从零开始,给自己设计一台3D打印机

2015-09-07 13:04:07 2658点赞 3548收藏 904评论

3D打印机已经火了好多年了,但是貌似身边玩或者应用到的朋友还是不多。一年前知道朋友的单位有一台当年非常有名气的 Makerbot Replicater 2X,当时的口水简直有如滔滔江水连绵不绝,可惜价钱也是摆在那里的高大上。

从零开始,给自己设计一台3D打印机MakerBot Replicator 2X Experimental 3D PrinterMakerBot Replicator 2X Experimental 3D Printer: Amazon.com: Industrial & Scientific$2499美国亚马逊

在和朋友的不断交流中,还有谷歌(一个并不存在的搜索网站),得知3D打印机已经是开源的事情了,有强大易用的Arduino主板,以及强大的RepRap社区。看过马云家的各种成品打印机,心里对于DIY一台自己想要的机器的念头,也是开始长草了。趁着自己快生日了,家里女王大人也为了省事不用花心思(双子座的女王大人表示不耐处女座的我......)给我准备生日礼物,于是就准了我这个预算了从零开始,给自己设计一台3D打印机 从零开始,给自己设计一台3D打印机

一开始时候,给自己定下的目标是,200*300*200(长宽高)的打印体积,还有双挤出头的设计。同样配置的产品在马云家搜索一下普遍都是4xxx-8xxx都有,更不包括MakerBot这种高大上的产品了。更坚定了我要打造属于自己的机器的决心。这篇分享,主要是解说一下自己的设计思路,具体细节的东西,在网上已经有很多的教程,还需要根据自己的需求以及预算来制定的。

一,机械,框架

二,控制电路,电气

三,买买买,组装,调试

四,现状

五,各种坑......

六,参考资料

七,结语

一,机械,框架

现在的3D打印机,主要就是2个大分支,基于Delta坐标系的联动臂结构,以及基于笛卡尔坐标的XYZ结构。前者的代表作有的Kossel/Rostock,至于XYZ笛卡尔坐标,有太多太多的分支了。有兴趣研究的值友可以到RepRap上面去了解,国内也有不少的论坛。由于Delta结构对于联动臂精度要求高,过高的机身容易造成扭动变形,被我否决了,还是喜欢XYZ结构那种方方正正的稳重感。

而框架以及结构,决定了机器整体的强度以及稳定性,在这一步我花了几乎2个月的时间(空闲的时间,毕竟还是要工作的人啊....),和朋友不断地交流以及上网查找资料,修改自己的设计。

一开始的想法,就是参考比较目前比较流行 RepRap Prusa i3的结构。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

但是对于一个追求完(ku)美(bi)的处女座来说,亚克力框架的强度要应付 2套挤出机构(挤出头,加热部分,步进马达,在800g上下)的重量,感觉还是有点力不从心,最后选择了便宜又大碗的铝型材。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

但是才做完这第一版的图没多久,心里又变化了,既然都做这么大了,为什么不做一个完整的框架,以强度来打算,以后甚至可以做到简易的铣床啊(事实证明我想太多了)。于是,又乘着空余时间,又做第二版的设计从零开始,给自己设计一台3D打印机

这是最基本的XYZ结构,但是最大的顾虑是,打印平台要承受了2套挤出结构,以及XY其中一轴的步进电机,总体的移动重量(超过1KG了)比较高,考虑到惯性,不利于打印头的快速移动。于是一直在围绕这个版本做减重设计。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

某一天,在RepRap论坛上继续找灵感的时候,发现了一种新的移动结构, CoreXY,以及衍生的扭转90度的CoreXY Respin。它的原理是通过两个电机同时控制XY的移动,左右两个电机同向的时候,往X轴移动,两个电机反向的时候往Y轴移动。2个电机的同时作用,力量比单个电机控制一轴来得要稳定,还能减少了XY平台上面一个电机的重量。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

CoreXY Respin也是在RepRap论坛上找到的一种CoreXY的变种,关键在于把两个电机的位置和XY左边相对地调整了90度。对于我这个200*300打印面积的大箱子,实在节省了不少空间。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

于是,改改改改改的(甲方你别跑,我保证不打死你从零开始,给自己设计一台3D打印机 ),第三版又出来了......由于要考虑两个挤出头的输出空间,以及以后可能加上去的自动平床或者其他古怪东西,整个框架做到了550*550的投影面积,底部一圈用的加宽的2060铝型材,而且考虑到2020铝型材可能会晃动,框架三边都加了45度的加强支撑。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

然后不断地推敲修改,忐忑得一直下不定决心把这个作为定稿。后来跟一个做家具设计的朋友聊了一下,得到的建议是 “做!果断做!既然有稿子有基调了,就先做出来,一边做一边改进,没有产品一出来就是完美的。”。 果然KuBi的处女座都是龟毛星人从零开始,给自己设计一台3D打印机 ......

