次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

2015-08-20 19:32:15 123点赞 454收藏 131评论

前言——

近些年来,随着生活水平的提高,私家车的拥有率越来越高,随之而来的除了日益拥堵的交通和勾心斗角的停车位之争以外,小弟发现了另外一个现象——每当周末的河边有越来越多的车和人,野营的 烧烤的 纳凉的 当然为数众多的就是垂钓的。

**就是众多垂钓爱好者中的一员,钓龄2年,是在损友的鼓动之下才入道的,既然入门就得选择一件新手的初期装备,其实我的损友也是一个半吊子选手,所以在选择装备的时候完全没给出什么有意义的建议。于是经过我自己的理解(主要是图便宜),选择了一款已经有点过时的产品(个人理解) 。

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴正品光威游龙3.6米4.5米5.4米6.3米7.2米超硬碳素手竿溪流竿超硬调渔具 3.6米正品光威游龙3.6米4.5米5.4米6.3米7.2米超硬碳素手竿溪流竿超硬调渔具 3.6米图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,...¥68京东

此款是短节杆,便于携带,但是太软也算有点重,因为我的损友跟我说4.5对于新手来说,不长不短,适用性比较广。

这根杆子在我们之后一次游玩的时候排上了用场,

但打那之后我就彻底的误入歧途,开始了无休止的增添装备的历程。当然期间也不经意间迷恋上了SMZDM。具不完全统计,我每月手机流量的一半以上都是耗费在了SMZDM上。(纯属自己瞎估算,因为手机软件最常用的就是SMZDM和淘宝)

记得有一次我的思绪畅游在SMZDM的每日推荐中,有一款鱼线非常的便宜,还包邮,于是我就毫不犹豫的下单了4卷,就在卖家的店铺中闲逛的时候,发现了我目前为止最满意的一把杆子

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴速影渔竿碳素鱼竿渔具鲫鱼竿台钓竿轻细硬手竿防滑钓鱼竿46软调日本进...速影渔竿碳素鱼竿渔具鲫鱼竿台钓竿轻细硬手竿防滑钓鱼竿46软调日本进口鲤鲫杆垂钓用品特价 速影鲫 2.7米图片、价格、品牌样样齐全!【京东正...¥256京东

此款杆 我首先被它的漆水深深的吸引了,然后看了一下众评价,还不错。于是就斥重资购入了一把3.9m(13尺)的。因为我和好基友一般都是游走于城市周边的各个野河野沟,属于纯纯的野钓一族,主要是享受美好的风景和新鲜的空气,钓鱼嘛,嘻嘻空军和小鱼总是伴随着我们,所以这把3.9m的杆子确实非常适合我,它的特点主要是轻,细,腰力也不错,钓小鱼也有大鱼的手感,而且曾经上过两条3斤的鲤鱼,虽然溜着非常费力气,但最终还是提上岸了。

期间无尽的空军和空军不断侵蚀着我俩满满的信心,就在一次城郊野钓过程中,我和我的好基友再一次可耻的空军了,而就坐在我们不远处的一位大爷,却连杆小鲫鱼,大有爆护之势,于是我和基友上前去仔细观察,准备偷师一二。皇天不负有心人,很快通过我二人细致之观察,认真之思考,详细之分析后,得出结果——因为大爷坐的是钓椅,即使他用的是短接杆,即使他用的是最普通的鱼饵,他也能频频上鱼。嗯 一定是这样的。于是我和基友二话不说,直接收拾摊直奔本市最大的渔具一条街,经过比对和实际情况 我选择了——

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

选择这款钓椅呢最要是因为它有一个大靠背,长时间钓鱼,靠靠还是比较舒服的。野钓由于地形和选位都比较被动,所以个人觉得钓椅比钓箱要适用性广依稀,一些不平整的地方,钓椅要方便一些。但是此款钓椅饵料盆只有一个,有些少,如果想购买的值友需要注意一下,还有就是架炮台的地方有些晃,不是很稳。

