2015-08-14 13:48:05 438点赞 492收藏 232评论

TACX 骑行台简介

TACX的虚拟实景骑行台一直以来都颇多向往,这次恰逢友人去美帝旅游,就拉下脸托人帮了次忙带了台TACX IRONMAN T2050回来。

TACX的产品定位里,IRONMAN算是次*级产品定位,仅次于i-Genius系列。实际上就产品规格对比,IRONMAN也只是比i-Genius系列中的旗舰Multiplayer T2000少了个转向支持,跟T2020比几乎是完全一样的。而且还额外会奉送一条Kailua-Kona赛道的影片。算是性价比较高的型号。

买之前也在IRONMAN和i-Genius Multiplayer T2000之间犹豫不决,但看了很多评论说转向模块故障率很高,而且由于无线连接的方式导致延迟很严重,很多人最终都是关闭了转向模块使用,所以最后还是决定入了IRONMAN T2050。

TACX IRONMAN T2050 虚拟实景骑行台 初体验Tacx Ironman Virtual Reality TrainerAmazon.com : Tacx Ironman Virtual Reality Trainer : Sports & Outdoors$1231.22美国亚马逊

关于TACX骑行台的功能比对,可以参见下面的图片:

TACX制式的包装箱,与其他型号产品千篇一律的产品照外观不同,IRONMAN用了张实景图来突出其卖点:IRONMAN赛事官方指定训练台外加额外附送的Kailua-Kona赛道。不过虽然挂者铁三的名号,但其实硬件上并没有什么特殊设计,大组车完全通用。

TACX IRONMAN T2050开箱

开箱之后的硬件设备合影,包括:阻尼器、支架、前轮垫块、车载控制器、以及ANT+信号接收器。另外就是电源线和安装螺丝扳手

单独把软件部分拿出来合个影。有价值的就是上面的两张光盘,右面的Tacx Trainer software 4 高级版安装光盘,带1年网络授权。左侧的是额外附送的Kailua-Kona赛道影片,剩下的就是各种说明书。TACX的翻译工作做得比较足,包括软件和说明书都包含简体中文,因此阅读使用都不会存在语言障碍,必须好评。

组装过程简单得不能再简单。就2颗M4内六角螺丝。把阻尼器卡在支架对应位置上,然后拧上螺丝即可。唯一需要参照说明书的是阻尼器安装高度的调节相对比较隐蔽,通过卡榫的不同定位来支持从26er到700c到29er的不同轮径。

需要吐槽的是虽然说明书明确表示卡在第2档是700c轮径的规格,但实际上必须放到第3档也就是29er的档位,才能完成公路车的架设…还好安装简单,因此即使返工也不会浪费太多时间。

跟其他大多数骑行台不同,TACX的附送的快拆杆相对比较特殊,端头的直径更大些,这也就意味着必须使用这个专门的快拆杆才能够稳固的把车架设在骑行台上。而类似Elite的骑行台实际上快拆杆规格与Shimano的规格是相同的,使用仿照Shimano规格设计的快拆杆的轮组都无需再更换快拆。不过对于我这种使用DT SWISS旋紧式快拆的用户来说就无所谓了,反正上什么台子都得换快拆。

车架好后,阻尼器与轮胎并不接触,需要压下后面的杠杆抬高阻尼器来紧迫轮胎。杠杆下方有个旋钮,是用来微调阻尼器高度的,这个具体的使用会在后面提到。

车架好后,硬件部分的搭建就算完毕了,接下来需要在PC上安装Tacx Trainer software 4 高级版软件。安装过程很简单,如果不对路径有自定义需求就一路”Next“就好。之后点击桌面图标启动程序。启动的时候会自动检测更新。TACX的更新很及时,目前已经升级为4.15版本,主要就是提供了对Win 10的ANT+接收器驱动支持。我所有的电脑都已经升级为Win 10,所以更新来得正好。

更新设定很诡异,1.8GB的容量几乎是把整个程序重新下载一遍,好在下载速度很快。

首次安装软件的时候会有向导提示连接设备(其实这时候连接不连接无所谓,因为进入主界面后也可以再增加设备)由于IRONMAN T2050是支持ANT+协议的,因此如果你本身就有支持ANT+协议的速度、踏频传感器以及心率带的话,那就都可以连接。在连接界面中选择”Scan”(扫描)后,确保你的ANT+传感器处于激活状态就可以搜索到了。之后点击”Connect”(连接)就可以。

IRONMAN T2050自己的车载控制器和阻尼器需要连接并校准。选中设备后点击”Connect”就会进入校准界面。车载控制器校准很简单,仅仅是为了确认上下左右按键的顺序。阻尼器的校准相对繁琐些。

阻尼器插电后会被搜索到,这时候压下杠杆确保金属阻尼转轴与车胎接触。然后软件界面会提示给轮胎一个至少5km/h的初始速度。此时用手转动脚踏即可。速度超过5km/h后,电机会自动加速至30km/h再逐渐减速,此过程无需人工干预,站在边上看着就好(话说用惯了液阻和磁阻骑行台的我,看着骑行台在那自己加速一开始还真是不适应,感觉跟坏了似的)。测试完毕后,软件界面会给定一个当前阻尼的评估,并根据这个评估告诉用户该如何调节杠杆下的微调旋钮。调节后还需要重复这个校准过程,直到阻尼光标落到绿色的区域内,越接近中心意味着阻尼越准确。