,控制电路,电气部分

在成熟的开源环境,控制电路部分已经不是什么难度了。基于Arduino的RAMPS(扩展板)也在国人强大的生产能力下,成本降到1xx就一整套了。核心部分毫无难度就解决了。

核心的电路控制部分,我个人推荐用 创客基地 的 MKS2560 套件(这真的不是广告),我的考虑如下:

1. 要套件,Arduino+RAMPS,还有电机的驱动模块一起解决。

2. MKS 2560 属于 Arduino 2560的改进版,相对于公版添加了自恢复保险丝,不怕接错线烧板子。(就在我装机器的那天,朋友告诉我他的公版 2560 因为短路冒烟了......)

3. MKS 2560 直接通过 RAMPS 主板对Arduino供电,不用电脑进行脱机打印的时候,不用考虑独立给Arduino主板的5V供电。

4. 不选择Melzi或者Rumba之类的一体主板,是因为要考虑到以后要是升级运算能力提高了的Arduino DUE + RAMPS-FD ,那么现在这套件至少还能把Arduino部分拆出来独立地做其他功能。

从零开始,给自己设计一台3D打印机reprap 3d打印机_淘宝搜索s.taobao.com

步进电机的选择,考虑到XY轴要承受比较大的动力,选择了48mm的NEMA17步进电机。至于Z轴,更多考虑的是静置力矩,电流相对较大的42mm的NEMA17步进电机足够。挤出结构的步进电机由于要考虑重量问题,也只好选择42mm的NEMA17步进电机了。

供电也是一个需要考虑的问题,主要是热床需求的功率不小。由于我用的是比一般(大部分在售)的尺寸更大的200*300mm热床,一般电脑用的250W开关电源(是的,我为了节省,直接从仓库里面的P4年代的台式机上拆的),一接线就马上自动过载保护了,只好另外准备了一只350w的12V开关电源来伺候。

三,买买买,组装,调试

设计稿之后,就是最爽的买买买剁手过程了,少不免的货比三家,或者看看哪家能一站式采购的。

首先在设计的时候,尽可能把细节的零件都做出来,然后可以生成BOM表(这是一个好习惯),按着表买东西就是了。这是我自己的BOM表的一部分,从零件名称代号到尺寸,以及什么规格的螺母螺丝,都有尽可能详细的数据。虽然做好机器之后还是因为要不断地修改,不断地买买买买各种螺丝轴承的小东西,但因为有了BOM表,至少我在第一轮采购的时候就没有漏买过哪怕一颗螺丝的。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

在马云家有不少店都提供了3D打印件的一站式采购。搜索 关键字 “3D 打印 E3D 销量排头的那几家基本上都能把需要的东西买到的。除非是一些奇怪尺寸或者特殊材料的东西,例如碳纤维连动臂之类的,这些就需要自己去爬论坛爬马云家了。

从零开始,给自己设计一台3D打印机3D 打印 E3D_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

螺丝、铝型材在马云家也有不少店,分别用关键字 “2020 铝型材” “内六角 螺丝之类的,也是按销量排,基本上天猫的都靠谱。

从零开始,给自己设计一台3D打印机2020 铝型材_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com从零开始,给自己设计一台3D打印机内六角 螺丝_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

特别要说的是铝型材,就别想省那个钱自己切了,天猫里面各种专业店,无论直切斜切开孔的,只要你能给尺寸图纸,他们都能做,而且切面也很光洁没有毛刺的,误差也非常的小。我个人觉得,能用钱(合理的价钱)解决得非常好的事情,干脆就外包出去给专业的吧,从零开始,给自己设计一台3D打印机

其实组装调试的,到这里已经没什么难度了,因为在做设计稿的时候,很多尺寸数据已经定好了。材料到了之后,就像拼Lego一样照着自己的设计稿拧螺丝吧,然后心里就哗哗哗地长草要买电动工具了(拜读 Fractal1 大神的系列作品,工具控的剧毒)......从零开始,给自己设计一台3D打印机 从零开始,给自己设计一台3D打印机

关于固件的设定,步进电机电流调整,温度控制,调平的,各种细节的调试,基本上每一项都可以新开一篇经验文章,但是对于我这种写作苦手,还是建议使用强大的谷歌(再一次出现不存在的网站)。

四,现状

这就是我的成品目前的状态,还有好多细节需要改善,例如第二挤出机构要把步进电机脱开,改造成通过软轴传动的齿轮箱结构,以及最头疼的线缆整理。

一片混乱的桌面,各种工具都放在顺手(其实就是懒)的位置....