在购置了钓椅之后,我和好基友的空军之路依然没有走到尽头,但是就在这段快乐的垂钓时间里,因为钓鱼我重新结交了很多朋友,因为钓鱼我们走在了一起,一起吃,一起挨晒,一起过夜(次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴 ),当然还有一起空军。在朋友的怂恿之下,我们鼓足勇气准备去一次传说中的黑大坑,此黑大坑的一大特点是不限杆,小型水库,为了告别空军,我咬了咬牙购进了一把水库(利器)——

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴法莱鱼竿般若师超硬超轻碳素台钓竿钓鱼竿 般若师6.3米法莱鱼竿般若师超硬超轻碳素台钓竿钓鱼竿 般若师6.3米图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多...¥290京东

我购置的是7.2m(24尺),此杆有点重,杆子也有点软,漆水还不错,玩过一次这个杆子,回家就感觉自己的右臂壮实了一圈。实在不太适合新手使用啊。

在后来的是此野钓行动中,它为我钓上了一位目前为止我的单位最大重量的野生黄金(bar甲)鲤鱼,大概有7斤重,但之后的一次不经意的装B 行为,这把杆的大把折了,我询问了下卖家,配一节要100多块,于是我就放弃它了,现在是尸体了。。次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

垂钓其实并不想一些人想象的那样,枯燥无聊,需要耐心,我觉得如果一个人打麻将都能做得住的话,那钓鱼肯定也没问题。在享受户外美好的风景的同时还能收获一份放松的心情,也是极好的!次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

垂钓的时间越久,买的东西也就越多,其中杂七杂八的东西数都数不过来。当然挑选装备和买东西的过程也是非常享受的,因为手中的杆子 不是太长就是太细 始终没有一把趁手的兵刃 于是今年过年的时候趁着手中有点压岁钱 挑选了一只5.4m(18尺)的鲤鱼竿 其实我的要求很简单就是要轻一点(但是后来了解了下 这个杆子轻跟你感觉它轻不轻或者说压不压手 还是不同的,这点对于我这种新手来说确实容易误解)。由于之前的3.9m的鲫鱼竿一直很喜欢,所以我又在他家挑选了一只。

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴速影渔具渔竿金尊台钓竿轻硬钓鱼竿鲤鲫竿手竿28调高碳素垂钓用品 金尊 ...速影渔具渔竿金尊台钓竿轻硬钓鱼竿鲤鲫竿手竿28调高碳素垂钓用品 金尊 5.4米图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如...¥690京东

这个杆子就是比较轻 只有133g,头也不算重,比较好抛,腰力也可以。用着比较顺手,但是在后来一次钓草鱼时,由于操作不当,当场折了两节,大把和杆捎,这次大把的价格更是夸张,卖家要杆子的一半价格。将近400元,我只能说算你狠,于是我纠结了很久是配节还是重新买一只呢。

几个闷热的白天,心中郁闷的我,最后终于做出了决定,还是再买把新的吧,于是我又踏上了挑选杆子的旅程。最近的很长一段时间里,我非常喜欢看有关于钓鱼的一些节目,而常看节目的钓鱼人都知道有一个人在业界很是出名,那就是化绍新老爷子,他带着他那把化氏龙纹鲤还有她的女婿,可以说是游钓全国,所以我一直都梦寐以求拥有一把传说中的化氏龙纹鲤,但是它高贵的气(jia)质(ge),一直不能被我所驾驭。梦想总是被将就打败,这一次我又败了。不知道从何时听说,化氏的杆子都是宝飞龙代工的,于是我就想要不选把宝飞龙的杆子好了,也算是跟化氏有点血缘关系,考虑到新手最关心的一个条(jia)件(ge)。——

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴宝飞龙寒光鲤台钓竿3.6 4.5 4.8 5.4 6.3米台钓竿碳素超轻超硬特价鲤鱼竿手竿...宝飞龙寒光鲤台钓竿3.6 4.5 4.8 5.4 6.3米台钓竿碳素超轻超硬特价鲤鱼竿手竿 4.5M图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行...¥367京东

