 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 骗钱情怀,爱买买不买滚,我囧王就这么牛*

• 比粗粮好看很多啊

• 1.魅族这个移动电源中段有点鼓,拿在手里感觉还可以.最不满意的是魅族的态度,我是在smzdm资讯里看到才知道规格调整了,众筹界面后台都没有任何通知。也没有退款选项,只有联系在线客服。登记,然后jd联系魅族退款,我在发货前,要求退,结果莫名的强行发货,收到了也没什么感觉,我小米的16000和5000毫安都有,魅族现在擅自改众筹规格就是欺诈而且实际用下来真心不觉得有多快,手机是小米note全网通