使用中的第一挤出机构

从零开始,给自己设计一台3D打印机

暂时空着的挤出第二挤出机构,等待自己的齿轮箱设计。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

所有Endstop开关都是用光电式的,保证了准确度。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

核心的Arduino以及RAMPS扩展板,混乱的线缆还没整理,已经打印好安装底座,但是还需要解决挤出机构的加热器的连线长度(图中比较粗的4条红线)。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

双电源,右边的台式机开关电源负责主板、挤出头加热、风扇、步进电机的供电,左边的350W 12V电源独立负责热床供电。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

CoreXY的其中一条传动轴,用轴承同心设计,上下两条皮带可自由活动而不会互相影响。鱼尾夹也是一种好工具......

从零开始,给自己设计一台3D打印机

从下往上看的挤出头, 使用的是E3D的结构,加强了散热,减低堵头的几率。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

风扇没有用常见的方式直接固定到散热片上,只是用了3M VHB双面胶贴到支架上去,为的就是防止风扇震动影响到打印头。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

背后的材料架子,直接一根光轴架上去,不用另外做支架了,偷懒了从零开始,给自己设计一台3D打印机

从零开始,给自己设计一台3D打印机

还在试验中的蜗轮箱,比一个42MM的步进电机轻了一半有多,减重利器。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

最近的工作状态,由于空间狭小,就只能用手机拍得渣渣的视频了。看着机器一层层地把东西“叠”出来,还是有仲莫名的成就感的。

五,各种坑......

也不算是坑吧,只是分享自己的经验以及走的弯路,这些都不是调整可以解决的问题......

1. 学习!学习!学习! - 这是最最最重要的。为什么是从零开始,就是因为一开始,我自己对于3D打印机的世界也是0了解,大概也就知道FDM的基本原理。通过谷歌(怎么老提这个不存在的网站从零开始,给自己设计一台3D打印机 ),参考国外的图片以及成品的结构,以及用自己有限的英文阅读能力看RepRap上面的各种讨论各种对比,当然还有国内(包括港澳台)的中文资料,才能达到概念以及细节的理解,整个打印机的基础工作原理尽在心中。然后凭着自己大学时候学下的以及还没有还给老师的机械知识,设计出自己的机械框架。其中还自学了Autodesk 的 Inventor,基本的建模以及组装功能就已经够用了。(其实是大学的ProE、SW全忘记了,而且Autodesk还有3年的学生授权可以免费试用完整版本,装下学生混3年授权吧从零开始,给自己设计一台3D打印机

2. 方向!方向!方向! - 设计的时候必须决定要要什么的结构,切忌朝三暮四的。每种结构都有其自身的优点以及缺点。例如Delta结构的Kossel/Rostock的快但是过高的机身引起的扭动,还是传统的XYZ结构稳定但是速度快(相对Delta)不起来。要做多大,要做多坚固。例如:Prusa I3的尺寸以及亚克力结构可以很经济,但是也决定了无法做大做快(常规情况下)。

3. 设计时候的细节!细节!细节! - 在设计时候尽可能把细节都了解了,并且在设计软件里面都做出来。特别是BOM表,对于后期的材料采购是非常有用的。尤其是对于不同部件用的不同类型、直径、长度的螺丝,我这台机器第一次采购的时候总共有约56种(不知不觉就这么多了从零开始,给自己设计一台3D打印机 )不同的螺母螺丝,总不能靠自己脑补记录吧.....

4. 线缆长度 - 一般市售的材料,主要考虑都是200*200的Prusa结构机器,线缆长度只会是相对小型Prusa预留的长度。因为自己的框架太大了,550*550mm的面积,线缆长度的问题就出现了,无论挤出头机构(加热、温感、电机)还是热床本身,都必须加长线缆。

5. 轴承的预紧力 - 当初天真的以为8mm内径的轴承就可以装上8mm的光轴,结果发现还有预紧力这个东西,同尺寸的轴承都需要用各种手段加热造成轻微的“热胀”才可以套进光轴,但是一旦套进去了,要调整位置,或者要拆出来的话就麻烦了,总不成整条轴放到火上烤吧......