这把寒光鲤我买的4.5m(15尺),重106g,感觉还是比较轻的,而且比较挺,中鱼后感觉吃劲的部分比较靠前,基本属于28调,整体的涂装我也很喜欢,就是杆子上面多了两个字(网供),让人总觉得这里面好像有不为人知的故事。

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

开箱照片没有了,我这个是复制的淘宝上的买家的,不好意思啦!次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

自己缠的杆把,感觉自己真的很心灵手巧呢次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

白色绿色蓝色,是不是很亮眼。

中鱼后的感觉!

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

给自己的脸做一个面具,因为下周要去参加蒙面歌手 次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴 (自己瞎意淫的)

次新手谈 — 淡水垂钓之成长路漫漫其修远水解不了近渴

可爱的小鲢鱼,一天钓了4条鲢鱼,可惜这个地方不让钓鲢鱼,TDY的。

钓鱼属于一项休闲活动,而我也属于爱渔而不爱鱼的类型,而我感觉中国的地大物博,以后有机会真想游钓一下全国。此文如果能审核通过,也算是记录一下我的入门经历,抛砖引玉,希望更多的值友加入到垂钓的行列。

PS:前两天稍微统计了一下,自打14年知道SMZDM之后到15年8月份为止,我已累计在海外购鞋28双,其他物品15件。期间我向身边好友不断推荐SMZDM,但是看到我上个月的信用卡账单,我向对广大的人民群众说声:上SMZDM需谨慎,剁手要趁早啊

法莱鱼竿般若师超硬超轻碳素台钓竿钓鱼竿 般若师6.3米

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

富源百川 317综合鱼竿手竿28调超轻超硬鲫鱼杆鲤鱼竿台钓钓鱼手杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DiaoLongWang 钓龙王 冰钓竿便携式超短树脂小海竿钓 75cm木柄冰钓竿

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天二代鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天二代鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

钓者护卫 路亚竿碳素路亚竿远投钓鱼竿

钓者护卫 路亚竿碳素路亚竿远投钓鱼竿

NS斯库拉路亚竿淡水海水鱼杆直柄枪柄远投碳素轻量翘嘴鳜鱼鲈鱼竿

• 垂钓新手前期小建议,最好固定一家比较有实力的连锁经营店,四五百买根终身包换的杆子(免费换节)杆长建议4米5,杆包别随便买或者不买以后再说(二百左右长度最少一米二)钓椅(不超三百)、钓箱(不超五百)各有利弊,建议有车尽量钓箱,能装东西来去方便(随便一个比赛都要求用钓箱),线组根据杆子搭配至少两套(一套十元左右),鱼钩不要带倒刺的,新人有一定危险性,浮漂三五十一个,浮漂盒四五十买个三十厘米以上的,鱼护八十左右买个好点的省的以后麻烦(45乘300左右的),鱼食百元内就能配一套不错的黑坑饵料(一个人一般能用十次以上),白天买钓伞(一百左右),晚上买头灯还有电子浮漂,小物件饵料盆剪子铅皮子线套都备点,这样基本就可以开始钓鱼了…

基本就可以开始钓鱼了 [狂汗]

好精炼 实用

• 前几根杆子的确不怎么样。。。入门怎么也得光威和迪佳啊。。。鲫鱼杆我在用鲫刀和银龙鲫,面条杆,不过腰力确实不错,有手感;鲤杆有竹山三,无法一本三代,御龙鲤;也都是入门低端,不过用着还行。

嗯 我之前买过法莱的3.6短节 还可以 用了两年了 现在偶尔也用 毕竟有时骑自行车出去玩 放双肩包里就行了 才不到四十厘米 开车出去的话就带长节杆了 目前3.6 4.5 5.4 7.2各一根 都是用的羽崎的 感觉质量还可以 手感也不错 大概是28偏37调吧 反正我3.6得上过五斤的草鱼 多溜溜也没问题 [高兴]

