两室一厅户型改造和装修经验分享(多图+全方位攻略) 篇二:砍价、卫生间改造和购物

2015-08-21 15:05:44 780点赞 3768收藏 272评论

感谢大家!

看到被这么多“喜欢”and“收藏”and“点赞”,开心×100!砍价、卫生间改造和购物 我一定会认真地把能想到的装修经验,不管是成功的,还是失败的经验都写出来,希望给大家提供尽可能多的参考价值~

首先,我先在这边回复一下评论区里大家比较关心的问题:

1、设计图如何做的?

在线的装修设计网站,大家可以在百度上搜“室内装修效果图在线设计”,然后滚一滚鼠标,应该就能看到一些专业的网站啦,或者评论区找一找,有机智的值友已经替我回答了,网上的在线设计可以生成2D平面图,3D效果图,还有仿真动态图,功能很多,小白完全可以使用。发了文章才知道张大妈也是要防发软文的!理解理解~

2、阳台都没有,去哪晾衣服?

其实阳台部分并入卧室,只是在视觉上并入,也就是说卧室的地砖铺到阳台,让卧室显得宽敞,但阳台的功能还在呀,装了“好太太”手摇升降晾衣杆砍价、卫生间改造和购物。 没拍家里照片,发个链接给大家看看,我是在实体店买的~顺便啰嗦几句:最好还是实体店买,包安装,比较省心;安装这种手摇升降晾衣杆,手摇把手一定要装在承重墙上,轻体墙是装不稳的;安装的时候盯一下工人的操作,安装完也记得自己多试一试,把手晃不晃,两个晾衣杆是不是都能顺利升降。

砍价、卫生间改造和购物好太太升降晾衣架智能手摇晒衣架加厚2.4米双杆阳台晾衣杆D-1035欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购好太太升降晾衣架智能手摇晒衣架加厚2.4米双杆阳台晾衣杆D-1035,想了解详情好太太升降晾衣架智能手摇晒衣架加厚2.4...¥648天猫精选

3、卫生间的采光和通风问题,以及两个卫生间之间的小空地的用途?

卫生间的通风采光主要靠新加小窗户和集成吊顶上的强力排气扇,确实是没有原来卫生间里直接有窗户来的好,不过我们家人确实都一直习惯用两个卫生间,而北方的房子一般卫生间都偏少好像,木有办法……另外两个卫生间之间的小空地,大家看照片,是个干区,主要承担的功能就是洗衣间和热水器控制,另外这个小区域以后打算放点植物和装饰,制造一点如同露天小天井一样的小情调。砍价、卫生间改造和购物 看,这个灰色的墙砖有没有一点点室外的feel?

4、关于开放式厨房

其实我也知道开放式厨房的种种弊端啦,我也建议值友们在空间富裕的情况下,尽量采用封闭式厨房。哈哈,除了南方人饮食清淡,另外,我会告诉你,我们一家做饭都很难吃吗!砍价、卫生间改造和购物 厨艺真是我的软肋啊软肋啊软肋……

5、用的啥空调?帝都附近空气都不好,有没有考虑新风系统?净水器呢?网络怎么布的?
可以讲讲否?家电价格的清单最好也拿出来看看。
空调买的都是格力的。新风系统、净水系统、中央空调,在装修前我都想过,但是,现实是残酷的,经过询价,我发现我装!不!起!以前自己真是不当家,不知柴米贵呀!举个例子,中央空调,按我家的面积,我去格力咨询过,机器+安装的报价是15800,另外,我还需要相应的硬装施工搭配,估计光一个中央空调,我就要花掉2.1W左右,而我买三台挂机的总价格还不得到1W。新风系统和净水系统更贵,我就不说了……当然,还是那句话,不差钱的豪,当然是生活质量第一!

我寻价的格力中央空调就是这款:

砍价、卫生间改造和购物

净水器肯定要买呀,净水系统我觉得要深入到水管,脏了不好办。其实我家被我安排得这么紧凑,连饮水机都没地方摆啊……,还是买个净水机合适,买哪个还在纠结砍价、卫生间改造和购物 。网络怎么布的,家电清单,后面马上会说到滴!不要着急哟~~

6、装修知识去哪学?