6. 材料的质量 - 某宝上的PLA已经是满地都有,但是不同的店的质量还是有偏差。劣质的耗材会有杂质、气泡、不均匀的,最终会导致挤出不顺畅,甚至会堵塞挤出头。我第一卷买的耗材,以上的问题都遇上了,差点把我一个打印头废了从零开始,给自己设计一台3D打印机 ......

7. 必要的散热 - 大部分堵头,除了因为材料本身,最大的原因是因为材料在不恰当的地方受热膨胀但又不到熔点,然后就......堵了啦。所以除了在最终端的喷头部分,以及热床本身之外,散热是很有必要的,具体请参考下面的Blogspot的文章,当然是要科学上网的......

六,各种参考

主要设计软件:Autodesk Inventor

RepRap开源Wiki:链接

CoreXY结构原理: 链接1链接2

台湾的Blogspot(链接),里面有很多关于3D打印机安装使用中要注意的地方,老实说,比国内能搜索到的都要强很多

七,结语

折腾下来,这台机器大概的成本在3000人民币上下,肯定比在马云家买Prusa结构的成品贵,但是又比成品的双挤出头机器便宜,而且性能(打印面积、速度)也要高出一截。而且整个过程中还能学到不少知识,也是很有意义的。

3D打印机并不只是一个玩具,而且是一个工具,一个可以帮助自己更方便地实现各种稀奇古怪想法的工具。工具是死的,人的想法才是关键。

这篇文章只是粗略分享了一下自己从零开始设计的思路,以及安装过程中的经验。再具体的细节还是需要自己去搜索以及学习,希望有兴趣的值友们也能成功打造一台属于自己的3D打印机。

------------ 完整文章的分界线 -------------

------------ 以下是附录,目前自己成功打出来有点意思的东西 -------------

附......自从有了3D打印机,大部分的小工具小附件都可以自己做了。

卫星音响的安装适配

从零开始,给自己设计一台3D打印机

然并X的4x5转接Sony E卡口,相对于4x5的面积,135全幅就是张邮票,只是纯粹试着打出来,可以转接135当个长焦来使使吧。

从零开始,给自己设计一台3D打印机

少不免的打下花瓶笔!筒!>什么的......

reprap 3d打印机_淘宝搜索

reprap 3d打印机_淘宝搜索

3D 打印 E3D_淘宝搜索

3D 打印 E3D_淘宝搜索

2020 铝型材_淘宝搜索

2020 铝型材_淘宝搜索

内六角 螺丝_淘宝搜索

内六角 螺丝_淘宝搜索

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

PANTUM 奔图 P2206W 黑白激光打印机 青春版 白色

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

HUAWEI 华为 PixLab X1 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

Bambu Lab 拓竹 P1S Combo 3D打印机(含AMS)

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

• 我在想一个问题!能否用3d打印机 打印 3d打印机? [想一想]

当然可以……Reprap项目就是这样子的

求送 [龇牙] 我可以出材料钱 [害羞]

• 楼主也不算从零开始吧,起码你有自己设计3D图的能力

3D图也是从零开始的,因为之前只会CAD,Inventor也是在这个过程里面学的......

可惜我连CAD也不会,要搞真的要从零开始了,是了CAD不是能做3D的吗?不能导出数据来用吗?

• 但就Diy来说很厉害了真的。我是做Makerbot相关的,桌面级的FDM技术Makerbot已经做到极限了,在精度方面再要提高稳定性比一定会下降。五代机器的智能喷头确实是个跨时代的东西。至今国内无法仿制。耗材推荐你用pla,比abs要好。还有就是,2x真的不好用。。我最爱的还是2。在公司也参与过diy打印机,对于你这种个人性质的非常敬仰。有什么问题我们可以探讨哦!真没想到张大妈有一天会出现打印机的晒单。赞一个! [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

果然一个分享引出了张大妈里面潜伏的各种高人!

靠这玩意混口饭吃。哈哈 [呲牙] [呲牙]

• @Xline 求教大神光电限位开关用的哪个型号啊,它安装在打印机的哪个位置呢?还有就是既然可以通过步进电机控制打印机的绝对位置,为什么还要安装限位装置,查了一下资料,大概意思是为了确定坐标原点,这么理解对吗?