设备添加完毕后,回到初始界面,点击右下角“启动TTS“就可以进入主程序界面了。首次进入主界面会提示激活TTS软件,确保PC联网并输入光盘包装上带的序列号即可。提醒注意的是,TACX的防盗版做得很绝,同一个序列号是不可能被多次激活的。如果你想换一台电脑使用,那必须在之前的电脑上进行“激活信息转移”操作。否则新电脑将无法激活TTS软件。

之后就是很传统的建立个人账户的操作,输入ID,邮箱等等不再赘述。这些都可以在软件的设置项目中进行再设定。

主界面布局很简单,左侧是重要的功能模块,点击后具体内容会在中间区域显示。右侧则是头像,虚拟形象以及连接的设备。顶部是菜单栏。训练部分跟左侧功能模块基本重合;导入/导出是进行各种骑行数据的整理;附加主要是一些体能测试相关的功能;设置里包括设备管理器、个人信息、显示设定以及社交网络的各种设定。

虚拟形象之后再VR环节中会用到,可以设定肤色、服装以及车辆的颜色。

Catalyst里是各种基准训练和测试骑行路径,可以设定功率或心率阈值来用于训练,刚上手,这个模块还没有深入研究,留待未来体验吧。

影片模块是TACX骗钱的法宝。其本质是录制车手骑行的第一视角影片,然后根据你骑行的速率进行同步播放,骑得快就快进,骑得慢就慢放。默认只给了一段Demo,想要更多影片需要去买,根据赛道长短价格貌似从几欧元到几十欧元不等。IRONMANT2050附送的Kailua-Kona赛道就是在这个地方导入使用。

GPS骑行需要单独的使用许可,然后貌似可以满世界骑行,顺带看风景。可惜Google Earth在天朝貌似无法正常使用,因此这个模块也就先搁置了。

多人模式就是可以联网对战,与世界各地的车友一起比赛。这部分的授权也只有1年期,超过1年后需要再付费购买授权。考虑到我这菜腿就不满世界显眼了,而且这部分对网络的要求也是不低的。

Virtual Reality就是虚拟实境了,算是TACX高阶产品线的看家卖点。实际上如果把多人模式想象成CS的话,那VR其实就是打BOT。现在总计提供6条虚拟赛道,包括1条山地,2条城市公路,1条越野公路以及2个场地赛环境。选定赛道后,点击右下方的“对手“按钮可以设定比赛的对手数量和难度。旁边的“设置“按钮则可以设定一些赛道信息,例如圈数和天气等。天气的设定包括风向,风力,以及晴天还是下雨。而风力的设定会最终反馈到阻尼器上来实现。试了下7级大风,确实比0级风力的阻尼要明显增大,不过跟现实比还是差异很大的。只能算是聊胜于无吧。

比较不爽的是这些设定是不会被记住的,意味着即使你想重复的训练一个设定,也需要每次都重新设定对手与天气,十分繁琐且令人厌烦。

都设定好后点击”开始训练“就会启动VR画面了,基本上就跟3D游戏差不多,只是画面精细度跟主流的PC游戏比实在落后太多。一个人又骑又截图不是很方便,所以随便截几张大家凑合看哈。

设定里有针对VR的画质进行设定的选项,从最低到最高总计6个画质等级。甚至还可以手动设定画面特效,包括AA、AF、纹理质量,帧缓冲容量之类的。只是中文翻译实在够差劲。还好从前做PC测试时候的经验尚存,基本还都能凑合看懂。

职业惯性导致顺手测试了VR部分的图形性能。测试平台是Core i7-6700k + 8GB DDR4 2133 Dual-Channel + GeForce GTX660 + 120GBSSD + Win 10 64bit。简单测试了下“正常“和”最高“两档画质下的性能表现,发现基本无区别。仔细比对两种画质下的帧渲染时间(都截取前2000帧),发现最高画质的发车段渲染效率反而高于正常画质。

对比画面可以看出来,其实最高画质也只是在阴影质量上有难以观察到的变化,其他环节包括人物建模和光影效果都几乎没有,毕竟一个造骑行台的公司,也不能指望它在PC图形开发能力上有什么高光表现。另外VR程序还锁帧,最高帧率60fps.