介绍两个优秀的电视节目,日本朝日电视台的《超级全能住宅改造王》和中国东方卫视的《梦想改造家》,以及,参考我的帖子呀!嘿嘿嘿~反正我按时间顺序把装修过程过一遍,毕竟实践出真知嘛!另外张大妈的“经验”里面也有很多有关装修的文章,我基本上全都看过,收获大大滴!

7、楼层层净高是多少,阳台推拉窗位置上方当初考虑做吊顶的用意是为什么,这么低效果影响吗?吊顶的压脚线是石膏的是还密度板的材料?

这个问题真的好细致,好专业啊!楼层净高2.7m。阳台推拉门上方做吊顶是考虑到厨房的吊顶……我想想怎么表述啊~砍价、卫生间改造和购物

砍价、卫生间改造和购物

客厅部分的吊顶其实是为了把客厅和厨房的集成吊顶衔接起来(厅吊顶的最低处和厨房集成吊顶是齐平的),另外也起到一个客厅区域划分的作用。所以,就酱紫,就做了一圈吊顶,我也觉得吊顶太低了,所以,不想做的太宽,尽量保证客厅的层高视觉,所以,有射灯的两边宽,没有射灯的两边窄。安装射灯其实也是考虑了餐桌区域的照明功能~

·实际上我觉得能不装吊顶就别装吊顶,石膏线就够了,吊顶影响层高又没有什么大用处,木工现在也挺贵的,我这次装客厅吊顶完全就是开放式厨房闹的……值友犀利砍价、卫生间改造和购物

好啦!!终于进入今天的正文!!!Finally!!!

一、嗯哼嗯哼,清清嗓子,如何讲价呢!

平时买东西讲价,我就是那种只能抹个零头的选手……呵呵哒,但这次为什么成功呢!因为有理有据啊!谈价格,建议大家采取以下步骤:

1、把设计图给工头,并笑眯眯地对工头说:你根据设计图给我开一个报价单吧,开完以后发到我的邮箱。(避免直接面对面砍价,容易考虑不周全,发现不了关键问题,还是要给自己足够的深思熟虑的时间砍价、卫生间改造和购物

2、报价单发来以后,打印出来,看看计算价格的方式,比如我的这份报价单就是按照房子的区域分别报价的。

3、结合Excel表的功能和实际测量的尺寸开始逐一检查报价单上的数值。我当时不知道人工费的行情,所以在单价上都没有跟工头讲价,现在值友们有了这张表做参考,就可以跟工头聊一聊单价的问题啦~~嘿嘿!个人感觉在单价方面肯定不算是便宜的,最近北京周边发展很快,很多人移到京郊居住,我家小区里就很多,也有很多工人和装修公司转移到京郊挣钱,所以基本上单价应该跟帝都没有差太多。

好了,现在我们一起来分析一下报价单吧!

网盘链接

价目表其实真的一点也不便宜,很多人懒得一项项细抠报价单,主要就看个总价,然后照着总价砍,其实这种方式很难砍,工头喊几句不容易啊,物价高啊,工人贵啊,也就砍不下去了。所以,还是要从表里的猫腻找突破口,讲起价来,对方无力反驳,乖乖减钱砍价、卫生间改造和购物 ,猫腻主要来自三个方面:

1、多余的工程。反正默认每个房间都装吊顶,看到以后果断删掉,特别喜欢默认帮我买门窗和安装鞋柜,看到以后果断删掉,开玩笑,这些都是要先自己寻价再定的,怎么可能一下子就先都包出去了呢。

2、多算施工面积。不论是墙面面积还是地面面积,经常多算,比如,你看,主卧面积比次卧小,阳台面积竟然多达10平米,跟卧室差不多大,就是两个明显的错误。因为这个表格是按照区域来分别计算的,所以面积都分散开来,很难发现猫腻。这点非常重要,因为光光弄好墙面就需要4个步骤(刮腻子打蜡、铲墙、底层处理、刷漆),每平米合50多块钱,墙面面积这一项,工头可是就多给我算了100+平米哦,大家算算……啧啧!其他的,地面、天花板面积,都要好好对一对,因为后续的买地砖,墙砖都要用到这个准确的面积,不然多买了好多砖,又要被坑一大笔!

