YAMAHA 雅马哈 LL-TA 吉他 开箱评测 + 初学者吉他购买建议

2017-12-13 14:19:37 92点赞 171收藏 51评论

双十一下手了雅马哈LL-TA,本来很想赶紧晒晒,可惜拖延症+工作狗,真的是没有太多时间,大概几年前晒过一个F325S的吉他,不知不觉孩子长大,事情也就越来越多,能有一个坚持的爱好越来越难了,谨以此篇,给一些准备陶冶情操的朋友一点点建议,看到前面已经有了首晒,这篇算是做一个补充,照片未必太高清,内容也会很琐碎,给大家带来帮助就好。

购买理由

购买理由,唉,一时冲动呗,还能有什么原因?

好吧不要说的那么低俗,与我而言,就是希望可以培养一个爱好,将来,有机会可以唱歌给老婆孩子听,自己的吉他弹了多年,想着消费升级一下,但毕竟水平有限(基本上属于不会弹的阶段),更不想一下子剁手那么多,所以初级的预算就定位在1w以下。就此就开始了一系列的探索之旅,基本上查了很久的论坛,也把张大妈的关于吉他的内容翻了一遍,反反复复差不多有三四个月。如下都是个人的搜集总结,主观性比较强,仅供参考,非喜勿喷。

经验分享

(1)吉他的音色,不同的价格一定是有区别,价位就决定了质量,合板,面单,全单,材质也决定了区别,一分钱一分货是真的,1000多块钱的琴能达到5000多块钱琴的效果,可能但概率很小。同样的品牌,哪个更好,哪个不好,对于初学者而言,全凭自己的感受吧。

(2)说到感受,无非几个要素:长相,手感,音色。而对于初学者而言,手感大于音色大于长相,,手感主要在于把位的舒适度和品味是否足够低,通常来说,在吉他12品处测量,低弦距:第1弦 2.0~2.5mm,第6弦2.5~3.0mm,高弦距:第1弦 2.5~3.0mm,第6弦 3.0~3.5mm(如上摘自网络),太高按压和弦必然吃力,太低有可能造成打品或者声音的饱和度不够,相对平衡的弦距可以帮助你跨域大横按的折磨,传说中,一个F大横按,就将中国民谣歌手的数量降低了80%。而音色,如刚才所说,对于初学者,什么清脆,干净,低音稳,中音醇,高音亮,最终不过还是看你的喜欢,而说到长相,个人坦白讲吉他除了桶型有差别,剩下的更多是装饰,不过琴桥的材料确实会带来声音的变化(可以参考其他的帖子),萝卜白菜,各有所爱,同时,桶型也就决定了音色,主要 有Dreadnought型(D型)、Auditorium型(A型)、OM型、Jumbo型(J型)四类,对于民谣,我的建议就是,越大越好,这么说来D型最稳当,男生41寸,女生40寸,如果希望便携就36寸。

(3)购买的方式,琴是用来弹的,这一点就决定了如果你不是土豪的话,那么仅靠网络的推荐,或许未必能让你满意,我的经验是,先锁定价格区间,然后参考网上评价,如果有机会,最好去当地的乐器店自己尝试一下,至于在哪买,我觉得如果网上,就是某东,某逊,某宝,在某宝找一些评价比较高的老牌店铺,一般没有什么问题,如果线下,就和老板多聊聊,或许还能拿到一些赠品。

我的购买选择的历程就是基于此,在翻看了很多帖子之后,因为自己已经有一个雅马哈的入门面单,所以在选择上,最终把自己的吉他定位在全单民谣吉他,价位在4-6K(似乎有点低),如果确实喜欢,可以适当提高预算,在这个预算前提之下,后面就是漫长的选择之旅,不断地选择和排除,如下是个人的排除法

(1)我没有考虑国产琴,诚然这几年国产琴在工艺上和品牌商有很多的进步,可能是因为个人偏好原因,加上没有太多时间去做比较,所以在全单的选择上,基本上我就把国产琴排除掉了,初学者如果是要选择入门琴的话,我倒是比较建议考虑一下国产琴,例如卡马,考特或者红棉,尽量选择面单,音色的提升要好很多,但是在选择的过程中,如果可以去店里试着弹弹,这样最好。