是的,就是为了0点定位。

• 请问楼主,正打算做一个同样的3d打印机,现有几个问题想请教:1,x轴滑块的固定板是怎么订的?2,热床是一个电机驱动还是两个电机同步驱动?3,电机带动光轴转动的皮带是怎么固定的?如能留个联系方式就太好了,谢谢!

马云家找关键字 铝板 切割,基本上都有的。2. 两个电机同步驱动。3。 GT2皮带轮,带锁紧螺丝。

哈哈,你总于回复了,我已经做好了,不过还有些需要调整的地方想要请教,方便留个wx之类的吗?我的vx,sam711250

• FDM玩了2年多,前两天刚攒完3D光敏打印机.本想抽空也写一个的..看来被楼主抢先了. [喜极而泣]

也想过搞SLA的,但是成本高,不太好入手啊......

SLA感觉硬件不贵,就是耗材。。。太贵了(当然,除去那个最大的DLP投影仪,这个投影仪还能看电影,呵呵)

• 楼主,其实淘宝上有家国内的3D打印机店是提供DIY套件的,可以全套自己组装。我在创客比赛上玩过,装一台一下午。 [偷笑]

其实我开始就说了,淘宝上套件很多,随便买,但是要不够坚固,要么不够大...我想要自己的......

• 作为苦逼的打工族,首先你得有钱,其次,你还需要时间!时间!时间!

[无奈] 太对了......

• [皱眉] 弱弱问一句..可以用3D打印机打印出3D打印机否? [哼小曲]

Reprap本来就是一个用3D打印机打出来的项目......

• 实在太厉害了,3000就可以拥有一部自己的打印机?耗材费用支出会多吗?

如果要求不高,其实2000以内都可以有了。一般的PLA耗材大概6x 1KG,可以打不少东西了。

[得逞] arduino贴吧有个方案说的是800以内的3D打印机方案,我现在唯一缺的就是机械结构部分了

• 棒!看的心痒痒,也想做一台,可以跟楼主咨询学习一下吗?

可以的,不过我自己也是在网上自己找资料拼凑出来的,只理解到自己用到的东西,也未必够全面的。

恩您要是不嫌麻烦就当老司机带带我 [献花]
    我是机械狗,做设备研发的,常规工艺和加工设备都懂点,可能过程中的一些问题我能抛砖引玉一下 [装大款]

• 机械制造专业?

机械专业学校的计算机专业......少不免带了点气息

楼主能不能私信个联系方式,这样也可讨要点资料啊,造福造福新入门的我

• 可以打印乐高的零件自己组装玩了!

跟乐高的模具还是有差距的,至少表面不能做到乐高那样光滑。

那是,那都是后期打磨做出来的吧!至少你可以打印出不少黑科技呢! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 实至名归的技术贴, 能否再讲讲材料部分

材料?指框架材料还是打印材料?关于打印材料我也是刚开始的,国内常见的都是ABS、PLA、HIPS之类的,国外有更多各种奇怪的东西。。。。。。

打印材料, 上次看到打印的3D跑车, 帅呆了

• 我用的就是i3,现在正在考虑做个新的,i3的底板很容易变形,现在计划还是做这种框架式,有盖有包围的,能够打印ABS,开放式的i3温度上不去,打印ABS很伤心,不过还是没定下来是这种CoreXY还是XYZ的,很纠结。。。

对,开放式的打ABS基本上都会翘边,本来有打算做封闭,但是最后做得这么大,要封闭得话成本是个硬伤。考虑到现在自己对ABS需求不大,而且ABS味道比较不利健康,所以现在只能继续折腾PLA了,以后有机会再重新做一个。

• 膜拜大牛啊,看了文末案例。。虽然还是觉得这货实用性不强。。。

实用性嘛,看需求了,我是喜欢平时自己做些小东西小零件的,找外面的加工成本超级贵。

• 三维制图用的啥?cad?

Autodesk Inventor

• 刚想到一个问题,这个是堆砌式的打印,如果模型有一部分是凭空出现的,例如手办的衣角或者手持的武器该如何解决?

悬空部分,切片程序可以选择自动生成支撑,打印完成之后手工去除,当然还有可以化学去除的专门支撑材料。

软件自动加支撑点

• 我就想知道, 做下来得多少预算。

后面有写的......目前投入3K左右吧。

• ...求作者 指导 搞的我也想组一台 但是什么都不懂 能组么~~~

我也是从什么都不懂,一直学过来的啊。开源的东西,只要有心学,肯定能做出来。