这时候,可以用上excel表格最简单的求和公式(sum),可以先把分散的面积加起来先总体感觉一下总数的大小,如果感觉有出入(基本上反正不可能是没有出入的),再根据自己测量的图纸数据,分别计算一下每个部分的面积,再重新算出价格。比如表里的客厅墙面实际只有37平米,书房墙面实际只有20平米,其他就不一一举例啦。

3、不确定的改水电。改水电是非常重要的一环,看到报价单以后我要求工头出水电图,但是怎么要求都表示出不了,表里的价格是个估计值……我也是很无奈,最后还是同意根据实际测量的长度来算钱,所以就把改水电的5100元费用删掉了。我觉得值友们再装修的时候也可以要求出水电图,画水电图还是需要一些专业知识的,出图肯定要另外算钱,另外更大概率是很多工人确实只会操作,不会画图~但,不管能不能出,我们要求一下,起码工人就不太敢给你乱改了,比如本来60米电线就够了,非要绕路,绕到100米。

就这样,自己花了几个晚上做好功课以后,我就打电话给工头约见面谈价格,电话里先跟她提前预告一下:“你们的报价单上的面积测量有问题。”让工头有个心理准备。周末见面的时候,工头已经自己量了一遍尺寸,为了公平起见,我跟她又一起去家里再量了一次,记好数据,回到她的办公室,开始对照报价单的项目,一个个计算面积,于是嗖嗖嗖,总价就下来了。最后看到总价的时候,连工头都大惊失色,哦hohoho,成就感get!砍价、卫生间改造和购物

砍价、卫生间改造和购物

来一张“做功课”的时候标注的图,黑字是面积测算,蓝字时候后来在改水电钱,身为无线电高级工程师的老爸,亲自标注的开关插座示意图。

当然了,谈价格的时候,方式方法也是有点技术的啦!

与工头的谈判技巧三原则:严谨,友善,互利。

严谨,聊报价单的时候一定要一丝不苟,敢于一个个数字抠,营造一种“认真的人难忽悠”的气场。

友善,就是毕竟是合同双方,合作关系,房子在被人手上装修,还是希望能够多尽点心。装修这事十分繁琐,突发情况很多,所以真诚一点沟通会给未来省很多麻烦。带着笑脸好好谈,慢慢聊,一定会比板着脸戳穿别人的小九九效果好得多。

互利,大家都是挣钱,大多都是希望出最少的力,赚到最多的钱,所以有“猫腻”也可以理解,所以该省的钱我们要省,但是该让人家挣的钱我们也要让人家挣,所以砍价得有张有驰,不要杀得太狠,容易导致偷工减料,砍价的同时,偶尔几项多算点钱给人家,大家心里都舒服,施工起来也有动力。

最后,签合同的时候注意一下工程开始,中期,完工的付款比例,我家这份合同里写的是55%,40%,5%,当时没改,后来还是挺后悔的。最好是能改成类似于30%,30%,40%的过程,钱多留一点,对工头的约束力就强一点。

ok,报价单搞定!

二、卫生间改造工程

合同签完,工程就继续开展啦,先进行最关键的部分,砌墙,改下水管道,制造卫生间。卫生间部分是很能体现工人手艺的部分,刚好可以考察一下这个装修队靠不靠谱。

主卧卫生间砌墙主卧卫生间砌墙

主卧卫生间砌墙后主卧卫生间砌墙后

公用卫生间砌墙公用卫生间砌墙

公用卫生间改下水管道公用卫生间改下水管道

公用卫生间和干区地面抬高公用卫生间和干区地面抬高

关于地面抬高,上一篇评论区里面有值友就提到了改下水要抬高地面,会影响层高,这确实是,卫生间吊顶大概需要下来十多公分,地面抬高十公分,层高至少矮了20多公分,所以,如果有值友想要改卫生间的位置,或者想增加卫生间,都要先了解一下这个前提。

我们家都是小个子,不高也不胖,还好啦~只有男盆友个子高,183(嘿嘿嘿砍价、卫生间改造和购物 ,假装不经意间秀一下男朋友的身高),他会觉得有压迫感 。不过,房子是父母住的,这样的卫生间size还是可以接受滴!