(2)泰勒和马丁这两个琴已经不需要过多的介绍了,也有过考虑,并且听了泰勒和马丁在网上的很多试听,例如泰勒的214CE,马丁的DRS1/2,大概价位7-8K左右,泰勒的214CE是面单,马丁的DRS1/2是全单的入门款,尤其马丁的吉他味道很重(感觉就是那种美国民谣的味),但是后来还是放弃,第一是超出了我的预算,第二,我希望自己可以在练习一段时间水平上去之后,在去购买这类品牌的中端或者高端,现在下手有一点高不成低不就。因此就把这两个经典琴,放在今后的剁手计划中。

说白了,还是因为穷

(3)最终,还是落在了雅马哈上,不得不说,雅马哈的性价比和品控在行业中也是有目共睹的,根据价位我锁定了三个型号,LL16/LL-TA/A3R,最初LL-TA并没有纳入我的计划,但是后来在做LL16和A3R的比较时看到这款琴,其中的黑科技还是比较有趣,职业习惯所致,迅速做了一个产品的参数比较

三款琴都是全单系列,针对里面的一些名词,大家可以在雅马哈的官网查看,既然是原创,就说一些个人的看法,其中有错误的理解希望大家指正。

第一,A.R.E技术,通常吉他的材料,在制作成吉他之前都需要进行长时间晾晒和烘干,来保证材料的稳定性和音色,而且通常也有吉他越弹越好听的说法,这就是所谓的“开音”,而ARE技术,相当于加速了木材的“开音”时间和效果,让琴拿到手就会听起来共振更佳,声音更佳醇厚,但是从另一角度说,其实也是为了加速生产的一种手段。

第二,LL16有不同的型号,这个大家可以根据自己的喜好进行选择,LL16是我认为性价比最高的,亚马逊上前段时间4399,最便宜的时候秒杀到3999哦,同时LL16还有一个高级款叫LL16D,材料一样,但是增加了装饰,价格也增长不少,如果我选,我肯定选便宜的便宜的,还有一个小款型的LJ16,根据自己喜好选择了

第三,LL16和A3R价格差距在2k左右,重点的区别在于拾音器,LL16的拾音器,属于被动拾音,输出就是原声,而A3R的拾音器是SRT2的拾音系统+压电拾音,可以进行高中低音的调节,还可以模拟麦克风效果,同时可以拾取打板音,所以在很多论坛上被称作跑场神器,当插入音箱的时候,其变化很多,声音也会比较出色。

但是,我在去琴行亲自体验LL16和A3R的时候,却感觉LL16的原声效果要比A3R好的多,在音色上,LL16更加的清澈,而A3R却比较弱小,LL16的声音,更符合我对原声吉他的期待,即便A3R接上了音箱之后,也没有太多的打动我,因此A3R就慢慢的退出了我的视野。

第四,LL-TA,在LL16的基础上,更换了面板,更重要的就是加振技术,这个黑科技就使得尽管他的拾音器不如A3R,但是仍然价格在6500左右,那么加振技术有多神奇呢,主观一点说:装X利器。雅马哈在吉他的内加装了一个类似于共振效果的部件(有人说是喇叭),当开启之后,吉他声音的共振的过程中,还会加入一些其他的声音震动效果,因此可以产生回声和混响的效果,实际我在拿到吉他之后,打开加振效果,确实声音变的很有魔性,为了这个技术,产品的加收一点科技税的溢价也有情可原的。

我们可以这样理解,LL16的价位大概是4300左右,LL16D比LL16增加了装饰和包边(比如贝壳镶嵌),价位变成了5300左右,LL-TA在LL16D的基础上增加了TA加振黑科技,又涨了1k大元,变成6500左右的价格。

这里需要给大家解毒的是,加振技术带来的合唱和混响效果,是非常基本的声音合成效果,只是雅马哈把这个效果在不接音箱的场景下实现了,举例来说,如果你买了一个LL16,顺便买了一个雅马哈的THR10吉他音箱,那么音箱上也可以提供同样的合唱和混响效果哦,甚至可能最好,但反过来说,可能大部分朋友都是自娱自乐或者小环境下朋友聚会,不接音箱还能让自己弹琴的声音加入一点魔法,仅凭这点来说,还是值得大家考虑的。

