2015-08-29 14:07:12 64点赞 107收藏 56评论

一直都很喜欢60%键位的小键盘,但是苦于一直都没有满意的蓝牙机械产品出现.多少年也就一个minila air,右shift和空格切出那么多瓣看得我蛋都碎了,还那么贵,唉,可怜钓丝玻璃心啊.深度拆解测评:ROYAL KLUDGE RK61蓝牙机械键盘

8月闲逛,看到RK发布了一款60%键位的蓝牙机械键盘,好兴奋。就冲着:蓝牙/机械/背光 这三个要素,产品还没上市就下单付钱了,这种程度的产品,等了太久。店家说,为了加快发货速度,直接从东莞工厂给我发顺丰。

好了看看这个顺风包裹

里边包得严严实实

拆开层层泡泡纸以后,终于看到包装盒了,写上了所有的卖点:蓝牙,机械,双模式,彩色背光

买的是蓝色外壳版,这个总共有黑、白、蓝、粉 4种颜色的外壳,只有凯华青轴,没有其他轴的选项。

包装盒背面

开箱!TA~DA~

咦?居然一碰就亮了。

所有内件拿出来,键盘主体,数据/充电线(USB A型公头-MICRO USB公头),一个简易塑料拔键器 ,一张说明书加保修卡

说明书展开,FN+扇子是配对模式,FN+TAB是切换有线与无线模式,FN+Q/W/E是切换已经连接过的三个设备,FN+加号/减号是增减背光亮度,这个后面再说,有BUG。FN+数字键对应相对的F1/F2~Fx功能键,FN+WIN键是锁定键盘防止误触方便携带,毕竟咱是无线键盘,随便按个键就能唤醒点灯耗电不是?有个锁定键无视唤醒信号好好待机也是极好的。

来瞧瞧咱混光键盘

来张侧面看看曲面键面高度

近距离看看键帽手机渣画质展现不出双色键帽光滑水灵的质感

脱掉键帽看里边,为什么每个灯都多照出一条线?

关灯看轴,凯华轴

大键是卫星轴的

来一张pp

近距离看看铭牌,从S/N上看,是第九个从生产线上下来的,不错哦(这不叫不错,叫吃螃蟹深度拆解测评:ROYAL KLUDGE RK61蓝牙机械键盘 )

ipad联接无压力,抹去了ipad信息和家里的ssid,毕竟,万一有好心人为我设计一个ssid一样、但是没密码的wifi来做定向蜜罐就掉得大了。哈哈哈哈哈哈哈哈

本着废物利用的原则捡了个别人升级换下来当垃圾扔的红米note,暂时没想到有什么卵用,这正好用来测试RK61的安卓适应性。

花里胡哨的界面,什么安卓版本?这妆化得太浓,我猜不出来。

好歹,管他什么版本的安卓,键盘认出来就行。一定要打开“开放检测”,才能方便地让RK61切换联接的蓝牙主机

好,到这里,IOS没问题,安卓没问题了,WP可以吗?官方介绍里就没有提到WP,我这里也没有可以测试的设备,只能作罢。

前面是移动设备,现在来试试电脑。先是mbp,根据提示一步步完成设置与识别

在MAC下使用无问题,在MAC下。Ctrl键等于control键,WIN键等于command键,别的就没什么了很正常都一样。来跟MBP合个影

MAC完了来WINDOWS,正好试试新玩具:HP STREAM 11,原生WIN8.1(但不是签名版),识别无压力

嗯,听说“玩家”们不用蓝牙键盘就是因为蓝牙键盘有延迟,对游戏不利。可是,看看我的主力鼠标,我长得像对延迟过敏的人吗?

延迟,反正我打字是没感觉到延迟的。但是游戏呢?那只有进入到游戏里才能知道了。来试试kof97下的表现

人肉测试,rk61在蓝牙模式下有接近0.6秒的延迟。葵花三段都打不起来,更别谈蹲BA梦弹八稚女了。

切换到有线模以后完全没有延迟(就跟所有其他有线键盘一样),所以要玩游戏的话最好切换到有线模式。

接下来是linux,很遗憾,在ubuntu 14.04LTS下,没有办法搜寻到rk61的蓝牙信号,具体原因也懒得去追究了,随他吧。

接下来,开拆!