三、购物

这边装修队在施工,那边我就开始逛起了建材城!砍价、卫生间改造和购物 这是一段艰苦卓绝的经历……请即将要逛的值友们做好心理准备~

PS 在逛的时候记得带上自家标有准确尺寸的平面图哟,用处大大滴!

第一轮逛建材城主要是看三个大件——橱柜、卫浴和地砖

(第一轮?看来还有第二轮啊?恭喜你答对了!)

1、先说说橱柜。

指导思想是:一定要买质量好的!

那为什么要这么早就逛橱柜呢?因为橱柜的牵扯到家里的户型、面积、水电布局等等,所以,为了后期安装和使用方便,其实橱柜是最早下单,最晚安装的。

橱柜是怎么卖的?

一种是按延米收费,五金、烟机灶具、水盆拉篮单独收费,延米单价根据材质的不同差别很大;另外一种是套餐收费,固定的延米数,固定的材质,固定型号的烟机灶具、五金件,只能自己选择橱柜的颜色和内部构造。强调个性&不差钱,请走第一条路;强调性价比&刚好尺寸在套餐范围内,请走第二条路。我,当然,选了第二条!砍价、卫生间改造和购物

怎么挑?

这部分我不是很专业,希望懂的值友可以帮我补充一下,提高提高认识水平。不过,可以确定的是,挑选这么大的一个东西,肯定是综合考量得出的最终结论。我说几点自己比较在意的考量标准吧~

外观造型和颜色搭配 是否是石英石台面 橱柜的材质 五金件的质量

售后服务(设计、安装和保修情况) 品牌信誉 是否包含烟机灶具(若包含,关注一下性能)

是否包含水盆、龙头(若包含,关注一下质量和造型)

包含烟机灶具、水盆龙头,主要是我想省事,反正交了钱,一口气都装上,省得我单独去买,再单独联系安装,也避免尺寸不合适的问题。

说了这么多,感觉我有多理智似的。。。。其实当时我就是只看上了欧派橱柜的套餐,跟我家的户型简直一模一样,并且价格非常合适,想都没想就下单了砍价、卫生间改造和购物 。来看一张当时在专卖店里看到的橱柜套餐样品。如下图:

砍价、卫生间改造和购物

这个套餐的价格是10999=3m地柜+1m吊柜+石英石台面+固定型号的如图的烟机灶具+水盆龙头+所有橱柜所需的五金件

是不是比想象中便宜多了!其实其他品牌的橱柜套餐更便宜,基本上都在七八千左右,也都是全包括滴,但是感觉欧派的造型简约,是我的菜,售后也比较专业,并且终身保修,我真的是个很看重服务质量的人哟,砍价、卫生间改造和购物 所以就它了。

2、卫浴

马桶,众所周知,一定要买好的。

我也是在网上看了很多经验,知道了美标啊、TOTO啊这种著名大牌,但因为我要买两套卫浴,所以,最后……还是败给了预算,呵呵哒。

不知道卫浴有没有买对,最后选的是阿波罗卫浴套餐。来个天猫旗舰店链接给大家看看~

2个马桶+2个洗脸盆套装+2套花洒+一个淋浴房=10600(套餐2999+套餐7499)

感觉也挺划算,就没怎么讲价,稍微加100块钱,然后让老板送了我6个角阀,三个地漏,都是全铜的。

砍价、卫生间改造和购物

这是店员给我的报价单,目前装好了,总体还是满意的,马桶不错。安装师傅告诉我,马桶最好还是不要上网买,当地的实体店买马桶,坏了是包换的,网上买就做不到啦,浴室五金件还是网上买划算。卫浴的选择主观性还是比较强的,我就提三个经验供大家参考:

a、先确定马桶的孔距,基本上马桶下水孔中心点离墙的长度大约在30公分-40公分之间,要根据马桶的情况来调整下水管道的长度,我家的下水管道就留多了,后来特地改短;

b、淋浴房和卫生间的门,淋浴房比较大,卫生间的门可不能太小,否则买了搬不进去岂不尴尬……我家就搬不进去……后来工人把淋浴房拆了,搬到浴室里再组装,还好没装坏砍价、卫生间改造和购物

c、淋浴房的宽度和花洒现在的花洒头都伸出来不少,淋浴房可别太窄,否则花洒的头可就撞到门了哟,我家就好险啊……当时买淋浴房的时候光考虑划算了,淋浴房其实可以不用买的砍价、卫生间改造和购物 。如图:

3、瓷砖

我家小区全体采暖都是地热,所以为了更好地导热,全都铺瓷砖,所以上一篇有值友留言说木地板的问题,砍价、卫生间改造和购物 诶嘿嘿,骚瑞啊,我真的不懂哟~~~

连瓦工都告诉我,瓷砖其实没必要买太好的。好的瓷砖就是釉面亮、质地瓷实、尺寸平整,但大多数瓷砖铺上去以后差别也不大。每家装修对瓷砖的要求不一样,我就不多说了,就挑仿木纹砖聊一下吧!所谓仿木纹砖,就是满足那些有木地板情节,但是又不得不铺瓷砖的人的需求咯,比如我砍价、卫生间改造和购物

逛了好多好多店,我在小县城里看到的仿木纹砖大致有这三种:

砍价、卫生间改造和购物

第三种惨不忍睹,就不说了砍价、卫生间改造和购物 。前两种其实是一样的东西,只不过一个裁成了木地板的大小(150×800),一个保留了瓷砖的大小(600×600),两种形态的瓷砖单价是一样的,但是不同品牌和质量的仿木纹砖售价依旧悬殊,从几十块钱一平米到几百块钱一平米,大家根据自己的实际情况选择啦,铺瓷砖的风险还是比木地板要小一些的,个人感觉。

仿木纹砖的花色也是丰富多彩滴。

砍价、卫生间改造和购物

另外,这种长条形的仿木纹砖比较难铺,工作量比较大,很多瓦工不愿意做,比如我家的瓦工就拒绝了,这位瓦工还是个手艺不错的瓦工呢砍价、卫生间改造和购物 ,如果遇到愿意铺这种长条形的砖的工人,那手工费就得涨。还有就是相对来说这种长条形的仿木纹砖在裁的时候会浪费一些材料,在铺的过程中,为了对花,还会浪费一些材料。so,综合来看,方形仿木纹砖的性价比还是高一些的。

最后,亮一下我家的瓷砖花费吧:仿木纹砖3080+其他地砖和墙砖4200=7280

不敢相信,写了这么多,连改水电都还没有写到砍价、卫生间改造和购物 ……下次会提供一下改水电的经验和自己画简易水电图的方法~

希望大家喜欢砍价、卫生间改造和购物

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 终于来了,等的好辛苦。。。 [喜极而泣]

嘿嘿,谢谢关注!

其实欧派的橱柜哪怕是套餐也不便宜,另外,套餐的石英石台面是最差的石英石,石英石有厚度,五金件有好坏的,这些都决定着橱柜的成本 [抠鼻] 并不是套餐一定就便宜,特别是套餐如果你要加东西的话,会比正常的更贵,装修了三套房子的人告诉你 [抠鼻] 。欧派在我们这边的定价就是一线最贵的 [抠鼻]

• 终于出来了, [高兴]

[欢呼] 嗯,更新也不容易!

继续造福吧 [欢呼] 支持下

• 同一套橱柜!哈哈

哦买嘎!握爪!缘分!

• 我家也是欧派橱柜 10999套餐 3.5米地柜台面 1.5米吊柜 最后加了些五金件儿 还有加了块盖板 总共不到12000

哦,比我更划算啊!果然还是套餐好!

• 装修是个累心累钱的活,楼主真心不容易,先恭喜搬入新居啦~~~
    另外,关于墙面处理的面积问题:一个墙几道工序,每道工序人工费是不一样的吧应该,楼主指出的工头是把你面积算错了?还是?
    如果一面墙10平米,假设每道工序人工费都是10元每平,那四道工序就是10*10*4=400,还是?

成都这边是18一平,好点的20,包完。材料自己出

对,就是这么算,工头多算了面积

• 楼主在哪个县级市买的房子?涿州? [想一想]

不禁竖起大拇哥,猜的好准!