第五,加上一个小插曲,因为我都是很晚才开始弹琴,所以当时也考虑选择静音吉他,如果大家希望自己练琴有不受干扰的话,推荐两款琴,一个是雅马哈的SLG200,这个琴在网上评价很多,就不过多介绍了,我去琴行亲自摸过,接上音箱效果还不多,拾音器也还靠谱,只是说电声略微足了一点,不过便携性真的不错哦,可惜我还是想先有一把原声的吉他,还有一款琴有些小众,Godin的A6,价格在6500左右,我差一点就买了这把琴,半空箱的设计,电吉他木吉他两用,拾音器效果也很好,我在琴行试听的时候感觉比A3R还要好听一些,当时也是李延亮和羽泉的演出琴,这把琴还有一个高端款在14500左右,加入了13针的midi接口,原材料也不太一样,Godin是加拿大的品牌,旗下还有一个品牌叫海鸥,相信大家都听过。如果有机会,我会考虑在入一个A6,因为这个琴的设计和性价比的确很吸引我,没有购买的原因,还是我希望先有一把全单,碎碎念。

外观展示+使用感受

购买链接在某东,哎呦,涨价了

雅马哈(YAMAHA)LLTAVT加振吉他全单板电箱民谣木吉他复古原色41寸7190元京东去购买

照片不甚清晰,买琴这事儿,要是上心一点,最好去实体店看看听听,这样感受会更好一点,唠叨了这么多,直接上图。

购买自某东,采用原装包装箱,外面一个大箱,里面一个小箱,基本上不用担心搬运问题

开箱照片,琴箱采用的是半硬款,雅马哈专用,在底座上加入了加硬处理,这款琴也有护板,不过护板是透明的,还挺有意思。

正面可以看到采用清漆,同时采用两个单板木拼接而成,琴的颜色要比照片好看一些

琴头,雅马哈的logo是贝壳制作,稍微偏移角度会反射不同彩光哦,同时也有一种说法,这是鉴别雅马哈是不是正品的一个方式

琴箱,马赛克的部分是序列号,给雅马哈官网拨打电话,可以查到供应商和琴的真伪,某东的供应商是天津的一个商贸公司,也是雅马哈的特许经营商。

拾音器,当开启加振效果的时候,里面的绿色灯会亮起来,如果是加上外置音箱,会有一个红色小灯亮起来,这里面我犯二了一次,本来以为开关的位置会亮灯,结果检查了半天发现都没有亮,还换了好几次电池,不看说明书的后果啊......

顺便拍一张弦距的效果,不高不低刚刚好,因为标配了Elixlr的琴弦,声音还行,但是太滑了,后续估计会换一下,琴弦的建议没什么特殊的,基本上达达里奥的EJ16就一统江湖了吧,或者有机会试试马丁的琴弦,贵一点的话elixlr的16052,达达里奥的琴弦赶上京东超市打折,可以多囤一些,属于消耗品,一般琴弦建议是1个月换一次,因为上锈之后声音确实糙了点,但是纯练习的话,可以稍微频率低一些,目测我估计两个月换一次。

入箱照片,请忽略我的脚

同时添置了一个湿度计和加湿器(加湿器没有在),一般吉他的湿度要在40%-60%之间,我选择的是oasis的加湿器,这个加湿器有两种,分别为琴箱款和音孔款,大家自己选择,网上大概150元左右,加上湿度计是170左右的投资,对于全单的吉他来说,日常的保养还是必要的,尤其是湿度,我家里的环境还可以,在44%左右,所有并不是经常放置加湿器,放了加强型的加湿器,湿度一直在60%,多少也有点害怕,不过雅马哈的吉他,普遍的说法是比较耐折腾。

再来一个小玩意,买了一个雅马哈的THR10音箱,基础款,偶尔白天的时候可以开大音量爽一下。

使用感受

感受是非常主观的事情,在选择的过程中,不断地翻看youku的试听,同时也亲自去琴行体验了一下真琴,到手之后更多的基础,才有一些个人的认识和理解,这把琴中规中矩,加入了加振的技术加成,在室内的小规模演奏中,的确可以有一些惊艳,但我相信,如果和更贵的琴去比较,可能还会有一些差异,只是以我目前的水平来说,这把琴已经高于我的需求,不管是手感,还是音色,都让我感到很舒适,以至于之前的单板,很久没有去碰了,两个吉他在音色上的差异,是很容易就区分出来,F325S作为一个入门的单板,声音已经相对来说还算可以,但是和LL比起来,还是一个天上一个地下的感觉,我也是初学者,所以就不献丑了,大家可以网上找一些视频听听,但是请记住我刚才的那句话,如果自己喜欢,请亲自去琴行试试,要相信自己的判断,至于购买的渠道,某东,某宝,找一些靠谱的店,大概都不会太差。

