您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

2015-08-12 15:31:49 165点赞 1205收藏 134评论

一、写在前面

密码,嗯是的,我们来谈谈密码。这几年随着大家持家(确定不是剁手?)意识的增强、理财小能手(嗯嗯,就是理财)技能树迅速点满,以及经常不小心就要注册某个像3096/3的小网站、各种新姿势、新技能Get的坛子的各种账号密码。

1.1 你能记住这么多密码吗

过不了多久,突然会想到:啊,我注册过这个站站,密码多少来着(雾~~~);啊,这个账号被注册了,看看找回一下,啊,竟然用这个手机/邮箱(雾~~)....无奈又一轮重新申请邮箱、重新注册,然后你懂的。

1.2 良心站站会不会给码码收集爱好者提供便利

然后呢?要知道这几年,CS*N、Y*Y、R*nR*n等知名良心网站纷纷一不小心就向某些码码收集爱好者提供了千万级别的账号密码对,码码收集爱好者们把这个宝贝统一收集起来(话说我也不小心得到过一种不知道是什么玩意的压缩包,里面好多乱七八糟的邮箱、手机什么的,好奇怪),放在内裤中,哪天看见某个站站挺好玩,就会用内裤猥亵(传说中的撞裤了,不是撞衫哦)这个站站,说不定能得到意想不到的东西呢。

1.3 解决之道

果然是张大妈家里卧虎藏龙,密码安全问题已经有不少人关注了,像土豪们纷纷表示我有1password我怕谁。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍关于密码安全:一次惨痛的教训追加修改(2015-08-0617:53:30):注:帖子能够引起大家这么多讨论也是很欣慰。大家也有推荐keepass等其他工具的。找到自己喜欢的就好!再次感谢大家支持...196240522 galilio

对于我这种把一分钱当成一元钱使用的人来说,$49.99/License是一个天文数字呢,而且据说还保存在远程服务器中,好怕怕。“网络漫步者”们会不会到1password家里拿东西呢?虽然1password家墙壁挺厚、安全锁很牛逼,万一来一个会“穿墙术”的,不就会跪了。

经过不断发掘,KeePass出现在我的面前,啊,真是一个好东西。

二、KeePass安利介绍

2.1 KeePass软件介绍

[以下来自度娘,度娘还是很萌的]

KeePass 是一款管理密码的开源的免费软件,KeePass 将密码存储为一个数据库(存在你自己的电脑,这个数据库不是mysql什么的,是一个文件),而这个数据库由一个主密码或密码文件锁住,也就是说我们只需要记住一个主密码,或使用一个密码文件,就可以解开这个数据库,就可以获得其他的密码内容。不用担心安全,这个数据库采用当今非常安全的密码算法AES 和 Twofish。

运行环境:Windows 98 / 98SE / ME / 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 / 8, each 32-bit and 64-bit, Mono (Linux, Mac OS X, BSD, ...)、Android、IOS. 反正很多,你可以去实地看看,不骗人的。

Downloads - KeePassKeePass is an open source password manager. Passwords can be stored in highly-encrypted databases, which can be unlocked with one master password or key file.www.keepass.info

2.2 KeePass软件下载

本文win党,买不起mac之类,盘子里存好的也是win版的Keepass(最新版本+中文语言包+Http插件),需要的来领一下。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍KeePass-2.29.rar_免费高速下载|百度云 网盘-分享无限制KeePass+中文语言包+Http插件pan.baidu.com

Chrome插件请FQ到这里下载,FireFox插件请到这里下载。

三、使用教程

3.1本地数据库创建

1、打开软件

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

2、修改成中文语言(View->Change Language)

3、文件-->新建,创建本地密码存储

4、然后你就可以按照步骤创建本地密码库了

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

管理密码方式:打开程序需要输入管理密码才可以(比较方便)

密匙文件:创建一个密匙文件,打开程序需要输入管理密码、同时打开密匙文件,只有两个都对了,才可以打开程序。

创建方法:

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

这个地方,你可以随便用鼠标画(左),也可以随便写(右边),想怎么弄就怎么弄。

然后记得保存地址。

Windows用户账号:只能在这台电脑登陆(我想很少人这么干吧...)

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

数据库的配置,名称随你喜欢啦,描述加不加无所谓,默认用户名可以不写。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

主要注意加密次数,次数越高,越不容易被破解,但是保存数据时就慢点了。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

这样就基本创建完成了。

3.2 密码管理

打开程序(我使用的是密码+文件双保密规则)

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

打开后,默认是什么都没有的,我记录了很多账号密码,给大家看看。

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

使用方法特别简单,左边是分类,分类下面可以继续创建分类(无限多层,只要你喜欢)

右边区域右键创建一条记录

标题:比如写张大妈网站小号1,什么的

用户名:网站的登陆账号

密码:网站的登陆密码

网址:网站的登陆地址(插件会自动根据这个地址,向网站里面输入用户名密码的)

然后保存就行了。

3.3 chrome插件使用

大家需要科学上网才能下载到。而且你需要投入到Chrome的怀抱。Mac的另想把。

使用方法参考这个吧:

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍【原创帖】用你的KeePass 2密码管理器为你的Chrome浏览器自动填写密码_Chrome...帖子《【原创帖】用你的KeePass 2密码管理器为你的Chrome浏览器自动填写密码》,,来自《Chrome》,浏览器讨论区,《卡饭论坛》bbs.kafan.cn

3.4 普通使用方法

这个就不用讲了吧,跟一般软件一样用。

如果不安装Chrome插件的话,一般只能当成密码管理软件,密码生成工具了,稍微有点弱弱得呢。

4、其他参考链接

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍强大的开源密码管理软件KeePass及其配合Chrome、BlackBerry的使用教程 | 盆盆...penpenguanguan.com您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍ChromeIPass+Keepass: 完美网站密码管理方案 | 悠游绿洲ChromeIPass+Keepass: 完美网站密码管理方案www.yylz.com