• 我期待的是,一周了,是不是改继续更新了?我家房子都进入砸房阶段了

写好啦,小编正在审核中

• 最后客餐厅不是用的木纹砖吗?我看最后一篇用的白色的砖

卧室木纹,客厅就是白色的

• 楼主说说你一共装修装了多少钱我再决定既不继续追下去吧 [装大款]

• 自己开心就好,不过这个房子三到五年后楼主再来个帖子吧,说说使用感受,问题隐患真的是蛮多的。

最大的问题就是马桶的更改位置,而且按照楼主的思路,什么电线绕来绕去,要让人家走最短距离。但实际上,电线就是要绕的,按照规范,要竖直的接过去,因为楼主没有晒电路图,所以也不好确定

我也觉得最大的问题就是两个马桶的下水和水池的下水,更严重的是它们还都是连在一起的,出问题是肯定的,客厅和厨房的吊顶接口在一个面上,没做任何处理,开裂也是肯定的。至于电,应该都是KFS基础上改的,这个不好怎么说,看运气吧,说不准。我们这里计价方式有两种,一种是按房屋面积算,多少钱一个平方,水电全包,材料施工方式事先列明。一种是详细计价,包括每一条线路的人工和材料,后期安装费用。按不同房型面积,施工难易程度两种算法各有优劣。LZ这个价我不好怎么分析。另外,其实LZ这个造价单,有些人咋一看觉得很低,其实是少了最大头的木工。她家木工仅仅是少量的吊顶什么的。其实装修施工这一块,利润也主要从木工里面出,泥工什么单价如果不高是要靠其他工贴补,要么就介绍你买主材拿回扣,面积什么的有时候是大家心照不宣的东西。工人一定要吃饭,所有的东西都算死了,怎么说呢………自己琢磨吧。

• 虽然感觉楼主写得不错了,但是还是得说楼主外行了……特别是对建材,最好还是能找到行内的朋友,或者从事房地产行业的,帮你去争取内部价,完全可以拿这个国产的价格卖合资,拿合资的价格卖进口的。比如橱柜,不知道你对柜体材质、品牌、封边质量、铰链滑道品牌型号、水槽的尺寸、厚度、下水、龙头的材质、厨电的代工品牌考虑过没有,这些都是商家赚钱的地方,你图了小便宜,大便宜被人家赚走了。地板也好,瓷砖也好,洁具也好,你什么都听安装工人的,就等于什么也没听。你写的经验,真心太基础了。

• 改卫生间明变暗,马桶下水可能堵,就怕害人害己

• 另外,好像卫生间那个管道没有抬,照理抬高应该是有斜度的,这样平的做过去,没几天就堵了

而且,我看马桶下水上面有一个变径三通,估计是洗脸盆的下水,两个卫生间估计都是这样,所有下水都连在了一起,还是平面,也是醉了。

不见得,按欧盟标准同层排水管坡度大于0.5%(每100米降低半米)就行,这种倾斜度在照片上是很难看出来的,让楼主解释一下吧。

• 排污管这么长一截在室内,冲一次大便的水量和冲力能把管道内脏物排空吗?

• LZ几层?在别人卧室顶上冲马桶么

这个没必要喷,楼主是在自己楼板同层排水,影响不到楼下的。很多毛坯房那种非下沉式卫生间(本层天花板下面是楼上一层的下水管)才真是在别人头上冲马桶

• 经验其实写得挺好的,特别是算面积部分,对一般人很有指导意义。至于有人说不是最便宜什么的,材质不好的,我看差不多就行了,不可能世间最便宜的事情都让你占了

• 远看我还以为是3台液晶碎了呢

你不是一个人

不是一个人。!!!!!

• 另外,还有一个问题就是楼主卫生间墙改动了,自己砌墙用的是轻质砖,这个砖没有红砖隔音。还有就是卫生间墙体改动后,不知道楼主的防水是如何处理的,照理,要做两遍防水,新的墙面和地面之间还要做加强,否则会有渗水的问题的

• 美女撒,麻烦这篇和上篇的价格明细发个excel的好伐

• 有个自己的家不容易啊