絮絮叨叨这么多,还是来一个基本购买的建议和总结吧

(1)如果你购买性价比最好的全单,雅马哈的LL16是我认为最值的选择,亚马逊争取能赶上秒杀,低于4k果断出手。

(2)LL-TA的加振效果,相当于在不外置音箱基础上的加成,说白了就是cool,是否为了这个买单看自己的选择,个人觉得A3R的原声效果不如LL16系列,这个即便在youku上也体会不到,但是拾音器还是很靠谱,所以,就看自己的选择,godin A6也是心水的一款,期待本站大神晒单。

(3)预算到了1w以上,选择就会更多,一分钱一分货,不管你怎么选择,我都建议亲自上手,每个人的看法不一样,尤其是在这种个性化比较强的乐器上。最终,还是要看你自己到底喜欢什么,喜欢没有对错,也不要在意别人的看法。

就说到这里吧,剁手之后,回收成本的最好方式,就是多弹多练,我觉得有一个坚持的爱好,也是对待生活的一种态度,希望我可以坚持下去,也希望断断续续的记录,可以给大家在入手吉他的时候,少走一些弯路,大家有哪些问题,也可以在评论提出,本人尽力给出自己的建议,最后,感谢您的耐心阅读。

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 FG730S 民谣吉他 (原木色)

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 FS系列 FS800VN 民谣吉他 40英寸 复古木色 亮光

2029元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F620 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

京东 YAMAHA 雅马哈 LLTA系列 LLTAVT 民谣吉他 41英寸 复古色

• 好好弹吧,,不把技术练好,,一切都是烧火棍,,, [得意]

网上太多初学视频

不好意思刚才回复错了,您说的没错,下手狠的意思也是要激励自己好好练

• 有没有吉他初学教程

youku上面翻翻,有很多系列的

• 本人就是数年前入手的ll16,雅马哈乐器中规中矩,每个单元拿出来都算不上超一流水平,但绝对是一流的

您说的没错,超一流估计价格就上去了

• 雅马哈的琴其实性价比很低,但是经常有一些黑科技的东西,比如之前的slg系列,这次又来了个加震吉他,不得不说还是很能抓住琴友的心的

我觉得5千元以下的yamaha的性价比还是不错了,slg的话,个人感觉性价比反而一般

5k内雅马哈做工无敌呀,况且ll16有渠道4k就能拿到,真香

• 6000我会选Drs2

接触的少,所以当时就没选

• 我买了5000块接近的takamine gd93ce,面单,音色比烧火棍高明多,和单板吉他不知道如何。新疆太干燥,太好的琴买了过分费心思,有那个时间还不如练习。

做好加湿,没啥太大问题

握爪,我买了GN93CE,督促自己好好练琴

• 简谱都不熟怎么办?

网上太多初学视频

• 上个月刚入手ll16,又不缺这几千,谈啥性价比 [邪恶]

主要是希望在买点别的不是:)

• cort earth 70换成了ll16 立竿见影 买了个thr10玩 觉得人生都好了 哈哈哈 但是我ll16花了4500 thr10 1350 不知道买贵了不

还可以,正常价格,其实我有点后悔买TA

ll16 4k就可以买到啦

• 朋友 ,还在么?很久以前发的了。我有一个godin a6 感觉就是接上箱子以后感觉不错,不接音箱感觉很一般。现在想入手ll16。

A6确实也不错啊,现在我比较喜欢LL16了,***

拜读完这篇文章提的16 [龇牙] 很意外,很惊喜,很喜欢。谢谢。

• 低端型号LOGO也是贝壳的吗我有个F600做工挺好的就是LOGO没你说的移动变色

那个就不知道了

• 昨天刚看完这帖子,去未名吉协版刷了下,就看到你最后把它卖了2333

还在手里呢,没卖

• 这个做法是最恶的,跑琴行去各种试,最后跑网上买,价格都是统一的,网上也不会便宜

• 我还是去弹我的夏威夷吉他 [大吃一惊] [大吃一惊]

• 初学者购买吉他雅马哈的低端1000出头即可。手感能保证,不间断学习一年兴趣不减的话,可以考虑换中高端的。

• [傻笑] 好羡慕…买不起好琴,弹合板琴弹了两年了

• 我最近也在买琴 预算5000 大家推荐一下

LL16 妥妥的

小马丁小泰勒都用过,小小的很方便,音色还可以。可以去试试。

• 音箱不错,非常棒。

• 我只会弹一些流行曲,指弹只练了比较简单的奇迹之山和雨降窗台而已,一千多的单板琴已经足够我玩的了

• 手持LS-TA来给你个打赏 [棒棒哒]