虚拟对手多的时候帧率会小幅走低,很可能是较多AI计算对CPU压力增加导致的。之前尝试过Core i5-2300搭配Radeon HD7950的组合,发车时候帧率会降到不足30fps.也一定程度上印证了这个猜测。

刚到手2天,还没认真的骑过,所以谈不上什么使用的体验。短暂的骑行中,觉得阻尼感跟之前用的液阻Elite还是有一些区别,阻尼明显偏大一些。而且由于会模拟路感,特别是上下坡的变化,因此跟传统的骑行台完全无变化的阻尼在骑行感觉上差异很大,至少目前我个人还是非常不习惯。

值得一说的是,往上经常能够看到说TACX的马达阻尼器产品骑行时候会有明显的阻尼感,这基本都是因为没有正确校准导致的。完成校准之后的骑行,即使是模拟下坡,阻尼感也不会突然丢失造成明显的顿挫感。

文章的最后,对手机渣像素以及糟烂的拍照水平给大家带来的拙略观感致以诚挚的歉意。

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

• 不要再问“为什么不出去骑” 这样的问题了。
    骑行台对于真想好好儿骑车的车友来说是必须的。
    最好是 滚筒和固定式骑行台都有:滚筒用来有氧 或者热身,固定式用来做一些间歇训练。
    LZ这个更是屌炸 电脑虚拟实景 [喜极而泣]
    (也许可以打消很大一部分室内骑车的无聊感)

PS..Elite turbo muin路过,不需要后轮的固定式骑行台才是真爱。。
    不用多备一套骑行台专用的轮子
    [呲牙]

哈哈,固定式骑行台确实最最高~~~TACX现在最顶级的T2800就是固定式的了。不过虽然省了个轮子,但得废辆车挂在上面啊...年初的时候差点买个LeMond Revolution风阻固定式骑行台,可惜因为缺货就放弃了。据说那玩意产量极少。

+1,d2r shadow用户,不出去是为了节省时间……

• 这货能联gta5就好了,洛圣都的景色多美

其实GPS模式就是直连Google Earth,然后就跟在3D导航环境里骑行似的。不过咱这Google Earth用不了就是了。

连上古5吧!!!

• - -买这东西也是醉了,不能出去骑么,跟朋友一起有意思啊。你这我觉得跟把钱给了旅行社却不去,在家在谷歌地图一样。

我觉得倒是挺好的,毕竟下雨,雾霾严重的时候出不去,这个时候不想间断自己的训练,就得在家整了,不过这软件还是差太多……

那这样完全可以买动感单车里面的那种车子嘛~完全看不出这玩意儿的实际意义

• 高大上 骑行的时候轮子晃动 会影响这设备么

TACX的架子设计还是比较稳固的,骑的时候轻微的晃动不会有影响。当然肯定不能跟骑真车似的摇车也就是了。实际上骑行台就是在练习平顺输出能力,因此大多数情况其实并不需要摇车。

好吧 我看运动员骑车那个摇摆…… 挺好玩的这东西

• 好贵的游戏机,只能玩一种 [皱眉]

其实能玩的挺多的,不过刚到手也玩得不算是特别明白。当然说穿了其实都还是在练习骑车能力而已。

嗯,我只是说说笑。千金难买心头好,合适自己的才是最值的。

• 楼主这是放店子里面给客户体验的啊

其实主要是为了满足自己玩。不过愿意来店里刷的也欢迎。毕竟不是谁都舍得弄一套这种设备训练,而且算上配套的电脑,电视,支架什么的也不少费用了。也算是我自己店里对骑友的一点福利吧。

好怕玩坏了赔不起 [害羞]

• 动感单车跟这个差不多吧

由于动感单车几何的不同,会导致肌肉和骨骼支撑效率的变化,跟骑车还是差异比较大的。

动感单车没有变速吧

• tacx的训练台是不是只有28寸圈的才可以用?

不是,我文章里写了,从26er到700c到29er都能用。

我买了一个底端一点的型号,调到最高了,还是只靠着轮一点点。 [喜极而泣] 一直在家吃灰中。

• 这台子模拟上坡时可以摇车吗?

不能摇车。TACX的支架设计本身就不支持。

• 。。。。我以为是实景的

实景也有,但其实就是播放影片。

• 感觉为了kona设定的很多内容啊 请问这个能连接oculus rift吗?

这个还真不知道,貌似TACX官方没宣称支持Oculus Rift。不过训练的时候带那么个玩意感觉会好难受啊。

哈哈 ,四个头盔重量。如果支持就牛*了。

• 不知道骑行台的声音怎么样,怕影响楼下的住户

磁阻和液阻的声音都不小。这个是电机的阻尼器,所以声音相对非常小。

其实对楼下更明显的可能是震动?

• 为什么我的软件是英文的,问下怎么改中文啊

启动TTS之前的那个界面,菜单栏第一个选项就是语言,点击选择中文就行了。

• 费罗切吗?

好眼力!Feroce的架子,不过套件轮组把组车座甚至碗组都换了~

• 墙裂建议乐视或小米搞这个,把价格做到199元。请叫我雷疯。 [赞一个]

• 城里人真会玩呀

• 自行车太伤蛋了……还是安心在家一边玩划船机一边看电视安逸……

• 健身和游戏相结合,不错。po主写的也很好,评论一帮眼红喷子不必在意 [皱眉]

看了评论红眼病还真不少 [邪恶]

• 你们城里人真会玩!!!

• 简单的说,有钱就可以任性。没钱你就认命,你觉得没意义但别人就不一样了