竹山用了几年比较顺手,人穷,无法还没舍得,请问一本和竹山使用感受

• 楼主 有个问题麻烦回答 手杆手握部分那个蓝色的是自己加工上去的吗?可否指教怎么弄

买羽毛球的手胶 缠上去的。

• 终于迎来垂钓的原创,大赞啊。祖国大江南北的钓手在哪里,让我看见你们的手。

• 有人日淘过钓竿吗?达瓦之类的,打算给老公败个,只是我不大懂钓竿

国人的淡水钓习惯和日韩,欧美不同,海钓可以考虑日淘。

搜海峡钓鱼论坛开烧吧,伽马,达瓦,禧玛诺…,从此祝贺你们入坑

• 28双鞋的少年,你看你掉进湖里的,是这只金靴子,还是这只银靴子呐

• 实地钓鱼图片,对岸是一片墓地吧?

好眼力啊,适合夜钓

• 我老爸钓龄20年以上 野钓控 鱼塘收费从来不去。小时候经常跟着去钓 我就钓岸边的马口鱼。。。

• 试试日系杆子吧,用完了,别的都想扔了

配节会哭死。

黑坑伤不起啊,还是国产回鱼快,不心疼,使劲的背!

• 我了个去的,我钓了快20多年的鱼了,只钓到过一条鲢鱼,还是因为钩子扎在肚子上,横着钓上来的。其他基本上以鲫鱼和鲤鱼为主,扁鱼和青鱼为辅,蚯蚓和面团轮流上。魔都的钓友可以一起!!!

来魔都还未去钓过鱼嘿嘿

如果你来太湖,这个季节一晚上能够几十斤鲢鱼。鲢鱼要半水钓,底钓没有的。

• 老公和他的好基友也是这么过来的 [大囧] [大囧]

• 我爸渔具包里有十几根钓杆,一根也不给我玩,最近心血来潮想钓鱼 [喜极而泣]

管他三七二十一,拿出去玩爽了再说。前提你要是亲儿子。

我儿子才四岁 我已经被他要走一根鱼竿了 虽然我还带着 可是他要的话马上就得给他 [傻笑]

• 看了评论我觉得吧,就和我是文具控一样,装备党,喜欢钢笔,但是字实在不咋地,同理,钓鱼装备党,钓鱼的技术么,嘿嘿…… [得逞]

• 我不懂啊……就是外行问一句,钓鱼真的有技术高低的分别么?感觉都是甩进去等鱼咬拉上来……

兄弟你去钓钓就知道了 欢迎入坑

• 买过光威,daiwa,shimano爽风,无法一本比较重,daiwa软,爽峰又轻又硬适合钓大鱼,但鱼竿的选择还是跟目标鱼有关系。

太硬了不适合钓大鱼的 硬了只是回鱼快而已 适合鱼情较好 打比赛什么的 新手提竿都猛 经常一使劲 哎呀中鱼了 哎呦 怎么就一鱼嘴 鱼呢

• 老衲已经上岸好久,现在不用小药在本地无法钓到鱼 悲哀

• 渔具不要海淘,淡水钓的东西国内最便宜,海钓的东西香港比较便宜

• 小时候竹竿掉过的飘过,话说最近出差到鱼米之乡了,各种想法想买装备,但又怕是装B党,去了让人笑话,住的旁边几步路就是黑坑,没胆去,怕丢人,求安慰

不用怕 钓鱼一是找准窝子 找别人钓过得 二是调好漂 找好底 三是饵料状态要调好

[邪恶] 这么在乎别人看法

• 楼主你tm逗我吧?钓鲢鱼?你不会调票啊?鱼饵在水上浮着?哭了!其实我也是新手,在一个夏天疯狂的钓鱼以后,花了两千多买了入门工具,但是我知道理想的路上我注定不会成功,因为我jb没车!

有车没驾照,想出门自行车

钓鱼你自行车?装备那么重那么多,都是泪

• 羡慕身边有地方钓鱼的人