四枚螺丝拧下来以后,用力一抖,内胆就出来了,没有任何卡扣。这四枚螺丝实际上是连接到钢板上的。

1000ma的电池,以及连接到主板的接口

拔掉电源接线,主板就可以拿出来把玩了。

这PCB板看着做工还不错,可以看到RK61的内部名称是GK830。

主控,BCM20730,很常见的蓝牙键盘主控模块,也就二十块钱的样子,上到FILCO蓝牙机械,下到几十块的蓝牙薄膜,都用它。

micro usb口,在micro usb口旁边还有一个小开关,这个可以用来关掉整个键盘的电源,不拆掉外壳是看不到它的。

来一张侧面看看钢板。

这次不想换轴,拆开看看完事就装回去了。

夜,深了;灯,熄了;rk61,是时候亮了。

最低亮度与最高亮度。

这个最低亮度是个BUG。

通过简单的测试可以知道RK61有4级亮度可以调整。但是实际上它的程序不是分级别的,而是用一个数值来控制背光的亮度。按下FN+加号或减号就可以增加或者减少25%的亮度。

这样,当从关灯状态来一级级增加亮度时,每一级的亮度是这样的:

第一级 第二级 第三级 第四级 第五级

0% 25% 50% 75% 100%

每次增减亮度,都只增减这个亮度值,每一级25%

可不知道哪个笨蛋 ,把亮度的参数最大值定成了105%。

那么在第五级的时候再按键增加亮度,就加到了125%,超过最大值按最大值算也就是105%

用伪代码写就是

if( 亮度 > 105%)

{ 亮度 = 105% }

好,现在来降低亮度,问题就出来了,每次降低亮度,亮度值都会减少25%

第五级 第四级 第三级 第二级 第一级

105% 80% 55% 30% 5%

到最后,会有一个BUG的5%亮度存在,要再减一次亮度才能关掉。

那么这个BUG的5%亮度会比正常亮度暗淡得多,白天里甚至很难看出它是亮着的。而且只能是从最高亮度减低减下来,从关灯状态里是调不出来的。实际程序当然不会用百分号了,它调的是PWM的占空比。

小结一下

功能:

安卓,IOS,OSX,WIN都联接过了,热切换没问题。没有多媒体键,没有del键,没有home没有insert没有page up没有page down,简直就是活生生从104键盘上用切糕刀切出来的。最最要命的是没有方向键,这是死穴。

手感:

手里正好有个poker1代黑青,是无钢板cherry青轴的,一直想换轴但是懒癌晚期。

无钢板的cherry青,是温温软软的,每一发都可以感受到弹簧的抖动跟PCB板的震颤,即使触底也不会有明显的反抗,相当的温柔。

RK61的凯华青,是又干又硬的干脆,弹簧的压力似乎比cherry青要大,绝对不止60g,跟黑轴80g的压力很相似。触底的感觉也跟黑轴很像,硬邦邦。

打字的感觉还挺不错,这篇文就是用新键盘敲的。即使已经习惯了无钢板cherry青的温柔,这种又干又硬的干崩脆也可以很快适应。

做工:

外壳的质感很好,双色注塑键帽不错,基本没有槽点,我觉得已经很好了哈哈哈哈。(有两颗臭轴,我忍了。毕竟价格摆在那里,又是国产青轴)

没有多媒体键,我忍了;没有del键,我忍了;有两颗臭轴,我忍了;但是没有方向键真的是不能忍。原本准备了100颗3mm无边led和cherry白轴,但就因为这个方向键,完全没有了换轴换灯的欲望,退货的心都有了。

其实很简单的事情嘛,把右ALT跟FN键换个位置,再做个layer就可以跟poker一样有方向键了。

于是跟RK官方打电话,明确告诉他们,我是你们的第一批客户,如果三天内不出固件更新做出方向键,我就申请7天无理由退货。接线员的回应是,会提交给工程师来处理,然后给我回电话明确答复。

如果能做出方向键,就真的很有玩头了。价格不高,做工、质量都不错,也许能跟minila air有得一战。

没有方向键话,那就只是个玩具。

结果第二天就给我回电话了,说做不出方向键。我也只能说好遗憾。

好遗憾。。。

遗憾。。。

憾。。。

。。。

总结:289块的双模式背光蓝牙机械键盘,功能和做工都对得起他的价格。如果不介意方向键的话,可以轻松秒杀poker、gh60、甚至minila air。

前提是不介意没有方向键深度拆解测评:ROYAL KLUDGE RK61蓝牙机械键盘

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

RKLK87三模机械键盘88键插拔旋钮全键无冲热插拔游戏键盘gasket下灯位侧刻PBT键帽夜影流光烟青轴

ROYAL KLUDGE RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐gasketRGB RGB

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK68Plus迷你机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公RGB透光键帽65%配列68键全键热插拔 68白色(红轴)白光 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

RK R87Pro麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 雅墨(烟晶轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R87 68键 有线机械键盘

ROYAL KLUDGE R87 68键 有线机械键盘

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(红轴)白光(2.4G无线单模)

• 问下楼主你怎么充电的。我用充电器好像充不进去

充电时没有任何提示的,充满了再用caps键就不会闪了

• 问两个问题,第一个,封面的图是怎么拍的?除了对焦到其他地方然后裁剪。。。特别羡慕那种晚上的照片,突出人像,背影虚化,不知道黑卡是不是就拍不出来。。。第二个,不带数字键盘,输入数字到底方便不?一直在犹豫,看到很多人都用的87,但是我感觉输入数字很麻烦,是不是不用跟风,自己觉得不合适就还是买标准的。

封面的图是iPhone5c拍的,先对焦锁定到一个距离镜头10厘米的东西,然后关灯照键盘。简单来说就是刻意跑焦。

你说的"晚上的照片,突出人像,背景虚化"。晚上想照出人像首先要有闪光灯,然后背景虚化有三种方法,要么长焦距,要么大光圈,要么软件后期.

最后的问题,你明明是穿45码鞋的人,看到别人都穿42码,你是不是也去穿42码? [苦恼]

• LZ打游戏不?想咨询下玩LOL和DOTA2延迟如何?桌子上都是线,一直想换蓝牙的机械看着清爽点

是这样的老板,蓝牙键盘有延迟,打游戏不行的。即使是收费英雄也不行的......不不,再贵的蓝牙键盘也不行.

哈哈好的,谢谢兄台指教 [献黄瓜]

• 其实参考其他类似布局键盘,右上四个键可以用于做方向键,借助AutoHotKey。比较简单的作法把右Alt和Fn互换一下。然后改键右Alt为方向左,菜单键为方向下,右Ctrl为方向右,右Shift为方向上。而这四个键原本的功能可以用Fn+它们代替。更高级的作法就是用拿shift举例吧:根据条件设定,按下右Shift后,如果500ms内按又按下了其他的键,判定右Shift为Shift键;如果超过500ms,判定为按住方向上键;如果没有超过500ms但也没有按其他键就放开了,判定为按了一下方向上键。

• 老实说我并不反感这个BUG,正好需要这样暗淡的背光。在空虚寂寞冷的夜里,一缕气若游丝的光,够点亮字母就够了。————————我TM买的是键盘,又不是台灯。

佩服这样的干货!

• 正好对这款键盘感兴趣,唯一问题是灯太恶俗了

• 前几天差点就买了!好难得的一款低价位蓝牙兼容mac的机械键盘,下单的一瞬间发现没有方向键,手伸回来了

• 沙发…………

• 沙发………………

• gh60也没有方向键啊…话说这个可以换外壳么?

pure pro有方向键,话说作者灯拍出来带一条线是镜头没擦干净吧

gh60可以编程,全键位都可以是方向键

• 校验提示文案

• 这个不错,蓝牙好评,反正我不玩游戏,淘宝有货不?

• 今天刚下单了,昨晚搜晒单还没有见到

• 我也买了。键帽边缘相比标准OEM键帽锋利得多。习惯了PBT键帽,再用ABS键帽觉得油腻腻滑溜溜的

• 只有混光无爱啊

• 有一种杀马特专用的感觉

• 还不错的样子,不过这种gh60的布局怎么没有像poker2那种多功能按键层啊

• RK感觉做得还行,对朋友的928印象挺好

• 我拿到了编号267的。也是觉得没方向键不爽

• 这种灯光就代表产品的低廉,恶俗,审美匮乏。
    基本是低价位产品热崇的